1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пробковые полы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Надежда, 01.06.07.

1. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Высоту скомпенсирую в одном месте - дверь в комнату. Разница в высоте будет порядка 6-8мм Так что не критично. Прикручу планку переходную и все.
    Разный буду класть больше из-за сжатых сроков переезда в новую квартиру со старой. А так изначально хотел уложить клеевой во всей квартире, кроме туалета и ванной.
    По деньгам выходит примерно одинаково, около 1600р. за квадрат. Клеевой дешевле сам, но набегает клей и лак. Замковая подороже сама, но это если брать 33 класс, но если вас устроит 31класс то цена будет в районе 1100-1200 за квадрат, ну еще подложка около 80-90р. за квадрат.
    Весь процесс постараюсь запечатлеть на фото и потом отчитаюсь.

2. евгений23
    Благодарности:
    11

евгений23

Живу здесь

евгений23

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Fenix, отчет с фотками было бы просто супер, заранее спасибо, я думаю, что многим будет интересно, практической инфы по пробке на форуме очень немного.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    У меня в доме вообще очень много "странного", однако результат применения этой странности можно увидеть для примера в этом собщении моей темы о строительстве.

Я делал достаточно много для того, что бы максимально утеплить дом, что бы в сорокоградусные морозы в нем было так же комфортно как и при минус 10. Вроде добился своего, реально тепло.

Что касается Вашего вопроса, попытаюсь объяснить немного подробнее. Полы в доме изначально были сделаны не так как принято в большинстве описанных на форуме случаев.
    В самой нижней точке сделан замок из глины, это примерно 10 или 20 см.местной, отличной глины тщательно промоченной и перемешанной. После этого весь ее слой сох, тут мне погода помогла.
    Сверху на глине лежит 10 см.пенопласта, плотно плотно уложенный он первый отсекает холод от земли.
    Поверх него насыпан слой мелкой фракции керамзита, около 70 см.
    Дальше идет небольшая воздушная просойка с устроенными продухами в фундаменте дома, сейчас,зимой они плотно закрыты.
    Над всем этим утеплителем, во втором венце смонтированы полы из 20 см. клеенного бруса сплошняком. Проклеенный между собой и скрепленный на нагеля он лежит в пазах бревна, которые предварительно проложены резиновой лентой. Цель ее - погасить эфект резонанса, оторвать полы от стен. В итоге звук ходьбы по полам не передается на стены.
    Дальше по полам из клееного бруса проложены листы резины поверх которых выполнена гидроизоляция.
    Далее слой стяжки, примерно 7 см. в верхнем слое которой смонтированы эл. теплые полы.
    Резиа между брусом и стяжкой гасит звук шагов и пр. звуков, в итоге все что происходит над головой, не слышно на первом этаже. Назначение всего этого можно понять на примере: шум, который создает пара в кровати не слышно этажем ниже. В итоге пара может делать все как и прежде не прибегая к ухищрениям что ее не услышали.
    Стяжка с теплыми полами играет роль не только комфорта для ног при ходьбе босичком по полу, но и для того, что бы держать некоторое время тепло при кратковременном отключении электричества. Помимо этого в комнатах есть немало конструкций их кирпича, камины и/или разделительные стенки, которые тоже неплохо аккумулируют тепло и вместе с блоком бетона держат тепло в комнате при кратковременном отключении электричества.
    Дале, поверх бетоной стяжки в кухне и санузле уложена керамическая плитка а в жилыхкомнатах как я уже писал в этой теме - ламинат с пробковым покрытием и пробковой подложкой.
    Его реально прогревают электрические теплые полы, он очень приятен на ощупь стопам при ходьбе босиком. Т.е. од плюсы :)

Я конечно же мог сэкономить, но решил сделатьодин раз все так хорошо, что бы потом не сожалеть и не переделывать. В итоге так и получилось, не сожалею и не планирую переделывать.

4. евгений23
    Благодарности:
    11

евгений23

Живу здесь

евгений23

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Eric, безусловно, самое главное - в вашей последней фразе
    Но, сугубо имхо, избыточно это... мне просто немного странно слышать об использовании пробки со слабым свойством аккумулировать тепло с ТП... я тоже хорошо отсекаю холод от земли, с помощью того же пенопласта, и выбрал пробковый пол для комфортной ходьбы без ТП (не нравится мне он...)

Аккумулировать, наверное неправильное слово, проводить - больше подходит...

5. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Клал пробковый ламинат на пробковую подложку лет 5 назад, если память не изменяет. В детской комнате, попортила немного только собака (на моем аватаре), закрывали там при встрече гостей. В своей стройке буду делать только такой пол, где это приемлимо.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Куда проводить то? Все о чем я писал, что используется как аккумуляторы тепла находится внутри помещений. Да вот и сейчас за окном минус 30 а в спальне на мансардном этаже плюс 25, сижу в кровати, пишу Вам.
    Камин так и не топил сегодня, жарко будет.

Да, для Новороссийска это скорее всего странно и избыточно, а вот для Сибири с морозами, нет ничего избыточного вообще. Здесь хоть в метр толщиной стены из бревна сложи, все одно лишним не будет.

Именно поэтому я все так и делал. В Вашем же городе таких морозов слава Богу нет, следовательно нет смысла в таком особо сильном утеплении...

7. vladislav_m
    Благодарности:
    1

vladislav_m

Новичок

vladislav_m

Новичок

Благодарности:
    1
    Готовое лакированное покрытие дополнительно покрывать лаком не требуется. Мало того это может испортить материал, так как подобрать совместимость лаков в домашних условиях нереально. На заводе используется многослойная лакировка лаками ультрафиолетового отверждения. Так же в последних слоях используют лаки с керамическими добавками. Не эксперементируйте.

8. ПробковыйМастер
    Благодарности:
    0

ПробковыйМастер

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос: для чего это может понадобиться? Для дополнительной защиты, и или, герметизации стыков напольных пластин? В данном случае первое менее актуально, чем второе. Для герметизации стыков при укладке напольной замковой пробки применяется клей-герметик для ламината, или покрытие лаком. В случае клеевой напольной пробки применяется герметик в цвет пола + покрытие лаком. Лак применяется специальный для пробковых покрытий двухкомпонентный на водной основе.
    Свойства данного лака позволяют покрывать, с высокой степенью надежности, пробковые полы имеющие заводское защитное покрытие, - керамолак или винил. Для этого необходимо позаботиться об отсутствии пятен жира и грязи на имеющимся пробковом полу. Затем слегка зашкурить грубой шкуркой имеющееся защитное! покрытие, не повредив декоративную основу. После чего протереть пол влажной салфеткой для пола, пропылесосить и приступать к заливке лаком.

Вышесказанное подтверждено многолетним опытом работ в данной области.

9. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Подскажите тогда такой момент.
    Купил клей Клей Decoll Vern для клеевой напольной пробки Wicanders.
    Купил боченок 5л, но мне его маловато.
    Какой еще можно использовать клей для этих нужд, или докупить такой же?
    Тока мне нужно будет брать литр или чуть больше.
    Основание - наливной пол.

goods_5202.jpg

10. Ustsas
    Благодарности:
    1

Ustsas

Новичок

Ustsas

Новичок

Благодарности:
    1
    О а мне пробковые покрытия пола очень нравятся! Я себе в доме почти во всех комнатах постелил! Мягонькое, прочное, теплое, и даже если в него гвоздь воткнуть, следа не остается! Одни плюсы ни каких минусов!

11. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Вопрос отпал - докупил еще 2 литровые банки Клей Decoll Vern.
    Планирую в выходные 12-13 февраля нчать клеить.
    Наливной пол должен досохнуть к этому времени. Вчера его залили.

12. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Привет.
    Клеевой еще не начинал.
    Вчера начал укладывать замковую пробку. Одна комната (14 м. кв.) закончена. Сегодня постараюсь доложить остальное.

S7005786_.jpg S7005787_.jpg S7005788_.jpg S7005790_.jpg

13. евгений23
    Благодарности:
    11

евгений23

Живу здесь

евгений23

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С почином! С какими-то сложностями столкнулись? Герметик для стыков использовал, если да, то какой? С нетерпением жду продолжения с клеевой. :hello:

14. Fenix
    Благодарности:
    49

Fenix

Участник

Fenix

Участник

Благодарности:
    49
    Герметик не использовал. Решил что он мне не нужен в комнатах.
    Единственная проблема была - это уложить правильно первый ряд, чтобы плотно к нему лег второй.
    Подкладки смещались у стены. Но потом пошло все как по маслу. Пилится лобзиком просто замечательно.

15. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    У меня уже 5 лет пробковые полы во всей квартире, кроме туалета и ванной комнаты (эти комнаты делали раньше, иначе и они были бы покрыты пробкой), квартира на 1 этаже, в ванной и туалете полы ледяные, а там где пробка, имеют температуру воздуха, очень приятные на ощупь, не скрипят не шуршат, потому как нечему скрипеть).
    Если не ошибаюсь то стелили сначала пробку-подложку, потом ГВЛ, потом пробковый пол (мягкие плиты стык встык. попросила снять фаски с краев плиток, чтобы она не выглядела как линолеум, результатом очень довольна. Полы безупречны.
    Однажды в наше отсутствие протекла горячая вода, достаточно много, разбухли все косяки и двери, полы как новенькие, ни одного изъяна. Очень ими довольна! нет ни одного недостатка, кроме цены)
    Прилагаю фото: 1 крашенная пробка (заводская покраска)
    2 натуральная пробка
    3 комбинированная (кое-где она у меня комбинированна)

IMG_3779.jpg полы 002.jpg IMG_3782.jpg