1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Что-то я не понял вывода от Hohleshka.
    По-моему, продемонстрирована зависимость прямая. :)]
    Сделал слой утеплителя в четыре раза толще, - заплатил за отопление в четыре раза меньше. Или не так?

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно подробнее, о каком доме идет речь...;)
    А то может нобелевскую премию присудят за вечный двигатель:aga:

Вы сами в таком живете или просто мечтаете вслух...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не так... Зависимость прямая, если считать (рисовать шкалы) в "кратностях", в "разах". А если шкалы в реальных единицах (мм, руб, W...) то зависимость логарифмическая, причем обратная, и при линейном повышении затрат на утепление (в реальных единицах - рублях), эффект в виде снижения расходов на отопление (в рублях по линейной шкале) проявляется всё меньше и меньше, стремясь перейти в прямую, параллельную оси отсчета затрат.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Жил, сейчас строю новый, энергоэффективный, хочу чтоб получился пассивный.

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Зачем хамить,дорогой?Сначала лучше читать научиться.Прочитайте хотя бы три странички назад,сделайте над собой усилие.

Если учесть,что из 1 куб.м. природного газа котел вырабатывает 8-9 кВт/ч,1 кВТ стоит Коту-Косте 70 коп.Приятно рассуждать при таких тарифах.Я привел примеры СРЕДнЕй стоимости ,по которой я плачу.Дневной тариф в Ленобласти стоит почти 4 руб/кВт.ч.Ночной-почти 2руб.И это -до подорожания Газпрома.Если я буду следовать вашим советам-на пенсии с голоду сдохну.
    Про каркас я писал ранее.Под доп.вату уходит 1 куб.м. доски-6000 руб.Стоимость работы не возрастает.И про 6000 руб в год на отопление ,даже по вашим копеечным тарифам-это значит Вы в доме бываете периодически.Я тоже 4000 р в год плачу.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я в этой теме вроде дал только один совет - считать в каждом случае эффективность утепления, а расчеты вроде ещё никому не вредили...:)

Насколько я понял, у Вас каркасник, раз эковата... Так я вообще-то говорил, что приводимые мной для примера варианты расчетов (кроме разве последнего) не для дешевого утепления строящихся каркасников, отапливаемых дорогим электричеством. Не у всех, как у Вас электричество на отоплении, да ещё и дороже среднего, не у всех дешевое утепление... Я стараюсь никогда не говорить, сколько конкретно утеплителя положить, я предлагаю посчитать, и показываю реальные значения и способы расчета, а выводы пусть каждый сам делает...

7. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как то Вы промолчали про 6000 р в год и периодическое проживание.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В доме бываю периодически, примерно половину дней... Но отопление в отсутствие людей оставляю на 20'С, а по приезду добавляю до 24. Так что в среднем можно считать, что постоянно 22'C.
    Правда зимой на ГВС расход не большой - только я один там и моюсь обычно...:)
    А... Понял, это Вы "немного" цену моего киловатта завысили - у нас куб газа пока где-то 3,50руб., т.е. 1кВт - 44коп.

Не успел ответить сразу - не всё время за компом сижу...:)

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    При таких расценках можно и из картона строиться.Живут же люди!

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, вообще-то, в ссылке на повышение цен газовиками, приводилась средняя сегодняшняя цена на газ даже немного пониже нашей - около 100$/м3 :).
    Да и если платил бы я не по 44коп, а по 70коп/кВт*ч, или как газовики хотят, по 200$ за м3 газа... Все равно не вижу смысла срочно утеплять маленький дом. Потом, когда буду сайдингом обшивать, добавлю 50мм минплиты, а больше смысла не будет...

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    У кого то бисер мелкий, у кого то газ по копейке...;);) ;) ;) ;)

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Потери тепла через стены, кстати, не самые большие в общих потерях. Половина тепла выходит через окна и дверь (+улетает в вытяжку).
    Если хозяин ну ни как не хочет менять архитектурный облик фасада, а на это действительно тяжело решиться, но утеплиться не против, то можно снизить потери, доработав конструкцию дома в следующей последовательности:
    1. Поменять окна. Скорее всего окна установлены с R=0.3-0.5. Поставить новые с R=1.2, старые продать, хоть за сколько. При этом правильно смонтировать узлы примыканий рамы со стеной, исключив мостики холода, поставить теплую дверь (или вторую). В Германии в пассивных домах уже ставят окна с R=2!!, а R стены снижают до 8.
    2. На вытяжку поставить рекуператор или ТН утилизации тепла вытяжного воздуха. Эти агрегаты конечно дорогие и это решение на "любителя".
    3. Утеплить цоколь и отмостку.
    4. Утеплить (если позволяет конструкция) кровлю или перекрытие чердака - у кого что.
    5. Сфотать дом тепловизором, посмотреть на явные мосты холода, возможно напартачили строители.

Так вот, по моему, эти мероприятия могут привести к 50% экономии тепла не затрагивая стены дома.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А если по семь рублей?

полностью согласен.Поэтому и предложил посчитать разницу только по толщине утеплителя,предполагая,что все остальное уже сделано.

Я предполагал,что мы говорим о проекте.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Под такие цены я бы не строил такие (как у меня) стены...:)
    Я в общем ведь не против каркасников, и наружного утепления. Но всё хорошо в подходящих условиях...

Не понял... О каком проекте?

А что это за окна?
    Финские всего 0,6, ну добавить стекло с покрытием, газ... Ну, может быть до 1.2 и дотянется... А что ещё можно сделать? Или там "пятикамерный" стеклопакет?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Друг на днях вернулся из Германии, был на семинаре по строительству пассивных домов (организовывал поездку Институт пассивного дома, Елохов).
    В программу входили лекции, посещение построенных и строящихся объектов и т.д..
    Окна с R=2 - три двойных стеклопакета (в 6 ниток) и энергосберегающим профилем, на стеклах пленки, которые и дают высокое R. Такие окна у нас вообще не делают.
    Немцы сейчас строят пассивные школы, в такой он был, отопление только за счет рекуперации воздуха, газ подведен и используется ТОЛЬКО для приготовления еды (нет даже резервного газового отопления).
    В частных домах (в том числе таунхаусы, многоквартирные дома) отопление только за счет рекуперации (воздушный грунтовый воздуховод (20-40м) - рекуператор - электрический дообогрев при -20 гр. и ниже (мощ. 500 Ватт) и ВСЕ!
    В качестве утеплителя в стенах чаще используют ППС, есть каркасные объекты с эковатой (240-300)+минвата (80-100), цоколь утепляют ППС толщиной 500мм. Ну и всякие там ВСК на ГВС, солнечные батареи, которые по отдельному кабелю выдают в общую сеть избытки электроэнергии, при этом площадь солнечных панелей (ВСК и СБ) не большая (2-5 кв.м). В общем без фанатизма.
    Большой плюс - в Германии всякие программы по поддержке строительства пассивных домов: низкий процент за кредит на строительство такого дома - 1%!, электоросети покупают у частников энергию от СБ дороже (примерно на 20%), чем продают им свою, некие налоговые дотации за использование ВСК и СБ.
    Теперь самое итересное: готовый пассивный дом от 150 до 230 кв.м. (с землей) под ключ (со всей хорошей отделкой) стоит 2 000 Евро за кв.м.! Годовое обслуживание обходится ок. 1 000 Евро, сюда входит налог, оплата энергоресурсов, регулярное обслуживание оборудования (замена фильтров в рекуператорах, септики солнечные батареи и т.д.).
    Еще важный момент, пассивные дома строят только из немецких материалов! Никакого Китая и других.
    Настораживает тенденция - новые объекты там (жилые, коммерческие, общественные) вводятся с показателями энергоэффективности не более 15 Вт/кв.м. в год. О чем это может нам сказать? Наверно о том, что Газпром пошлют лет через 10-15 с его газом куда подальше!:)] Так что для себя вижу строительство только энергоэффективного дома!:um: Жаль тех, кто продолжает верить в дешевый газ.:aga:

Статус темы:
Закрыта.