1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Суперсолнечный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Make2030, 21.12.10.

1. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Хорошо никаких И-, К- стекол. Простые стекла в 6 рядов достаточно солнца пропустят, или опять засада? :|:

2. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Опять засада: у к. пропускания полюбому меньше 1, возведите его в степень 6 и посмотрите...

Подсажу, где копать, если не боитесь перегрева: черный бетон не поможет, стекла тоже, а вот стену Тромба, пишут, надо оклеивать фольгой с селективной поверхностью. Но тогда еще дороже будет. Строители СК или КСЭ (а они тут есть) знают.

3. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ничего не понял, сорри. У кого пропускания меньше? У К-стекла? Так я же говорю никаких К стекол. Обычное стекло. И как считать пропускания возведенные в 6 степень?
    30 кв.м. стекол, два двухкамерных стеклопакета (6 стекляшек), сколько солнечных лучей пройдет в %?

Мне почему-то кажется что Вы немного не в "теме". Стена Тромба и есть черный бетон, который не надо никакой "селективной фольгой оклеивать".
    (не разве что так, позабавиться)

4. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    У обычного (но хорошего) стекла к = 09. У простого кривого старого оконного стекла много меньше. У К-стекла меньше.
    Возьмите идеал - 0.9 и посчитайте

Наоборот. Найдите новые публикации про это на сайте Менша, на к-рый тут ссылались и почитайте. Потом напишите, когда в теме будете

5. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну искать простое кривое старое оконное стекло как-то не очень хочется Да и где такого найти 180 кв.м.? Проще купить хорошее обычное.
    Получается 53%, т.е. только половина у улицы зайдет? Я надеюсь правильно посчитал? А как же эффект теплицы?!
    Сайт Менша про это я почитал, в том числе и новые и старые публикации. Или я чего-то не понял в этих публикациях, или Вы что-то знаете, чего не знаю я, и не говорите. Не затруднит всем об этом рассказать?

6. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Все рассказать затруднит - долго, на сайте том море статей, где конкретно я читал - не скажу, искать надоть.
    Вкратце: стена Тромба, покрашенная обычной неселективной черной краской поглощает 80% падающей энергии (в осн - видимого света) и столько же испускает обратно - в виде длинноволнового ИК. Часть его обычные стекла вернут обратно, часть выпустят на улицу - это и есть эффект простой теплицы.
    Чтобы больше удержать, ставят больше стекол или вместо нескольких - одно К-стекло, но тогода и видимого света меньше попадет - замкнутый круг.
    В СК для этого ставят селективные покрытия, американские архитекторы предлагают и стены такими оклеивать - выпускают уже фольгу с напылением селективного слоя и клеевым слоем. Богатенькие Буратины!
    Фольга такая меня не интересует (советовал мне один мэн в Щтатах селективную краску в баллончиках купить - спасибо ему!)
    Но вдруг найдете в СНГ недорогую стойкую с хорошей адгезией к пластикам и металлам краску с коэфф селективности 4 - свистните мне, буду оч. благодарен

ЗЫ. Про коэфф селективности не спрашивайте - читайте сами!

Подскажу, где копать: в книге Харченко Индивидуальные солнечные установки 1991г написано, что существуют кремнийорганические (силиконовые) краски с коэфф. сел. = 4.
    И это в 91г!
    Но когда спросил у одного продавца с Украины, где они берут такую краску для своих коллекторов, он сказал, что во первых уже так не делают - характеристики плохие все же по ср с напылением, во вторых - коммерческая тайна!

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Все понятно, спасибо за участие!
    Я все это море прочитал, подумал может понял чего не так ... ну да ладно.
    http://www.mensh.ru/raschet_parametrov_steny_tromba_i_solnechnoi_teplicy

Кстати стена Тромба не единственное решение. Там ведь еще масса других.

8. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Вообще если вы серьезно про отопление солнечное, тут моделью из ящичка со стеклами, как Николай 1 писал, не обойтись.
    Думаю, надо сначала построить модель - весеннюю теплицу небольшую, напр., 4х1.5м. Зимнее солнечное нереально, а весной можно отработать механизмы накопления и аккумулирования тепла, водяные и воздушные. Это более интересная задача, чем греть вакуумным коллектором воду.
    Мне так показалось, что с воздушными коллекторами ещё конь не валялся (в ср с водяными, конечно, а экспериментов много). Всех убедили, что китайским вакумникам нет никакой альтернативы.

ЗЫ. Про краски. Для бетона задача полегче, наверное любая силиконовая черная матовая подойдет.
    Из того, что НИГДЕ нет её полных оптических характеристик - думаю, коллекторное лобби постаралось

9. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Вот, кстати, эти ссылка от Менша: хттп://newsletter.mensh.ru/issues/17.html еще одна: хттп://ввв.zero-energy-home.ru/page_226.html , про клеевую фольгу селективную и краски. В Санта-Фе продается даже готовый каркас остекления для стены тромба - живут же люди.
    Указано, что селективная краска повысит эффективность на 30% для ихних южных штатов и на 60 - для нашего Севера

10. павлик76
    Благодарности:
    13

павлик76

Живу здесь

павлик76

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Из переводной финской книги.

Зимний сад-в нем чёрные бочки с незам.жидкостью.
    Тамбур-крыльцо из стекла.
    Ну и патери у дома в этих местах минимальные.

11. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Лучше ссылку или саму книжку сюда выложили бы!

Вот подумал я сегодня, и решил что раз так тяжело достается тепло суперсолнечному дому, то проще всего "заработать=сэкономить!". Т.е. рекуператор обязательно необходим. С воздушными подумаем позже, а вот в душе такая схема: теплая вода из душа, прежде чем зайти в канализацию должна отдать, свое тепло. Для этого медную трубу 50-ку длиной ну допустим 1 м., гнем пополам. Выставляем вертикально. На нее витками наматываем другую медную трубу, которую соединяем с холодной водой, которая идет на душ. Я здесь где-то видел схему, найти не смог. :( Всю эту конструкцию заливаем пеной из баллончика. Будет работать такой рекуператор? Сколько тепла он сэкономит?
    Кстати, конденсат будет образовываться? И вообще 1 м. хватит, или надо больше?

12. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, самому лучше ничего не выдумывать, все уже придумали за нас! :)]:)]:)]
    Вот видео, только там пошли еще дальше и все стоки из дома, всю канализацию утилизируют.
    http://www.renewability.com/video.html
    А мне казалось выгоднее всего именно с душа, и рукомойников

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    продавцы меди-ЖГУТ, даже не стану считать, когда окупиться подобная затея:)] Для эффективной работы подобной системы. руки кипятком мыть надо...

14. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    :)]:)]:)] А если просто под душ поставить? 50 см. медной 50-ку и н-ое количество потоньше? :|:

Р.С. Ну в смысле чтобы использованная вода прогревала входящую холодную?
    Р.Р.С. А вообще может в пластиковую 100-ку во внутрь медный контур поставить? Мне кажется самая здравая идея +экономичная +никаких минусов! +вообще супер! ... :|: Как?

Схемка ...

Вложения:

• 1.GIF
  15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Будете смеяться, но подобное я встречал :)] Тоже с душем. Только там под деревянной решёткой, где стоял человек находился теплообменник в виде решетки и вода, поступая в прямоточный подогреватель проходила через этот теплообменник. :)]