1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преобразование тепла в электричество

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 19.12.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не получится, т. к. кардинально (т.е., вообще) не совпадают потребности в электричестве и тепле с выработкой оных КГУ в идеальных условиях. А в реальных условиях частного дома надо будет или большую часть тепла выбрасывать в атмосферу (безобразно низкий КПД получится -дорогая электроэнергия, относительно и сетевой и "альтернативной") или организовать циклическую работу генератора, с накоплением тепла и электричества для использования по потребностям, что тоже повышает окончательную стоимость электроэнергии (делает её слишком дорогой, относительно и сетевой и "альтернативной").

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да не особо важно, насколько мало будет стоить котел с паровиком. Важно, что они сами по себе (вместе с генератором) неприменимы в частном доме в режиме когенерации - им нужна ещё недешевая (и в приобретении и в эксплуатации) система накопления и преобразования электроэнергии, которая уже сама по себе (даже при нулевой цене "исходного" электричества) делает "итоговое" электричество существенно дороже сетевого. А с учетом стоимости всей КГУ, дороже электричества от других источников (конечно, если дрова и услуги гочегара не бесплатные)

3. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, если сравнивать напрямую электричество от КГУ, то оно будет дороже "сетевого". Но электричество от ВИЭ тоже дороже сетевого (почти всегда, если не брать экзотические моменты вроде штормов в зоне ветрогенераторов в Северном море)! Тем не менее, ВИЭ развивается во всем мире, и очень бурно. Так что вопрос о том, стоит ли ставить КГУ, нужно решать не только отталкиваясь от стоимости сетевого киловатта, но и от многих других обстоятельств. Так же, как люди рассматривают вопрос об установке ВИЭ - доступность электросети, желаемую автономность, экономию, и так далее.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Все "альтернативные" энергетики "бурно" развиваются на дотациях. частный потребитель не заинтересован в альтернативной энергетике, пока ему не заплатят, отобрав деньги у других - пользователей "обычной" электроэнергии.
    У нас пока пользователям КГУ дотации за счет остальных граждан "не светят", что не может не радовать...

Про одну из главных проблем частной электрогенерации - невозможность (ненужность) потреблять "среднее" количество относительно равномерно вырабатываемой энергии (хотя-бы несколько часов подряд) можно и не говорить. Да и генераторы от любого источника энергии выгоднее "большие", для общественного потребления, чем "маленькие" индивидуальные...

Конечно, если сеть недоступна за разумные деньги, тогда остаётся альтернативная энергетика... только вот пропеллер с вышкой для электрогенератора, пожалуй, обойдутся дешевле парогенератора с паровым двигателем для аналогичного электрогенератора, а ветер "дешевле" даже дров. Ну и зачем нужна тогда КГУ?
    Автономность абсолютная, при наличии доступной электросети, это наверное "к докторам". А резервные аккумуляторы, заряжающиеся от сети (с "простым" бензогенератором на крайний случай) обойдутся дешевле КГУ с аналогичными аккумуляторами.
    Про экономию уже не раз выше объяснено - нет её с КГУ в частном доме (по сравнению с другими видами электроснабжения)...

Последнее редактирование: 21.11.17
  5. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это часто пишут в прессе, а реальность совершенно другая, в том числе в России: вы просто посмотрите, сколько на форуме людей обмениваются опытом, сколько выработали их солнечные панели и ветряки. И устанавливали они свои ВИЭ без всяких дотаций, в отличие от США и ЕС.

6. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Давайте лучше топливный элемент на этаноле начнем выпускать, чтоб с 10 литров браги, затратив 8 кВт тепловой энергии на выгонку литра спирта, можно было без всякого двигателя и генератора получить 3 КВт электроэнергии. Нужно только научиться делать газодиффузный катод. А соли палладия не такие уж и дорогие - 15 тыс. руб/кг. Домовладельцы памятник за это поставят.

Последнее редактирование: 21.11.17
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Хобби денежной выгодой не измеряется, как и желание полной автономности на случай всеобщего катаклизма. Про заблуждающихся в якобы выгодности автономной генерации можно и не говорить.
    Но разговор вроде идет о коммерческом (да пусть и не коммерческом) продукте, который должен быть массовому "не сумасшедшему" потребителю реально выгоднее чем сетевое электричество. Иначе, чего стоят все Ваши посты выше о якобы выгодности когенерации. :)
    А выгодности то и нет - Вы просто посмотрите отчеты этих людей о затратах на оборудование (желательно, способное выдавать электроэнергию по потребностям пользователя, а не по возможность природы) и о количестве полученной электроэнергии. А если ещё добавить к затратам оплату потраченных человеко-часов и реальную закупочную стоимость не халявных комплектующих... :)

8. alex val
    Благодарности:
    540

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    540
    А чё не метанольный?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Этанол универсальный продукт.

10. alex val
    Благодарности:
    540

alex val

alex val

Благодарности:
    540
    Переводить продукт в топливо кощунство.www.youtube.com/watch?v=aEhnaGT--co

11. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Выгодность в данном случае не вычисляется простым сравнением затрат и цен. Иначе все ездили бы на простых повозках типа ЗАЗ-968, а не дорогих современных машинах. Хотя и то и другое - 4-5 мест и 4 колеса, ДВС и железный корпус от осадков. Или другое сравнение - выбирая продукты питания, не всегда люди берут самую дешевую еду, какая только есть. Или взять электронику, или одежду - гораздо важнее желание и мнение пользователя, чем результат сравнения цен на калькуляторе.
    Выгодность определяет потребитель - то, что он считает более выгодным для себя, то он и поставит себе в котельную или подключит к электрощитку. А это может быть и газовый котел ЖМЗ за 15 тыс., и импортный пеллетный котел за 400 тысяч, и солнечные панели, и многое другое. И все это покупается и продается, и на все есть потребители уже сейчас.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не совсем так - просто на приемлемость цены влияют и комфортность эксплуатации и мода и понты...
    Только тогда так и надо тут (потенциальным покупателям) объяснять, что хоть КГУ это дорого и невыгодно (да и неудобно), зато модно и понтово (тоже не уверен, но в моде и понтах я не очень разбираюсь :)). Но Вы почему-то всё про экономическую выгодность в виде дешевой электроэнергии выше говорили...

13. Kropat
    Благодарности:
    24

Kropat

Живу здесь

Kropat

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну какая мода, какие понты... это же всего лишь инженерное оборудование дома, это не БМВ, не Версаче и не IPhone! И не средство от похудения, чтобы вешать лапшу на уши о волшебстве и чудесах!

Речь идет о совокупности потребительских качеств, среди которых цена - один из пунктов в длинном перечне. Так же как вы выбираете машину не только, например, по числу кубиков в объеме двигателя. Выбор покупателя зависит от десятков параметров и даже от таких мелочей, как подогрев сидений и наличия противотуманок, и так далее.

Так же и выбор способа энергоснабжения дома будет зависеть от многих параметров, помимо цены покупки - например, экономия, удобство, автономность, автоматизация, и многое другое. И даже экологичность - есть люди, которым не все равно, сколько они выбрасывают в атмосферу.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Обычно берут на что денег хватает. Кто за десятки тысяч берет, а кто за десяток миллионов.

15. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Топливный элемент, который за 10 часов отдаст 1 КВтч, например, на этиловом спирте, метане или бензине, я возьму за 300 тыс. Только при комнатной температуре.