1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преобразование тепла в электричество

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 19.12.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще, тут с КГУ наблюдается обычная ошибка (или "ошибка"), присущая практически всем попыткам обосновать без серьёзных исследований и корректно поставленных экспериментов более высокую экономичность и выгодность разных "инновационных" систем отопления или получения энергии - производятся разные подсчеты с отфонарными "примерными" значениями с множественными допущениями, с многоэтажными вычислениями из одного - другого..., с постепенным накоплением ошибок в результатах, но ошибок в нужную сторону, якобы показывающих более высокую эффективность и экономичность.
    А на самом деле возможные результаты работы "обычной" и "инновационной" систем зачастую можно сравнить проще и достовернее и без всяких сомнительных подсчетов просто по принципу больше-меньше. К примеру, как выше в случае сравнения домашней и крупной генерации электроэнергии. - https://www.forumhouse.ru/posts/20271492/

Последнее редактирование: 16.11.17
  2. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Можно много привести разных данных по КПД разных агрегатов, можно построить много разных жизненных ситуаций с разным потреблением тепла или электричества - чтобы доказать свою точку зрения.

В конечном итоге, все сводится 1) к экономической выгоде 2) к экологической выгоде.

Экология выигрывает от работы КГУ, потому что меньше сжигается топлива, по общему энергобалансу отдельного дома. Другой вопрос, как правильно распорядиться полученной тепловой и электрической энергией - это пока за скобками.

Экономическая выгода от того, что КГУ дает 1 КВт*ч электрической энергии по цене 1 КВт*ч тепловой энергии - с десятикратной экономией. Другой вопрос - как правильно распорядиться потоками тепловой и электрической энергии, чтобы экономия не ушла впустую - это тоже за скобками.

Вопросы за скобками можно решить при реальной эксплуатации КГУ, что планируется в скором времени.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вы шутите что ли?

4. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Забыл уточнить, что рассматривается работа КГУ в зимний период, и все тепло идет на отопление, а электричество вырабатывается только от этого тепла. Тогда соотношение КПД КГУ / КПД электростанции неважно, в любом случае общий энергобаланс в пользу КГУ.

5. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, не шучу. Платите за 11 КВт*ч тепловой энергии от газа, получаете 10 КВт*ч тепловой энергии и 1 КВт*ч электроэнергии

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну это вы только по топливу посчитали. теперь посчитайте сколько будет стоить получение этого киловатта. включая цену агрегата его монтажа. Не забудьте сертификацию, проект на подключения этого чудо агрегата к газовой сети и все прочее.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И по очередному кругу...:aga:

Опять "забываете" о постоянной необходимости жечь топливо в вашей КГУ
    когда оно не нужно ни для электричества ни для тепла (в таких количествах).

Т. е., предлагаете покупателям приобрести экономически суперневыгодные установки и доводить их уже у покупателей "бесконечно" и за их же деньги? Причем, с негарантированным результатом?
    Хороший бизнес-план. Один нюанс - не думаю, что такие подопытные найдутся добровольно, хотя конечно, всегда можно перейти на их непрямой обман, как обычно и делается (правда, без реальной доводки изделий).
    Или разговор про опыты с КГУ исключительно на сотрудниках проекта? Тогда нормально.

Так не бывает. Даже зимой мощность теплогенератора в среднем избыточна (в среднем за отопительный сезон более чем в два раза). Т. е. возможность получить электричество (возможность, но не само электричество) нужна постоянно и желательно с максимальной мощностью, а тепло, выделяемое при этом, в среднем некуда девать (с пользой) даже в половинном объёме.
    Конечно, так удобнее - рассматривать только несколько процентов времени работы установки, когда она условно выгодна (без учета вложений в "железо") и закрывать глаза на остальное преобладающее время работы когда она невыгодна. :aga: Только это не про реальную жизнь (эксплуатацию).

Да, только есть нюанс - такая "халява" только примерно несколько десятков часов в году, а остальное время - платите за 20 или 200 или более кВтч тепловой энергии, а получаете 10кВтч тепловой и 1кВтч электрической (или меньше). А остальное бесполезно выкидываете наулицу, т. к. девать некуда в таком количестве - нет "у КГУ" сторонних потребителей избыточного тепла, которым его можно продать хотя-бы по себестоимости.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И по топливу расчет абсолютно нереальный - нет в реальной эксплуатации частного дома принятых для расчета условий.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Можно поставить маломощную установку, которая будет почти все время работать на полную катушку, что бы не возникало излишков.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Насколько маломощную? Несколько десятков ватт - на дежурный режим электроснабжения телевизора, газового котла и роутер? Других постоянных потребителей в доме как-то не придумывается. :aga: Так и от неё постоянный (примерно) киловат тепла постоянно в доме не нужен.
    Да и зачем нужна в доме такая сложная установка такой мощности - ради прикола, гостям показывать? :aga:

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    На весь отопительный сезон нужен.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем? Или у Вас котел не отключается весь отопительный сезон, даже когда на улице и, соответственно, в доме теплеет? Про возникающее "иногда" желание самого хозяина понизить температуру в доме и не говорю. Так это не "нужен", а "деваться некуда" из-за "тупости" котла - его неспособности подстраивать свою работу под потребности дома в тепле и за эту свою "тупость" тратящего Ваши деньги на перетоп дома.
    И повторю вопрос - зачем вообще нужна такая игрушка, которая не покрывает и 10% от потребностей дома в тепле и электричестве?

13. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В этом вы правы. Для доказательства выгодности КГУ необходимо провести опытную эксплуатацию первого образца - видимо, в доме одного из участников проекта.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорее, чтобы самим убедится в её невыгодности :(, т. к. ни теория, учитывающая хоть более-менее реальные условия эксплуатации, ни практика использования других установок не обещают тут выгоды.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Отопительный сезон у нас более 8 месяцев, выключаю отопление принудительно только летом, потому что бывают иногда холодные ночи, и хочется дом остудить перед дневной жарой, а оно не дает...

А зачем нужен ИБП, который включаеся может быть раз в год, или генератор? А такая штука, которая может обеспечить минимальное потребление электроэнергии, может заменить ибп и генератор. Вопрос в цене, а цена будет не малая, к гадалке не ходи... И тут уже о пользе аппарата рассуждать не приходится.