1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему для домика

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем ДядяВован, 19.12.10.

1. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Все именно так, как вы пишите.
    А нарисовано правильно. Выход фотореле управляет только контактором, к нему больше ничего не подключено.

2. RomanG
    Благодарности:
    1

RomanG

Участник

RomanG

Участник

Благодарности:
    1
    Да, действительно, все правильно нарисовано. Почему-то решил что фотореле не нужно питание :|:
    Спасибо за информацию, теперь все понятно.

3. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Ну вот, есть новости.
    Приобрел ящик, тот о котором говорил ранее (Moeller 283050).
    Впечатления очень положительные, можно сказать, именно о таком шкафчике я и мечтал :)

По существу.
    - 5 рядов по 24 модуля = 120 модулей
    - расстояние между ДИН-рейками 150мм
    - между ДИН-рейкой и задней стенкой 45мм
    - рама с ДИН-рейками съемная
    - шины N и PE по 45 зажимов (N на изоляторах, PE качественно соединена с корпусом)
    - в комплектацию входит проводок для соединения дверцы с корпусом бокса

Комплектация конечно не богатая (ну там заглушки для пустых мест, наклейки для маркировки автоматов, крепеж к стене и всякие другие понты отсутствуют). Но при таком соотношении цена/качество - я очень доволен.

Вложения:

• Шкаф 1.jpg
    • Шкаф 2.jpg
    • Шкаф 3.jpg
    • DIN-150mm.jpg
    • Глубина.jpg
    • Дверца.jpg
    • Шины N,PE.jpg
    • Съемная рама DIN.jpg
  4. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Буду стараться :)
    Жду поставки Хагера.
    В наличии пока только фотореле (FiF AZ-B), реле уровня (ELKO HRH-5) и УЗМ-51М.

5. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Набросал эскиз реализации СУП/ДСУП.
    Подкорректируйте, где не прав.

И вопрос: оплетку антенных ТВ кабелей подключать к ДСУП?

Вложения:

• СУП.jpg
  6. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    На котельной не 4, а по 6 мм. к КУП.
    На втором этаже и ванну, и РЕ розетки(если в санузле), и трубы желательно под один КУП, и сетку второго этажа. Потом на ГЗШ и на первом также.

7. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Согласен. Исправил.

Так не хочу. Ванн нет, сетку соединю с катанкой сваркой, чтобы можно было это соединение закрыть отделкой. Трубы полипропилен, подключу к СУП один раз в котельной. Медью проведу только два проводника от ГЗШ к контакту PE в розетке 1-го и 2-го этажа соответственно.

Вложения:

• СУП.jpg
  8. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    А про оплетку антенных ТВ кабелей вопрос остается.:faq:
    Надо их подключать к ДСУП?

9. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
  10. promo1741
    Благодарности:
    4

promo1741

Участник

promo1741

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. К сожалению, Ваша схема в смысле эксплуатации не идеальна. Ставя одно узо на несколько групп розеток(даже с номиналом в 30 мА) Вы рискуете собрать суммарную утечку по всем группам и получать регулярное ложное срабатывание УЗО. Выход: на каждый автомат свой УЗО или дифавтомат. Такие ложные срабатывания появятся на потребителях с эл.двигателями. В данном случае говорю из опыта монтажа и эксплуатации 4-х домов ,где пришлось переделывать всю схему.

11. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Во первых ток утечки можно посчитать примерно и из этого прикинуть на сколько хватит одного УЗО(можно поточнее, если в инструкции к прибору написан ток утечки)+надо учесть фактор одновременности использования приборов "под" одним УЗО. "Ложные" срабатывания УЗО возможны при ошибочном подключении как правило трехфазных двигателей.
    А если ставить УЗО на каждый АВ, то надо учесть ещё комплекс мер и прибавить к вашему предложению еще минимум процентов 30 )

12. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Спасибо. Глянул.
    Получается вроде как надо оплетки к ДСУП подключать. Значит, катанку d8 (на моем рисунке) надо поднять на чердак, где у меня будет установлен мультисвич. На мультисвиче все оплетки и соединятся с ДСУП.

А вот вопрос защиты от импульсных перенапряжений для антенных кабелей надо будет обсудить в моей теме про УЗИП.

Ну идеальности в природе вообще очень мало встречается, если не сказать, что вообще отсутствует. ;)
    Да конечно, может случится, что общегрупповая утечка вызовет срабатывание УЗО 30мА.
    Но:
    1. Вероятность этого очень мала, при исправности проводки и подключаемого электрооборудования.
    2. Если вдруг такая ситуация все же возникнет, не вижу препятствий добавить еще УЗО. Шкаф я выбрал с запасом, технически ничего сложного нет, ставим УЗО и часть АВ перекидываем на него, разбивая группу на две.

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Если я правильно понял-заземлить металл. крепление антенны. Перед разделением поставить тот разветвитель с защитой и каждый ТВ включить через переходник, где розетка тв+2 гнезда для антенны.

Вложения:

• Z A.jpg
  14. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Всем привет!

Долго не заходил на форум, совсем не было времени.
    Но, тем не менее, есть кое-какие результаты, которыми и хочу поделиться.

Главный результат – это закончена сборка щита.::
    Но обо всем по порядку.

В начале выкладываю схему (или в конце, чего-то PDF после фоток получается), по которой собирался щит. По сравнению со схемой в посте №42 внес два изменения:
    1. Добавил автомат на вводе (3P B40A). Мне сразу советовал это сделать ink_house:hello:, а я все упирался… Поставил это автомат из соображений защиты от КЗ в УЗМ. Если вдруг случится пробой варистора в УЗМ или еще какая-нибудь нештатная ситуация, то автомат с хар-кой «В» будет очень кстати. Плюс еще получаем селективность по отключению: на улице С40, в щите В40.
    2. Завел автомат С4А (домофон, охрана) по УЗО. Знаю, что питание охр. сигнализаций не должно быть подключено через УЗО, но из всякого правила бывают исключения. Ход мыслей был такой. Все (ну или большинство) охранных систем имеют автономное питание, на случай отключения сети. Многие из них (а я буду выбирать с наличием этой функции) умеют сообщать об отсутствии 220В. Тогда заведя этот автомат под УЗО, я получаю систему, которая будет сообщать о проблемах в электропитании после этого УЗО. Т.е. если возникнет ситуация, при которой сработает УЗО и останутся без питания наиболее ответственные потребители (система отопления, холодильник и т.п.), то я об этом узнаю от охранной системы. Как-то так…

Далее соображения по щиту.
    Посмотрел я на шины 0 и PE (см. фото в посте №78) и решил ликвидировать шину нуля на изоляторах. Из нее сделал вторую шину PE внизу щита. Поскольку у меня стоит селективное УЗО, ноль практически для всей схемы берется после него. До этого УЗО к нулю подключены только три УЗМ. Короче, небольшую нулевую шинку я установил на дин-рейку. А вторая шина PE будет очень полезна для более удобного подключения проводов при разводке от щита, подключения к нижним рядам автоматов берем от нижней шины, которые повыше – от верхней. Между собой шины PE соединил медью 10мм2 и плюс они привинчены к метал. корпусу щита. Да, еще подложил гаечки между шинами и корпусом щита в качестве дистанционных прокладок. Мне как-то гораздо спокойнее, когда я вижу «хвостик» провода, проходящего шину насквозь.

Весь щит собирал моножилой 6 и 4мм2. Местами есть 2,5мм2, где позволяет ток. Есть многожильная медь 1,5мм2, но это для обвязки реле уровня. Везде, где в автомыты/УЗО входит как бы два провода, на самом деле это один неразрывный проводник изогнутый в виде буквы U. Почему моножила? Потому что не нужно покупать инструмент, наконечники и, по моему мнению, это ничем не хуже гибкого провода. А может даже и лучше, т.к. меньше переходных соединений типа провод/наконечник. Да, наверно, это чуть дольше, хотя без опыта и с наконечниками не особо разгонишься…

На завершающем фото виден болт заземления, к которому с наружной стороны щита будет приварена катанка от ЗУ, а изнутри медью 10мм2 этот болт соединен с шиной PE, назовем ее ГЗШ. К ней будут в дальнейшим подключены проводники СУП.

В заключении совет по выбору размера щита. Сам долго решал, какой щит взять исходя из количества модулей. Чуть было не купил два по 48. Теперь просто кричу: надо брать с запасом! У меня получилось около 25% свободного пространства, если считать по модулям. Но по факту гораздо меньше, под заглушками в лицевых панелях располагаются шины «0», предохранители контакторов, клемники. Также наличие дополнительного свободного пространства позволяет более удобно и оптимально расположить модульное оборудование. Так что к расчетному количеству модулей смело прибавляйте 20-25% при выборе бокса.

Вложения:

• 1840.jpg
    • 1841.jpg
    • 1842.jpg
    • 1843.jpg
    • 1853.jpg
    • 1856.jpg
  15. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Это вы часть потребителей запитали от реле выбора фаз?) Типа, чтобы они на лучшей фазе "сидели"?)
    Не хватает(моё мнение) 2P или 1P+N АВ В32А перед каждым УЗО 63А 30мА:
    1) будет своего рода ограничителем;
    2) полноценно отключите неисправную группу.
    И TN-C-S сделали!?