1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрушается фундамент

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Z-Sergei0970, 21.12.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если просто для большей сохранности стен подвала и небольшого утепления,лучше утеплить отмостку на ширину равную глубине промерзания минус величина заглубления внешнего края утеплителя. Т.е. исключить промерзание грунта вокруг подвала.
    Если просто хочется, чтобы в подвале теплее было или под отопление, то снаружи стены подвала после гидроизоляции.
    В идеале и то и другое.
    Утепление в грунте обычно делают ЭППС.

2. Z-Sergei0970
    Благодарности:
    0

Z-Sergei0970

Участник

Z-Sergei0970

Участник

Благодарности:
    0
    я немного не понял про утепление отмостки если не трудно эскизик будьте добры так для меня бездаря более наглядно и понятнее будет . и про эппс-какая оптимальная толщина на утепление и чтобы его не засверливать клеить пойдёт или смотря какая гидроизоляция?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, типа того

толщина по отмостке "… Жили не тужили, по логиге вещей укладывали ЭППС толщиной 5 см и шириной в глубину промерзания под отмостку, на углах ещё слой 5 см на 60 см от цоколя на 1,20 от угла и гордились своей продвинутостью, и съэкономленной туевой хучей бабла на фундаменте... "
    Кто жадный как я на стену подвала 50мм делает, другие 60-100мм
    Если гидроизоляция битумная можно клеить на битумные мастики без растворителей.
    Сверлить ничего не надо

4. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Что можно сказать.
    по пунктам, если на фото ваш дом, то:
    1. Сделать водосточку! и отвести воду ДАЛЕКО от дома, не в корыто и ил бочку на 200л а что нить по большее или канаву или ещё чего, вам на месте должно быть виднее, естественно ниже по склону;
    2. по периметру дома сделать качественный дренаж минимум на 1м от дома лучше дальше 1,5-2м.
    3. что с УГВ у Вас, ничего путного не увидел/прочитал; в зависимости от них нужно делать дренаж (глубину);
    4. проникающую ГИ изнутри;
    5. блин, отмостка 20см бетона (что бетон где то был на халяву сп..), я себе сделал 3-4см :|: чувствую себя лошком. ЗАЧЕМ? Я бы не трогал его, тупо жалко;

Я бы так поступил. посмотрел бы год два, и если не поможет уже бы устраивал из участка полигон с окопами в полный профиль.
    Тем более Вы писали что стены которые под пристройкой сухие = винить нужно дождевые и талые воды, следовательно с ними и бороться нужно.

5. Z-Sergei0970
    Благодарности:
    0

Z-Sergei0970

Участник

Z-Sergei0970

Участник

Благодарности:
    0
    про угв говорить ничего не буду честно говоря не знаю но думаю глубоковато будут в противном случае иначе подвал бы затоплялся я так понимаю талые весенние воды создают мне головную боль -вы правы.Дренаж конечно нужен и изучив более детально как его сделать я постараюсь не обойти его стороной ,но вопрос такого характера сколько дренаж (если его сделать соблюдая все технологии)будет функционально работать?Ведь не исключено что "полигон"земельных работ на своём участке придётся разворачивать тогда как минимум два раза .По поводу отмостки соглавсен -перебор -сколько подвернулось бетона столько и залил как-то не напряг он меня в то время.С водостоками тоже желательно б обдумать поэтому я расматриваю всевозможные варианты- советы-подсказки и обращаюсь кВам -мэтрам своего дела не обойти стороной мою проблему в виду моей не опытности в строительстве.заранее благодарен всем участвующим

6. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    1. Ну что бы сделать дренаж экскаватор на участок гнать не нужно, можно даже своими силами обойтись, единственное не могу насоветовать глубину укладки дренажа. Может стоит оценить по подвалу на какой высоте сильнее всего течёт так и заглубляться.
    2. Водосточка она обязательна т.к. весь дождь попавший на крышу стекает к фундаменту, плюс свесы у вас не большие т.е. течёт точно на фундамент.

По дренажу провентилируйте форум. То что я вижу/сделал бы из своего понимания проблемы.
    В 1,5-2м от фундамента на 1м в глубину и толщиной минимальной выкопал бы траншею по периметру, дома на дно тренажку в фильтре с выводом в спец колодец. обратно бы эту траншею засыпал бы щебнем.

7. ДенисИнженерТСП
    Благодарности:
    4

ДенисИнженерТСП

Участник

Благодарности:
    4
    Z-Sergei0970 если вас смущает внешний вид блоков, то нужно проверить их прочность на данный момент, неразрушающим методом, это делает лаборатория любого ЖБИ. А все разговоры это субъективное мнение. Если прочность блоков нормальная(на заводе их делают из бетона М100), то вам остается перетереть блоки снаружи раствором и выполнить нормальную наружную гидроизоляцию, внутренняя это полумера, блоки будут разрушаться, из за наружной воды. Теперь про глину в пазухах. Да, всегда в проектах пишут, обратную засыпку пазух выполнить сухим. местным, непучинистым грунтом, это как раз глина и есть(сухая конечно же), только ее нужно послойно(200мм слой)затромбовать, причем механизированно, она просто не пропустит в себя воду. Это называется глиняный замок. Качественно эти работы без демонтажа отмостки выполнить не возможно.
    Про дренаж. Я к дренажу отношусь очень скептически по одной причине, по логике через несколько лет он должен заилиться и перестать работать.
    Если у форумчан есть какие то факты по дренажу, примеры эксплуатации, прошу изложить, очень интересует эта тема.

8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    В сухом виде все грунты не пучинистые, вот только где Вы видели после осенних дождей сухой грунт.
    Глина - это САМЫЙ пучинистый грунт из всех возможных.

Тут всё зависит от количества денег которые можно потратить.
    Конечно лучший вариант описанный Вами но по деньгам это самое дорогое решение.

По дренажу: "закольцуйте" дом дренажной трубой в фильтре, с уклонами. По диагонали в одном углу дренажный колодец куда будет стекать вся вода, в другом углу по диагонали смотровой колодец с выводом в него концов двух дрен. При засоре, пригоняете к этому колодцу пожарную машину с бронзбойтом, бронзбойт в трубу и на всю мощность включить воду. Как Вы думаете промоеться ваша дрена от засоров или нет? Я думаю что будет как новенькая. :hello:

З.Ы. Да и перекрыть просвет дрены в 110мм это ж сколько ила нужно и времени, лет десять?

9. ДенисИнженерТСП
    Благодарности:
    4

ДенисИнженерТСП

Участник

Благодарности:
    4
    Если на такой обратной засыпке не будут стоять лужи, то внутри эта засыпка останется сухой, чтобы на ней лужи не стояли, надо сделать уклоны, на момент строительства, а потом отмостку и отмостку по такой засыпке армировать надо минимум, или вообще без арматуры, она ни куда не денется, только нарезать деформационные швы. Вот есть тема, посмотрите, до чего доводит экономия
    У топикстартера вполне капитальный дом. Просто через каких то 10-15лет придется потратить еще больше.
    По дренажу, спасибо, в физику процесса въехал, сразу вопрос, что значит в фильтре и кто нибудь чистил дренаж

прошу прощения не дают вставить ссылку. Проблема описана в теме ремонт фундаментов. У человека фундамент просто разрушился

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    У всякой экономии должны быть пределы и адекватные обоснования. Я например считаю (ИМХО сугубо) что дренажа по периметру, качественной водосточки будет в данном случае достаточно. Всё остальное скорее всего будет при этих двух составляющих лишним.

Дренаж в фильтре = дрена обёрнутая геотекстилем или ещё круче кокосовым волокном типа совсем не илится.
    И ещё не нужно дренаж до такой степени запускать, я понимаю что лучше закапать и забыть навсегда. А что мешает раз лет в 5-10 пригнать машину на участок и проверить насколько он забит (заилен) мне кажется это не проблема вообще.

11. ДенисИнженерТСП
    Благодарности:
    4

ДенисИнженерТСП

Участник

Благодарности:
    4
    Т.е. вы предлагаете не делать наружную гидроизоляцию

а обойтись только дренажом

У меня был такой опыт: строили торговый центр, площадь этажа около 8000м2, металлокаркас, так вот все внутренние(находящиеся в контуре здания) столбчатые фундаменты, заставляли гидроизолировать битумом за 2-а раза, тех. надзор очень следил. Вы понимате, что внутри здания вообще нет осадков, УГВ очень низко. Есть понятие долговечности. Все сказанное ИМХО

12. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Нет, я предлагаю качественный дренаж и качественную водосточку. У автора водосточки вообще никакой нет.
    Крыша пускай квадратов 200-250 у него, представьте сколько она осенью воды собирает и как Вы думаете куда она (вода) с крыши будет литься - на стену и отмостку что автоматом переводит эту воду на фундамент, и какая нужна в таком случае гидроизоляция? - ответ ну очень качественная почти герметичный "пакет" а такую ему не сделать под пол подвала он не залезет.

Даже если мой вариант не сработает, всегда можно сделать ГИ. Я просто как представлю как ему его отмостку ломать (почти 30см бетона) у меня волосы везде шевелиться начинают. А бабла это сколько выкинется :ogo: у него залито бетона на одну отмостку сейчас около 6 кубов. :faq: :ogo: и это всё ломать, а потом по новой заливать. мама родная.

Не конечно если у чела бабла не меряно то конечно лучше и дренаж и водосточку и ГИ и ещё какого нить чёрта в ступе.

Блин вот Вы сравнили $... с пальцем. Площадь 8тыс м2 и мах 100м2
    нагрузки на эти площади.
    Общественные здания есть общественные.
    Тут на самострое почти 100% народу геоизыскания под домом вообще не делает.
    Проекты чуть ли не через одного самими нарисованы...

Попробовали бы Вы свой ТЦ без этих вещей поставить :: и было бы аля трансельваль. :hello: я думаю в 90% случаев

а самострой стоит в 90% случаев :hello:

13. ДенисИнженерТСП
    Благодарности:
    4

ДенисИнженерТСП

Участник

Благодарности:
    4
    Нет конечно нужно начать с водосточки, ну может и с дренажа, но все равно без гидроизоляции блоки будут разрушаться

14. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Да будут конечно, я же не спорю, вопрос на сколько всё визуально замедлится, что то мне подсказывает что хозяину быстрее дом надоест чем фбс-ка развалится.

15. ДенисИнженерТСП
    Благодарности:
    4

ДенисИнженерТСП

Участник

Благодарности:
    4
    Собственно для этого форум и нужен, разжевали вопрос, в рамках форума приняли решения, топикстартер получил информацию, может стал поумнее, теперь ему остается принять решение, в зависимости от имеющихся денег, долговечности и дальнейших планов на дом