1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Здравствуйте, товарищи!
    Есть у меня желание каким-то образом прикрыть сетчатый забор со стороны дороги, а то как на выставке. Задача стоит закрываться летом, другие времена года не важны.
    В чем сложность - высота живой изгороди должна быть строго полтора-два, так как она (изгородь) будет с южной стороны, чтоб грядки не затенять.
    По той же причине, ширина изгороди не должна быть большой (не воровать место у грядок).

Какие варианты есть:
    1) Высокорослые многолетники.
    2) Девичий виноград.

Из многолетников взор упал на вероникаструм виргинский или посконник. Что думаете? Как быстро они набирают силу (через сколько лет) и как быстро отрастают весной? Может быть, есть еще варианты?

Насчет девичьего винограда - как быстро он вырастет? Судя по соседям, пройдет много лет, пока он разрастется.

2. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Татьяна1908, а Вы девичий виноград собираетесь пустить по забору? Тогда его высота будет равна высоте забора. Он займет со временем все пространство. Как быстро в Ваших местах он растет, не знаю, у нас разрастается быстро. Удержать его рост и направить в нужное русло бывает непросто

3. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Я за девичий виноград. Он хотя и поздно распускается весной, но когда нарастет много плетей, то они сами даже без листьев будут частично перекрывать обзор. С листвой будет совершенно непрозрачно, высотой по высоте забора, точнее выше забора сантиметров на 20 (это высота черешков листьев винограда на тех плетях, что будут на самом верху сетки), по ширине порядка полуметра или около того. Посконник раскинется значительно шире, а отрастать на нужную высоту будет дольше (он весной поздно просыпается). На сетке по границе с улицей виноград можно будет относительно легко контролировать обрезкой лишнего с обеих сторон забора (надо только обязательно с обеих сторон оставить проход для доступа). У меня такого сетчатого забора с девичьим виноградом порядка 20 погонных метров. Вполне устраивает по летней густоте. Обрезку лишнего делаю раз в год - осенью после листопада или (если не успею осенью) весной до распускания почек. Только нужно учитывать что разросшийся девичий виноград с листвой имеет немалый вес. Если сетка - обычная рабица, натянутся между хилыми столбами, то она постепенно провиснет под его тяжестью. Если она сверху укреплена рамой или хотя бы натянутой толстой проволокой - то сойдет. У меня сетка натянута на сварных рамах. Скоро 20 лет уже завита девичьим виноградом, полет нормальный.
    Про скорость роста ДВ и прочие нюансы посадки и выращивания почитайте в соответствующей теме, там все написано, повторяться не хочу.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.105

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.105
    Я тоже за него (если кустарники Вы, в принципе, не рассматриваете)
    Но только ДВ нужно будет жестко контролировать со стороны грядок. Он моментально укореняется и расползается во все стороны длинными побегами, оплетая всё вокруг. Мне, со стороны культурных посадок, одной стрижки за сезон не хватает. Постоянно держит меня "на тумбе")

5. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Что скажите, если вместо ДВ посадить культурный? Рядом с огородом, мне кажется, он больше в тему и не такой агрессор...
    P. S. У меня похожая ситуация, но забор с соседями, поэтому ДВ отпадает :no:

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Трезво оценивая свои возможности, понимаю, что в течение огородного сезона стричь не буду.

На сайте, посвященном саду-огороду в ленобласти написано, что южнее Питера расти будет, разрастаться начнет через пару лет.

У нас в поселке некоторые сажают, но пышности не наблюдается. Может быть, он не любит кислые почвы? У нас на штык-полтора лопаты земля, далее глина.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Я повторю (наверно уже в сотый раз), раз Вы не хотите читать сами ту тему, на которую я дала ссылку, что ДВ разрастается не сразу. Ему нужно время. А чтобы это время сократить, можно помочь - подсыпать земли получше, поливать если сухо, пару раз удобрений добавить, не давать забивать его сорняками. А когда он войдет в силу, тогда уже ничего этого будет не нужно, будет расти сам. Но раз на "том сайте" написано, то ...
    Но учтите, что любым многолетникам для пышного развития, чтоб они смогли не просто жить, а еще и вид с улицы перекрывать, нужно не меньше, а еще больше ухода - и почва хорошая, и все остальное. Даже топинамбур, вырастающий на хорошей почве выше 2 метров высотой, в плохих условиях едва до колена дорастает.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    А Вы делали анализ и знаете что почва кислая? Сама по себе глина еще не обязательно показатель сильнокислой почвы. Она достаточно плодородный грунт (если сравнивать с песком, как у меня). А если действительно кислая - существуют такие вещи как доломитовая мука или известь. Ими раскисляют почву для растений которые кислую не любят. А девичий виноград очень неприхотлив, но при этом все-таки чтоб был пышным - нельзя его просто ткнуть и забыть. Сами только сорняки растут.

9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Я ее читала:pioner:. Не сегодня, давно уже размышляю. А с "тем сайтом" всегда сверяюсь, потому что все-таки ЛО это не отнюдь МО, еще смотрю описания на сайте Северной флоры, и в энциклопедии. Информации мало не бывает!
    Однако теоретических знаний недостаточно, а практики нет, я чисто огородник, а как садовод пока только постигаю азы. Поэтому возможно задаю глупые вопросы:|:.

У нас почва судя по косвенным признакам не сильнокислая, а просто кислая. Все огородные растения хорошо отзываются на доломитку.

То, что нужно удобрять, пропалывать и т. д. - это понятно.
    Вы думаете, что у соседей плохо растет, потому что не ухаживают?

Вдоль забора грядка подготовлена - первый год были сидераты, в прошлом году горох, земля хорошая.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Я ж не вижу что там у Ваших соседей, это Вы сами должны увидеть, проанализировать и понять. Я сужу по себе и тому что вижу вокруг: когда только посадила у себя - первые пару лет почти не нарастал. Начала поливать в засуху, мульчировать скошенной травой, выпалывать сорняки, удобрять изредка - постепенно начал расти. Сейчас ничего этого уже не делаю, осталась единственная забота, противоположная - убирать избыток наросшего. На других участках вижу, где совсем в бедную почву воткнули и забыли - так и висят на заборе жидкие хвостики. В 100 метрах на другом заборе - пышный, потому что люди чуть больше сил приложили для результата. А климат-то один и тот же.

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Итак, решено - девичий виноград:hndshk:.

12. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Очень хорошая передача про живые изгороди (кизильник блестящий, пузыреплодник Ауреа, дерен, спирея Литтл Принцесс, туи Брабант и др.) "Илья Васецкий в Школе ландшафтного дизайна. Выпуск 1" (Живая изгородь как средство для создания гармоничного ландшафта на всем участке. Практические советы по посадке, стрижке и уходу.)

Последнее редактирование: 08.02.18
  13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Правда горят? Вот печаль печальная(

Что посадили в итоге?

Последнее редактирование модератором: 12.03.18
  14. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Живая изгородь из липы - в теме Липа:
    https://www.forumhouse.ru/threads/73794/page-12#post-21348319
    Тема небольшая (прочитать легко), там есть и советы, как ухаживать за липой, болезни липы и проч.

15. Vvv_79
    Благодарности:
    590

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Там, где тёплый климат лавровишня хорошо растёт. Из неё красивые, густые изгороди получаются