1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Кроме прочего, хорошо бы учитывать, где стенка: с юга ли, с севера...

2. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Есть план посадки ЖИ из растений вдоль забора из сетки-рабицы. Прошу совета экспертов по поводу указанных расстояний ну и если есть замечания, учту)
    От угла идёт расстояние под парковку, навес для авто.

Далее ЖИ:
    Туи Брабант шаг 1 метр
    Ели Уилс Цверг или сербская 2 шт.
    Барбарис Суперба оттавский 1 шт
    Дерен Элегантиссимо 2 шт, шаг 0,8 м
    Туя Смарагд или Холмстоуп
    Далее Летняя кухня
    Перед дереном и барбарисом оттавским спирея грефшайм 2 шт и барбарис низкорослый типа Дартс Ред леди или другой с бордово-розовыми листьями.
    Низкорослый барбарис вокруг скважины.
    Прикрепляю фото схемы и как примерную визуализацию.

Вложения:

• IMG_20201027_093616.jpg
    • туя, дерен, спирея,барбарис.JPG
  3. Агростемма
    Благодарности:
    66.866

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.866
    @Анна1001, вряд ли это композиция сложится. И дело не только в сочетаемости указанных растений.
    На плане вы отводите б. Superba, который, кстати, не виден на визуале, 1 м в ширину. Это очень мало. Это достаточно крупный кустарник, вся красота которого не только в цвете листвы, но и в поникающих ветвях. Ему, как минимум, 2.5 м нужно. Вот это достаточно молодые кусты. 20190513_144529_resized.jpg 20190513_120105_resized.jpg
    На плане дерен Elegatissima аж две штуки на метре. Это тоже не реально. Два метра в диаметре каждый куст займет легко.
    Вот, кстати, Elegantissima, который весной был срезан "на пень". Таким он стал к сентябрю. 20190920_165309_resized.jpg
    Спирея серая на плане у вас занимает в два раза больше места, чем вышеуказанный дерен. В среднем она ощутимо меньше меньше.

4. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, за ответ.
    Действительно, не на визуале нет б. Суперба, я его позже придумала туда добавить. Извиняюсь.
    Получается, вместо 2х деренов оставляем 1 шт.
    Если Барбарис Суперба убрать совсем, может тогда вместо него что-то оттеняющее белый Дерен с темными или красными листьями. Пузыреплодник? Или что посоветуете. Или оставить два куста дерена.
    Спирей можно и три, я так поняла.
    По брабантам расстояние в 1 метр нормальное?

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.866

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.866
    @Анна1001, вообще затронутая вами тема никак к живым изгородям не относится. Есть специальная тема https://www.forumhouse.ru/threads/147797/
    Это дерен можно оттенить чем-то зеленолистным. Он вообще мало, с чем сочетается.
    Грубо будет.
    Можно меньше.

6. Efimtseva
    Благодарности:
    4

Efimtseva

Новичок

Efimtseva

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за подробно расписанную тему. Изучила все 94 страницы. Курская область (4-5 зона).
    Отобрала 3-х кандидатов, исходя из доступности саженцев в нашей местности:
    - бирючина;
    - жимолость татарская;
    - ель колючая.

Некоторые «кандидаты» не прошли отбор в виду своей инвазивности.
    В каждом регионе есть Чёрная Книга растений.
    Это растения-агрессоры (в основном «североамериканцы»), угнетающие и подавляющие рост растений-аборигенов.

К примеру, в Курской области категорически нельзя в качестве живых изгородей использовать:
    - клён ясенелистый (acer hegundo);
    - облепиху;
    - боярышник однопестичный (monogyna);
    - ясень Пенсильванский;
    - лох узколистый (восточный);
    - иргу колосистую (spicata);
    - рябинник рябинолистный.

Тактически, может, и правильно обустроить изгородь вокруг дома из дикого шиповника. Но стратегически, привечая у себя растения-агрессоры, мы нанесем непоправимый ущерб окружающему нас пространству спустя десятки лет.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.159

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.159
    И исходя из площади участка, которую можно не использовать? ЖИ из ели сделает неплодородной довольно большую полосу земли. Лично я на своем участке такого позволить не могу, земля у нас дорогая.

А еще непонятно, почему у Вас в кандидатах нет туи западной. Вид хоть и с Американского континета, но в Вашей области "не дичает, самосев не отмечен" (http://www.gbsad.ru/doc/2017/zashchity/sklyar/diss-sclyar. pdf). Да и доступность у саженцев туи очень большая.

Последнее редактирование: 05.01.21
  8. Efimtseva
    Благодарности:
    4

Efimtseva

Новичок

Efimtseva

Новичок

Благодарности:
    4
    Да. Туя - тоже кандидат хороший.

9. Palej
    Благодарности:
    5

Palej

Участник

Palej

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу помощи зала

За участком на северной и северо-западной стороне склон высотой 1,5-3 метра, после него дорога и пруд. Сейчас склон представляет собой заросли кленов, березы, липы, ясеня, ивы, черемухи, вяза. Все это растет очень быстро и вытягивается, закрывая вид с участка на пруд. Часть деревьев я хочу оставить, но большую часть убрать и заменить, и вот вопрос чем.

Очень хочется засадить склон чем-то таким, за чем не надо ухаживать, что будет нормально расти на северном склоне, и самое главное создаст плотный и непрерывный покров. На склоне очень хорошая земля и растущие вокруг клены осеменяются и растут как трава, нужно чтобы они "не пробились". При этом растения на склоне не должны быть выше 2-2,5 метров, чтобы не закрыть вид с участка.

Пока что у меня основная идея - это облепиха и боярышник, но я не уверен, что они выдержат северный склон.

Территориально, самый юг московской области.

Вложения:

• IMG_20200926_170752.jpg
    • IMG_20200926_170843.jpg
    • IMG_20200926_170902.jpg
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Они когда разрастутся, будут ничем не лучше того что уже имеется. И облепиха и боярышник вырастают значительно выше 2,5 метров, дают обильные корневые отпрыски, и при этом их заросли не будут настолько плотными, чтоб через них не прорастали из семян или от корней те деревья, что в наличии сейчас. То есть уход все равно будет нужен.
    Вообще я не знаю кустов, которые не давали бы под собой прорастать другим кустам или деревьям. Скорее наоборот: под их пологом все всходит и растет. Скорее плотная травянистая растительность (особенно регулярно выкашиваемая) будет до некоторой степени сдерживать появление древесных всходов. Чудес не бывает, задачу Вы поставили невыполнимую теми средствами, какие предполагаете.
    К тому же, я так поняла, склон не принадлежит Вам? Почему Вы считаете что можете уничтожить на нем деревья? Особенно если эти деревья прилегают к водоему, то есть скорее всего находятся в водоохранной зоне?
    Даже если оставить в стороне правовую часть вопроса, нужно же понимать и экологическое значение - деревья у водоема укрепляют склон и регулируют поверхностный сток. Убрав деревья или заменив их на новые посадки, Вы получите не только разрушение естественного ландшафта ради "вида на пруд", но и в комплекте - водную эрозию склона и заиливание пруда. Задумайтесь, стоит ли овчинка выделки? Тем более что эта земля не Ваша.

11. Palej
    Благодарности:
    5

Palej

Участник

Palej

Участник

Благодарности:
    5
    Это прекрасный вариант, но склон слишком крутой, чтобы его можно было бы нормально косить даже ручным триммером. Ну для травы там будет совсем темно, часть деревьев-то останется.

Я видимо плохо объяснил задачу. Расскажу тогда целиком историю.

Семь лет назад я купил участок в деревне, на котором 30 лет не жили, он весь зарос лесом и склон за участком (частью мой, частью не мой) тоже, до этого на склоне деревьев не было, были заросли бузины. Когда я купил участок, основными деревьями на склоне были вязы, штук 10-12, из них половина уже была погибшие, а вторая половина погибла через год, их какая-то болезнь грибковая поражает, кора отслаивается и они гибнут буквально за лето, половина вязов в деревне в таком вот виде. Я пришел в администрацию деревни с вопросом, не соблаговолят ли они убрать сухостой. Мне было сказано, за вашим участком склон, сами и разбирайтесь.

Сухостой я убрал (это где-то неделю работы), ушли мертвые вязы, пара сгнивших почти в ноль ив, сломанный почти под корень тополь, и несчитано поросли клена ясенелистого, который я почитаю вредителем и потому извожу. Остались два больших клена, три живых вяза, береза, и с десяток лип у самого пруда. Частично освободившийся склон мгновенно зарос порослью ивы, клена и черемухи. Каждый год весной я частично вырезаю эту поросль и каждую осень она опять встает стеной. Я надеялся, что смогу контролировать деревья, ну буду обрезать им ветки, сформирую кроны и у меня будет аккуратный склон со стрижеными кленами. Но это утопия, они прут и прут, длинным секатором я уже не достаю, а лестницу на склоне не поставить, подойти невозможно. Деревья стоят очень часто, сторона северная, солнца и так мало, да они еще и затеняют друг друга, в результате они очень тонкие и вытянутые и чуть ветер с поймы, их начинает ломать. Травы на склоне нет вообще, и ее роль радостно исполняют прорастающие из семян клены.

Я не хочу убирать все деревья со склона, чтобы он начал оползать, наоборот, я хочу его засадить максимально плотно, чтобы корни держали склон. Крупные деревья я оставлю, разумеется, которые ничем не больны (вязы в прошлом году заразились и в этом уже будут сухие). Но я не готов два раза в год заниматься обрезкой десятков деревьев, убирать поломанные, вырезать (реально) бесчисленную поросль.

Я хочу нормальный аккуратный склон. На котором будет 4-5 крупных раскидистых дерева, не мешающих друг другу, а не вытянутые как былиночки. Чтобы они стояли в нижней и средней части склона. А пространство между ними чем-то заполнить из кустарников. И верх склона вдоль забора тоже засадить кустарником, максимально густым и плотным, чтобы и склон держать и чтобы через него не прорастали в таком количестве клены из семян, как сейчас.

Я готов потратить время и силы на то, чтобы один раз привести это пространство в порядок, убрать лишнее, купить и посадить нужное. Но рассчитываю потом тратить по полдня два раза в год на поддержание склона в порядке, вырезать сухое, убрать разумное количество поросли. Но не вот этот вот вечный бой. Пока там еще деревья, с которыми я физически могу справиться, а через 5 лет там будут 15-20-метровые деревья плотным лесом, бурелом, который будет падать на дорогу, на забор и участок. Я один раз уже валил вязы засохшие, но тогда не было ни забора, ни обработанного участка. Доводить до этого еще раз не хотелось бы.

На фото склон, как он выглядит зимой, может понятнее будет.

Вложения:

• IMG_20210107_130835.jpg
    • IMG_20210107_130850.jpg
    • IMG_20210107_130934.jpg
    • IMG_20210107_131141.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.21
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Я не особо верю что такая идея обойдется малым уходом. Но Силы и время Ваши - Вам и карты в руки. Но хотя бы подбирайте кустарники невысокие, чтоб не пришлось их потом еще и упиливать без конца. А облепиха и боярышник метров по 4-5 вырастают.
    Возьмите дерен, пузыреплодник (зеленый, обычный, а не цветной сортовой), рябинник рябинолистный. Рябинник хорошо разрастается отпрысками и куртины образует плотные, дерен укореняется там где ветки лежат на земле. Пузыреплодник дает самосев. Все очень неприхотливы.

13. Palej
    Благодарности:
    5

Palej

Участник

Palej

Участник

Благодарности:
    5
    Ну малый и большой понятие относительное, в любом случае, обрезка и вырезка кустарника много проще борьбы с деревьями.

Все, что вы перечислили я видел (может есть какие другие сорта, я не знаю) и в моем представлении они ниже человеческого роста, то есть 1,2-1,5 метра. А я пытаюсь прицелиться в 2-2,5 и пусть лучше будет 3,5, чем 1,5. Бузина или чубушник по размеру, но ни тот ни другой "площадью" не посадить и плотность у них невысокая, а чубушник еще и на северном склоне, поди, расти откажется.

Облепиха и боярышник мне пришли в голову именно за способность образовывать непроходимые сплошные заросли с довольно плотной укрывистостью (никогда не видел, чтобы сквозь плотные заросли боярышника что-то прорастало). Но я согласен, что они крупноваты (а облепиха еще и свет любит).

14. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Если Вы чего-то не видели, то это не значит что этого не бывает.
    Вы спросили совета, я написала то что знаю и считаю подходящим и беспроблемным. Конечно, это не исчерпывающий список возможных кандидатов. Но если Вы не верите моим словам (в частности, насчет размеров) - то, наверно, продолжать дальше и не стоит. Вы в советах не нуждаетесь.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.960
    Плохо видели. Всё именно такое, как вы запрашиваете.

Выкорчевать ненужные деревья, оставив несколько, чтобы выросли до крупняка, засадить плотно молодыми саженцами, поливать-удобрять из первый год, потом всё будет само расти.