1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 22

Живые изгороди (общие вопросы)

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Admin, 08.04.06.

1. Wetta
    Благодарности:
    4

Wetta

Участник

Wetta

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Прошу совета опытных :)

Планирую ЖИ из лиан - девичий виноград и древогубец (если найду), обычно ЖИ зимой очень тоскливо выглядят, не хочу смотреть на унылые голые ветви зимой, поэтому есть задумка сплести из плетей лианы композицию, что бы было похоже на обычное дерево. Ствол, ветви, все дела... Можно ли так?
    Для наглядности приложу картинку из интернета

Вложения:

• vinogradpamyatinegrulyaopisaniesortafoto_6DC9D375.jpg
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.782

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.782
    Можно всё, если хочется поиграться и много свободного времени и энтузиазма. Надоест - просто перестанете убирать лишнее и будет обычный увитый лианами забор. Делая такую композицию, неизбежно будете на зиму оголять часть забора, чтоб она читалась, просматриваемость его станет больше (а обычно ведь лианы на забор сажают чтоб перекрыть взгляды извне или некрасивое наружное окружение). Просто удерживать вашу картинку в таком виде будет очень трудозатратно, лианы когда разрастутся - растут мощно, кидают плети во все стороны, сплетаются друг с другом А что голые плети по всему забору, что голые "ветки дерева" - принципиальной-то разницы нет. Свыкнетесь и перестанете негативно воспринимать голые ветки. Это тоже часть природы и часть пейзажа. Тем более если посадите женскую форму древогубца, то осенью и значительную часть зимы на ветках будут симпатичные плодики. И те кто презрительно пишет "тоскливые скучные голые ветки" и считает красивым лишь что-то с листьями или хвоей, тот обедняет сам себя. Обычно со временем у чувствующих красоту людей это проходит, и они начинают видеть красоту в графике голых ветвей.

3. Wetta
    Благодарности:
    4

Wetta

Участник

Wetta

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ!
    Красота понятие очень субъективное, для каждого она своя :)

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    @Wetta, посмотрите последнюю страницу темы Девичий виноград. Там выложен ролик с описанием разных техник обрезки, в том числе, в начале про виноград по стене. Кажется, это примерно то, что вы хотите.

5. Ягель
    Благодарности:
    927

Ягель

Живу здесь

Ягель

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Живая изгородь из граба

Вложения:

• 4DDC8994-6CD2-4EEF-AA4A-533984FF1339.jpeg
    • F9995118-AC5C-4E07-8692-C140D1B38F7E.jpeg
  6. Salza
    Благодарности:
    31

Salza

Участник

Salza

Участник

Благодарности:
    31
    Подскажите, пожалуйста, можно ли тут что-то с живой изгородью придумать? Хотелось бы все же не лианы. Цель - защитить забор от рисунков и подросткового желания бахнуть по нему рукой часика в 3 ночи. Может, можно так жестоко кромсать дерен, чтобы в ширь остался узким и не мешал прохожим. Или еще какие-то варинты подскажете. Очень нравится и подходит по цвету дерен Kesselringii, но есть сомнения, что его можно будет держать таким узким в ширину.

Вложения:

• photo_2021-06-04_12-43-59.jpg
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.782

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.782
    Задача поставлена нереальная.

8. Salza
    Благодарности:
    31

Salza

Участник

Salza

Участник

Благодарности:
    31
    Лианы - наше все? :(

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.959

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.959
    Да. Причём не понятно, какие, т. к большинство доступных по профнастилу не лезут.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    можно вбить в землю скобку металлическую рядом с посаженным растением, от нее к верхней кромке забора протянуть проволоку или провод - мне нравится использовать бу телефонный, он прочный и натягивается хорошо. Но он очень гладкий и поэтому скользкий, многим вьющимся растениям нужна будет помощь, чтобы по нему ползти - проволочкой специальной привязывать растение, особенно в первое время.
    На концах проволоки, провода и тп крючки или какое то другое крепление, чтобы зацепить за верхнюю кромку забора.
    А можно растянуть провод или проволоку (катанку например) или вы подберете что то другое - лучами в разные стороны, под разным углом, если есть возможность прикрепить к стойкам забора. Надеюсь, что я понятно высказала свою мысль. Могу пояснить рисунком. Подобное было у моего гаража, хотела чуть закрыть жимолостью кирпичную стену.
    Конечно, все это должно быть сделано надежно и качественно, я то по простому привязывала, так как стена гаража находится внутри участка, не было необходимости в особой прочности. Но, думаю, если вам по забору стучат по ночам, то вся эта конструкция может не долго продержаться, увы.

Последнее редактирование: 15.06.21
  11. Anna_Iva
    Благодарности:
    29

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую иргу лучше использовать для живой изгороди? Внешняя сторона участка, высота чем больше тем лучше)

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.656

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.656
    Самую дешевую.

13. LuckySky
    Благодарности:
    1.232

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Здравствуйте, уважаемые знатоки!
    Я не думала, что перейду в эту ветку форума до следующего года (у нас пока стройка в самом разгаре), но тут выяснилось, что как раз осенью самое время для посадки кустов, а похоже, что нам надо.

У нас довольно большой участок, с 3 сторон огороженный лесополосой ~10м шириной из сосен. В нескольких местах стоят березы и осины. Сосны большей частью взрослые 30-50летние, но в некоторых местах поросль. За лесополосами - грунтовые дороги, по которым периодически ходят-ездят местные жители.

Очень не хотелось терять ощущение леса закрывая все это непрозрачным забором, поэтому мы купили и начинаем монтировать 3д сетку на эти 3 стороны. Но все-таки не хочется, чтобы все проходящие мимо смотрели нам в окна (особенно не повезло окну спальни, напротив него какие-то нехорошие люди месяц назад взрыли все и выкопали шиповник и мелкие березы. И теперь там 15-метровый пустырь)
    IMG_20210515_163213681_HDR.jpg IMG_20210513_203754728.jpg
    Вот прямо где на второй фото мелкие березы - там все перерыто. Похоже искали металл, негодяи!

Грунт у нас сплошной песок, на участке березы, сосны, шиповник, вроде даже пара осин есть. Кислотность я пока не измеряла.

Есть возможность посадить что-то как перед забором, так и за ним, но непонятно, смогут ли кусты жить между сосен.

Ещё у нас прямо на участке растут кучи маленьких сосен в вырытом котловане, который скорей всего придется засыпать. Весной мы пытались пересадить их, но абсолютно неуспешно.

После прочтения темы я думаю, что мне надо нацелиться на дерен и пузыреплодник перед лесополосой, а в прогалах либо пересадить сосенки, либо попробовать ёлки. Смущает песок, выживут ли на нём растения.

Я бы хотела что-то максимально самостоятельное и приспособленное к условиям и соседству. Стричь кусты мне не очень бы хотелось, мне их как-то жалко. Да и проблематично стричь, поливать, лечить 250м кустов.

Посоветуйте или покритикуйте мою задумку!

14. Anna_Iva
    Благодарности:
    29

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день! Я снова с вопросом про ЖИ, уточняю - она в пределах участка, вместо внешнего забора планируется, поэтому и эстетики хотелось бы) увидела в питомнике черемуху обыкновенную, красиво осенью окрашивается и ягодки симпатичные висят. Задумалась, а что если из нее изгородь? Формировать ее можно?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.782

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.782
    Черемуха - дерево. Довольно крупное и быстрорастущее. Если делать из нее живую изгородь, придется резать ее очень сильно. Ни цветов ни ягод при этом у нее не будет. Будет ежегодно большая масса обрезков, которые надо будет куда-то девать. Есть масса более подходящих для живой изгороди кустарников, почему бы не начать с них?