1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Уважаемый СДП!
    1. Несколько страниц назад я написал, что у меня бетонная плита на первом этаже (в ней ВТП), а межкомнатные перегородки планирую выложить из полнотелого керамического кирпича (самого дешевого, т.к. нагрузку не несут) - вот Вам теплоемкая конструкция с запасом.
    2. Теплотехнический расчет выполнен в ОАО "Нижегородпромстройпроект" - и то я не очень ему доверяю.
    3. На северной стороне дома нет ни одного окна.
    4. Вся система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором (без грунтового контура, который буду делать сам) на мой дом под ключ (с увлажнением) стоит 382 тыс. Уже сделан проект. ГК со всеми причиндалами обойдется в 40 тыс. - сумму прикинул сам. Тут же и кондиционирование от грунта.
    5. Я не фанат каркасников, год назад смеялся в лицо тем, кто в них живет:)]. Но на сегодня другой технологии построить энергоэффективный дом за приемлемые деньги я не вижу. Утеплитель который применю - эковата.
    Таким образом у меня только две специализированные конторы - по вентиляции и по задувке эковаты. Все остальное сам. Ну, возможно спецы по ВТП, но это уже отработано и не дорого.

Все разговоры про фантасическую стоимость энергосберегающих технологий не совсем корректны. Если напичкать дом последними достижениями, то это действительно будет дорого. Вот в Москве построили активный дом за 40 млн. руб. Чего там только нет. Вопрос достаточности. Я вот отказался от теплового насоса именно из-за цены этого удовольствия, хотя мне нравится эта система.
    У меня кстати есть еще проект воздушного отопления своего дома со всеми работами под ключ (с увлажнением) 480 тыс. руб. Система канадская Hi-velocity. Специально ездил для этого в Москву. Отказался - много тратит электричества, да и подороже чем рекуператор.

С проблемой отсутствия специалистов, которые могут все просчитать и спроектировать единую систему столкнулся лично, все приходится продумывать и просчитывать самому. И дело не в формулах. Полно узких профессионалов, но никто не думает в комплексе. В этом плане немцы делают проект дома от изучения грунта до цвета розеток, в нем ВСЕ. У нас, к сожалению, таких проектных организаций НЕТ.
    У меня тоже высшее техническое образование и это мне помогает сейчас как то разобраться в этой теме. Форум помогает, много думающих и творческих людей. СОВМЕСТНО все придумаем и ПОСТРОИМ!

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.120

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Ещё вариант - вместо или в придачу к 20-ти тонной бетонной плите с Т=25 гр. установить водяной ТА на 2 тонны воды с Т=95 гр.

3. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Но почему каркасный? Если делать самому, то вариант монолитного дома с последующим утеплением, на мой взгляд, более оптимален.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Общался с другом 1 раз в обед, буду у него в офисе все заберу + пообщаюсь подробнее, интересные материалы выложу.
    Про ТА на 2 тонны воды тема хорошая, думал себе поставить, но надо считать ее эффективность.
    1. Стоимость самого ТА - наверное не дешево,
    2. Место в доме под его установку.
    3. Чем греть такой объем воды? Если ВСК, то нужна большая мощность (т.е. площадь солнечных панелей), дорого. Если электричеством - ну и зачем он тогда?
    4. Какая в итоге экономия? и в результате чего?
    Не знаю, хочется проще. Вот у буржуев, ничего лишнего.

Понравилось, не был еще на этой ветке. Поизучаю. СПАСИБО!.
    Фундамент вот только залил в расчете на каркас, не знаю - потянет ли такую нагрузку.

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Теплопотери бешеные будут.Слишком высока разница температур.Смысл ТА я понимаю так-ночью греть дешевым эл-вом,днем греться от него.Достаточно кВт на40.

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уважаемый, а я разве где то писал, что могу выполнить расчет? Я предупреждал, что этому нужно учится и не на форуме, а в ВУЗе, иначе можно по насчитать такого, что .

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.120

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Нагреть ТА объёмом 1000 литров представляется возможным при помощи твёрдотопливного котла периодического действия.

8. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Про стены из керамики, видел, а вот про плиту пропустил. Согласен, по теплоемкости.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    СТАСНН!Поясните на пальцах,почему такая дорогая вентиляция.ВР - тысяч 30-35 и трубы по 100 руб/м.Почему почти 400 000?А насчет СК большой площади-посмотрите страниц 10 назад.Мы обсуждали СК из полипропилена и поликарбоната на цоколе.Дешево и сердито.там же и ссылки были на серийновыпускаемые.

10. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Про неверию расчету, это вы зря, всеж специ считают. Найдите преподавателя по теплотехнике, он должен посчитать, недорого, я думаю, что в Нижнем, проблем с тех ВУЗами нет.

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не просил сделать расчет,я просил описать возможные проблемы.Как подтверждает мой личный опыт,если человек не может просто объяснять,значит он сам предмет не понимает.

Каркасы разные бывают.Зайдите на сайт Кнауфф,там каркасы из стальных балок предлагают.Посмотрите на современные высотки.Бетонный каркас -внутренние перегородки.Наружные стены-заполнение из пенобетона или кирпича.И гордо пишут-"У нас-Кирпичные дома!"

Насчет кирпичных стен-я бы не стал делать.С точки зрения теплоемкости,достаточно увеличить толщину плиты.С точки зрения звукоизоляции-существуют гораздо более эффективные современные материалы для легких перегородок.Зато,если делать перепланировку,кирпич ломать?

Хочу иметь СК большой площади и запас гор.воды литров на 500.Куда разместить?Получается утепленная пристройка с северной стороны в месте захода труб в дом.Размеры делаю любые,под баки и пр.Там же можно любое оборудование разместить.Нечаянно высвобождается место в доме под джакузи.Жену убедил джакузи.Вот там же и ТА на можно пристроить.

12. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я не понял, что Вы хотите спросить?.

Вот, что Вы писали ранее, если это не вопрос то, что?

Кстати, про "распальцовку", Вы на меня на "понт" взять хотите.

Я Высказал, свое мнение, и поясните пожалуйста, где оно противоречит Вашему. Или вы считаете, что пироги должен печь сапожник (поэтому и писал, что при расчете нужно учитывать Все Возможные факторы).

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    1. Про общение на форуме - это пространство где думают, обсуждают, моделируют, спорят и т.д.. ВУЗа здесь нет и для точных расчетов конечно дорога к специалисту. Вопрос какое Вы ему дадите тех. задание для расчетов? За Вас никто не придумает, готовых решений очень мало.
    2. Неверие расчетам - давал задание в две организации, результаты везде разные. Осталось в НГСУ (Нижегородской государственный строительный университет) отнести свой проект.
    3. Проект дома с планировкой вымучивал 3 месяца, даже с женой поругался, вообщем как обычно. Ломать вряд ли придется. А если серьезно, не хочу мин. ваты в перегородках. Тут посчитал - кирпич дешевле получается + теплоаккумулятор.
    4. Цену на вентиляцию и на воздушное отопление мне прислали московские фирмы (с проектом). Я им сбросил свой проект, немного денег и вот получил результат. Честно, не проверял. Цена самому не нравится. Там куча всего - надо перепроверять, да и прокладку воздуховодов сделали через одно место. Просто мне надо было знать примерные цифры моей затеи, а их привел в качестве примера. Солнечный коллектор хочу вакуумный, у него КПД выше. Про поликарбонатные СК читал, я бы поставил, весь вопрос во внешней архитектуре - эта тема жены. Еле-еле удалось крышу заполучить, долго объясняя, что ВСК это очень модная сейчас тема.

Кстати, вспомнил, когда был в Hi-Velosity, в их канадскую расчетную программу заложил параметры своего дома, так там получил третий результат по теплопотерям.

14. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    С пунктом 1, с Вами полностью согласен.
    С пунктом 2, раз два результата, то обязательно несите еще к специалистам (про это Вы не писали совсем и что проект Вам Считали и что 2 результата).
    А советовал Вам, потому, что дом перестроить сложнее, чем отключить из сети лишний потребитель, из-за которого и "выбивает" автомат.
    P/S/ Ну не знал я, что у Вас высшее техническое образование. Просто наслушавшись, про зеленые и прочие нано технологии, многие хотят и рыбку съесть и на ...

15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Хорошо,у меня простой вопрос.Вы,как специалист,приведите примерную схему вентиляции каркасного 2-х этажного дома?Или вы зачем на форум пришли?

Статус темы:
Закрыта.