1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Я сделал через фундамент, но, честно говоря, особой надобности не вижу, если только помещение небольшое и герметичное. И вообще, если камин не для отопления, используется редко, правда с удовольствием.
    Приточно-вытяжная вентиляция при работе камина не нужна, только если в изолированных помещениях. А в комнате с камином нужен только приток, может поищете установку с такой возможностью?

2. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Сейчас,наверное,я бы выбрал биокамин.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не слышал про биокамин, это что?
    Если не дрова, то наверное вряд ли подойдет, хочется настоящего огня. Топить действительно буду редко, после того, как наиграюсь.
    В свой грунтовый коллектор заложу две петли метров по 100 каждая, чтоб с запасом, грунт суглинки, думаю хватит. Кстати, с септика мне также нужно делать поле рассеивания, раз все равно копать, можно туда и третью петлю заложить. Трубы думаю закопать гофрированную нержавейку, за бухту 50 м просят 3.5 тыс., вроде лучше, чем ПНД.
    Про газ согласен, свою концепцию по ценообразованию Газпром уже давно выложил на своем сайте и с нетерпением ждет 2015 года! :)]:)]

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Биокамин http://europechi.ru/catalog/biokamini/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMjU5OTU2OzIxNjI0MTczO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
    http://www.gorodkaminov.ru/page/lineBioKer.html
    Главное,дымоход не нужен и фундамент.В них спирт горит.И располагать можно где угодно,хоть на стену вешай.Бывают отопительные,пару кВт.ч.выдают.

Насчет гофры нерж.я бы воздержался.Теплопроводность грунты равна теплопроводности полиэтилена,что бы прокачать теплоноситель сквозь полудюймовую гофру,нужен мощный ЦН,внутри осадок будет образовываться,и неизвестно,что с ней будет под землей лет через 10,там может быть большая электрохимическая коррозия.Поэтому под землю ПНД и кладут.

5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Увы, не согласен.
    При работе моего камина (не изолированные помещения !) воздух с "удовольствием засасывается" через грунтовый теплообменник, нагревается в воздушном рекуператоре до 18-20 градусов и распределяется по помещениям. И уверяю Вас, что все это поступающий свежий воздух проделывает БЕСПЛАТНО.

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Приветствую.дорогой!Что бы приточный воздух нагрелся в рекуператоре,должны быть вытяжка в него же.Иначе,что приток будет нагревать?И объем вытяжки должен быть равен объему притока.И получается,ВР-отдельно,камин отдельно.Где брать лишние 150 куб.м. в час для камина?

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    При медленном горении получается у меня около 50 м3ч. ГТ и ВР самотеком дают очень близко к этой цифре.
    Впрочем и при работе ВР 150 м3ч (на максимуме 300 м3ч) камин работает стабильно т.к. моя система настроена на небольшой переизбыток давления.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Посмотрел инструкцию https://www.rusklimat.ru/download/manual/air-ventilation-system/Electrolux/Pritoch_VT_Electrolux.pdf
    С пульта управляется только приточный вентилятор.Это логично-приток должен быть равен вытяжке,иначе выходящего воздуха не хватит для подогрева входящего.А как вы сумели заставить приточный вентилятор ВР крутится быстрее вытяжного? И 50 куб/час-это только для горения 5 кг дров.Плюс к этому в дымовую трубы уносит просто воздух из комнаты И много.Вы как объем вытяжки определяли?Здесь неплохо описано http://kammeo-ua.com/articles/13/ "Работающий камин сильно изменяет воздухообмен в помещении, поэтому камин необходимо всегда учитывать в балансе между вытяжкой и притоком свежего воздуха. Четких методик расчета "удаленного" воздуха от камина и необходимого количества приточного воздуха для камина нет (только косвенными методами). Мнения расходятся: рекомендуют делать приточку в помещение для работы открытого камина в диапазоне 300-700-1000 м3/час (сильно зависит от площади котеджа и объема воздуха в каминном зале). Очень часто фигурирует цифра в 400 м3/ч. Воздух необходим камину, как для создания необходимой тяги, так и для поддержания процесса горения." У меня,кстати,без вентиляции камин работает стабильно.Правда.у меня нет пароизоляции при герметичных окнах и дверях.м.б.сквозь стены проходит.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Пришла идея, пока рылся в Инете по воросам рекуперации, встречал устройство, которое встраивается в стену и работает как рекуператор для индивидуальной ветиляции этого помещения. Принцип работы "вдох-выдох" с взаимным обогревом. Вмонтировать недалеко от камина и включать когда топишь. Когда не нужен, закрывается герметичной заслонкой. Есть российские аналоги, стоят вообще недорого.
    Но возникает вопрос, этому индивидуальному рекуператору также может не хватать объема воздуха внутри помещения для вытяжки (камин ведь забирает) и поступающий с улицы воздух не будет достаточно прогреваться. Или будет? Надо поизучать.
    Даже если окажетяся КПД невысокое, камин ведь дает в этой комнате дополнительное тепло и для сохранения теплового баланса может и нужен более прохладный воздух. Это решение для нечастых растопок.

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Нет принципиальной разницы-входящий воздух обогревается выходящим.Объемы того и другого должны быть равны.То же для камина-или подводить воздух из ГТ прямо в топку,или согревать выходящими горящими газами в дымоходе.Читайте статью-там описаны рекуператоры для каминов. В "Квартирном вопросе"по НТВ показывали.Но для обычной топки не годятся.Нужна герметичная.В качестве ГТ можно использовать подполье,а об остальном я писал повыше.

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    -Разницу легко регулировать конечными анемостатами. ::
    -5 кг дров ровно и сжигаю иначе становится очень тепло в большей части дома.
    -Наверное открытый камин не совсем подходит к понятию недорогой энергоэффективный дом...:faq:

12. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Но камин создает разряжение, что зажимать будем?
    Думаю оптимум - кассета и дыра с улицы под фундаментом. И то не для отопления, а так, подтопить.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Т.е. правильнее сказать,не камин,а печь.
    Насколько я помню,Вы ВР включаете на 8 часов в день при мощности 100куб/час.Если ,как Вы говорите,на печь Вы подаете избыток 50 куб/час(что по факту подсчитать невозможно)то в это время КПД ВР снижается наполовину.Т.е. фактически 35-40%.Если температура вытяжки 22град,темп.притока получается-не больше 10.Выстуживаем дом.Не стыкуется.

14. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И включаем арифметику.Что бы нагреть 100 куб воздуха на 20 град,надо затратить примерно 0,5 кВт.ч.Любая дровяная печурка вырабатывает от 10 кВт.ч.Нормальная-от 20.Т.е.если подать воздух с температурой около 0 поближе к поддувалу,вы это охлаждение воздуха в помещении просто не заметите.Зачем огород городить?Вентиляция отдельно,печь-отдельно.

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Камин (печь) во время работы создает разряжение при этом поднимает температуру.
    Подавая воздух непосредственно к топке зимой можно получить большой перепад от -25 до 0 в зависимости от наружных температур. Лично меня такой дисбаланс не устраивает.
    Я забираю воздух для печи +20 из дома и не зависимо от интенсивности горения воздушный рекуператор в связке с грунтовым замещает израсходованный для горения дров объем воздуха с температурой +18. Два градуса нагревает сама печка (может чуть больше, зависит от продолжительности топки).

Статус темы:
Закрыта.