1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасы - двойной, перекрестный, объемный - за что боремся?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirill72, 22.12.10.

1. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    :|:Подтверждаю!... Был неправ(предыдущая реплика)... Почитал рекомендации изготовителя (Тайвек и Изоспан).:|:

2. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Совет от уже построивших, старайтесь стойки каркаса (в вашем случае - несущего внутреннего) делать в размер обшивочного материала, чем с нутри обшивать хотите? Осп,ГКЛ... вот под его размер и подганяйте, и почему боитесь использовать 150х50.

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    в размер в смысле шаг стоек или по высоте? Если Вы про шаг, то думаю легче обшмвку подрезать, чем утеплитель.

При планируемом пироге стены применение внутренних стоек 150х50 потребует увеличения толщины утеплителя с внешней стороны до 300мм (это уже перебор) или паробарьер придется перенести из стены под внутреннюю обшивку, что для энергоэфективного каркаса не очень хорошо...

Пока из всего изученного материала сформировался такой "пирог" для "энергоэффективного каркаса" (изнутри наружу):
    1. ГКЛ (или другая внутренняя обшивка)
    2. несущий каркас 100х50 шаг 40см с утеплителем (роквул или опилки+гипс+известь)
    3. пароизоляция
    4. обшивка несущего каркаса (ОСП/фанера)
    5. пенопласт 100мм
    6. внешний каркас 100х50 шаг 60см с утеплителем (роквул)
    7. обшивка внешнего каркаса
    8. ветрозащита
    9. обрешетка (для вентзазора)
    10. сайдинг

Впрочем изучение этой области каркасостроительства у меня все еще продолжается - может в итоге и другой вариант выйдет... :|:

4. скептик
    Благодарности:
    12.851

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.851
    Вопрос к sov1178
    В чём на Ваш взгляд заключается необходимость применения OSB в пироге стен, да ещё с двух сторон?
    Когда я задал вопрос автору своего проекта, о причине отсутствия данного продукта в стенах, то получил примерно такой ответ:
    " Если OSB дармовое и его просто некуда девать, то ставьте, но вреда от этого будет больше чем пользы.
    Построил я пока только первый этаж и перекрытие.

Вложения:

• наружная.jpg
    • Изображение 024.jpg
    • Изображение 028.jpg
    • Изображение 019.jpg
  5. ССергей
    Благодарности:
    24.541

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.541
    Утеплитель эковата 200 мм. на чем держится. Метод задувки?

6. скептик
    Благодарности:
    12.851

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.851
    Так пока не на чём не держится, фото вчерашние.:)]
    Ну, а задувать думаю под крафт бумагу, снаружи минплита высокой плотности.
    Но больше склоняюсь к влажно-клеевому способу нанесения. Смущает только цена.

7. сергий1971
    Благодарности:
    904

сергий1971

Живу здесь

сергий1971

Живу здесь

Благодарности:
    904
    ОСБ повышает жёсткость каркаса, дополнительно удерживает утеплитель от сползания, защищает от попадания внешней влаги, да и всё навесное легче крепить, чем по линеечке под гипсокартоном искать стойки.
    Автор проекта заботиться о красоте домика, а Вы там будете немного жить, и ему до:|: после получения денег, что стойки от повышенной снеговой нагрузки несколько прогнулись и повыдергали из гипсокартона самореза
    Всегда же есть ссылка в договоре на непреодолимые условия! У нас , что не год то лето - жаркое, то зима снежная и всё АНОМАЛЬНОЕ

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Как уже ответил сергий1971 OSB внутри стены в первую очередь обеспечивает жесткость вунтреннего (несущего) каркаса ну и заодно держит утеплитель. OSB снаружи для тех же целей, но для внешнего каркаса, а т.к. он не несущий можно использовать OSB потоньше. Внутри дома (до паробарьера) я использовать ОСП по возможности не буду - будет фанера ФК (по необходимости) и ГКЛ/ГВЛ (по бОльшей части). Я общался с несколькими людьми которые когда строили не планировали обшивать каркас ОСП, думали обойтись только укосинами, но все они отмечали проблемы с жесткостью каркаса когда доходили до постройки второго этажа, после обшивки листами ОСП/фанеры все становилось нормально.

Подобный пирог был успешно использован при постройке экспериментальных энергоэффективных домов в Канаде в 80-е годы. Единственное отличие вместо базальтовой ваты они использовали стекловату, а вместо пенопласта стекловату повышенной плотности (типа фасадной, т.к. между стенами ей не на что опираться, поэтому обычная туда не пойдет). У нас подобная вата столько стоит , что никогда не окупится, а пенопласт там думаю будет на своем месте - от нагрева и огня защищен негорючей ватой с двух сторон, плюс будут стоять "рассечки" из ваты в районе платформ первого и второго этажа, ну и от внутреннего пространства отделен паробарьером, который при такой конструкции стены непрерывен.

Да, речь о доме для ПМЖ (для себя, так что экономия должна быть разумной )...

9. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Извиняюсь, что влажу в чужую тему, но нихочется ради пары ответов отдельную создавать. Есть возможность вместо ветрозащитной пленки ДВП 3мм использовать (халява). Плюсы-минусы, надо чем обрабатывать?

10. скептик
    Благодарности:
    12.851

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.851
    Возможно действительно при стойках 100*50 без OSB хлипенько будет.
    У меня стойки 200*50. Пробовал сегодня расшатать, бегал по перекрытию, прыгал, стоит как на сварке, на мои 100кг. не реагирует.
    А ведь ещё не поставлены укосины, так раскрепил немного тесинками снаружи.
    Но когда сделаю перекрытие второго этажа и поставлю укосины, они тоже из 200*50., и внешние бруски горизонтальные 50*50 , снова попробую расшатать. Если будет шатко, буду зашивать листами, но скорее ГКЛ , чем OSB.
    А относительно того, что мой проектировщик думал прежде всего об получении
    денег..
    Поверьте, сумма была на столько мала, что его работа больше была похожа на благотворительность. У них там за бугром нет такого огромного желания срубить бабла любой ценой.:)]

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Вот, посмотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/19468/page-3#post-392968 Мне понравилось.

12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    В своё время, когда увидел эти фотки, очень обрадовался. Я к тому времени на свой страх и риск уже выбрал оргалит в качестве ветроизоляции.
    Кстати, хочу покритиковать со всем уважением.
    Оргалит тут пришит без герметизации стыков. Я герметизировал подложкой под ламинат.
    Между ветрозащитой и утеплителем не должно быть воздушного промежутка. А тут он явно имеется. Вкупе со щелями в ветрозащите будет конвективный вынос тепла.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    С такими стойками дела никогда не имел, но чтобы жестко и без укосин, и без обшивки ... Может понятия о жесткости у нас разные :|:

Горизонтальные связи мало что дают в плане устойчивости к шатанию каркаса - здесь надо по диагонали.

ГКЛ в качестве элемента для придания каркасу жесткости говорят не слишком хорош - хрупковат. Здесь, ИМХО, ОСП или фанера в самый раз, хотябы по углам каркаса.

14. скептик
    Благодарности:
    12.851

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.851
    Ну почему же совсем без укосин? Видно же на фото чёрные доски по углам 25*100мм.А позже поставлю мощные укосины.
    Просто убеждаюсь, что проектировщик, https://www.forumhouse.ru/members/18764.html когда писал, что OSB мне не нужна, разве, что для плесени, был прав.

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    В плане прочности с Вашими стойками он может и прав, но вот лично мне психологически как-то некомфортно, если стена будет состоять лишь из утеплителя и пары слоев ГКЛ :|: , ну которые снаружи еще прикрыты сайдингом. Кстати в плане плесени и влажностного режима внутри стены сплошная зашивка ОСП это и вправду не всегда хорошо...