1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Недорогой энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем SDim, 22.12.10.

?

вы бы хотели жить в таком доме?

Голосование закрыто 12.03.11.
  1. да.

137 голосов
    71,4%
  2. нет.

41 голосов
    21,4%
  3. не понимаю о чем речь.

14 голосов
    7,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вы невнимательно рассчеты смотрели. ТН вода-вода не катит, дорого. Я говорил о дешевой сплит системе за 20 000, воздух для которой подогреть земляным или водяным контуром

Вы невнимательно рассчеты смотрели. ТН вода-вода не катит, дорого. Я говорил о дешевой сплит системе за 20 000, воздух для которой подогреть земляным или водяным контуром

2. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Я хотел бы немного поделится своей информацией.

Миллион - это очень актуальная цифра. В данный момент госчиновнику со стажем от 10 лет и с з\п от 25 тыс. руб. в Твери реально получить кредит примерно 1.5 мил. на 20 лет и при 30% первом взносе (однушка 32-36 кв. м. стоит здесь от 1,5 до 2 в зависимости от района и состояния). Уровень обычного человека в Твери - еще ниже. И при этом - огромный спрос, но людям нечем платить, низкие зарплаты и невозможно получить кредит. Создается ситуация, когда выгодней снимать квартиру за 10-12 тыщ в Центре, чем выплачивать порядка 15-17 тыщ за кредит плюс коммуналку за квартиру на окраине (это не считая того, что можно арендовать квартиру с добротным ремонтом и мебелью). Думаю, что похожая ситуация везде, кроме самых крупных городов. А в более маленьких городах - все намного хуже.

Мне на данный момент удалось запихнуть 4 человек в комнату 10 кв. м., создав там максимальные удобства (комната в бывшем общежитии, туалет и ванна - одни на коридор). В эти 10 кв. м. - входят зонирование комнаты на прихожую, кухню и комнату. Каморка забита мебелью и техникой под завязку, окно всегда в режиме проветривания. Как бы это все не казалось ужасным - люди реально довольны. Это лучшее, что они могли получить. Итоговая стоимость проекта вышла ровно в миллион, это стоимость самой комнаты, все виды материалов, вся мебель и техника. Моя работа по ремонту и заказу всего - была в данном проекте - благотворительной, т. е. полностью все работы по отделке и сборке мебели, установке техники - были полностью бесплатными. Это что касается минимализма и минимального удобства. В соседней спаренной комнате на 10+12,5 (+ не застекленный балкон) метрах ютятся аж девять (!) человек...

Исходя из уровня жизни и видов планировок, которых я насмотрелся в жизни - именно в готовом, обставленном варианте с мебелью и т. д. - я пришел к выводу, что самый востребованной и экономически обоснованной будет ширина кухонь и спален в 2,2-2,6 м, а ширина гостинных в 3-3,4 метра. Т. е. именно эконом класс, даже не эконом - а именно дешевый и востребованный вид жилья - получит ширину как раз 6 метров, где черновая толщина энергоэффективной стены 35см (+5 см снаружи), ширина перегородки 10см, и чистая ширина комнат 6-0,35-0,1-0,35=5,2 метров, как раз минимум необходимых 2,2 + 3 метра (забудем про гипсокартон в 1 см с каждой стороны перегородки и на стенах).

Длинна комнат и самого здания зависит уже от количества жильцов и оптимальными вариантами в дешевом жилье будут размеры 4,5 * 6 метров в полтора или полноценных два этажа для 1-4 человек. Т. е. чистая площадь каждого этажа около 18-19 кв. м. с учетом всех остальных перегородок. Это дает на первом этаже кухню-столовую в 12 метров, совмещенный санузел с душевой кабиной в 2-3 кв. м. и малюсенький коридорчик с большим (огромным) встроенным шкафом в оставшиеся 4-5 метров. На втором этаже - или одну большую комнату для 1-2 человек или 2 комнатушки для 2-3 человек в зависимости от половозрастного состава семьи. Лестница будет узкой и использовать либо часть санузла, либо часть встроенного шкафа.

Эти 4,5*6 метров отлично укладываются в 1 миллион, с фундаментом УШП с теплыми полами на электричестве (больший комфорт, не занимают место какие либо обогреватели - но они будут на втором этаже под окнами), со стенами в 40 см из пенопласта или каменной ваты (я не сторонник эковаты, думаю цены сравнимы), крышей в 60 см, перекрытия в 20 см почти без прогиба учитывая центральную перегородку. В эту цену также войдет добротная отделка, обустройство септика. Останется только подвести воду (при минимальном везении - это колодец от 10 тыщ., а самый дорогой выйдет артезианская скважина под ключ 450-500 тыщ.) и электричество.

На счет газа - я не хочу платить за сам котел, за все трубы и батареи, за счетчик и его слишком частую поверку, за якобы обслуживание счетчика и котла. А с учетом проекта и самого подключения - этот газ никогда не окупится по сравнению с подключенным электричеством (его надо все равно подключать).

Разумеется домик 6*6*6 - это намного больше площади, но в миллион он не выйдет с учетом отделки. Т. е. если говорить про энергоэффективность, рекуператоры, а также обустройство септика и ввода воды (т.е. хотя бы минимум труб внутри), все электрические и водяные коммуникации - смета будет больше миллиона.

Оптимальным будет строительство именно 4,5*6 - причем спаренного дома на двух хозяев - это 9*6. Вот здесь получится достигнуть оптимальной стоимости, а также значительно снизить стоимость подключения воды и электричества. Учитывая стоимость земли в хорошем месте - отличная транспортная доступность муниципальным транспортом (именно это нужно дешевому дому) - именно дом на двух хозяев (со всеми его проблемами) - это лучшее решение в эту цену. К слову - у нас в городе голый участок 10 соток на окраине будет стоить 1 лям (добавляйте минимум 500 тыщ на газ+воду+электричество, т. к. все надо тянуть с соседней улицы в складчину), а с домом под снос на 6 сотка но уже с коммуникациями от 2,5 лям, зато в паре километров в дачных поселках - уже всего от 50 тыс. (но с электричеством совсем минимальным и УГВ в районе 30-50 см).

Также идет речь о стоимости материалов. Без учета стоимости работ. А вот дом на двух хозяев в плане 9*6 - позволит учесть и стоимость рабочей силы. Таким образом экономия на земельном участке, на подключениях коммуникаций - вот что придаст такому домику особо высокую привлекательность.

Еще интересным моментом я считаю заполнение перегородок внутри - кирпичом, т. е. внутри каркаса из 50*100 - пойдет кирпич на ребро. Его не обязательно класть на раствор, можно как просто сложить, так и проложить подложкой, пропенить и т. д. Он некуда не денется из жесткого каркаса с обшивкой.

Также очень желательно наличие небольшого внешнего холодного тамбура пусть хотя бы 1,5*1,5 метра, на фундаменте - типа тротуарных плиток.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.118

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Взгляд под другим углом:
    упрощённо дом можно представить, как шестигранную коробку, для которой не составляет труда вычислить площадь ограждающих конструкций (по простому - пол, внешние стены, потолок). Для каждого вида таких конструкций есть набор типовых решений, для каждого из которых можно рассчитать стоимость (или цену) за 1 м. кв. Даже можно воспользоваться обобщенной оценкой, например - 60 $ (или около 1800 российских рублей) за метр квадратный. Тогда расчёт стоимости (или цены) коробки - совсем простая задача. Только вот от коробки до полноценного жилья "дистанция огромного размера". В общем случае, стоимость 1 м. кв. и энергоэффективность взаимосвязаны.

P/S: например, для дома 5х6х3 метра площадь ограждающих конструкций составляет (5*6 + (5+6+5+6)*3 +5*6) = 126 м. кв., тогда при стоимости их одного м. кв. в 60$, стоимость коробки составит 7 560$ (около 227 000 российских рублей).

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Тамбур-это да, я как раз заканчиваю. Пол-маленька УШП, стеклопакеты+утеплитель.Надеюсь,солнце будет греть. И чем Вам не нравиться эковата?

5. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    А какая мощность этой дешевой сплит-системы? И хватит ли её на Ваши 150 кв. м. (если путаю площадь, поправьте)?

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Мощность по теплу и холоду 3-5кВт/ч.Вполне.Печи есть.

7. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Кирпич-не самая лучшая звукоизоляция https://acoustic.ru/ref_book/albom_solutions/soundisolation/es_oblicovki/

8. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Не не, это тепловой аккомулятор, а со звукоизоляцией там все отлично, там другие материалы.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Дело вкуса, мой теплоак-р- двадцатитонная бетонная плита. А сколько весят кирпичные стены?

10. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Полнотелый красный кирпич классического размера весит от 3,5 до 3,8 кг. Вес одного кубометра кирпича около 1700 кг. Между стойками объем толщина 0,1 * ширина 0,5 * высота 2,5 = 1,25 куба * 1700 = 2152 кг каждая. Поправте меня, но в 9*9 метра это дает хороший дополнительный вес дополнительный вес ?

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Под каждую стеночку фундамент требуется. Считайте.

12. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Ну так в плите так оно и есть, дополнительное ребро жесткости под каждой перегородкой. Я просто говорю про дополнительную энергоемкость каркасника. Про вариант не утепления внутренних перегородок минватой или пенопластом, а его утяжеления красным кирпичем.

Т. е. для 9*9 - вес плиты грубо 9*9*0,2 = 16,2 м3 * 2,5 тонны = 40 тонн с учетом арматуры (ну плита может быть потоньше, но ребра потолще - поэтому вес очень примерный). А вес перегородок для 9*9 метров будет примерно (7+7) * 4300 = 60 тонн (7 метров - очень грубо с учетом толщины стоек и дверных проемов). И этот вес будет равномерно распределяться на всю плиту, т. к. перегородки как правило пересекают всю площадь дома. Таким образом заполняя перегородки кирпичом - мы можем регулировать толщину и высоту заполнения, тем самым получая необходимый дополнительный вес для первого этажа. Можно заполнить одну перегородку и получить например 2 тонны, а можно все и увеличить наш "тепло аккумулятор" аж на 150%.

Причем можно укладывать кирпич без раствора, можно сделать декоративные стенки, можно использовать любой б\у или самодельный кирпич, можно заполнить простенки просто глиной - вариантов много. Конечно вопрос упирается в фундамент и грунты, и самое главное - в деньги. Но это лишь одно из решений по теплоемкости каркасника.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну, что бы снять с ТН с ГТК 10 Квт по теплу, нужно 1км 32 пнд трубы. Сколько это в деньгах ? + коллектроры + рассол, земляные работы (минимум 3 полных смены, по 11 000) ...
    Сам ТН, 100-120 т. р.

Парни, а зачем такой ТА ? Я так понимаю, 1-1,5 м3 водный ТА хватает на отопления дома в 450М3 в течении для. Т. е. его греют ночью по ночному тарифу, и днем его хватает... Ну и нужен он тока если топиться электричеством или ТТ котлом, для ТН или газа он уже не нужен.

14. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И я про то же. У меня в пристройке плита 20 тонн, теплый пол 2 кВт. Приезжаю в пятницу-0 град. Так до +8 за выходные еле поднимаю. Хорошо, в доме печи есть. Что бы нагреть 100 тонн на 20 градусов, надо 2000 кВт/час.Тогда о приезде на выходные зимой надо забыть. Такой дом-только для ПМЖ.
    А для ночного согревания считаем. Мне калькулятор теплопотерь показывает 2 кВт/ч в час при температуре за бортом минус 30. За дневной тариф (15 часов) дом потеряет 30 кВт/ч.Для этого надо охладить 20т плиту на пару градусов. За ночные 7 часов я могу добавить полом 14 кВт/ч+остальные 16 другим грельником. И на фига мне еще кирпичные стены?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если 100 тонн бетона, а не воды, то не 2000, а примерно 500кВт*ч.
    А 20 тонн бетона, отдав 30кВт*ч, остынут примерно на 6'С.
    Теплоемкость бетона (массовая) примерно в 4 раза меньше, чем у воды.

Статус темы:
Закрыта.