1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Насколько я понял, Ваше заблуждение в том, что вы уравновешиваете температуру в среднюю, а это происходит только тогда, когда объемы объединяются. Т.е. 300куб выходящего и 300 куб входящего сперва в объеме (600) держим до равновесия, а потом снова свежий воздух запускаем в комнату, а старый выводим наружу. Да в этом режиме КПД около 50%.

В данном же случаи, рекуператор работает немного по другому. Ибо все в динамике. Скорость обмена не учитываем, т.к. это влияет только на КПД.
    Предположим в комнате +5, на улице -5. Если 90% КПД, то график такой.
    Нарисовал слишком утрированно.

Вложения:

• обмен.jpg
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, похоже так получится...
    Только встречное движение воздуха я "видел" только в роторных, а в пластинчатых "видел" только перпендикулярное движение - там распределение температур получится явно не такое "выгодное". Но, в целом, действительно должно получиться более 50%...

3. aostspb
    Благодарности:
    6.132

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    В нашей реальности, при теплообмене через стенку, разница между носителями будет около 5 градусов. Меньше - слишком накладно.

4. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Перпендикулярность потоков - это удобство в создание теплообменника.

Не спорю, просто в свое время разбирался в принципах работы рекуператора, а рисунок делал чисто для информативности... чтобы показать как происходит теплообмен.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, это понятно (конструкции рекуператоров тоже смотрел), но это удобство за счет эффективности...

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Почему?Можете обосновать цифрами?

7. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Теория настолько сложна (ибо надо начинать от простейшего - теплообмена и заканчивая ламинарными потоками со срывами в турболентность), что думаю Вам оно без надобности...
    Вы не смогли даже объяснить, откуда получается 50% эффективности рекуператора... Поэтому просто примете как ИСТИНУ.
    И еще, уменьшить конечно можно, но устройство рекуператора, точнее воздухаобменная часть получается неоправданно дорогим.

8. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Тут как-то обсуждали стоимость энергосберегающей начинки для дома. А вот первые "вести с полей": под Оренбургом квадратный метр дома, оснащённого ТН, солнечными батареями, фан-койлами (которые областной министр по строительству обзывает "рефрежираторами":)) и т.д. стоит 40 тыс.р. Правда, дом на 12 квартир, но в любом случае, не смертельно.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    1)Значит,объяснить Вы все-таки не можете.И хотя бы ссылку кинуть на объяснения умного человека тоже не можете.Скорее всего,Вы просто нахватались умных слов.И что объясняет ваш детский рисунок под названием "РекуРператор"?
    А про 50% КПД пластинчатого ВР с паропропускающей мембраной я объяснять и не пытался,т.к.КПД его намного выше.Вы хотя бы читайте текст(см.выше)
    На самом деле очень утрировано можно представить динамический процесс теплообмена как набор статических процессов встречного движения равных масс теплоносителей при поэтапном усреднении температуры.Т.е. при встречных потоках горячий выход (+20) и холодный вход (-20) на первом участке встречи температура усредняется до 0,далее при продвижении холодный поток с температурой уже (0град)встречается с гор.с темп.(+20),усредняется до +10,далее продвигается хол .поток с температурой (+10) до встречи с гор.(+20) ,получается (+15град) и т.д.При КПД 90 град,хол вход набирает до (+18) а гор выход охлаждается до (-18).Т.е. разница температур действительно составит не менее 4-5 град.(Разница входа и выхода-(40град)при КПД 90,.потери 10 %,т.е.4 град.На самом деле ,наверное поболее будет.
    И мне неизвестны способы увеличить КПД теплообменника выше 90%.А Вам,значит, известны,поделитесь,интересно.

Ну тут нет подробностей.Тепловой насос вода-вода с установкой и прокладкой внешнего контура на 10 кВт/час мне насчитали 1,5 млн руб.А у них квартира 900 тыс. Если только ставить воздух-воздух,но это нормально будет работать при плюсовой температуре.А солнечными батареями скорее всего они называют плоские солнечные коллекторы.Они действительно стоят от 5000 руб.Я купил один на пробу.

10. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вы тоже подробностей не даёте: мне ТН 8кВт соль-вода под ключ насчитали 0,7 млн., а разница в 2 кВт столько не потянет:)]
    Весь черт в деталях!

Что до оренбужской истории, то приятно, что хоть как-то процесс пошёл и кроме галочки местному начальству за "модернизацию- инновацию" ещё и очередникам сделали реальный подарок! А то больше профанацией занимаются: в Москве многоэтажки утепляют, но квартплата при этом не снижается и топят так, что люди в -20грЦ с открытыми форточками вынуждены спать:aga:

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Каждый подрядчик наглеет настолько,насколько ему позволяет заказчик.Я такие деньги в принципе платить не собираюсь.ПОЭТОМУ И ДЕТАЛЯМИ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ.Повторю,солнечные коллекторы и сплит система воздух-воздух стоят недорого.Если дополнить систему грунтовым теплообменником(я кинул сейчас медную трубу в свои грунтовые воды),получится недорого.тогда в миллион можно уложится.

12. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Скорее всего, дешевле: сплит 12 кВт Забудан от Митсубиси стоит без монтажа в пределах 400 тыс.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    На фиг она нужна за такие бабки.Канальная сплит -система уложится от 30 000р http://ventx.ru/produkciya_korf_prays-li, но экономно она будет работать при температуре не ниже нуля,поэтому воздух с улицы ей лучше подавать подготовленным в подземном и солнечном теплообменнике,в систему включить воздушный рекуператор,тогда и будем иметь теплый свежий воздух в теплым доме при затрате 1 кВт*час в морозы.

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А теперь вы посчитайте, какой поток воздуха нужно подать на внешний блок кондиционера, что бы он не замерз, а потом прикиньте во сколько вам обойдется такой рекуператор и теплообменник, думаю что гораздо более чем 400т.р.

15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не знаю,о какой модели вы говорите.Я занимался MUZ-FD25VABH-E1 в прошлом году.Сторговал у дилера ее за 45000руб.Покупать не стал.Любой такой сплит расчитан только на одно помещение.Т.е.поставить в каждое помещение-увешаться наружными блоками,как елка новогодняя.
    Поэтому я остановился на канальном сплите.Там один наружный блок и подача в вентканалы по помещениям.Кроме того,она подает забортный воздух,автоматом выполняя функции вентустановки.А насчет теплообменника,уже прикинул,и наполовину сделал.Когда копали канаву под поле рассеивания септика,на глубине 1 метра обнаружили грунтовые воды.Туда бросил 25 м медной трубы.Для начала подключу ее к теплообменнику http://ventx.ru/produkciya_korf_prays-li,который снаружи прилеплю к наружному блоку.При замерзании воды выделяется 93 кВт тепла с каждой тонны воды.Если дело пойдет,подключу водоемчик на участке,потом планирую бассейн.

Статус темы:
Закрыта.