1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Ну, раз Вы даже СТАТЬЮ прочитали - молчу :)] Куда мне тягаться с таким специалистом :aga: Я и не знала, что за всеми растениями надо ухаживать. Не забудьте только похвалиться, когда у Вас зацветут керрия и форзиция, а также дерен флорида!

2. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    Что-то кипарисовое - простенькие туи Brabant.
    PS из неотмеченного выше:
    Все растения из списка очень разновысотны:
    Княжник сибирский - КНЯЖИК, неубиваемое по шпалере, но шпалера должна быть выше трех метров
    - Лимонник китайский - любит влагу, как декоративное растение - на любителя
    - Барбарис обыкновенный - три метра, года через три-пять, потом стричь.
    -Спирея серая, биларди, ниппонская - ниппонская вымерзает по уровень снега
    -Смородина альпийская шмидт - самое оно, широко распростарнена в городском озеленении, два метра
    -Роза морщинистая красная махровая (Rosa rugosa rubra-plena) - простенько и с неконтролируемой порослью
    -Чубушник - разные сорта разной высоты. Может быть и не выше метра.
    -Гортензия древовидная, Бретшнейдера - древововидные разными бывают, Бртешнейдера... мерзнет
    -Тамарикс изящный - обычно невысок, прозрачен и непредсказуем, не для ЖИ
    -Форзиция золотая - поискать тоже, лучше черенковать именно ту, что видели
    -Керия японская - вымерзает по уровень снега, не для ЖИ
    - Ракитник русский - не для ЖИ
    -Жимолость каприфоль - требует кардинального омоложения, хотя бы раз в пять лет
    - Роза сизая (краснолистная) - "ноги голые", не для ЖИ
    - Амурская сирень - поискать надо, потом ждать, не для ЖИ
    - Сирень сортовая: - не для ЖИ

3. Зита
    Благодарности:
    5

Зита

Участник

Зита

Участник

Благодарности:
    5
    Ну, Solovuchka, зачем же так язвительно, я разве Вас чем-то оскорбила? Я обязательно прислушаюсь к Вашему совету. Просто очень уж он пессимистично выглядит - это нельзя, то не вырастет... У Вас есть опыт в выращивании этих растений?
    И что тогда читать, извините, если не статьи в интернете? Искать какую-то узкоспециализированную литературу в библиотеках? Я про статьи сказала не для того, чтобы Вас чем-то задеть или претендовать на какие-то лавры супер-специалиста по растениям. Я просто констатировала факт, что не просто так поместила данные растения в свой список, а основываясь на чем-то.
    И хотелось бы еще раз задать вопрос:
    чем грозят посадки боярышника соседом близко к моему забору, и посадка этих здоровых "кипарисов"? Можно ли мне в свою очередь также близко к забору посадить кусты со своей стороны?
    Что касается девичьего винограда как живой изгороди, столкнулась тут с проблемкой: была возможность пустить очень мощный куст д. в. на забор (со своего же участка), так что вы думаете - соседи подняли бучу! Сказали что им придется со своей стороны его постоянно обрезать, потому что он лезет к ним на кусты, и вообще им он не нужен, им и так хорошо! Ну и сосед с другой стороны (у которого собственно боярышник) наверняка тоже заставит его убрать, если я туда его посажу. Так что вот так, бывает и такое. Со всеми соседями отношения дружеские, т. е. эти "против" не из-за вредности.

ой, спасибо большое! буду корректировать свой список...
    насчет разновысотности, голоногости, подмерзания побегов, коррекции и остальных всяких нюансов по уходу - ничего страшного. Просто ЖИ мне нужна не прям плотная, непроницаемая и непроходимая, просто чтобы, грубо говоря, обозначала забор. Насчет того, что придется ждать "взросления" кустов, тоже абсолютно отдаю себе отчет. Сама виновата, раньше надо было об этом думать.
    Еще раз спасибо! Жаль не так просто найти данные растения уже взрослыми. Понимаю, что будет гораздо дороже, но зато уже готовый куст...

4. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Зита, Вам не понравился мой ответ, а мне Ваша реакция показалась странной - я ведь не поленилась написать Вам подробный ответ, и вместо благодарности услышала нечто непонятное...
    На будущее советую Вам читать статьи в серьезных садоводческих журналах (их, вообще-то, продают в газетных киосках, но можно в крайнем случае и до библиотеки дойти). Вам же, похоже, попалось нечто рекламное - обычно фирмы, продающие растения по принципу "лишь бы продать, а там будь, что будет" советуют неопытным садоводам делать живые изгороди из растений, которые или обмерзают по уровень снега, или вообще не цветут в нашем климате. В силу своей неопытности Вы не в состоянии оценить, насколько правдивы эти данные.
    Если Вы любите эксперименты - ради Бога, экспериментируйте. Но Вы ведь привели Ваш список в качестве примера морозостойких и устойчивых растений... вот кто-то почитает и посадит ЖИ из будлеи, потратив на это немалые деньги, и испытает потом большое разочарование.
    Потрачу на Вас еще несколько минут своего времени... и дам полезную ссылку:
    https://flower.onego.ru/home.html
    Если всерьез интересуетесь декоративными растениями, это один из самых надежных источников информации.

5. Зита
    Благодарности:
    5

Зита

Участник

Зита

Участник

Благодарности:
    5
    Знаете, именно этой энциклопедией я и пользовалась при выборе растений, т. к. это одна из первых ссылок в поисковиках, которая выпадает на запрос по растениям.
    Спасибо.

6. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Значит, читали невнимательно. Если у Вас в список морозостойких и зимостойких растений попали кампсис, который даже на широте Воронежа не цветет без специальных ухтщрений, дерен флорида и т. д.
    Потом, начитавшись на форумах подобных списков, садоводы покупают, например, глицинии, которые им впаривают бессовестные продавцы, и на полном серьезе ждут их цветения. А попробуешь дать дельный совет - "Ах, вы все испортили" :(

7. Зита
    Благодарности:
    5

Зита

Участник

Зита

Участник

Благодарности:
    5
    Да ладно Вам уже обижаться-то! А эти слова я написала с акцентом в сторону себя, типа вот размечталась тут со своим списком! И смайлики смеющиеся воткнула... И никому я список свой не навязываю, люди наверно не дураки тоже, сначала почитают про эти растения и лично для себя сделают какие-то выводы. Я не претендую на последнюю инстанцию... Да и купить мне удастся далеко не все эти растения.
    И советы я Ваши учту, и не только Ваши. Тем не менее, где-то лет 5-6 назад увидев по телевизору клематисы, загорелась, и вдруг прочитала в интернете, что в Подмосковье рОстить их не реально. А сейчас вот смотрю - почти у каждого соседа растет и ничего...Да, иногда подмерзают, да, укрывают там как-то, тем не менее - растет... С глицинией тоже, сложно даже в Крыму, не то что у нас, но нарыла в инете где-то хвасты владельцев лианы из Подмосковья, с фотками. И вот как это считать? Наглое вранье и заговор продавцов глицинии? Чтобы все кинулись покупать? Конечно много было информации про то, что пытались, укрывали, но погибла (больше, чем хвастов), так что конечно я не включила ее в свой список (представляю Ваши глаза, если бы Вы ее там увидели:)]).
    Вобщем Solovuchka, бесконечно вам благодарна за советы, а если Вы мне ответите и на это: "чем грозят посадки боярышника соседом близко к моему забору, и посадка этих здоровых кипарисов? Можно ли мне в свою очередь также близко к забору посадить кусты со своей стороны?" - то прям бью челом Вам;)

Вот еще - сайт которым я пользуюсь в качестве энциклопедии: www.gardenia.ru
    Нормальный, или враки?

8. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Зита, ну я уже просто не представляю, что Вы такое читаете :)] Клематисы прекрасно растут в Подмосковье, только выбирайте сорта, которые на зиму обрезают. И никакого укрытия не надо, в крайнем случае бросить пару веточек сверху.
    Насчет глицинии - если считать цветением одну-две мелкие кисточки раз в несколько лет (после теплых зим), то можно сказать, что цветет в Подмосковье. Но вообще-то от нее ожидают другого цветения:
    https://photoshare.ru/photo3131969.html
    http://photoshare.ru/photo3131981.html
    Теперь насчет боярышника. У меня растет вдоль забора. Дает поросль. Так что не исключено, что соседский боярышник будет пытаться проникнуть и на Вашу территорию.
    По поводу "здоровых кипарисов". Это, конечно, не кипарисы. Боюсь Вас опять расстроить, но кипарисы под Москвой не растут, это теплолюбивые растения. У Вашего соседа или туи типа Брабант, или можжевельник обыкновенный. Не вижу, чем они могут Вам помешать.
    Кусты к забору (и деревья тоже) Вы имеете полное право сажать. Только надо соблюдать необходиме отступы (по-моему, для кустарников метр, для деревьев побольше - в какой-то теме здесь, на форуме, точно написано).
    Насчет сайта ничего не могу сказать - я с ним незнакома.
    Кстати, про живые изгороди (в том числе и выбор растений для них) много писал известный дизайнер А. Сапелин. Почитайте его книжки, очень познавательно.

9. Зита
    Благодарности:
    5

Зита

Участник

Зита

Участник

Благодарности:
    5
    вот начала разбирать свой список заново, скажите - это что имелось ввиду, простите, не очень поняла...

а почему сирени не подходят? их разве нельзя стричь? или по каким-то другим причинам?
    видела просто фотографии к примеру амурской - такой густой куст, растет так, что прям невидно даже откуда растет, как большое облако...и вроде довольно густой...ну и сортовые тоже невысокие пышные кусты, густые...

не, серьезно! 5-6 лет назад действительно те же соседи и говорили, что очень капризен, и вобще - намучаешься с ним, да и в магазинах, и так, в инете инфа была...ну, видимо тогда не было еще такого количества зимостойких сортов, или не достать их было
    да, насчет глицинии, конечно я видела фотографии цветущей, и представляю, что мечтают увидеть, тем не менее те фотки были далеко не с 2-3 кисточками...ну, может фотошоп:)]

Про туи Брабант мне уже написали, все понятно с ними. Просто я думала мало ли, вдруг они там закисляют почву, или высасывают всю воду, или еще что-нибудь делают, к чему надо быть готовым, и выбирать кусты, которые спокойно будут переносить соседство с ними.
    ага, все понятно, спасибо большое!

И еще вопрос: есть ли какие-то кусты-лианы (допустим из моего списка) которые друг с другом вообще никак не уживутся? Надо же перед посадкой и это учитывать.
    Вот мечта конечно:

и подобная планировка реальна? (с учетом, конечно, корректировки на мою климатическую зону):

10. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    Не "друг с другом" не уживутся, а вообще жить не будут. О чем Вас предупредили, досконально, два раза "расписав" Ваш список.
    Мечта - ужасающий фотошоп. Но, впрочем, на вкус и цвет...:aga:
    Зачем сажать сирени, если они не будут цвести? Амурская сирень - далеко не "куст". и т. д.
    Фотографии глициний были из 7-8 зон. У нас - 4.
    Подбная планировка - реальна процентов на 70 (гибискус?:aga:), но абсолютно "провальна" в плане высот.
    Нельзя рисовать абстрактные рисунки. Нужно, если хочется у себя такое создать, подбирать конкретные сорта желаемых кустарников, и тогда все станет более приближенным к реальности.
    Хотя бы этот раздел Форума почитайте: https://www.forumhouse.ru/forums/315/

11. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Зита, чувствую, Вам нужна помощь ;)
    По поводу ЖИ. Задним рядом сажаете дерен белоокаймленный Элегантиссима и калину (понадобится опрыскивать калину один-два раза весной, иначе сожрут вредители - но Вы же готовы потрудиться? ;)). Например - два куста дерена, один калины (она вырастет повыше дерена, но это не страшно). В передний ряд сажаете гортензию древовидную. Получаете малоуходную и элегантную ЖИ. В начале лета белыми цветами цветет калина, что красиво смотрится с белоокаймленными деренами. Летом и до осени цветет гортензия, что тоже хорошо выглядит на фоне деренов. Можете еще добавить в задний ряд среднерослые сорта чубушника, а простую калину заменить калиной Бульденеж.

12. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Зита, сочетание белого с зеленым в саду - просто, красиво и элегантно. Это классика. Ну, как женщина в маленьком черном платье с ниткой жемчуга на шее ;) Если Вы предпочитаете что-то типа того, что на Вашем фото, то тут я ничего не могу посоветовать. На мой взгляд это "ужос" и пестрота, от которой будет болеть голова и в глазах рябить :aga:. К тому же я не знаю кустарников, которые могли бы цвести в Подмосковье все лето, да к тому же разноцветными цветками.
    Возможно, Вам подошли бы кустарниковые розы? Но они требуют ухода, на зиму пригибаются под укрытие, и тоже цветут не непрерывно, а волнами. Их надо грамотно обрезать, удобрять, опрыскивать от болезней и вредителей. Если готовы к этому - читайте темы про розы.
    Если уж так хочется "пестренького" - посадите кустарники с красноватой, желтоватой листвой (пузыреплодники, бузину). Они, кстати, и цветут весной, но не так пышно, как на Вашей фотке.

13. MaratBall
    Благодарности:
    6

MaratBall

Участник

MaratBall

Участник

Благодарности:
    6
    Если бы мой сосед задумал сажать вдоль нашего общего забора боярышник, я бы с удовольствием снес этот забор и посадили бы мы вместе это дело - дешевле, легче, ухаживать тоже можно вдвоем, вы со своей стороны, он со своей обрезает. Зачем забор, если он вырастет :) И расти будет лучше кстати, если имеющийся забор тень дает.

Да, еще, чуть не забыл. Читал (не пробовал), что боярышник является отличным подвоем, т. е. к нему хорошо прививаются растения. Почему бы не привить что то красиво цветущее ?

14. Диалит
    Благодарности:
    6

Диалит

Участник

Диалит

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите, что за растение?

15. Helga
    Благодарности: