1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Блеск!А теперь почитайте анекдот https://www.forumhouse.ru/threads/67973/page-60#post-3340582

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    О... как я угадал про "пятикамерные" .:)]

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
  4. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уважаемый СТАСНН, Вы сами в эти цифры верите? Особенно про 2000 за квадрат, да и плановое техническое обслуживание, установленного оборудования, на сколько я знаю, тянет только в 1500-2000 евро.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Просто вопрос, от кого эти цифры? Если от "продавцов" пассивных домов, то всё понятно - у нас тоже так "торгуют"...:) В смысле, заявленная начальная цена обычно очень привлекательная...:)

Это говорит о том, что тут либо с цифрами что-то не так, либо с единицами измерения, либо и с тем и с другим...:)

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Хотелось бы договорить по табличке Для плоской однородной стенки тепловой поток q, Вт/м2, передаваемый теплопроводностью через однородную стенку, определяется по формуле
    q=d/h(Tвн-Tнар)

где d-коэф.теплопроводности, h - толщина стенки, м;

τ1, τ2 - значение температуры соответственно на поверхностях стенки 1 и 2, °С.
    1)Вата 0,1м Q=4500 Вт/час
    2)Вата 0,2 м Q=2250 Вт/час
    3)Вата 0,3 м Q=1500 Вт/час
    4)Вата 0,4м Q=1125 Вт/час
    Т.е. стоимость отопления при средней цене3 руб. за 1000 Вт/час за 3 месяца-
    1)32400 руб
    2)16200 руб
    3)10800 руб
    4)8100 руб

Слой Эковаты толщиной 100мм на 300 кв.м стоит (1500 руб/куб) вместе с работой 45000 руб.

Предлагаю перейти к реальности.Возьмем за основу СНиП.Нормируемая толщина утеплителя стен ваты для Сев-Зап региона-100мм.При этом норма отпления-1 кВт/ч на 10 кв.м.площади.Т.е.на мой дом 130 кв.м.требуется 13 кВт/ч.Такая свободная эл.мощность мало у кого есть,надо ставить водяное отопление и котел на жидком топливе,или пелетты и пр.По цены не знаю,но сосед говорил,что в доме 150м за систему под ключ отдал 450 000р.Далее соляра необходимого качества стоит в районе 30 руб.л.Из литра котел вырабатывает около 9 кВт/ч.Т.е. 1 кВт/ч стоит 3,3руб.Обычно дом с таким утеплением потребляет 25-35000 кВт/ч в год.Т.е. в среднем 100000 руб/год(Прада,вместе с ГВС)А говорите,что у меня отопление дорогое!
    Теперь см.на таблицу выше.Утепление стен до 300 мм при затратах 100 тыс.
    снижает теплопотери втрое,т.е.13 кВт делим на 3,получаем 4,3 кВт/ч.А вот теперь эл.мощности хватает, мы можем отапливать эл.теплым полом по 700 руб/кв.м,значит снизить темп.в доме с 22 до 18 град,и ,соответственно,понизить потребляемую мощность до 3,5-4 кВт/ч.
    Сравните затраты.При этом сейчас мы покупаем по нынешним ценам,а платить будем по повышенным.Напоминаю,с 2001г эл.энергия подорожала в 10 раз!

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только, если не забывать, что за этот период средняя зарплата выросла где-то раз в 7... То реальное увеличение в 1.4 раза уже и не так страшно выглядит, как в 10... Хотя, конечно, и это не очень приятно..., лучше-бы бесплатно раздавали...:)

8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)]Если я своей жинке скажу, что у нее зарплата за 10 лет выросла в 7 раз, - она сильно удивится (она медсестрой работает). И, думаю, что процентов 80 населения страны - тоже. Олигархи, возможно, тоже удивятся, но в другую сторону...:)]

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Извините за грубость, но делать 100мм стену для ПМЖ (даже из эффективного утеплителя) под отопление злектричеством или солярой, это не реальность, а идиотизм...

Но и если Вы скажете, что у неё зарплата осталась та-же, что и в 2001 году (на тех-же условиях), то тогда я сильно удивлюсь...:)
    А ведь tvsm не скорректировал заявленное 10 - кратное повышение цены на электричество ни на сколько...

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Да, прикольно!
    Кроме как про скворечник - других аргументов то и нет у этих манагеров.
    НО, для большинства потребителей это как раз и является самым основным аргументом в пользу кирпичного дома. Такой уж в нашей стране менталитет - нужен основательный каменный дом, метров 500 а лучше больше. И никто не задумывается о стоимости обслуживания этой холодной громады. А тех, кто пытается посчитать теплопроводность ограждающих конструкций считают "умниками":um:.
    Я ведь тоже не сразу пришел к мысли об энергоэффективном доме, раньше жил в бревенчатом (сам построил) и считал, что лучше деревянного дома нет. Второй собирался строить тоже деревянный, но когда понял, что газа не будет, сразу стал считать затраты на будущее отопление. В этом, кстати, очень помог НАШ форум. Я тут за 3 месяца перелопатил как гость практически все темы по ТН, ВСК, утеплителям, каркасникам и т.д.
    В итоге пришел в выводу - построю нормальный каркас, хорошо утеплю стены, кровлю, поставлю энергосберегающие окна, приточно-вытяжную вентиляцию с грунтовым коллектором, рекуператор, сделаю в бетонной плите ВТП (только первый этаж) от электрокотла (не более 3 Вкт), небольшой ВСК на ГВС и все. Межкомнатный перегородки на первом этаже из полнотелой керамики. По моим прикидкам, все это хозяйство на 170 кв.м. (два этажа) обойдется в 3 млн., еще 1 млн. на отделку и мебель. Пусть получится 5 млн. готов даже на это.
    Зато не буду переживать, оплачивая счета за энергоресурсы. Вообще задача добиться ежемесячных затрат на содержания своего дома не выше средней в РФ пенсии.
    Сейчас попробую просчитать стоимость своего проекта если строить из кирпича (арболита, пенобетона) плюс утепление стен. Даже любопытно, какая будет разница.
    Что касается замены утеплителя внутри каркаса через 40 лет, думаю это не проблема. Просто сейчас нужно построить так, чтобы потом разобрав фасад, можно все поменять и не затрагивать внутреннюю отделку.

В отношении приведенных мной цифр - это данные, которые мой друг (тоже строит себе дом) лично узнал от хозяев пассивных домов, которые удалось посетить, и от застройщиков других пассивных объектов. Поездка в Германию была не купить, а посмотреть и поизучать как они строят. И там действительно есть чему поучится (видел познавательные фото). Очень сомневаюсь, чтобы немцы хотели напустить пыль в глаза, им то это зачем? Они вообще не продвигают тему пассивного строительства за пределы своей страны, просто их заставила жизнь и законодательство по энергосбережению.

11. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    по моим прикидкам Вы просчитались раза в три, домик потянет не на 5 . а на 15

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    В общем пассивный дом это реальность. Даже если принять во внимание разный климат зимы Русской и немецкой, и построить дом по их технологиям, видимые энергозатраты начнутся только при -20 и ниже. Пусть будет такая температура в отопительный сезон 30 дней, ну и что, потопим 1 месяц не разоримся. Зато оставшиеся 5 месяцев ОС будем жить на возобновляемых источниках энергии.

Строю сам, хотя это не основная моя работа. Все уже просчитано. Можете не верить.
    Меня жаба задушит отдать 15 млн. в какую-то фирму, которая построит мне энергоэффективный дом. У себя в Нижнем посетил пару таких авторитетных организаций. Продают свои услуги весьма достойно, только для начала не могут даже проект сделать толковый. Зато сумму строительства моего дома выкатили ок. 10 млн. :)] .ПРИДУРКИ!

13. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уважаемый СТАСНН, я никогда не ставил под сомнение, необходимость утепления постройки. НО энергосберегающие технологии ФАНТАСТИЧЕСКИ дороги.
    В каркаснике должна ПРАВИЛЬНО работать интегрированная система отопления-кондиционирования, иначе никакой выгоды не будет, а именно монтаж и наладка этой системы потянет на очень круглую сумму. Сами ВЫ это не сделаете. Теплотехнический расчет, который и покажет выгоду, тоже должны делать профессионалы, причем желательно не из той конторы которая будет устанавливать оборудование. Не стоит забывать, что теплопотери зависят не только от материалов стен (крыши, потолка, пола), а также от архитектуры, расположения на участке, ветра, от качества утеплителя через 10-40 лет. Кстати в любимом Вами каркасе Вы, напрочь теряете такое явление, как теплоемкость массивной стены, а эти цифры тоже нужно закладывать в расчет
    У еще, Немцы и д.р Цивилизованные страны, очень сильно двигают именно СВОИ зеленые технологии, тем более, что МЫ (имеется в виду бывший СССР), очень падки на их достижения. Поверьте, строитель и теплотехник из любой страны СНГ посчитают не хуже, экономных капиталистов, тем более формулам этим не один десяток лет.

P/S/ У меня высшее инженерное образование, так вот мои знания теплотехники (или наоборот понимания степени моего дилетантизма в данном вопросе) не позволяют мне что либо посчитать, именно посчитать все в комплексе, а не теплоотдачу среднестатистической стены и эту теплоотдачу умножить на среднестатистическую калорию.

14. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.120

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Не надо так категорично. Ради интереса посчитайте эффективную теплоёмкость (т.е. теплоемкость слоя резких колебаний) для газосиликата и для внутренней части каркасной стены из одного слоя 12-мм ОСП и двух слоёв гипса по 10 мм.

15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Это вряд ли,мой 130 кв.м. мне обошелся в пределах 2-х,умножить на 1,5 по метражу,3 и получится.

А как бы все это посмотреть?

СДП!А кто мешает сделать бетонную плиту 1-го этажа тонн на 20?Так немцы делают.И я так сделал.А насчет распальцовки-"кроме меня никто не сделает"-обоснуйте возможные проблемы -так,как бабушке своей рассказали бы.Здесь же все неграмотные,хотим поучиться.

Статус темы:
Закрыта.