1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    А я сажаю по сетке рабице обычную плетистую фасоль (съедобную). Сею вдоль забора, со стороны участка , очень густо. Стараюсь подобрать сорта с красными цветами напр. "Император", по осени получаю зерно, а все лето радует зеленый забор с красными цветами.:) "Два в одном"!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Я таким образом декорирую компостную кучу. Использую
    для этого обычную капроновую сетку, причем на зиму ее не снимаю.
    Очень удобно.
    А вдоль забора этого не делаю, потому что пока фасоль разрастется - всю весну и поллета забор стоит голый.

Я очень люблю дерен. Может потому, что любовь у нас взаимная.
    Он у нас просто шикарный
    А вот есть еще такой дерен, но в продаже его не видела.
    Дерен белый
    "Альбо-маргината"
    ("Бело-пестрый") Cornus alba 'Albo-marginat

Если кто видел в продаже, свистните, плиз.

3. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Дерен размножается черенками очень легко. Нам приходится очень основательно обрезать свои кусты, разрослись очень сильно. Все соседи уже имеют от моих кустов свое "потомство".
    Черенки у меня брали весной, но не самой ранней. Мне кажется, что они и летом пойдут.
    Нам пересаживать пока не приходилось. А соседи, у которых черенки уже "пошли", пересаживали их на постоянное место осенью.
    Мы свои кусты покупали в питомнике, с ЗКС. Если бы тогда знала, как легко они размножаются, не стала бы столько покупать. Сама размножила бы.
    Если надо, пишите в личку, весной привезу ветки, будете экспериментировать!

4. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Моей школе 40 лет. Из них лет 35 по периметру растут пузыреплодники. Стригутся ежегодно. Каждый куст в диаметре стал чуть не метровый:)
    А кое-где между пузыреплодниками - ясенелистный (американский) клен. Стрижется вместе с пузыреплодниками, смотрится
    И я опять вернулась к клену ясенелистному... Если нужна быстрая и дешевая изгородь - этот клен можно сажать. Если ему не давать бросать семена, а ежегодно стричь -он не сорничает и смотрится вполне пристойно: светлая зелень и яркие зеленые молодые побеги. После стрижки прирост до полутора метров.

5. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Коллеги, внимательно прочитал ветку и сопутствующие ссылки, но определиться с выбором так и не смог, помогите!

От живой изгороди в моем случае хочу следующее:
    1. Она должна закрывать участок от лишних взглядов как летом так и зимой.
    2. Быть как можно более непреодолимой, разве что с бензопилой.
    3. Быстро расти.
    4. Чем меньше ухода, тем лучше -- "формовка" не нужна.
    5. Чем дешевле тем лучше.
    6. Опционально: защищать от ветра.

Есть ли какие-либо более-менее подходящие мне варианты? Как я понимаю, если п.1, то это сразу хвойное что-то? А бывает хвойное-колючее, чтобы быстро росло и недорогое при этом? :) Или другие какие варианты? Буду благодарен за любую помощь, может, это уже описывалось где-то..

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Victoria Dachnaya
    Благодарности:
    18

Victoria Dachnaya

Участник

Victoria Dachnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Насчет того, что это должны быть хвойники, вы правы. Самый дешевый вариант - ель обыкновенная, она и неприхотлива и теневынослива, а формировать начнете, как нужной высоты достигнет (это не сложно). В форуме много про такую изгородь писалось, коллеги подскажут где именно. Я брала свои елочки ранней весной(как почва оттаяла), из леса, в загущенных местах (они там всё равно не выжили бы в таком количестве). Важно: брать с комом земли и максимально быстро посадить, и наче пересохнут тонкие придаточные корни. При посадке в ямки добавляла удобрение для хвойных(Бийск). Размер - лучше приживаются малюсенькие, до 1 метра. Что касается скорости роста- сначала, конечно медленно, а потом в геометрической прогресии, с каждым годом все больше прирост.

7. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Роза морщинистая (шиповник), фото с Яндекса. Чаще всего встречается именно розового цвета, хотя сейчас выведенно достаточно много сортов.
    Годичный прирост, кажется, ок.70см. Неприхотлива до безобразия:)]
    Уход - иногда вырезать старые побеги...
    Хрен пролезешь!:)]

Вложения:

• роза морщинистая.jpg
  8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    А как вам акация?
    Если ей правильно придавать форму, она не плохо смотрится и «кучерявится». За забором со стороны улицы у меня сидит один кустик, а смотрится плотной стеной. Растет она довольно быстро и поросль вокруг себя в отличие от шиповника не особо сильно выпускает.

9. Flamer
    Благодарности:
    23

Flamer

Новичок

Flamer

Новичок

Благодарности:
    23
    Малину нафиг по указанным выше причинам - зимой от нее толка нет, да и летом она проходимая.

Насчет забора: самое бюджетное - это рабица на металлических столбах. Чуть подороже - штакетник на них же. Хотите совсем дешево - надо делать самому.

Главное - желание поработать ручками. Итак: 3-х метровый квадратный профиль 40х40 (брал по цене за 1 м - 66 рублей, новые. Но можно взять б/у - будет еще дешевле - правда, я в нашей деревне дешевого б/у не нашел. По слухам - в Москве отдают б/у трубы совсем задешево, если поискать.), к нему привариваются две поперечины из гнутого уголка длиной сантиметров 20-25 (можно и короче). Снизу приваривается "пятка", чтобы не выпирало. Все это добро красится грунтовкой - выходит примерно 5-7 рублей грунтовки на столб. Закопать этот столб можно аж на 1,5 метра, бетонировать не надо. К поперечинам крепится брус 50х50, к брусу потом - либо штакетник, либо доска (я взял доску 100х30). Получается несплошной, удовлетворяющий нормативам забор (т.е. высота в пределах разрешенных 1,8 метра и несплошной) между соседями.

По цене получается один столбик примерно 200-250 рублей (у меня уголки уже были, так что 50 рублей накинул на них). Скажем, 2,5-й метровый столб из трубы 50-ки у нас продается за 450 рублей, при том, что сделан бездарно и вкопать его из-за того, что нижняя поперечина приварена низко, получится максимум сантиметров на 70.

Вкапывать столбы буду через 2 метра, если делать забор из указанной доски, то стоимость одного погонного метра такого забора получается в пределах 250 рублей. Причем тут стоит отметить, что это не халявный тоненький штакетник, а полноценная доска, которая прослужит дольше. Ну и плюс столбы будут врыты на нормальную глубину, а не на 0,8-1 м (видели косые/кривые заборы, хватит, наелись!).

По трудозатратам - за 2 недели, каждый день по 2 часа примерно, сделал 40 столбов, т.е. опор на 80 метров периметра. Больше денег нет, а то бы делал еще. Сделал бы быстрее, но в гараже за раз красить больше 4 столбов не получается - места нет. Если есть место - 3-4 дня красный срок изготовления таких столбов.

В общем, дешевле только рабица, но она меня не вставляет - не нравится мне, как она выглядит. Так что будет у меня деревянный забор. А как живая изгородь вырастет - опоры можно и вынуть, если захочется, - пойдут на фундамент, скажем.

З.Ы. Кстати, у меня тоже периметр около 220 метров - покупного готового забора не напасешься:[

Зато у боярышника есть одно неоспоримое достоинство - черенкуется просто "на ура". И никто не мешает его-же черенками обновлять изгородь, если уж снизу полысела. Хотя честно сказать - если не давать боярышнику становиться деревом (с одним стволом), а держать его кустарником - то ничего не полысеет снизу. При должном уходе, разумеется.

И ель стричь надо, иначе упустить изгородь можно - ель стрижется не более чем на треть годового прироста. То есть упустили стрижечку - и ой, изгородь выше и шире станет, и в верхней части не такая густая. Потом густота конечно нагонится, но этож потом :)

10. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Подскажите плиз, вдоль одной сороны забора у меня вместо грунта сверху примерно метр насыпного песка, шириной примерно 1,5 метра. Хочу туда тоже посадить живую изгородь. Достаточно ли будет в траншею или посадочные ямы насыпать грунта с удобрениями, или бесполезно? Кусты хочу неприхотливые, дерен разбавленный чем-нибудь.

11. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Или хвойное (самое недорогое - обычная ель, если ею не заниматься - нормальная высота лет через10) или колючий боярышник . +Непрозрачный забор.

Можно попробовать набить хорошенько. Но кубометр.на каждый куст...

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Спасибо. Думаю, нереально. А что посоветуете разрастающееся вширь, чтоб сажать на большом расстоянии? Уменьшится количество посадочных ям, да и сплошняком декорироровать забор мне не обязательно. Где-то прочитала, что клен можно выращивать кустарником, если постоянно стричь. Может его? У меня этих кленовых отпрысков огромное количество по участку.

13. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Думаю - тоже нереально:)
    Клен - я веду один такой кустом. Корень мощный уже, побеги новые гонит каждый год. Выше трех-четырех метров расти не даю. Соседка изгороди делает из узколистных друммонди. Медленно, но верно. Режет на высоте 2-х метров.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591

На оградах хорошо зимует жимолость каприфоль, хекротта и брауна. Жимолости тельмана и вьющаяся (в т. ч. бельгийская) требуют действительно снятия с опор. Но это несложно - они не будут особо нарастать, а тельмана - имеет достаточно жесткие побеги, не особо завивающие забор.

15. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    В соседнем квартале присмотрела вот такой шиповник, помоему там даже каприфоль затесалась.:)
    Хочу укоренить. Сейчас или лучше в июле?
    Простите, фотки не очнь - из авто снимала.:|:

Вложения:

• шип-к1.JPG
    • шип-к2.JPG
    • шип-к3.JPG