1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я уже неоднократно выкладывала здесь фото своего кизильника. Он выше метра точно и мог бы быть еще выше. Но я его стригу, чтобы был метровым примерно. А что касается его красоты осенью и непритязательности - об этом здесь уже неоднократно писали. Так что считаю его однозначно лучшим претендентом на ЖИ.

2. mamsel
    Благодарности:
    7

mamsel

Участник

mamsel

Участник

Благодарности:
    7
    @Olguta, у вас очень красивая изгородь из него получилась. Подскажите, как часто вы его стрижёте и как сильно? Его надо под пень стричь, если хочешь густую изгородь? У нас в парке видела где то метровый и в два ряда посаженный, так там мне показался он каким то рыхлым и ноги голые, это из за редкой стрижки?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Вы что-то зациклились на обрезке "на пень", это не Ваш вариант, если Вы хотите высокую и стабильную живую изгородь.

Не всегда можно иметь одновременно всё.

Она не слишком надежна даже под Москвой, про Питер я не м огу сказать, но подозреваю что тоже может обмерзнуть, что сведет заботы по ее созданию насмарку. Для изгородей выбирают полностью устойчивые виды. Ну и у бирючины вообще никаких ярких побегов нет. :)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Тогда у Вас выбор кустов для живой изгороди гораздо шире чем в средней полосе. Я тут, пожалуй, не помогу. Но мнение насчет того что не стоит напирать на непроходимость, да еще с внутренней стороны участка, остается. Как через нее до фундука будете лазить? Еще с наружной стороны от ряда фундука - можно подумать. Если там не соседи, конечно.

5. mamsel
    Благодарности:
    7

mamsel

Участник

mamsel

Участник

Благодарности:
    7
    Не только высокую (хотя не знаю, это высокая считается 1,20 - 1,50 ?) но и густую, не рыхлую, чтобы сквозь нее не видно было рабицу, а для этого пишут, что нужна обрезка под пень.

а ведь хочется :) придётся чем то жертвовать..да.

Про Бирючину поняла, спасибо!

6. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @mamsel, я ни разу не стригла на пень. В первый год только слегка подравняла веточки. А потом уже стригла 1 или 2 раза за сезон. Как время позволяло. Густота и высота меня устраивают. И еще ...Из чего бы Вы не сажали ЖИ надо обязательно несколько кустиков такого же растения, того же возраста посадить где-то еще на участке. Если вдруг у Вас выпадут кусты по каким-то причинам, чтобы не было дырки в ЖИ, Вы всегда сможете заменить выпавший куст другим, такого же размера и возраста. У меня за все время выпало два куста. И хотя у меня были посажены "про запас", но не пришлось ничего замещать. Кусты посажены так густо (через 30 см), что никакой дырки не образовалось.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Не знаю где и кто так пишет. А если и пишет - то это не так. Разве что однократно на пень, после посадки. А затем высокую и густую изгородь получают, обрезая на необходимой высоте верхнюю "грань" и на нужной ширине боковые. Получается в разрезе трапеция. Она имеет (в законченном виде) практически одинаковую высоту в течение года. И густая за счет многократно обрезанных веточек по периферии.

8. mamsel
    Благодарности:
    7

mamsel

Участник

mamsel

Участник

Благодарности:
    7
  9. AVB-SITY-26
    Благодарности:
    0

AVB-SITY-26

Участник

AVB-SITY-26

Участник

Благодарности:
    0
    Соседей нет, хотел посадить метров 15-20-ть от фасадного забора, т. к напротив просто поле с озерами на много киллометров. Чтобы ветра было меньше, да и просто чтобы хоть что нибудь росло. Собирать фундук особо не планирую, хотя возможно и буду. Пару лет назад сажали тополя и ивы, метров за 30ть, а это надумалось посадить еще одну стену погуже, и чтобы сама разрасталась порослью, в голову пришло фундук, ну может еще и кустов 100 сирени. Наверное это не изгородь, а больше будет похоже лесополосу.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Да, это скорее лесополоса. Если расстояния неограничены, сажайте что захочется, только не тесните. Ближе к фундукам с северной стороны что-то потеневыносливей. В Вашем климате, наверно, бирючина хорошо пойдет. Она быстро растет, теневынослива, засухоустойчива.
    Фундук, кстати, поросли не дает. Подразумеваю - отпрысков на расстоянии от куста. Новые побеги отрастают компактно.

11. Optimizm1
    Благодарности:
    0

Optimizm1

Участник

Optimizm1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу обратиться за советом из чего сделать ЖИ.
    Цель получить ЖИ высотой в районе 1,5-1,7 метров. Изгородь должна быть густая, сросшаяся, после стрижки создавать плотную стену. Не рассматриваю ТУИ, по причине стоимости больших растений. Собираюсь посадить вдоль забора с соседями - это около 50 метров, столько Туи купить для меня сейчас слишком накладно. Также забор должен быть не колючим, но в итоге плотным. Стричь будем обязательно.
    Изначально мне очень понравились подобные заборы в Германии, как я понимаю они делают их из лавровишни, но в нашем регионе подобного из неё не получится.
    Прикрепил фото - примерно то что получают из лавровишни и что хотелось бы получить через определенное количество лет и мне.
    Мой регион Тула.
    Рассматривал кизильник, но почитав форум, уже не уверен что из него может что-то подобного плана получиться.

Спасибо за советы.

Вложения:

• s1200.jpg
  12. Чигса
    Благодарности:
    69.104

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.104
    Да, из кизильника не получится - ноги будут голые.

13. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У вас же задача получить изгородь через несколько лет, зачем рассматривать цену на взрослые туи? 80-100 см брабанты в оби 700 рублей стоят. Примерно столько же в садовых центрах стоят лиственные кустарники. И тем и другим несколько сезонов потребуется для создания требуемой ЖИ.

14. Optimizm1
    Благодарности:
    0

Optimizm1

Участник

Optimizm1

Участник

Благодарности:
    0
    По цене не совсем согласен. Мне надо не менее 100 растений. Кизильник оптом отдают по 100-120руб в питомнике, цены на Туи совсем иные. Вариант с лавровишней мне очень нравится, жаль что не для моего региона.

15. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Брабанты очень сильно разрастаются, вам их надо не более 50 шт на 50 метров. Кизильник за 100-120 будет расти лет 5-6 или даже больше до нужной высоты и к тому же оголит ноги. Если уж вы рассматривали приобретение таких саженцев кизильника и согласны ждать, тогда уж и на малюток брабантов по 150-300 рублей можно обратить внимание.