1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пробковые полы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Надежда, 01.06.07.

1. Serhio1978
    Благодарности:
    19

Serhio1978

Участник

Serhio1978

Участник

Благодарности:
    19
    Думаю да, только есть один нюанс, между ОСБ зазор в мин 3 миллиметра и учтите что со временем проявятся стыки ОСБ на пробке. :)

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Очень интересует пожаробезопасность пробки, нигде не могу найти достоверных сведений по ней. Утверждают, что якобы совсем не распространяет огня - самозатухает. Кто имеет опыт поджигания пробки?

2. Остаются ли следы от ножек стола?

3. Serhio1978
    Благодарности:
    19

Serhio1978

Участник

Serhio1978

Участник

Благодарности:
    19
    Я думаю так, просто подожгите кору дерева, она будет тлеть, так и пробка будет тлеть, а плюс лак, я думаю всё сгорит, а пробка потом. :)
    2. Остаются ли следы от ножек стола?
    Пробка востонавливается на 90% от ножек стула.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Спасибо, но я спросил про ножки стОла. :)
    Т. е. от ножек стула остаются какие-то следы (имею в виду надолго)?

5. Serhio1978
    Благодарности:
    19

Serhio1978

Участник

Serhio1978

Участник

Благодарности:
    19
    Да остоются и видно если посмотреть на просвет.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Следовательно, можно очень быстро привести пробковые полы стульями да столами в неприглядный вид? Почему же тогда все хвалят их?

7. Serhio1978
    Благодарности:
    19

Serhio1978

Участник

Serhio1978

Участник

Благодарности:
    19
    Нет не очень быстро, намного дольше придётся елозить, шёркать, ронять что-нибудь.
    Вы попробуйте взять и надовить на паркетную доску просто нактём, и тоже самое проделайте с пробкой.
    Да даже ради эксперимента купите лист пробки и попрактикуйтесь, подожгите, помните, подавите ножкой стула. :)

8. AlexAlexNV
    Благодарности:
    0

AlexAlexNV

Новичок

AlexAlexNV

Новичок

Благодарности:
    0
    Наливной пол на бетонный - как основа для клеевой пробки пригоден?

9. Serhio1978
    Благодарности:
    19

Serhio1978

Участник

Serhio1978

Участник

Благодарности:
    19
    Самое пригодное! Главное перед укладкой наделайте дырок в упаковке пробки, (так чтобы не нарушить упаковку) и пусть пробка в таком виде полежит в (квартире коттедже) не важно где главное в помещении с недельку, для принятия влажности, а если есть прибор для измерения влажности это гуд! померьте влажность помещения и пробки, когда влажность пробки будет почти как в помещении можно укладывать. (но есть одно и пожизненное НО! Зимой сухо "отопление" летом влажно нет отопления. :)
    Ещё вариант пробковое покрытие (принцип ламината очень хорошее на мой проф взгляд) минус в том, что я не жил и не могу знать на все сто, как он себя ведёт при перемене влажности, думаю хорошо.

10. Олег МБ
    Благодарности:
    3

Олег МБ

Живу здесь

Олег МБ

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Планируется сухая стяжка от Кнауфа и сверху клеевая пробка 6 мм. Кнауф декларирует 10 МПа, для пробки производитель требует 15 МПа. Продавцы пробки утверждают, что на ГЛВ ее можно класть и все будет нормально.
    Как поступить с такой стяжкой: укрепить (как?), выбрать другую систему или так оставить?
    И кстати, не будут ли стыки листов "просвечиваться"?

11. DrSmerch
    Благодарности:
    265

DrSmerch

Живу здесь

DrSmerch

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Мы смонтировали Сухой стяжки с 2005-го года более 1500 объектов. Несколько раз на нашу работу клеили пробку. Косяк был один раз - под Элементом Пола лежал пенопласт. А Пробку клеили на растворителе содержащий клей, не загрунтовав предварительно нормальным грунтом. Пенопласт растворился местами. На остальных объектах всё лежит хорошо - жалоб нет (тук-тук по дереву).
    Про стыки - технология такова:
    1. подметаем-пылесосим
    2. шлифуем шкурочкой 60-80
    3. грунтуем - Плитонит грунт 2 только стыки
    4. шпатлюем Унифлотом
    5. подсушиваем до бела
    6. шкурим 80-120
    7. грунтуем очень ответственно, той грунтовкой, которую рекомендует производитель клея, на который будете клеить пробку.
    Если стыки на плитах не удались, или пришлось монтировать из листового ГВЛВ, то необходима предварительная расшивка. Срезаем углы соседних кромок. Удобно эту операцию делать трапецивидным ножом.

Лучше Элемент пола взять или ГВЛВ лист в 2 слоя с разбежкой. Очень стабильны материал. Плюс этой конструкции, что можно (нужно) Элементы пола не крепить к основанию. По OSB только замковая.

12. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Отлично себя ведет. Живу больше года с таким покрытием. И с клеевым тоже. Оно еще лучше) Мне во всяком случае больше оно нравится.

Да. На него и клеил свой пол. Причем даже не стал грунтовать ничем, только пропылесосил и помыл перед укладкой. Клей намертво прилипает.

Ничего не остается если на нофки приклеить фетровые пяточки.
    Под всей мебелью наклеил и даже недавно двигал шкаф-купе по комнате. едет как на санках.

13. Edo
    Благодарности:
    33

Edo

Участник

Edo

Участник

Благодарности:
    33
    Небольшой отзыв по пробковым полам по итогам эксплуатации 4-х лет:.
    Сделал пробку во всей квартире: в комнатах замковую, в кухне клеевую.

Кухней доволен на 5+ но есть моменты. Укладывать нужно на абсолютно ровное основание. Никаких выщреблин, бугорков и стыков на основании не допустимо. Строители поленились зашпатлевать в некоторых места впадины от саморезов (ГВЛ крепили) - теперь они все видны. В некоторых местах под пробку попал мелкий мусор (опилки 2-3мм) примерно около 10 микробугорков в наличии - проявились примерно через 2 года. ИМХО лучше брать пробку с фаской - никаких проблем со стыками. После укладки покрыли двумя слоями лака wikanders. Лак хорошо заполнил все стыки между плитками и вода под пробку не попадает. Износостойкость - отлично. Воды не боится абсолютно - бывает и прольется (достаточно регулярно) и моем не боясь намочить. Очень приятная на ощупь - теплая мягкая. Посуда падает - не бьется. Следов от мебели не остается не смотря на то, что у стульев тонкие ножки. Грязь в фактуру пробки не забивается. Моется легко.

Комнатами доволен на 4. Практически сразу проявились стыки (не везде). Не расползлись а появились небольшие перепады по уровню (до 0,5 мм). Следы от мебели восстанавливаются примерно на 90% (лечится войлочными наклейками на ножки). Изначально лак был глянцевый, в коридоре практически сразу появились потертости (не критичные). Боится воды не сама пробка а основа из мдф (как у ламината). Немного подкпывала батарея - теперь в этом месте стыки вздулись примерно на 1,5мм. Пришлось купить пылесос с резиновыми колесами - от старого (с пластмассовыми колесами) на глянце оставались потертости. Комфорт использования на 5+ теплая, мягкая - круглый год ходим босиком. На таком полу не боишься, что детёныш упадет.

Если сейчас бы делал ремонт - везде положил бы клеевую пробку. Она чуть жестче (не критично) но гораздо более стойкая. В планах поменять плитку в ванной на клеевую пробку.

Отдельно замечу, что пробка абсолютно не боится влаги - она её не впитывает (откупорьте бутылку вина и разрежьте пробку - внутри сухая). Пробовал поджигать - не горит, тлеть перестает практически сразу как уберешь от огня.

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Большое спасибо за подробный отзыв, на пятерку! :super:

Опыта именно с пробкой у меня почти нет (только на стенах была в одной квартире), но тоже однозначно склоняюсь к клеевой, т. к. всякие основы в замковой - вещь нестабильная. Вот бы еще клей экологически чистый найти...

15. Edo
    Благодарности:
    33

Edo

Участник

Edo

Участник

Благодарности:
    33
    Поверхностный поиск (далее цитаты):

Универсальный контактный клей на основе полихлоропрена предназначен для укладки всех видов клеящихся настенных, напольных пробковых покрытий, пробкового погонажа, рулонной и листовой пробковой подложки и т. д., а также для комбинационного склеивания пробки с деревом, металлом, жестким ПВХ, кожей, резиной, войлоком и другими материалами. Не содержит толуол.

Полихлорпреновый каучук не представляет опасности для здоровья человека. Определенный риск имеет место при переработке содержащих полихлоропрен смесей, которые вполне стабильны до температуры отверждения (обычно 160-180°C) и начинают разлагаться при продолжительном воздействии температуры, превышающей это значение.

Здесь, как мне кажется, нужно обратить внимание на лак. Но он тоже бывает разный, в т. ч. сертифицированный для мед. учреждений.