1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сверление перфоратором

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Михаил Юрьевич, 06.10.07.

1. Z_A
    Благодарности:
    6

Z_A

Участник

Z_A

Участник

Благодарности:
    6
    Я сверлил аналогичной Metabo. Для 3мм перфоратор тяжеловат (у шуруповёрта при хранении разрядились аккумуляторы) , а 10мм сверлит очень хорошо, учитывая, что движок у перфораторов обычно мощнее.
    Я её и брал в пару к шуруповёрту...

2. Инструментарий
    Благодарности:
    3

Инструментарий

Живу здесь

Инструментарий

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я пробовал и тем и другим работать, не дома, конечно, и не в больших объемах, но попробовал все.
    Не смогут они полностью заменить дрели.
    Сверление дерева и металла (маленькие диаметры, до 8 мм) - вес великоват.
    Сверление кирпича - обычным сверлом не будешь, а в ударном режиме кирпич крошится.
    Но при желании, особенно если реально мало работ по дереву и металлу и диаметры средние (6 - 10 мм), то можно задуматься о таком перфораторе.

3. tralan
    Благодарности:
    12

tralan

Участник

tralan

Участник

Благодарности:
    12
    Возникла необходимость сделать отверстия D60мм в блоке ФБС толщиной 400мм. Аренда или наём бурения не подходят по цене.
    Понравилась конструкция weldcut Установка алмазного бурения своими руками
    https://www.forumhouse.ru/threads/190167/
    Нужно сделать что-то подобное.
    Алмазные коронки есть в продаже (D62мм, длина 400мм - 3000 руб.),коронка оканчивается внутренней резьбой 1 1/4".

2013-07-16_104346.png
    У меня есть перфоратор SDS+.
    2013-07-16_104258.png
    Как их подружить?
    В природе существуют переходники с 1 1/4" на SDS+, но их нужно найти/заказать/ждать.
    Повезло. В комплекте с перфоратором как раз есть патрон дрели с хвостовиком SDS+. Сам патрон как раз входит в хвостовик коронки. Остается прихватить сваркой (варить не умею, но люблю).
    Фото0950.jpg
    Чтобы опереть перфоратор сделал козелок.
    Фото0947.jpg
    Чтобы начать бурить сделал направляющую (отверстие в бруске выпилил лобзиком). Фото0948.jpg
    Лучше задать контур для коронки насверлив неглубоко по окружности отверстий буром по бетону, так и сделал на второй дырке.
    Но вопрос, как подать воду в область бурения?
    Нужно просверлить сквозное отверстие малого диаметра (у меня был бур D8мм длиной 400мм) внутри намеченного большого отверстия. И подать воду малым потоком через трубку с другой стороны.
    Фото0956.jpg
    На первую дырку с настройками и подгонками ушло около 2-х часов, на вторую около получаса.
    Перфоратору тяжеловато, думаю обороты низкие. Трещотка (защитная муфта) изредка срабатывала из-за небольшого биения.

Вложения:

• Фото0951.jpg
    • Фото0957.jpg
  4. tralan
    Благодарности:
    12

tralan

Участник

tralan

Участник

Благодарности:
    12
    Из положения вышел, цель достиг.
    Фото0955.jpg

5. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Реально ли прорезать отдушины в кирпичном цоколе, если закрепить алмазную коронку в перфораторе. Диаметр 100 мм...

6. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Вряд ли. Скорее всего нет. Обороты не те, да и мощность привода не та = где взять момент на то, чтобы проворачивать коронку диаметром 100 мм в кирпичной кладке, толщиной, не менее (а то и более) ~ 500 мм?

7. neveryours
    Благодарности:
    332

neveryours

Живу здесь

neveryours

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вполне реально. Просто то, что образуется внутри (от центра отверстия до внутреннего радиуса коронки) надо периодически выдалбливать и выгребать. Это не самое технологичное, с точки зрения теории, решение, но на практике вполне себя оправдывает. По коронке на 3 отверстия + не перегревать. Если обеспечите подачу воды - облегчите процесс.

Есть коронки и дрели для алмазного бурения - но это уже совсем другая история.

8. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Это называется - керн.
    Может быть, может...
    Но, большинство плюсовых трехрежимных горизонталок имеют мощность в районе 800 Ватт и величину оборотов ХХ в районе 1000 оборотов в минуту. Что явно не достаточно для алмаза. Плюсовые вертикалки тоже, не слишком то отличаются этими параметрами от своих горизонтальных братьев.
    Тяжелые максы имеют так же не достаточные обороты для этого.
    Зато твердосплавной коронкой на длинном хвостовике в 450мм, имея SDS-max перфоратор, в режиме бурение с ударом можно проделать эти отверстия в кирпиче. Периодически, как Вы и говорите, удаляя керн.
    Вообще, по-моему, к конкретной коронке, её производителем, должен быть рекомендован привод. Рекомендации должны касаться именно мощности и оборотов. Думаю, они будут далеки от параметров, которые имеют перфораторы.

9. neveryours
    Благодарности:
    332

neveryours

Живу здесь

neveryours

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Согласен с Вами полностью. Подписываюсь под каждой фразой. Но речь сейчас, как мне показалось, чуть не об этом.
    Про коронки, привода, установки алмазного бурения и т. д. - глубоко в теме. Но тратить такую кучу денег, как я понял исходя из поста топикстартера, он не планирует.
    Человек не ищет способа "сделать правильно". Он ищет способ "просто сделать", причем, минимальными затратами сил, средств, технического оснащения.

Пример прошлой недели. Мой товарисч взял за 1300р в DIY вертикалку 620Вт (на убой) и пять коронок 75мм по 300р/шт, задача была примитивной - сделать около 50 отверстий в монолитном железобетоне, глубиной около 100мм каждое отверстие, итого - 5 метров железобетона предстояло пройти. Перф выдержал, одна коронка нетронутой осталась.
    Я согласен, что это не самый правильный путь, но это работает.
    Бюджет 2500р + перф продолжает работать. Какие были альтернативы?

10. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Я тоже, как бы не против всего этого, и, если можно сверлить за рубль, незачем искать вариант за пять рублей.
    Вообще, касаемо данной темы трудновато вести разговор. Нет полноценных данных ни о марке перфоратора, ни о толщине стены, ни о материале цоколя, ни о типе предполагаемой коронки. Ничего нет.
    Возможно, у автора имеется перфоратор, типа AEG PN 3000 Super x2, с киловаттным движком на борту, и с оборотами в 3000/мин на второй скорости. Тогда что то можно и покумекать. Хороший привод, в том числе и для коронок сквозного сверления (которые в виде трубы). Нужно придумать только салазки да подачу воды организовать, да хоть из полторашки поливать. С рук орудовать такой дурой нереально будет.
    Если же вести речь о применении коротких коронок, которые, я так понимаю, не для сквозных отверстий, а для глухих (их еще электромонтажными называют) то нужен и хвостовик соответствующей длины. А есть ли он в продаже такой? Я не встречал. Видел только коротенький хвостик SDS-plus с резьбой под коронку. С его помощью насквозь не проткнёшь.
    Что же касается рекомендаций производителей перфораторов о диаметре алмазной коронки, то, скажем, на примере макиты 2450 рекомендуется до 65 мм. Притом, не указывается ее длина, как бы подразумевая, что речь идёт о электромонтажной коронке (короткой).
    В своё время, ДВУХрежимным перфоратором с ударом где-то под 2 Джоуля, умудрялся проделывать сквозные отверстия, примерно того же диаметра, в стене из полнотелого шлакоблока в 400мм толщиной.
    По этому поводу где то даже имеются у меня фотографии на бумаге, сделанные пленочным фотоаппаратом. Найду, выложу. Поэтому, можно пойти еще более простым путём, без всяких коронок, это тоже работает:)

Вложения:

• SAM_2397.JPG
  11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Я сверлил ей же 85ой или 86ой коронкой. Жива до сих пор. ;) (В смысле не коронка, а Макита 2540 жива) :aga:

12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Да, эта собака живучая :)