1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Советуют строить из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем autostaff, 20.12.10.

1. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Приветствую сообщество! Не буду плодить темы.
    Перечитал очень много. Честно говоря - только больше сомнений возникло. Все стеновые материалы имеют достоинства и недостатки.
    Причём, многие недостатки возникают на этапе производства (экономия на цементе, несоблюдение технолий и т.д.) После введения новых СНИПов никакие стеновые материалы с разумной толщиной (400-500мм) в одиночку без теплоизоляции не справляются. Если всё равно стену нужно утеплять снаружи, то зачем вообще пено- газо- керамо- и т.д? Возвращаемся к шлакоблоку. Его куб в 2 раза дешевле пено- газо- (ну, правда, и тепло через него уходит в 2 раза быстрее). М-75 найти не проблема (ровный, крепкий с завода). Дюбель в стенке держится нормально (если, конечно, стенка шлакоблока 40-50мм, а не 15-20мм). Строим стену толщиной 400мм, на разницу в деньгах добавляем ещё 50мм утеплителя. Деньги ещё останутся! Бросьте тапок, если я не прав!

2. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я согласен. Только это смотря в каком регионе -у нас шлака маловато и шлакоблоков нету. Зато кирпич дешевле пеноблоков :) И к томуже, можно забить на СНИПы и строить как раньше - в 2.5 кирпича или из пеноблока. Народ живет в таких и не жалуетя.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вы правы, но только если условия брать идеальные.
    Материалы могут не обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче. Но в индивидуальном домостроении по этому вопросу никто к Вам придираться не будет. Так что выбирать толщину стены можете сами, исходя из целесообразности (окупаемости утепления).
    А тут два варианта:
    - При отоплении газом (из трубы) утепление более-менее теплой стены не окупается, и не будет окупаться даже при 2-3х кратном повышении цены на газ (ну если только не вкладывать в утепление деньги, которые лежат без дела и вложить их больше не во что).
    - При отоплении другим топливом может оказаться, что выгоднее и превысить установленные нормы.
    При втором варианте в принципе всё понятно. А вот при первом варианте кроме неоправданного вложения денег (которых у большинства самостройщиков обычно и так не хватает) получаете неоправданное усложнение конструкции стены. А в наших условиях, при отсутствии в большинстве случаев реальных гарантий качества работ и долговечности материалов (утеплителя), это с большой вероятностью может вылиться в последующие проблемы при эксплуатации здания (в том числе и по теплопотерям). А при обкладке лицевым кирпичом получите ещё и абсолютную неремонтопригодность утепляющего слоя, срок службы которого по любому меньше срока службы каменного дома.

4. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Открою небольшой секрет. У нас небольшой шлакоблочный цех (неосновное производство, так - на хлеб с маслом). Делаем рядовку М-50. Сейчас появляется всё больше цехов, работающих на прессах. С ними сконкурировать сложно. Выручает только набитое место с 98г. Свой шлакоблок для строительства, скажу чесно, не рассматриваю. По той же цене могу купить гораздо выше качеством.

Пока стройка только в перспективе. С местом определяемся. Газ из трубы планируется, но сразу планирую резервировать ТТ. И не потому, что газ может подорожать, а на случай его отсутствия совсем. Утепление снаружи можно отложить на след. год или на два.

5. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Апну тему для новичков. Прошло 4 года. Застеклил первый этаж и заштукатурил стены гипсовой штукатуркой в 5 см. слой. У меня выложен армирующий слой под перекрытием в 3 кирпича высотой и в 1 кирпич шириной. Укладывали таджики. Промерзает безбожно, видимо щели между кирпичами не промазали раствором. Стену пока в том месте не утеплял, где утеплено не промерзает. Пено, газо и карамо блоки... Выяснилось что нельзя установить лестницу с боковым креплением только к стене из стекла или других материалов. Отопление у меня сделано тёплыми водяными полами, без батарей пока. Под батареи сделана только разводка, но батареи не планирую (резерв на всякий случай).
    У друзей пеноблок толщиной в 500 мм. Дом тёплый. Кладку делали русские каменщики с большим стажем. Кладка 300+200 мм. На клей. Кладите только на клей. Армирование через 3 ряда. Армирование можно сделать пластиковым шпагатом от упаковки пеноблока, или пластиковой арматурой 3-4 мм. с заглублением в пеноблок для уменьшения шва. Выложил так мансарду.
    Следите что бы армирование делали, мне пол этажа перекладывали т. к. забыли уложить арматуру.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Лучше армировать стальной арматурой, чем стеклопластиковой. В разы лучше, при одинаковом сечении (3мм стеклопластик хуже, чем 2мм сталь). А упаковочная лента вообще для армирования не предназначена (сцепление толком не обеспечить). Вообще, обычно рекомендуют сталь диаметром 6-8мм.

Последнее редактирование: 10.01.15
  7. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Слишком толстый шов получается. Надо под арматуру тогда паз штробить. Я 6 металлом второй этаж делал. Не штробили.
    Рабочим главное кубатуру уложить и деньги получить. Фронтоны мансарды у меня армированы стаклопластиком 4 мм. Фронтон 4.5 м высотой и 10 м длиной. За 3 года ни одной трещины.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Значит не было бы трещин и с 2мм сталью. Вопрос только в сцеплении с клеем (раствором). А отсутствие трещин в частном случае - не показатель. У меня стены вообще без армирования, даже в подоконной зоне (когда строил, не знал что надо армировать), и на одной стене (северной) тоже трещин нет, но это не значит, что в других случаях будет так-же, и что стоит так и делать. :)