1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Andryuha73
    Благодарности:
    16

Andryuha73

Живу здесь

Andryuha73

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Думаю, найду куда её определить. Список растюх по соседскому забору заметно поредел :(

2. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    А зачем пытаться устроить из "зеленого забора" коллекцию ботанического сада? :) У Вас, судя по всему, еще будет для этого место. :) Пестрота забора не всегда хороша. И опять же, у той же сирени есть разные сорта. У калины тоже. И у деренов, кроме бело-пестрых, есть и другие варианты.

3. Andryuha73
    Благодарности:
    16

Andryuha73

Живу здесь

Andryuha73

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Может, Вы и правы :flag:

4. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Здесь в теме неоднократно упоминалась ЖИ из ирги, я чесслово не понимаю как эта культура будет смотреться в ЖИ, т. к. на участке растет эта ягодная растень, смущают ее голые ноги, высота кустарника 2,5 - 3,0 м, когда поспевает ягода очень много птиц слетается на лакомство поклевать. В качестве эксперимента настригу весной-летом черенков и попробую укоренить. А вот если ее постоянно стричь, будет ли плодоносить? Реальные фото бы посмотреть, не интернотовские.

Так же в теме не упоминалась ЖИ из снежеягодника, что настолько не востребованное растение?

Как я поняла, не очень широкая и высокая, а так же не сильнорослая ЖИ может быть из кизильника блестящего или бирючины, но также читала, что эти культуры весьма прихотливы в плане зимовок в средней полосе.

ЖИ из дерена мне как-то мало представляется, слишком широка. Дерен стригу почти на пень, в конце сезона он выше моего роста и помимо этого он достаточно рыхлый.

5. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я не очень поняла эту фразу. Кизильник блестящий за два сезона у меня очень хорошо себя показал. Стригла первый год один раз, след. год - два раза за сезон. Если бы не стригла, он из 50 см. прутика уже вымахал бы до 1,5 м. точно. Совершенно неприхотлив. Конечно, два года - это еще не показатель. Но я им очень довольна и в этом году посадила еще с двух сторон изгородь из кизильника. На послед. фото летняя посадка

Вложения:

• IMG_0320.JPG
    • IMG_0323.JPG
    • IMG_0183.JPG
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Нет.
    Кизильник блестящий - один из самых распространенных кустарников в нашей зоне для стриженых ЖИ и городского озеленения. А для него выбирают самые малоуходные и надежные кустарники. Так что Вы что-то перепутали, возможно, читали про другие виды кизильника. Но из кизильника, как и из снежноягодника, изгороди будут совсем невысокими. И снежноягодник если стричь - не будет ягод, единственного его украшения. А если не стричь - будет широким и развесистым, как любые кусты.
    Бирючина - да, может неожиданно подвести, хотя у меня вот уже с десяток лет в подмосковье один куст растет не подмерзая. Стригу на высоте полутора метров каждую весну, за лето отрастает метров до 2. Но было у меня изначально 3 куста бирючины, выращенных из черенков с одного и того же маточника. И один куст в возрасте нескольких лет неожиданно и без видимой причины не вышел из зимы. А другой - вот, жив и здоров. Третий пришлось удалить - место понадобилось для другого растения.

7. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    @vaska67, ЖИ из снежеягодника или ирги какая из них будет выглядеть более привлекательной? Допустим нужна изгородь не более 1 м в ширину.
    Про бирючину овальнолистную Грин Даймонд можете что нибудь сказать?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Я могла бы ответить на такой конкретный вопрос если бы встречала живьем и ту и другую изгороди в заданных Вами параметрах, желательно рядом. Но мне в жизни не так повезло. :) То что я написала в предыдущем посте, основано на наблюдениях за ростом и развитием этих кустарников самих по себе или в рядовой посадке без формировки, а не в стриженых изгородях. На московских магистралях кое-где стриженая ирга есть, но я все время проезжала мимо них - видела издали мельком и не помню адресов. Нормальной изгороди из снежноягодника мне не попадалось, только отдельные кусты или группы. Хотя это не означает что их нет - просто мы с ними не пересеклись ни разу.
    Нет. У меня Бирючина обыкновенная. По литературным данным, Бирючина овальнолистная менее зимостойка. Не вижу смысла предпочитать ее более зимостойкой Бирючине обыкновенной.

9. Чигса
    Благодарности:
    69.106

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.106
    Очень неплохо смотрится. Густая, непролазная стена получается. Про урожай при регулярной стрижке Вам уже выше ответили.
    Даже если будете стричь не каждый год - голых "ног" не увидите.
    Показать, увы, не могу - этот участок моих соседей продан, а новые владельцы всё выкорчевали.
    Соседи её поддерживали на высоте ~ 1.8 - 2.0 м. Поэтому при сильных ливнях и снегопадах побеги провисали, склоняясь на проезжую часть (а дороги в нашем СНТ узкие). Вот этот момент надо учесть, если не будете коротко стричь свою иргу.

10. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    @Чигса, А какова ширина ЖИ из ирги, стоит ли ее ограничивать вкопав железные листы? У меня ирга, дает корневую порость, но при этом не является жутким агрессором по сравнению например с облепихой.

11. Чигса
    Благодарности:
    69.106

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.106
    Посажена была на ширине участка (за забором) см в 60-70, и, наверняка, в один ряд. Дальше была ливневая канава. Не замечала, чтобы ирга ее активно осваивала порослью. С облепихой уж точно не сравнить)

12. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Ирга дает поросль, но совсем близко от ствола. Приложив минимальные усилия (одновременно со стрижкой срезать ненужную поросль), вполне можно поддерживать нужную ширину без ограничителей.

13. Золотая_Клюква
    Благодарности:
    0

Золотая_Клюква

Участник

Золотая_Клюква

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Планирую посадить живую изгородь, как и многие здесь, по северному забору с соседями из сетки рабицы. Договорились о высоте не выше самой сетки, около 1,5 - 1,8 м. Но, тем не менее, растения, вырастающие до 3- 4х м рассматриваю тоже, ведь сосед может и передумать, так как большая часть изгороди идёт вдоль его парковочной зоны. Длина около 15м. Дело осложняется близким стоянием грунтовых вод. Сейчас в ливневой канаве уровень воды ниже поверхности на 25 см. Если случатся оттепели, то будет ещё выше. Максимальный уровень весной около 15 см от поверхности почвы. Стоять может до середины мая, в этом году до конца июня вода была на этом уровне. Освещённость изгороди на данный момент 100%. Забор с востока на запад ни чем не затенён. Скорее всего будет формироваться стрижкой в плотную стену.
    Цель изгороди: от взглядов в течение сезона (зимой не бываем там), а также ветрозащита для некоторых садовых и декоративных растений перед этой изгородью.
    Выбираю из:
    Кизильник блестящий
    Боярышник (кустовые и красивоцветущие виды) со стрижкой после цветения
    Дерен (пестролистые формы и краснокорые)
    Туя западная (Смарагд зелёный и желтолистая форма в перемешку 3/1)
    Пузыреплодник калинолистый Диабло и жёлтолистый 1/4
    На чём посоветуете остановиться? Может быть еще что-то стоящее предложите, о чём я даже не думала? Свежий взгляд всяко нужен.

14. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Ольха

15. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Дерен. Он влаголюбив. Будете обрезать как захотите, он станет только гуще и ярче. Боярышник не очень любит избыток влаги и при регулярной стрижке цвести практически не будет. Кизильник низковат, а без обрезки слишком рыхлый. И тоже не любит переувлажнения.
    Желто-зеленую чересполосицу (в любом варианте) лучше не делать. Это кич. Потом надоест, а переделывать - снова открывать вид на соседей.