1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Ну тоесть это влагонасыщенный грунт? Не болото?

2. ирусик111
    Благодарности:
    259

ирусик111

Живу здесь

ирусик111

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Чубушник самое то и можно обрезать

3. Золотая_Клюква
    Благодарности:
    0

Золотая_Клюква

Участник

Золотая_Клюква

Участник

Благодарности:
    0
    Полностью водой участок никогда не затапливается. Суглинистая тяжёлая почва. Достаточно бедная и слабопроницаемая. В месте посадки растёт калина, но она быстро зарастает, старые ветки склоняются и отмирают частями. Плюс, то ли она расползается, то ли под ней уже её семена прорастают. Короче - лес и неопрятно. Но цветёт красиво.
    Есть на участке старая груша - дичка, метров 10-12 высотой уже, вроде бодрая. От изгороди в 6 в на западе сидит.

4. Золотая_Клюква
    Благодарности:
    0

Золотая_Клюква

Участник

Золотая_Клюква

Участник

Благодарности:
    0
    Вот дёрен у меня и вызывает бОльшие сомнения. Читала, что застойной воды не любит. Хотя вода и не стоит в районе корневой шейки, но корни в воде прям очень долго будут находиться. Там весной копнёшь на штык лопаты, так лужица в ямке натекает. Такое он выдержит?
    Про столь яркое чередование пузыреплодника тоже сомнения были, поэтому и больше жёлтого планировалось. А вы меня даже от жёлто-зелёной посадки отговариваете:)...

5. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    У ольхи замучаетесь потом поросль по всему участку удалять.

6. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    На болоте то ей как дома)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Мы ставим цель создать заповедник с курортом для ольхи или посадить удобную в уходе невысокую живую изгородь между участками? :)
    @Золотая_Клюква, еще ряд видов ив очень влаговыносливы (хотя не все) - они хотя бы отпрысков корневых не дают на расстоянии, и калина обыкновенная. Часто растет по берегам рек и канав. Правда ее тоже придется регулярно обрезать, чтоб удержать в высоте забора, а тогда она тоже почти не будет цвести.
    Хотя и насчет дерена я бы не сомневалась.

8. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    кстати да

9. Золотая_Клюква
    Благодарности:
    0

Золотая_Клюква

Участник

Золотая_Клюква

Участник

Благодарности:
    0
    Участок сейчас ещё местами заросший, так что о борьбе с этой ползучей напастью, как ольха, облепихи, слива и осина, кажется, знаю непонаслышке.
    Но обнаружила в продаже семена ольхи кустарниковой. В описании о поросли не сказано ничего.
    Ивы у нас в снт растут повсеместно, воспринимаются как сорняк. То есть им здесь отлично. Изучу.
    Наткнулась в интернете на розоцветковый (махровые цветочки) боярышник, очень понравился. Можно обрезать его после цветения хотябы через год (просто осенью предыдущего года не обрезать прирост, а формировать сильнее летом следующего года после цветения). Тогда иногда и цветами насладиться получится.
    Как считаете, такой вариант обрезки позволит нормальной плотности изгородь в итоге получить? Хотя и немного позже, чем если резать как обычно, а не гнаться за цветами.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Вы не указали регион где живете. К примеру, в нашем климате сорта боярышника с розовыми цветами (именно они, а не обычные виды боярышника) даже в оптимальных условиях (без переувлажнения) растут и цветут неважно и часто вымерзают в конце-концов. Увы, но это подтверждено многочисленным опытом садоводов. А в условиях переувлажнения сортовому боярышнику будет еще хуже. Но если хотите сами в этом убедиться за свои деньги и время - никто запретить не может. Хотя, может Вы в Краснодарском крае на болоте - тогда другое дело, может и будет у вас он расти и цвести.
    У вас ведь посадки будут не только по забору с соседями? Вот внутри участка и посадите то у чего будете наслаждаться цветами. Там можно и приподнятые посадочные места организовать, чтоб сажать уже всё что хочется. А по канаве нужно посадить что-то максимально надежное и беспроблемное в данных условиях и при таких жестких ограничениях по высоте.
    Потому что мой садовый опыт говорит о том, что наслаждаться цветением можно когда растение цветет обильно и хорошо развивается. А когда там где-то внутри куста или с краю пара-тройка соцветий, которые надо с лупой выискивать - речи о "наслаждении" не идет. Была у меня изгородь из боярышника (причем рос-то он хорошо, даже чересчур, вот двухразовая ежегодная обрезка и вынудила в конце-концов от такой изгороди избавиться, а о цветах я даже и не вспоминала при этом), так что это не теоретические рассуждения, а личный опыт.
    Разве что будет греть мысль "у меня и это есть", поставленная галочка в списке "хотелок". :)

11. Золотая_Клюква
    Благодарности:
    0

Золотая_Клюква

Участник

Золотая_Клюква

Участник

Благодарности:
    0
    @vaska67, спасибо за ценный совет. Участок в Подольском районе М. О. Ваши доводы о цветениии логичны, а главное, подтверждены Вашим опытом. Это ценно для меня, так как не хочу вкладывать силы то, что себя не оправдает. Поэтому и задаю вопросы в этом форуме :))
    О, про список хотелок даже говорить не стоит, очень про меня фраза. Уже есть печальные результаты покупок без учёта особенностей моего участка (А я ещё на хвойники заглядываюсь, низкорослые, для альпийской горки...
    Да, пожалуй ива у меня будет идеальным вариантом.
    Как думаете, варианты с яркими красными или рыжими однолетними побегами у нас выживут?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Я не очень люблю ивы, поэтому и не вникала в их сорта и личного опыта по ним не имею. Думаю, стоит почитать тему про ивы, если не найдете готового ответа - задайте там вопрос, в профильной теме быстрее получите компетентный ответ.
    Кстати, у деренов ведь тоже есть сорта с разной окраской коры побегов (малиновой, оранжево-красной, зеленой), и даже более яркой чем у ив.
    А местонахождение сада, во избежание повторения одного и того же вопроса, лучше указать в своем профиле, тогда оно будет видно всегда всем участникам форума - под Вашим аватаром, как, к примеру, у меня и других.

13. toch01
    Благодарности:
    10

toch01

Участник

toch01

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Подскажите пожалуйста решение загородиться от соседа.

Вход в дом у соседа на уровне 2-го этажа. Вход в дом и выход - встречаемся взглядами).

Нужна изгородь 3,5-4 метра

Очень желательно решение максимально быстрое. Крупномеры, взрослые куста из питомника с посадкой. Вид на северо-восток

Вложения:

• A6586841-6BA3-458F-AE60-1ADFE459CB15.jpeg
    Последнее редактирование: 07.01.18
  14. Чигса
    Благодарности:
    69.106

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.106
    @toch01, посмотрите тему - https://www.forumhouse.ru/posts/10257025/

15. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.716

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.716
    @toch01, В Вашем случае не столько изгородь стоит использовать, сколько разноярусные посадки из разных деревьев и кустарников (как в лесу). Площадь ведь позволяет ? Эстетическая составляющая приветствуется тоже ? Плодово- ягодные культуры также могут присутствовать. Типа этого: газончик.JPG 2Спустя год-два псле посадок.JPG