1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрушается фундамент

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Z-Sergei0970, 21.12.10.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если есть жирная глина, отчего не сделать глиняный замок? Самое то, что нужно.
    Но и дренаж совсем не лишний. Даже если УГВ далеко. Мало ли, где-то труба сочится. Заиливаться при правильном исполнении он не должен. Но вот лично я так, на всякий случай, положил внутрь трубы полипропиленовый шнурок.

2. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Любая дренажная система рано или поздно заиливается.Это связано с физиологической особенностью развития ила(отсутствие солнечного света,повышенная влажность,постоянная температура,отсутствие свежего воздуха,наличие застойной воды((в небольших количествах присутствует)).Поэтому заранее надо предусмотреть технический колодец или несколько колодцев для чистки системы.В противном случае через N-ое время дренаж как система прекратит своё существование.

3. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Через N-ное время всё, обсалютно всё, прекратит своё существование :hello:

О тех. колодцах, точнее колодце, я писал.

4. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Речь идет о необходимости правильно сделанной дренажной системы (колодцы в том числе), польза от ее наличия многократно перекроет расходы на возведение.
    Если например кровлю могут сделать халтурно - это не повод от нее отказываться ...::

5. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Без кровли жилой дом невозможен,а вот без дренажной системы жили люди и сейчас живут и подвалы сухие...Так что сравнение Ваше неудачное...

6. Аленка Жуж
    Благодарности:
    2

Аленка Жуж

Участник

Аленка Жуж

Участник

Благодарности:
    2
    Z-Sergei0970
    Особо советами разбрасываться не буду, но о своем случае раскажу, может что-то пригодиться.
    Купила дом, планировала только трещины по стенам ликвидировать и крышу перекрыть. Но не тут-то было. Пришел инженер стоитель и сказал: если пошли трещины значит что-то с фундаментом, нужно откопать и посмотреть. Сказано... сделано. И тут меня поверг ШОК! Фундамента у дома как такого и НЕТ! Просто кирпичная кладка местами уже привратившаяся в рухлять. В таком случае рационально было бы дом просто снести и строить с нуля. Но это потянуть я не могу. Решили доводить до ума то, что есть. Начали укреплять фундамент. И вот важные моменты при этой работе:
    --- сразу откапывать весь фундамент по периметру - НЕЛЬЗЯ! Сначала нужно укрепить углы. Примерно по 80 см с каждой стороны. Один угол получается откапать на длину 160см. Заармировать, врезаясь арматурой под углом в старый фундамент 16 арматурой, сделать пояс 12 и 6 (8) арматурой, НИЧЕГО НЕ ПРИВАРИВАТЬ! (это очень важно, арматуру в данном случае сварить нельзя).
    Укрепили арматурой все углы, можно и бетонировать. Что важно при бетонировании (после конечно самого качества бетона):
    --- по краям не делать вертикальную заливку, по краям не заливать до верха оставить не залитую диагональ Т. к заливка происходит кусками для лучшей связки уже схватившегося бетона с новым. ( наверное это сложно понять если будет необходимо сделаю рисунок и попробую выложить).
    --- не забываем выпустить горизонтальную арматуру для того чтоб можно было связать с общим поясом.
    И вот когда все углы залиты... откапываем все оставшееся, армируем заливаем.
    === Не знаю может в вашем случае тоже лучше бы укрепить фундамент?

Теперь по поводу дренажа. У меня дом стоит можно сказать на болоте. Капнешь пару штыков, летом, и вода) В моем случае дренаж - это спасение!
    Опять таки не буду утверждать что он у меня сделан правильно... но как вариант изложу.
    Вы, =Z-Sergei0970=, задавали вопрос: Можно ли при укладки гидроизоляции фундамента там же и сразу же провести дренаж? Вот тут я утвердительно могу сказать - НЕТ!
    Немного отвлекусь от своего дренажа. Мне вот что не понятно... как прокладывают дренаж посредством труб?! Не понятно как грунтовая вода будет попадать именно в трубу? Если вы конечно будете прокладывать трубы, то сразу возле фундамента - можно. Только вот по моему мнению такой дренаж работать не будет. Исправьте если не права.
    Так вот возвращаюсь.
    Дренаж от дома должен проходить на расстоянии 1метра. Копаем по периметру и делаем вывод. На высшей точки копали на глубину 80см, а к выходу углублялись до 1метра. Т. е разница в 20см это и есть уклон. Ширина траншеи 50см. Засыпали бутом, можно щебнем крупной фракции, на 30см. Сверху засыпали мелким щебнем - 20см. Стелили толстую двойную клеенку поверх мелкого щебня и немного, сантиметров на 5 запихивали ее по сторонам. Все дренаж готов.
    Еще с подвала вывели дренаж по средством трубы и ввели и ввели ее в дренаж из щебня.

7. Аленка Жуж
    Благодарности:
    2

Аленка Жуж

Участник

Аленка Жуж

Участник

Благодарности:
    2
    =Z-Sergei0970= Вот если интересно то могу написать как бы я поступила в вашей ситуации.
    Я вижу три варианта.
    ---1. Сделать гидроизоляцию на глубину всего фундамента и утепление из пенопластовых вариантов, тут же утеплить и отмостку. Сделать дренаж.
    ---2. Более трудоемкий и затратный, но в вашем случае думаю самый оптимальный если фундамент находится в критической стадии разрушения. --- Укреплять и усиливать фундамент армированием и бетонированием + все то что и в первом варианте.
    ---3. Если ситуация не на столько критическая и вы не хотите затрагивать уже существующую отмостку: Делаете дренаж и утепляете уже существующую отмостку не демонтируя ее. Ну я это вижу так: подкопать отмостку длиной около 1м. глубиной 20-30см и вложить туда пенопласт. И так по всему периметру. Но ширина утипления не меньше 1,5метра. В этом варианте вода к фундаменту не подойдет, пучения не будет еще и за счет утепления. Думаю в этом случае фундамент конечно все равно будет разрушаться, но очень-очень медлеными темпами. Как и в случае если просто делать гидроизоляцию.
    Повторюсь... я изложила то что предприняла бы лично сама и это не является рекомендацией или настоянием.
    Желаю вам удачного разрешения вопроса.

8. mix365
    Благодарности:
    117

mix365

Живу здесь

mix365

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Алена Жук! вот ведь женщина, мужику совет по стройке дает, неудивлюсь если коня на скаку остановите. Склоняю голову! Умница!

9. Satanas
    Благодарности:
    119

Satanas

Живу здесь

Satanas

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Все не прочитал, несколько первых постов только.
    О чем спор?
    О глине?
    Так если про глинянный замок, то он делается сверху, вместо отмостки, но никак не обратной отсыпкой.
    Что бы я сделал в этом случае?
    ну про то, что фундамент сделан неправильно, промолчим, переделать его нет возможности уже.

Откапывать все до самого низа, дренаж с выводом.
    Делаем гидроизоляцию, дорого, очень дорого!
    Ту что для бассейнов и фундамента, например ГИПЕРДЕСМО.
    Обратная отсыпка песком, не менее полуметра от стены до грунта что бы было.
    Совсем не помешает утеплить фундамент при этом. Не скупитесь!

ну и еще одна причина, вполне вероятная - нет полов, подвал без отопления, вентиляции походу тоже нет.

Короче как в двухуровневых гаражах без вентиляции.
    Вполне вероятно процесс внутренний, даже больше к этому склонен.

Конечно надо было изначально все это делать, но как всегда, все экономные, сверх экономные даже.

10. Мотроскин
    Благодарности:
    0

Мотроскин

Участник

Мотроскин

Участник

Благодарности:
    0
    У меня схожая проблема. Фундамент бутовый. Дому за 50 лет. Подвал не топиться и дом-дача, а планировался как жилой. Стены в подвале и наруже кусками отваливаються, крошаться как песочные. Вода в подвале бывает редко в основном по весне и в "паводок". Отмостки нет зато свес крыши приличный. Мысли такие: отвести воду (дренаж) в пруд неподалеку, укрепить фундамент бетоном в опалубку вдоль стены :). Может получиться чего

11. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    А укреплять фундамент со стороны подвала?Если со стороны подвала то хороший вариант.Только бетон армировать не забывайте.И с отводом воды мыслите правильно.

12. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    У Вас только с виду схожая проблема. Только не всё так просто.
    1. Нужно много хороших фотографий вашего фундамента;
    2. то что видится из описания:
    а. у Вас идёт постоянный капиллярный подсос влаги в бетон и эта влага его разрушает;
    б. у Вас бутовый фундамент, у меня тут предположение - а срок ему случаем уже не вышел в таких условиях эксплуатации?
    в. бетон явно качества низкого (т.к. его заливали в совецкое время и явно мешали сами);

Далее что бы бетону разрушаться ему не нужно стоять по колено в воде, достаточно капиллярной влаги которая замёрзнет и отколет пару кусочков и т.д.
    В общем фото в студию: есть подозрения что нужно будет одновременно заливать и изнутри и с наружи бетон с арматурой и арматуру связывать внешнюю и внутреннюю через засверливания насквозь фундамен, дальше качественная ГИ.

13. Мотроскин
    Благодарности:
    0

Мотроскин

Участник

Мотроскин

Участник

Благодарности:
    0
    Ага думаю укреплять с обоих сторон, этакий сендвич с начинкой из трухлявого фундамента получится. Если честно, с улицы думаю только цоколь укреплять, не откапывая весь фундамент до подошвы. Тут похоже придеться сбивать с цоколя слой толщиной в будущее укрепление. Чтобы цоколь вышел в одну плоскость с тем, что под землей осталось (чтоб не пучинило). И тут остаются вопросы: 1. толщина бетонных укреплений какая должна быть? 10 см? 2. Армирование. Прутья насквозь, а к ним собоих сторон приварить/привязать:)faq:) что? Сетку сварную та, что в рулонах. Или прутками какую-нибудь объемную решетку делать? Вроде сетка на изгиб слабовата.

14. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Честно говоря, не знаю, но то что мне представляется:
    1. снаружи делать только на уровне цоколя это что мёртвому припарка, нужно делать на весь уровень фундамента, плюс вы даже не догадываетесь в каком состоянии фундамент под землёй, а он то там может быть в ещё худшем состоянии;
    2. что сбивать и где нарасчивать. это нужно смотреть по месту. советов давать тут не буду;
    3. толщина, да наверное 10см хватит;
    4. Прутья насквозь правильно (8-12 арматура), мне представляется;
    5. не знаю какая в рулонах сетка, нужна наверное дорожная сетка (сварная) из 3мм арматуры и ячейкой 15Х15 или 20Х20, с прутками будет геморней;
    6. а причём тут изгиб? у вас же фундамент изгибаться не будет, а от "разваливания" на 3 части 8-12 арматура будет защищать, её кстати загибать на концах (чтобы она сама без бетона прижимала сетку к старому фундаменту)и привязывать вязалкой, варить не хорошо.
    7. подумайте над тем, как сделать так чтобы старый бетон фундамента хорошо связался с новым;
    8. на заливку возьмите вибратор для уплотнения и устранения полостей в новом бетоне.

15. Z-Sergei0970
    Благодарности:
    0

Z-Sergei0970

Участник

Z-Sergei0970

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравия! Некоторое продолжительное время отсутствовал на форуме в принципе ни кто этого и не заметил, дисскусии здесь не прекращались и без меня. Огромное спасибо за советы мне очень помогли ваши рассуждения, примеры, советы, нарекания и споры. Я всё это проанализировал и предпринял соответствующие шаги в решении своей проблемы думаю что удалось -во первых я переделал свесы крыши как вы мне советовали и на том месте с той стороны дома были явные весенние протечки в подвал которые разрушали фундаментные блоки построил гараж и первый год у меня нету на стене подвала сырости - я думаю что это уже положительный фактор