1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж-монолит. Ваше мнение?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Andrew79, 20.12.10.

  1. vlad_nik
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25

    vlad_nik

    Живу здесь

    vlad_nik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    -поможет,если еще утеплить весь цоколь от основания до верха :)
    теперь серьезно:
    -любая стройка начинается с геологии-в вашем случае с шурфовки на глубину промерзания на всей площади опирания для определения А ЧЕ ТАМ? если нет сплошных глин-ваше решение по обсыпке-основанию имеет право на жизнь.. демфер в виде песка (а если еще и утеплите цоколь ЭППС=клеится на мастику+сетка на парашюты+штукатурка.. и периметрально уложите тепловую отсечку (ширина не менее глубины до подошвы,заглубление -0,4-0,5м)=то вооще.. вашему фундаменту со стороны грунта ниче грозить не бу..)
    -дом на взгорке даже при самом низком УГВ (никогда не верьте соседям..че у них подвал сухой..и всегда!!) от силы тяжести и сползания не застрахован.. существуют периодические ливневые стоки кои просто надо "соорганизовать",чтобы они не уносили с собой опору-грунт. Решение-пластовый дренаж. Дешевая проверенная страховка.

    ЗЫ надеюсь,че отказались от глупой идеи "месить" бетон на месте и самостоятельно..
     
  2. gattino
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    104

    gattino

    Живу здесь

    gattino

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Липецк
    Андрей, у нас дом 9х9м с несущей стеной по середине. Цоколь делали монолитный. Точнее ту часть, которая под землей. Выше земли на 1 м выкладывали кирпичом. Высота монолита 1,7 м, заливали за три раза. Заказывали бетон на заводе, одна машина на один раз. Через полтора дня опалубку снимали и переставляли выше. Так как делалось все в свободное от работы время самостоятельно, то на установку следующего уровня опалубки уходило 10 дней. Опять заказывали машину с бетоном и заливали. По времени на непосредственную заливку бетона с машины уходило не больее 1,5 часов.
    Ширина цоколя 400 мм. Армирование делали в 2 ряда вертикальное и 6 рядов горизонтальное. Вертикальную арматуру ставили сразу на всю высоту. Горизонтальную арматуру делали по мере переставления опалубки. По деньгам вышло дешевле, чем если делать из блоков ФБС. Правда нам опалубка ничего не стоила. Делали ее сами из досок и обшивали листами оцинковки.
    Кстати, у нас перепад по уровню земли тоже приблизительно такой же. Котлован копали с одной сторны на 1,8 м, с другой на 1,0 м. Но с низкой стороны подсыпать землю будем на 40 см.
     
  3. Andrew79
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    40

    Andrew79

    Живу здесь

    Andrew79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Железногорск
    Я решил тоже заливаться за 3 раза.
    1-заливка фундамента 400 ширина, 300 высота, армирование 3 горизонтально снизу 12 арматурой и 3 сверху. Также сделать выпуски вертикальной арматуры для цоколя.
    2-заливка цоколя высотой 1000 ширина 200. Армирование в один ряд 8 арматурой с шагом сетки 250.
    3-так-же как и 2
    Потом доложить цоколь кирпичом и увеличить им ширину до 250мм.
     
  4. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Норильск
    Привет всем! А если в самом низу - сплошных глин есть?
     
  5. Fatman
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390

    Fatman

    Живу здесь

    Fatman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Челябинск
    Чёто не понял зачем 3 метра монолита, у Вас вроде зима на фотке, чем утеплять будете, не лучше ли использовать менее теплопроводный материалс момента выхода цоколя из земли?
     
  6. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Ижевск
    Почему бы не использовать в качестве опалубки фанеру вместо досок.
    - Сборка опалубки будет быстрее.
    - По деньгам наверно будет столько же что и доска 40 мм.
    - Переставлять будет легче. А если купить листы большого формата то вообще можно не переставлять.

    Я делал из фанеры ФСФ 1,22*2,44*0,015 м, правда заливал с миксера. Особой экономии в самодельном бетоне я не нашел (я считал по ценам в моем городе), может быть у вас другая ситуация.
     
  7. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Какой например? Скажем шлакоблок бы пошёл?

    А куда её потом? Доску легко можно пустить на леса, стропы, обрешётку, да и на другие хоз. нужды, у фанеры вариантов не много.

    Как-то видел тут на форуме, выкопал человечек траншеи метра 1,5 глубиной (точно уже не помню), залил прям в канаву раствор (заранее проармировал естественно :) ), затем уже окопался. Ну можно скажем внутреннюю стену подземной части цоколя сделать поровнее, сунуть туда ДВП перед заливкой или рубероид там (не очень красиво получилось у того мужичка). Сверху цоколь вроде выложил блоками (ручными 40х20х20). Потом утепляй что выше земли, и отмостку. Понятно, вода в таком случае заливики вода уходит, марка падает, а она Вам нужна 500?
     
  8. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    1. 300 не много, на 200 ляжет плита, 100 кирпичом заложить торцы плиты
    2. ИМХО 8 мало, не видел ни разу вертикал 8. Поищи в справочной литературе.
    costeapechnik прав- нижнюю заливку надо в грунт, только на низ траншеи шебень дальше гидроизоляция пленкой и бетон. если плохо сделаешь глинянный замок и вода будет проникать в подвал, можно будет снаружи прокопать траншею на уровень щебня и с уклоном отвести воду от дома.
    Заливка больших объемов только миксером. Под баню можно бетономешалкой заливать.
    При переставной опалубке поджать ее низ к готовому бетону проблематично. Я пробовал на трех фундаментах, все равно получается ступенька. Если в подвале нужны ровные стены то опалубку лучше цельную. если под штукатурку то делай как задумал, только щиты ни чем не оббивай, на шершавые штукатурка лучше ложится

    Делать опалубку, каркас с арматуры можно и одному. Принимать с миксера бетон нужно как минимум втроем. С помощниками или друзьями. Поверь
     
  9. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Ижевск
    У вас стройка заканчивается после возведения фундамента?
    У меня продолжается. Я фанеру использовал на внешние стены, потом заливал внутренние, потом перекрытие в два приема (хотя фанеры бы хватило за 1 раз залить), а потом мне еще делать 2 перекрытия. Потом монолитить септик, потом строить гараж и баню (может и там пригодиться еще не знаю). Можно положить вместо обрешетки. Можно использовать на перегородки. А уж хозяйственных нужд, можно напридумывать...

    Чем ровнее стены сделать сейчас, тем дешевле и быстрее будет дальнейшая отделка. Я на пример после фанеры планирую устранить мелкие дефекты, и просто покрасить стены подвала. А если с наружи стена кривая, как ее потом гидроизолировать и утеплять? Опять же придется штукатурить.
    А еще если рыть канаву в грунте и лить туда бетон, толщина стены у Вас получится минимум 400 мм, а то 500 мм. А если собирать опалубку можно и 200-300 мм сделать, а это уже экономия бетона 40-50%.

    Вода уходит, марка падает. Если М500 не нужна зачем за нее было платить и заливать в грунт, чтобы получить потом М100 (ну это грубо).
    Зачем делать стену снизу из одного материала, а сверху из другого если легче сделать однородную, имея опалубку, пусть даже из досок.
     
  10. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Ни разу не видел, чтоб в наших краях ленты гидроизолировали. В принципе понятия даже нет такого по большому счёту :) Вот тут и вопрос, зачем нужна гидроизоляция подземной части цоколя (она же может быть лентой обычной), если будет отмостка, а уровень ГВ ниже 5 м (она же кстати будет и утепляться с надземным цоколем)?
     
  11. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    2 пиВо

    У нас гидроизолируют ленты. Чернозем, влагонасыщение большое, потом эта влага лезет в бетон. Это не есть гуд.
     
  12. alfdivn
    Регистрация:
    16.04.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    55

    alfdivn

    Живу здесь

    alfdivn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте.
    Честно говоря подкупает выкопать 1.2-1.5 метра глубиной канаву на участке маленьким эксковатором с узким ковшом (есть узкие 300мм), застелить обычной пленкой и залить с миксера заводским бетоном. Потом окопать снаружи и внутри, сделать ГИ, обратную засыпку.
    Чем плох такой вариант? да стены будут толще - перерасход бетона, но зато скорость и вычитаем стоимость и время возведения опалубки.Если кстати пленкой выстилать нужна ли при этом ГИ снаружи фундамента? помещение будет не жилое.
     
  13. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Дело не том, жилое помещение или нет. Бетон гигроскопичен сам по себе, без гидрофобизующих добавок (вроде правильно написал), будет забирать влагу из грунта - это плохо, чего то там вымывается из него, на форуме где-то было неоднократно.
    Если идет дождь, то вода - это не только лужи на земле, вода проникает в грунт и там ее реки. Т.е., я хочу сказать, что в грунте вода (влага) есть всегда, больше ее или меньше зависит от погоды. И вот с этой-то влагой бетон будет дружить. Посмотрите, как идет стройка. На г/и фундамент, затем, кладут слой г/и, затем кладут цоколь, затем опять слой г/и, затес стена. У нас в Курляндии, во всяком случае, так. Может, где-то посуше, там по-другому. Но влагу пытаются отсечь неоднократно. Ибо - плейсень - тьфу, дрянь, зараза.
    По пленке. Г/и д.б. не только влагонепропускаемой, но и достаточно пластичной, что бы не трескаться, и прочной, что бы не повреждаться смещениями грунта, если таковое может случиться. Пленка - не есть гуд.
     
  14. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Вот теперь ясно, видимо Вы там дОма для внуков строите, а мы тут тут в Сибири для себя, а ещё забось о внуках, постараемся сделать так, чтоб у них не отняло много сил снести устаревшее строение и возвести на этом месте что-то своё, более подходящее времени.
    Дому, который построил дед почти 50 лет, и нифига нестало бетону, который является фундаментом того дома.
    P.S. прошу прощения за частичное отлучение от темы :close:
     
  15. Артур Липецк
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Артур Липецк

    Живу здесь

    Артур Липецк

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Приветствую , уважаемые !! , а нет у вас отдельной темы по вариантам сборной опалубки для монтажа монолитного дома , начиная с фундамента
    интересует экономическая составляющая рабочего процесса по заливке монолита , методы установки опалубки ( хотелось бы от съевших собаку на бетонных работах получить ответы на вопросы )