1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преобразование тепла в электричество

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 19.12.10.

1. Gradient
    Благодарности:
    36

Gradient

Игры разума

Gradient

Игры разума

Благодарности:
    36
    Благодарю! Эта схема, правда, ещё сложнее предыдущей (из другой темы, но с того же сайта).
    У меня возникли относительно её работоспособности некоторые сомнения.

Чтобы организовать постоянный процесс генерирования электроэнергии, необходимо обеспечить переход двухатомного газа с охлаждаемой стороны электролита на обогреваемую. Это реализуется путем соединения отсеков 4 и 5 с помощью трубки 12, которая может быть выполнена также в виде обратного клапана или дросселя. Непреобразованная часть тепловой мощности отводится системой 11 отвода тепла, которая может быть выполнена на основе циркулирующего теплоносителя, на основе тепловых труб или в виде теплопередающих ребер

Замыкать контур трубкой - стандартные "грабли" подобных схем. :)]

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Где-то предлагали печь за 30-35 тысяч. Но всё равно узка сфера применения.

3. NicK71
    Благодарности:
    1

NicK71

Участник

NicK71

Участник

Благодарности:
    1
    Там печка "неправильная" нужна вот такая:
    kirishi.ru/~kontyuk

криво ссылка вставилась
    www kirishi.ru/~kontyuk/

4. Александр 2
    Благодарности:
    1.796

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Ничего...Подождём китайский аналог.:)

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    К стати, если кто-то будет испытывать 1ну огневую термопару, обратите внимание, ток обычным китайским мультиметром показывается неправильно! Т.к. напряжение всего 0.04вольта и у вас сечение у холодного спая получается маленькое, да еще и идет через сопротивление.

6. mrmate
    Благодарности:
    1

mrmate

Новичок

mrmate

Новичок

Благодарности:
    1
    В сети нащел интересную многократную термопару,750 mV! Такие используют вроде в котлах Protherm,серии Медведь.

сыка не вставляется,поищите через Google:Honeywell-Q313A1188-Thermopile-Generator

7. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    По цене 32 бакса за 750мВ ? Нет уж, это не для нас

8. mrmate
    Благодарности:
    1

mrmate

Новичок

mrmate

Новичок

Благодарности:
    1
    Согласен,32$ дороговато.На российских сайтах продавцов котлов и запчастей к ним,нашел такие термопары по 16 евро,820mV(это без нагрузки,а с нагрузкой выдают 350-450mV).Хотя чтобы набрать 820mV обычными термопарами (например которую тестировал WEYDER) выйдет ненамного дешевле.Осталось выяснить какой у них ток КЗ.Согласитесь,минимальные размеры и гибкие провода на таких генераторных многократных термопарах-немалое преимущество.

Вот видео с зарубежного сайта с примером работы такой термопары:
    www+discovercircuits+com/H-Corner/cpower.htm

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    mrmate спасибо за поиск в этом направлении.

Жаль не пишут мощность той термопары. По цене mrmate правильно написал, из обычных термопар ТЭГ на 300ватт будет стоить около 700$ если эти тоже выдают 20-25А то цена ТЭГа выйдет около 500$

Я тоже обратил внимание, намного проще собрать ТЭГ, хотя есть и минус - горячий спай близок к холодному (помоему там около 10см), у той термопары что я испытывал расстояние что-то около 20 см.

К стати, что-то я подозрительно, перестал верить книгам, где пишут что КПД термопар не зависит от расстояния между горячим и холодным концом. Когда я испытывал ту термопару с котла, холодный спай начал нагреваться только через 5-8 минут, потом застабилизировался по температуре и отводимого тепла !!рукой!! вполне хватало для длительной работы термопары. А теперь представьте если бы кпд не зависел от расстояния горячего и холодного спая, то можно было бы сделать жилу диаметром с метр, закоротить пару и передавать тепло на расстояния, хоть с километр. Что-то мутят в этих книгах, думаю кпд у "длинной" термопары очень высокий, думаю, даже может быть поразительно высоким, и это могут попросту скрывать.

По теме кто, что знает, и находит подходящие пары, пишите обязательно, появятся свободные ресурсы, попробую сделать из "длинных пар" ТЭГ, и проверить ее КПД на практике. (нужно будет перебросить от куда-то около 500$, поэтому нужно много инфы прежде чем делать)

10. mrmate
    Благодарности:
    1

mrmate

Новичок

mrmate

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот нашел интересную статейку про сотношение мощности и вольт-амперной характеристики упомянутой мной термопары от сопротивления цепи.По словам автора термопара нагревалась "одним языком пламени от газовой плиты" т.е. как я понял в стандартных условиях её работы.

www+prc68+com/I/batt.shtml#Heat

11. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А имеет ли экономическую целесообразность такие системы? Или только ради интереса? 300 вт например, с небольшого ветряка снять можно. Иначе какие-то золотые ватты выходят. Паровые турбинки интересные видел, но уж больно шумные. (без рекупеляции пара и воды)

12. Gradient
    Благодарности:
    36

Gradient

Игры разума

Gradient

Игры разума

Благодарности:
    36
    :hello:
    Вы сравните их со стоимостью: "небольшой ветряк" на 1 кВт + кумплект АКБ + инвертор.
    1 кВт взят потому, что средний ветерок у нас обычно составляет четверть-треть от номинала (киловатт/(4-3)).
    А каких размеров будут паровые турбинки на 300 ватт - в багажник для похода влезут?

13. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Про походный вариант упустил. Невнимательно читал. Турбинка, с генератором в сборе по размерам как переносной бензиновый генератор). Думаю тяжелая бандура. Ветряк малой мощности конечно не такое эффективное вложение средств), как ветряк побольше). Я бы меньше 3.5 кв не рассматривал. Ладно. Это уже оффтоп. Раз говорим о тепле в электричество.
    турбина тесла 30к оборотов похоже). Вейдеру после стирлинга будет чем заняться.

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Турбину, как один из лучших вариантов мини ТЭС, я очень хотел, купить или сделать, но после неудачи с стирлингом, окончательно решил для себя, не делать того, для чего у меня нет инструментов, знаний и времени. Хотя очень интересно, как делают такие самоделки другие люди. И и принципе эта тема про все виды самодельных ТЭС.

Просто наиболее оптимальным вариантом (по реальности сделать, купить) вроде, как получаются только ТЭГи, причем на огневых термопарах. + mrmate особо обрадовал, не думал, что есть и такие пары.

офф топ. Ветряк, это очень нестабильный источник. Вот сейчас зимой, по 2 недели стоит штиль, пару дней ветер, и снова штиль. Т.е. нужны емкие батареи. Хотя, когда ветер есть - очень мощная штука.

Газовый котел работает постоянно, поэтому ТЭГ даже при непрерывной генерации всего 300ватт, сможет довольно неплохо заряжать буферные аккумуляторы, и напрямую питать ряд потребителей.
    Ну на природу, или в автономку такую, можно брать само собой.

Жаль ресурсов не хватает, можно было бы собрать пар, хотя бы на 3вольта, и что мне особенно интересно, так это, какой же выйдет реальный КПД огневых термопар.

15. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Могу скинуть в личку или сюда ссылку на форум, где народ занимается теслой.