1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Марго Вл.

Марго Вл.

Марго Вл.

Гость

Подскажите пожалуйста, такая ситуация :
    Взят кустарник – пузыреплодник калинолистный, диаметр кроны около 2м, высота – около 3м.
    Нужно оградить детскую площадку по периметру вышеуказанным кустарником - либо живой изгородью (между кустами 0.3м – не представляю, как это будет выглядеть), либо рядовой посадкой с расстоянием м/у кустами ……не знаю каким, чтобы было не особо плотно и не редко.
    Спасибо )

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    При посадке таких кустов соблюдайте дистанцию в 1 метр. И еще - они очень хорошо отзываются на стрижку.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Между центрами ямок)
    У пузыреплодника в течение всей жизни появляются новые стволы. 2метра - это его средняя ширина в пятилетнем возрасте. Стрижкой - можете добиться того размера, который Вам будет удобен. Можете держать его как 3-хметровым, так и метровым. Он только рад будет.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    В прошлом году покупала по одной палочке высотой см 15-20, сажала в школку. В этом году пересаживала в изгородь, уже некоторые около метра в высоту, плюс раскучерявились вширь.:) Отличное растение! Правда мои наблюдения - элегантиссима растёт больше ввысь, и как-бы "на ногах", а сибирика вариегата весь раскидывается вширь, а в высоту не очень.

5. Скво
    Благодарности:
    48

Скво

Живу здесь

Скво

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Направление плетения зависит от самого растения.
    Мы как-то на своём городском форуме долго спорили и пришли к выводу, что растения южного полушария завиваются против часовой стрелки, а северного- против.
    Например, глициния вьётся по часовой стрелке.

6. kan74
    Благодарности:
    377

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    377
    В деревне давно посади Каприфоль. Посадили рядом с металлическими стойками. На них нятянута металлическая проволока была. Мечтали, что каприфоль полезет вверх по столбам и проволоке. Одного не учли, что это растение очень тяжелое. Через три года она всю проволоку пообрывала и свалилась вниз. Заново поднять ее на верх уже нет никакой возможности. Ветки тяжелые, не разогнешь. Теперь огромным таким кустом лежин на земле. Прикольно получилось, благо на пригорке.
    Для получения из нее живой изгороди нужно учитывать хорошое крепкое основание, по которому она будет змеиться. Не факт, что рябица ее выдержит.

Золотой шар вырастает до 2.5 метров высотой. Но очень ломкий. Если без подпор, то к осени обязательно упадет. Как надежная преграда - не подойдет. Мы выращиваем кучками. Для пущей устойчивости обвязываем кучки по кругу проволокой.

Очень неплохо смотрится роза. Плети вырастают до 5 метров длиной. Кусты разрастаются до 10 стволов от одного корня. Но на зиму нужно обязательно укладывать на землю и укрывать сверху, чтобы не померзли.
    Как живую изгородь вдоль забора не рекомендуется высаживать, потом не уложите на землю. Как вариант - отгораживать участки внутри(например около беседки) на временные конструкции.

7. Самогонщикъ

Самогонщикъ

Самогонщикъ

Гость

Задача: Огородить участок не забором, а живой изгородью. Я слышал, что весьма эффективны боярышник и ежевика. Но никогда не имел с ними дела. Шиповник непроходим, но он слишком низкорослый. Подскажите, какие растения: неприхотливы, быстро растут, не менее 2-х м в высоту, густые и колючие.

8. Lady Orchid
    Благодарности:
    220

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Крыжовник такой бывает - очень колючий, растет быстро, куст до двух метров в высоту точно вырастет, ягодки мелкие черные, сладкие, размножается черенками легко. Изгородь из него уж точно будет непроходимой.А вот как сорт называется не знаю, к сожалению.

9. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Думаю, что речь идет о сорте "Чёрный негус". Сорт подвержен заболеванию американская мучнистая роса. К тому же крыжовник требует прореживания, а иначе ветки сохнут и оголяются. ИМХО - это будет проблемная живая изгородь.

10. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я послушала такой совет! Три года растила,2 года не могу придумать, что делать дальше:очень неаккуратно,необходима серьёзная опора,очень трудная
    обрезка и убрать теперь проблема.:(

11. Эльфиёныша

Эльфиёныша

Эльфиёныша

Гость

Сдоводы, прочитала всю тему про ЖИ.
    Долго думала и решила, что хорошо бы мне посадить вдоль забора Тую западнаю "Брабант". Прочитала, что она хорошо растет в наших условиях, хорошо стрижется.
    - Кто-нибудь делал у себя ЖИ из этой туи? Как получилось?
    - Кто-нибудь знает, сколько обойдется небольшой кустик такой? И легко ли его найти в МСК или в ближайшей МО?
    - И главный вопрос, если я куплю 1-2 кустика и посажу весной, то можно будет где-нибудь летом размножить эту тую кустиков до 10, скажем? Это сложно будет?

Извиняйте, что вопросы, может быть, очень глупые. Но я даже не то что чайник, я полный самовар в вопросе садо-огородничества.

Тую выбрала, потомучто она вечнозеленая, а загородом буду жить круглый год. И очень не хочется зимой наблюдать торчащие непонятные голые палки.

12. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Хвойные не так просто черенкуются, и не так быстро развиваются из черенка, чтобы в скором времени превратиться в живую изгородь.
    Цены в питомниках напрямую зависят от возраста и высоты. Если Вы хотите получить быстрый результат - это будет дорого.

13. Эльфиёныша

Эльфиёныша

Эльфиёныша

Гость

Ну, я особо не спешу.
    Хочу небольшие кустики (см. 20- 30). Мне кажется будет интерсено наблюдать и самой их растить. Ведь это будет мой первый опыт.
    За сколько они отсрастут до 1,5-2 метра в высоту ?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.126

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.126
    При примерном приросте до 30 см. в год... Считайте :)

15. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Годовой прирост от 10 до 20 см.