1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Лох очень красив и ароматен. Цветет два раза в год. Правда, аромат его не всем нравится. Но он дает столько отпрысков! и так далеко "стреляет", что нам пришлось высадить его за пределы участка. До сих пор жаль.
    Ливерьевна! Судя по всему у Вас божественно красиво! Выставьте фотки в галлерею! А где у Вас участок, что так легко все приживается?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
  3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Лично у меня живая изгородь из жёлтой акации (караганы) - быстро растёт, колючая, цветёт красиво, стрижется легко и обошлась дёшево (накопать/посадить 15 кустов = 2 местных алкаша + 2 бутылки водки.

А ещё по заборам я сажаю (точнее это растение само себя сажает) эхиноцистус (в народе его "ёжики" называют) - растёт быстро, весь забор оплетает, листва красивая и цветочки приятно пахнут .

4. Катерина

Катерина

Катерина

Гость

У нас вдоль изгороди кусты шиповника разрослись. Укореняются легко, быстро разростаются. Очень густые и зеленые кусты, да еще и цветами покрываются, и плодами потом А стебли покрыты такими колючками, что никто не подумает пролезть. Если подстригать и ухаживать - цены не будет.

5. Любашка

Любашка

Любашка

Гость

Но ведь шиповник дает много отводков, потом замучаешься их выкорчевывать. Или это не так?

6. Катерина

Катерина

Катерина

Гость

Дает. У нас кусты растут на газоне между дорогой и изгородью, и вместе с отростками образовали такую ровненькую "шапку", даже подстригать не приходится. Правда, переодически удаляем старые сухие ветки и ненужные отростки. Может быть и не самое идеальное растение, но достаточно дешевое и выглядит давольно красиво.

7. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Благодарности:
    238
    Вот, это как раз то растение, о котором я и говорил и фотки которого поместила здесь Татуля: "бешеный огурец" - Эхиноцистис (Echinocistis). Я и фото плода нашёл.

Вложения:

• mad-ogurec.jpg
  8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Кто применял ивняк в качестве живой изгороди? Просьба откликнуться.
    У меня крайний участок. Народ у нас, прямо скажем, не особо щепетильный - несет в лес всякий мусор. Плакаты о штрафах и призывы к порядочности не действуют. Ну не ставить же мне противопехотные мины!:[ Есть возможность применить колючую проволоку, но не могу с таким решением согласиться - дети гуляют, грибники ходят, опять же собаки...

Хочу весной соорудить заслон - нарубить веточек ивы с 4-мя почками, две оставить на свету, две - в грунт. Защищаемый коридор - 80 метров. Ивняк сам растет, но не везде. Есть у меня мнение в разбежку присадить что-нибудь колючее, чтоб не повадно было мусорить.

В связи с этим вопрос к флористам: какую хорошую колючку прикупить, а самое главное, чтобы она смогла ужиться с ивой?

9. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Хорошие колючки у шиповника, у боярышника, у барбариса. Все они неприхотливы. Еще отличные колючки у ежевики.

10. Люба
    Благодарности:
    18

Люба

почемучка

Люба

почемучка

Благодарности:
    18
    Подскажите, что высадить в качестве живой изгороди (хочу визуально отгородить парковочные места для авто) высотой 0,8-1м, но не широкий - 0,5 м в самый раз (готова подстригать и всячески ухаживать), пусть цветет побольше и что б зелёный, ну или красный или фивалетовый, глаз радует, а может и плодоносит вкусняшками ... хочется чтобы по возможности без колючек, но если без них никуда, то пусть уж будут :)

Подумаю на счет можевельника, или чего-то похожего, но он не цветет и растет медленно кажется ... принимаю все советы :)

И как ухаживать за изгородью чтобы снизу не происходило облысение?

11. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Если поставить в воду ивовые прутья или дубины (я укоренял аж 4-х сантиметрового диаметра палку), то они через пару-тройку недель пустят корни. Вот тогда и высаживать можно.

Но как непролазный забор, мне кажется, ива не подойдёт. Лет через *-ть прутья подрастут и превратятся в деревца, а затем и в деревья. А куст шиповника у нас растёт больше 20-ти лет, так и остался по пояс. Густой зараза :).

12. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Сажать ивняк - это тупиковый путь развития. Во-первых, от черенка расти будет долго, нужно все время резать по три раза за сезон/80м/. НЕ резать - стартанет выысь, а не в ширину, низ оголится.:( На вид будет как обычный частокол. Но свою роль может и выполнит, если часто посадить. Но декоративности никакой.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Позвольте не согласиться. Во время цветения он очень ароматен, растет быстро за недели (однолетник), тогда как упомянутые хмель и Д.Виноград на ту же высоту вырастут за 3-4 года (одно растение, укорененное в землю). Для заплетения чего-либо надо много растений. Беш.огур. сажается семенами, которых много.
    Прилагаю иллюстрацию, сначала арка с беш.огурцом в конце июня, потом цветущий верх арки в июле:

Чубушник не дает отростков - Вам потребуется приобретать не менее 6-7 растений. Кроме того, внизу у оснований кусты забор не закроют,т.к. чубушник формирует крону "вазоном", или по-другому говоря, "фонтаном". Но это уже в возрасте 6-7 лет. Молодой куст растет вертикальными ветками, очень густеет. По этой причине из-за отсутствия света низ остается голым. Может. если полоса вся на солнце будет...? (Вы не написали ничего об освещении Вашей полосы)
    Если будете его стричь по бокам, он не будет цвести. Тогда какой в нем смысл? Но это мои рассуждения. Лучший критерий практика. У меня в Москве во дворе много чубушника, но все кусты солитеры или парами. Также и на участке я посадила. Прилагаю фотку формы куста молодого в марте. Второе фото - часть взрослого куста, свисающие вниз под тяжестью цветов верхние ветви-струи "фонтана".

14. Полинка
    Благодарности:
    22.244

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.244
    Хмель растет ОЧЕНЬ быстро, два метра ему - раз плюнуть. Но имейте в виду, что это лиана-паразит. Если у вас рядом есть кусты смородины, малины или еще чего-нибудь, заплетет моментально, вы от него потом не избавитесь. Плети у него царапучие, царапины на руках болезненные и очень долго не заживают. Так что следите, чтобы он рос только по забору и никуда не сбегал! А то, что у кого-то он вырос за 3-4 года... Вполне возможно, если ему место не подошло. Хмель любит сырые места. Я как к маме в деревню приезжаю, так вечно в этих плетях путаюсь, у нее как раз смородина по берегу речки растет. Дергаю их, дергаю, а все без толку, опять лезет...

15. nickpv

nickpv

nickpv

Гость

Господа, позвольте вернуть вас к теме - живые изгороди. У нас на даче их две. Первая сделана из обыкновенных елочек. Высаживались в ноябре размером 30-40см в высоту, на расстоянии 60-70см друг от друга. Каждую весну верхушки прищипывались, чтобы росли только вбок, а не в высоту. Сейчас (через 8 лет) непреодолимая густая стенка высотой не больше 1м.
    Вторая изгородь получилась из двух лиан: жимолость-каприфоль и мелкоцветковый клематис, опора - самая дешевая рабица (ее потом все равно не видно). На фотографии - моя жена и тот самый клематис. За такую стену любопытный взгляд не проникает абсолютно. Время формирования такой изгороди 4-5лет.

Вложения:

• 2d4.jpg
    • 2d5.jpg