1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

    137 голосов
    71,4%
  2. нет.

    41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

    14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Ну так "с головой" надо к любому вопросу подходить... Окупаемость дополнительного утепления должна расчитываться для каждого конкретного случая. Или хотя-бы каких-то усредненных условий для разных типов строений (утеплителя) и используемого энергоносителя.
    Если жестяной ангар для ПМЖ использовать и электричеством топить, то и побольше есть смысл на утеплитель потратить. А если сопротивление теплопередаче через стены 2/3 или выше от СНИПа, но до требования "а" не дотягивает, а отопление газом (даже пусть впятеро дороже), и утепление "устраивает" только с мокрым фасадом (ну, не хочется сайдинг - штукатурку хочется), то по 2,5тысячи за м2, дадут нефига не "50000 руб за утепление" и не окупятся в разумные сроки.
     
  2. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И я про то же.Только никаких расчетов от критиканов я не видел.Или конкретный опыт стоимости отопления за прошлую зиму. Только один парень из Казахстана с ценой за газ 30 коп/куб.Т.е.даром.Ему выгоднее дом из картона строить,отопление окупится по любому.


    Дом перестроен в прошлом году.Состоит из 2-х частей.Дом 6Х9м,цоколь 1м утеплен ЭППС 50мм.Стены:1-й этаж-сруб,наружный утеплитель эковата толщ 150-250мм(В зависимости от толщины бревен).Пол-утеплитель эковата 250мм
    2-й этаж,каркас толщ.эковаты 300мм.Чердак вентилируемый.Высота утеплителя на потолке 2-го этажа 400мм.
    Этажи теплоизолированы эковатой 200мм.На потолке 1-го этажа -фольга алюм.
    Окна-13 шт,примерно 1.2мХ1м.
    Пристройка 3Х9м:Фундамент-утепленная плита ЭППС 200мм,бетонная стяжка 300мм.Эл.теплый пол.Стены-каркас эковата 400мм.Потолок-эковата 400мм.
    Окон нет.Двери в доме-2 входа двери герметичные стеклопакет.
    2 крыльца Не успел поставить остекление на крыльцо стеклопакеты и двери стеклопакет герметичные .Планирую под воздушные солнечные теплицы.Обогрев +зимний сад.
    Отопление-2 кирпичные печи +камин+ теплый пол.На зиму надо менять печные заслонки на теплые.
    Да,на потолках везде фольга
     
  3. dogfly
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58

    dogfly

    Живу здесь

    dogfly

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Пушкино
    Это как? Без сарказма, самому интересно!
     
  4. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня знакомый вырезал из ячеистого полипропилена.Перед растопкой меняешь на чугунные,после остывания меняешь на полипропилен.То же для задвижек вентиляции..Или можно попробовать приклеить к чугунине базальтовый картон.
     
  5. dogfly
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58

    dogfly

    Живу здесь

    dogfly

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Пушкино
    Понял, спасибо! В след. году планирую переделать печь на забор воздуха извне.
     
  6. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думал об этом.Решил все таки ставить комнатный рекуператор мицубиси за 13000р,только забирать воздух для него из подполья .Все таки печь
    освежает воздух.
     
  7. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    История вопроса.При перестройке дома в утепленном герметичном фундаменте остались только 2 продухи с одной стороны.пришлось думать о вентиляции подполья.Вывел венттрубу из подполья в пристройку дома,будущую сауну и душевую.Планирую получать приток из подполья в воздушный рекуператор.Мыслил,что 40 кв.м. песчаного грунта под домом дают теплоотдачу 400-600 Вт http://aquadrill.ru/services/heating/ground/ Цифра,конечно,маленькая,но от промерзания дома спасет.
    Так вот.В октябре протопил печку на 2-м этаже.Двери там пока не стоят,к печи с нижнего этажа свободный проход воздуха.Внизу теплый пол пока не включал,и температура была +15,на улице-около +5.Через полчаса температура пристройки упала до +5.Т.е. печь наверху выбросила теплый воздух из помещения и он заместился прохладным из подполья через венттрубу.По это принципу и хочу организовать вентиляцию,только венттрубу притока из подполья подключу к ВР.
    Что бы воздух в подполье не промерзал,планирую сделатьСК- теплообменник-сендвич:лист ячеистого полипропилена,прикрытого поликарбонатом,по этому принципу:http://poly.alisen.ru/index_size.html.Т.е.сендвич такой:ЭППС 30мм,поликарбонат с открытыми торцами дли прохода уличного воздуха, с глухим отверстием по центру D+100мм,в которое вставлен вентклапан продухи,лист черного полипропилена с незамерзайкой,лист поликарбоната -как прозрачный теплоизолятор.По нему хочу пустить незамерзайку из-под земли.Когда делали поле рассеивания септика,бросили 25 м медной трубы на дно канавы.Если ее подключить к СК-теплообменнику,получим следующее.
    ВР тянет воздух из герметичного подполья,там создается разряжение,морозный уличный воздух устремляется туда,но путь у него один-через каналы поликарбоната.Этот лист плотно прижат к листу полипропилена,который нагревается теплой незамерзайкой,которая всегда подогревается грунтовой водой в канаве под землей,и солнцем,когда оно есть.При этом имеем шанс получить естественную циркуляцию незамерзайки.Аналогичную конструкцию делаем на летний период,естественно без СК.Вс это можно повесить на цоколь.Получится вполне прилично.См.фото.Дляна западного цоцоля-10м,южного свободного-6 м.Получается СК -ТО площадью 10-15 кв.м.Делим пополам по высоте,ставим сверху такой же СК для нагрева воды.Имеем БОЛЬШУЮ халяву.
    Покритикуем?
     

    Вложения:

    • Западный фасад.jpg
    • Укладываем медную трубу.jpg
  8. dogfly
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58

    dogfly

    Живу здесь

    dogfly

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Пушкино
    А не получится ли так, что лето летом/весной/осенью более тёплый=влажный воздух попадая в холодное подполье будет конденсироваться на поверхностях вызывая к жизни плесень и гниение перекрытия и прочего?! В погребах на лето рекомендуют вентиляцию закрывать как раз поэтому.
     
  9. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как осенью без вентиляции у меня и начались процессы нехорошие.(Напоминаю,остались только 2 продухи с западного цоколя.)А труба как раз помогает вентиляции.Плесень не живет на сквозняке.А конденсат песок впитает.А насчет погреба-первый раз слышу.Пар из любого помещения надо выводить.Напоминаю,нормальная влажность-45%.Пар образуется всегда.
     
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А что за модель?
     
  11. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Mitsubishi Electric VL-100U-E Правда,меня смущает,что вытяжка и приток находятся рядом.
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отбор тепла грунта для дообогрева поступающего в помещение воздуха - хорошая тема. На сайте питерской компании, занимающейся системами приточно-вытяжной вентиляции видел теплообменник дообогрева воздуха перед рекуператором. В комплект входит 100 (2 бухты по 50) метров трубы для незамерзайки (плюс гребенка, насос и др. причиндалы). Система немецкая, буржуи наверное просчитали достаточность длины грунтового коллектора.
    Вопрос: хватит ли Вам 25 метров медной трубы для нормальной работы системы когда придут морозы? (осенью при небольших плюсах думаю без проблем)Принцип СК в Вашей системе может не сработать, т.к. зимой даже ВСК еле-еле что-то греют, а чаще и не греют.
    Кстати, я бы принудительно прогонял жидкость через медную трубку (насос ватт 40-60). А вместо теплообменника взял обычный автомобильный радиатор. Проходя через него воздух дообогревается и далее поступает в рекуператор.
    В идеале конечно лучше купить готовое решение.


    400 мм эковаты в каркасе стены это !
    Себе тоже думаю эковату в каркас задуть именно 400 мм. Правда на кровле планирую 500 мм. Друг пока выбирает между эковатой и базальтовыми утеплителями.
    А вот по своей системе вентиляции мысли такие: приточно вытяжная, рекуператор, грунтовый ТА для дообогрева перед рекуператором, при необходимости обогрев после рекуператора.
    Однозначно буду ставить ВСК на ГВС и, возможно, излишки заведу в контур ВТП.
    Хочу камин в доме, скорее для эстетики и удовольствия посидеть перед огоньком, трубу думаю ставить коаксиальную, чтоб камин не вытягивал воздух из помещения.
    Удачи в начинаниях! Пока не сделаешь, никогда не поймешь - работает или нет!
     
  13. Wyatt
    Регистрация:
    04.02.07
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    689

    Wyatt

    Живу здесь

    Wyatt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.07
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    400 мм - это скоко в переводе на теплопотери? По моему перебор раза в три-четыре.
    Вы хотите забирать воздух с крыши? Прикиньте сопротивление, охлаждение дымохода и , соответственно, конденсат, цену. Если нет возможности заложить приток воздуха под фундаментом прикиньте возможность брать воздух с ближайших помещений, где есть доступ к атмосфере.
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что касается теплоизоляции, то здесь жадничать не нужно. В процессе эксплуатации все окупится. И чем быстрее будут дорожать энергоносители (эл-во, газ и дрова), а дорожает все постоянно, тем быстрее окупятся вложения. Пока работаем, есть силы надо вкладывать в хорошо утепленный дом, потом на пенсии вспомнишь об этом. На мой взгляд, по сопротивлению теплопередаче должно быть R стен 6-7, кровли 7-8, окна 1, пол как стены. Сегодня непозволительная роскошь строить холодный дом. Между прочим по СНИПу R ограждающих конструкций уже 3.12, а скоро говорят будет 4.5.
    В вопросе камина пока однозначно не решил как быть с забором воздуха. Забор можно сделать и через фундамент и сразу в топку - есть такие решения. Другой вопрос, не появятся ли мосты холода, а то стены утепляем, а здесь будет выходить.
    В общем над моими озабоченностями сейчас работают спецы, которые ищут технические решения. Я потом эти решения под лупой то посмотрю.
    Есть простое решение, т.к. планирую установить приточно-вытяжную вентиляцию, то в период горения камина просто увеличить кратность воздухообмена. Но простых решений мы же не ищем!!:)
     
  15. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По порядку:
    1)Не знаю,как в базальтовой,а моей бане в изовере мыши и крысы отлично живут,в отличие от эковаты.
    2)Газпром к 2015 г.обещает сделать цены ,как в Европе.и будем мы платить каких-нибудь 50 евроцентов за кВт.ч.Тогда некоторые узнают,сколько стоит переделать дом,что бы добавить утеплитель.
    3)Теплоотдача сухого песка-10-15вт/кв.м.сырой глины 25-30 вТ)кв.м.,http://aquadrill.ru/services/heating/ground/
    Теплоотдача воды-230 вт)кв.м.http://www.refrigirat.ru/fizicheskie-osnovy-kholodilnoy-ldotekhniki/teplootdacha-vody/
    100 м трубы,которую фирма продает расчитаны на сырой грунт,т.е.1,5-3 КвТ можно снять.Мои 25м меди лежат в подземной воде,так что где-то столько же можно попробовать снять,в 7,5 кВт я не верю.
    4)Планирую ,при работе ВР теплый воздух из подполья уйдет в дом,и начнет замещаться атмосферным,к-й пойдет сквозь СК.Когда температура в подполье понизится до минуса,заработает ЦН и погонит незамерзайка под землю в медь..Если все пойдет по плану,вода начнет замерзать под землей,и получится,как в ролике фазовом переходе вода-лед 1 тонна воды выделяет 93 кВт тепла.
    После отключения ВР температура в подполье повысится ,ЦН отключится,лед растает.
    И т.д.

    5)Про авторадиатор я думал,маленькая площадь,высокая цена,декорацией закрывать надо.А здесь-15 кв.м. Выдаст от 1,5 до 15 кВт.ч
     
Статус темы:
Закрыта.