1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

    137 голосов
    71,4%
  2. нет.

    41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

    14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    Пассивный дом- потребляет минимум энергии за счет кач-го утепления
    Энергоэффективный= пассивный+ навороты:)]
    если альтернатива, то нужен планчик (ну если мое мнение интересует):|:
    https://www.forumhouse.ru/threads/85078/#post-2084539
    я тут дачку рисовал мансардную, если уменьшать с/у на 1 и тамбур, несущую по центру надо заменять на опорные столбы (чтобы зал увеличить, ну не люблю я маленькие помещения), а это несколько портит вид...
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Ну вот не совсем так.

    Пассивный дом - это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.

    Энергоэффективный дом – это здание, в котором низкое потребление энергии.

    Энергоэффективный дом дополненный такими системами как тепловой насос, ветряк и т.п. может стать пассивным. Но никак не наоборот.
     
  3. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    3.136

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    3.136
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Для повышения энергоэффективности, возможно стоит:
    - сделать заглубленный цокольный полуэтаж с полом по грунту, как предлагает chicken-A; заодно и разместить в этом техническом этаже инженерное оборудование.
    - запроектировать окна с большим поступлением зимнего "солнца", как предлагает aqualand.
    - внутренние стены и перегородки выполнить из полнотелого красного кирпича, т.е. получить встроенный ТА.
    - выполнить наружные стены из КББ 200 мм с перекрытием первого этажа пустотными жб плитами с внешним контуром утепления по навесному каркасу (опять-таки ТА).

    Кто-нибудь "поиграл" с расчетной табличкой - какие есть замечания и/или предложения?
     
  4. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Я так понимаю это если нет поблизости воды?! и какую глубину цокольного этажа вы представляете? целиком этаж или только часть какую то?

    Тогда еще хорошо бы что нибудь придумать от летнего, что нибудь типа маркицы над каждом окном.

    а если использовать гипс?полнотелый

    Это если честно не мой профиль, и тут от каркаса не отойду, тем более если быстрое строительство своими руками то применение большой техники не допустимо. ИМХО.
     
  5. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    3.136

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    3.136
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    И не мой, но если рассматривать 200-мм КББ как каркас, то он даже дешевле в сравнении с деревянно-OSBшным :(.
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Сначала немного не догнал что к чему:|:
    хорошо бы сразу тут же считать сопротивление теплопередаче или табличку примерную (толщина, материал и т.п.)


    не люблю растворы(

    И каркас можно делать под навесом, а потом просто на месте все собрать, с блоками так не получится.
    Давай те все же каркас. Щас чуть позже скину пример конструкции.
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Смысл в 200 мм есть, если устраивать теплые полы. В остальной перспективе только лишний расход дорогостоящего материала.

    Поняли конструкцию правильно, но забыли про контруклон вокруг дома (это очень важно) и песок все же лучше заменить на обычный грунт (не плодородный верхний слой, естественно), у которого меньше капиллярный подсос и в сухом виде больше теплосопротивление.

    Насчет недостатка теплоемкости простого каркасника согласен, это существенный минус для ПМЖ. Бетон под неотапливаемым полом дело не поправит.

    Я уже как-то описывал апробированный мной вариант с изготовлением коробки из тонкого (100 мм) бруса и наружного утепления 100-150 мм (в зависимости от вида утеплителя) по обрешетке. Такой брус полностью садится за одну зиму, но теплоемкость стен обеспечивает на достаточном уровне. По цене, если взять эффективный утеплитель подешевле, такая конструкция, я думаю, будет не дороже чистого каркасника. Фишка здесь также в том, что сруб получается внутри, поэтому его не нужно конопатить и обеспечивать тщательную сборку - наружняя ветрозащита все неплотности компенсирует. Здесь экономия на работе. А потери времени с выдержкой для усадки можно избежать путем предварительной подсушки бруса в штабеле под гнетом. Если какие-то брусины слегка подкрутит, то не страшно.

    Другой плюс в такой конструкции пирога стены в том, что ей не нужна пароизоляция и рекуперация. Последняя частично происходит автоматически за счет т.н. поровой (здесь благодаря множественным мелким неплотностям) проницаемости пирога стены. То есть обеспечивая дополнительный (помимо основной вытеснительной вентиляции) воздухообмен с внешней средой в обоих направлениях, стена рекуперирует часть энергии выходящего теплого воздуха, отдавая ее просачивающемуся внутрь атмосферному. См. описание этого явления, например, в комментарии на основную статью здесь: http://www.mensh.ru/vozduhopronicaemost_konstrukcii_doma. Об этом же писал Х.Рахту со товарищи в опубликованой у нас еще в 1960 г. работе "Сравнительное исследование малых зданий".

    У меня в целом описанная конструкция в одноэтажном, правда, варианте с R стен 4 обеспечивает энергопотребление на отопление в сильный мороз не более 40-50 Вт/м2 без рекуператора и с сохранением преимуществ деревянного сруба.

    Взвешивая все "за" и "против", а также опираясь на собственный опыт как застройщика, я все больше убеждаюсь, что для нашего климата для ПМЖ нужен не каркасник. Если его делать, то уж точно не по дешевому варианту.
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Для чего нужна большая теплоемкость?просто я сам живу в каркаснике уже 4-й год, и все полностью устраивает, и как бы достаточно по дешевому варианту все сделано, утепление 200мм.

    Давай те опять же не будем обсуждать другие материалы, а возьмем за основу каркасник, т.к. по другой технологии я точно не проектировать не строить не буду. Ну уж извините. :|:
     
  9. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    В принципе и по работе. и по материалам понятно. Как вариант с внешним утеплением(как понимаю, чтоб не терять площадь внутри), можно стойки из 50*100 сделать. а снаружи ппс-ом утеплить еще 100мм. или ЭППС+ППс или фасадной ватой, а поверху сетку и декор. штукатурку( кстати непонимаю чё народ в россии ее не пользует, хоть какая-то защита на случай пожара)...Все в сайдинге
    Вы планировку киньте. а то как модули стыковать неясно, в рез-те придете к СИП панелям:)]
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Сайдинг просто дешевый, вот и в сайдинге.
    а крепеж штукатурка сетка краска и т.п., да еще плюс работа(потому как не каждый сделать сможет) вот и выходит гораздо дороже

    Но по мне достойный материал для отделки фасада это дерево нормально покрашенное, например уличная вагонка "четверть" толщиной 20-25мм, и не дорого и надежно, и красиво, цвет на выбор любой. Или имитация бруса.
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Пример конструкции, пока без подписей и размеров. Тут единственное у отмостки нет уклона а должен быть, и кровля немного с уклоном.
     

    Вложения:

    • дом куб-Model.jpg
  12. Курбан бабай
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Курбан бабай

    Новичок

    Курбан бабай

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Энергоэффективность дома или его проекта можно оценить если рассчитать удельный расход тепловой энергии на единицу объема всех помещений и сравнить с нормативной величиной. Вообще по опыту расчетов большое влияние на энергоэффективность оказывает не только толщина и материал ограждающих конструкций но и показатель компактности...
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Ага, про это уже говорили только другими словами.

    "Лучшие показатели коэффициента имеют дома, близкие в плане к квадрату, или с полукругами стен. Чем более «изрезан» план выступами или западами, чем больше он имеет углов, тем этот показатель хуже.
    Так как согласно этому коэффициенту лучший дом – это квадрат в плане без каких-либо выступов." (из интернета)

    расчет коэффициента компактности прост
    kedes=Aesum/Vh. При этом Aesum – это сумма площадей ограждающих конструкций дома (наружных стен, площадей над жилыми помещениями и под ними), по которым проходит граница тепло/холод, т.е. сумма площадей, через которые происходят потери тепла; Vh – это строительный объем (кубатура) теплых помещений, который заключен в ограждающих конструкциях дома.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.480
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.480
    Благодарности:
    36.801
    Идея неплохая, но не согласен с размерами 6х6х6.:) Логика этих размеров понятна, т.к. подстраивается под длину пиломатериалов. Но любой такой дом, это сотни тысяч рублей затрат. На мой взгляд главная ошибка автора в том, что он выбрав правильный подход и правильную форму дома (куб) уперся в размер. На мой взгляд в основе дома ПМЖ должен быть комфорт (даже если дом небольшой), только тогда такой дом может получить распространение. У вашего варианта 6х6х6 не сегментирован рынок сбыта. Т.е. вы начали разговор со стен, с конструкций, с затрат, но при этом совершенно не видно, что там внутри. А если внутри 5 клеток 3х3 или лестница неудобная, то кому тогда будет нужна эта конура?

    Вы же помните, как мы обсуждали в моей теме про бюджетные проекты (первую часть которой с форума удалили:(, наверное за слишком большое количество адекватных планировок и советов форумчан:)]), каким должен быть дом по количеству помещений, по высоте, по размерам, какая в нем должна быть лестница и на какое количество человек он может быт рассчитан? В итоге обсуждений получилось две вполне приемлемые планировки ЭКСТРА и КОМФОРТ-5. Этот подход себя оправдал полностью, что вылилось в конкретные заказы. Поэтому я бы на вашем месте тоже начал именно с этого, т.е. определился с набором помещений и для какого состава семьи они могут подойти.

    У нас к сожалению небогатые люди не могут строить дома каждые 2-3 года, т.е. типа пожил, надоело и построю новый. Люди строят даже очень небольшие дома надолго, поэтому комфорт для них будет очень важен. Поэтому я уверен, что если вдруг в конечном итоге размер окажется 7х7х6 и увеличатся затраты на пиломатериалы, то совсем не факт, что эти доп. затраты перевесят для небогатого клиента тот комфорт, который он получит с доп. метрами площади.

    Идея сделать дом ПМЖ небольших размеров, который можно отапливать 2-3 кВт эл. энергии очень правильная и абсолютно реализуемая. Пример этого года: наш КОМФОРТ-5 (9х12), 2 этажа + жилая мансарда, отапливаемая площадь 230 м2, объем отапливаемого воздуха 610 м3, подключен эл. котел 12 кВт. Когда дом был сырой и сушился (штукатурка, стяжки), то уходило по 12 кВт.*час на все (отопление, подогрев, свет, приготовление пищи на эл.плите) в самые холодные дни начала декабря, которые были (-20-23 градуса). Во второй половине декабря тратилось уже по 10-11 кВт.*час и температура при этом поддерживалась на уровне 25-26 градусов. Уверен, что в январе при температуре -20 на улице на такой дом вполне хватит 8-9 кВт*час при условии поддержания температуры 22-23 градуса в доме.

    Поэтому предлагаю вам начать с планировок. Пути достижения потерь тепла понятны и вполне реализуемы. А то, что в каркаснике мало теплоемкости, то ее вполне можно компенсировать бетоном и полнотелым кирпичом перегородок.
    P.S. Мнений много разных про тамбур, но я считаю, что он нужен в нашей зимней стране.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Спасибо за подробное обоснование и предложения.

    Сейчас работаем над планировками, этот дом это замена трехкомнатной квартире, логика такова: если людей в доме много то они планируют разъехаться чтобы жить отдельно, цена за дом планируется минимум. Увеличение площади может привезти к серьезному удорожанию, т.к. перекрытие более 6 метров уже сложность. Поэмо увеличение возможно только в одну сторону например 6х7х6. Ну это в том случае если где то не будет хватать одного метра, но не более.


    На данный момент примерная стоимость материалов по дому 6х6х6 выйдет около 600т.р. без гаража, для отделанного дома с кровлей фундаментом и т.п., поэтому его увеличение очень критично, хотя возможно, будем думать

    Все выкладки по метериалам и т.п. позже...
     
Статус темы:
Закрыта.