1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    а ты заметил, что крайние стояки на рисунке - красного цвета? Промежуточные - желтого:). Забыл подписать, извини, братуха. Они и так 32-го диаметра

2. rual
    Благодарности:
    27

rual

смотрю "Школу ремонта"

rual

смотрю "Школу ремонта"

Благодарности:
    27
    тагды 40. подводки 32, байпас 25 :)]
    Ващета для начала от последнего промежуточного стояка наклон покруче сделай. Понаблюдай... А уже потом секир-башка
    Хотя ты же говоришь что и с насосом хуже работало... тогда секир-башка

3. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Форумчанин "Бурят" подскажи. у меня котел dakon dor 24 как у тебя сделан проход в крыше и какая высота трубы для котла

4. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Просто дырка в металлочерепице, края отогнуты вверх в разные стороны. Как пробоина от снаряда. Доделать руки-ноги не дойдут никак

10 метров, 150 мм диаметр

5. A.L.
    Благодарности:
    47

A.L.

Живу здесь

A.L.

Живу здесь

Благодарности:
    47
    К сожалению, данных о гидравлическом сопротивлении циркуляционных насосов мне найти не удалось, поэтому хотя бы для оценки применимости насоса без байпаса мной был проведен неполный эксперимент :)

По поводу возможности циркуляции через циркуляционный насос я провел над старым котлом эксперимент. Условия эксперимента:
    1. есть система с работающей Е.Ц.
    2. Подача.обратка от котла сделаны трубой ДУ50
    3. Насос UPS25/40 на обратке без всяких байпасов. Соответственно, сделано заужение диаметра до ДУ25 длинной 50см. Насос включен на 1-ю скорость.
    4. Мощность котла - 16кВт

Ниже приаттачен график проведенного эксперимента.
    Первая чать - нагрев ТТ котлом системы в режиме ЕЦ. При этом как видно, разница температуры подача-обратка около 40оС.
    Далее был включен насос. Разница уменьшилась до 10оС. Таким образом циркуляция через насос с ДУ25 в режиме ЕЦ хуже принудительной на 1-ой скорости примерно в 4 раза.
    После набора температуры произвели отключение насоса. Получили рост температуры и ту же разницу подача-обратка как и в первом этапе эксперимента.

Неполность эксперимента в том, что для сравнения влияния насоса на ЕЦ нужно было еще снять данные с чистой системы ЕЦ без заужений и насоса. Но тогда я схватил грипп, а потом и морозы заставили слить воду. А сейчас котел как слабый был продан. Выводы каждый может сделать сам.
    Я лично при обвязке котла у себя на первом этапе не буду ставить байпас и обратный клапан, а просто поставлю насос ДУ32. А там видно будет :)

Вложения:

• kotel.jpg
  6. mike_pol
    Благодарности:
    1

mike_pol

Новичок

mike_pol

Новичок

Благодарности:
    1
    Многоуважаемый Бурят, а в схеме у вас электрокотел не предусмотрен?
    Мне вот что интересно - иркутскэнерго на двухтарифной сетке продает электричество в дома по ночам по 23 копейки киловатт, что грех не использовать.
    Как бы таким образом совместить ТТ+ЭК+тену в ТА и все это дело автоматизировать?
    Пока пытаюсь составить хотя бы алгоритм работы, не очень получается.
    Кстати, в свое время в журнале "Юный техник" публиковали схемку с ТА, так к нему через тен подавалось электричество с ветряка. Тоже тема, мне кажется...
    Правда, жена за ветряк на участке меня закопает.

7. mike_pol
    Благодарности:
    1

mike_pol

Новичок

mike_pol

Новичок

Благодарности:
    1
    Кстати, а почему аккумулятор должен быть выше котла? Это связано с ЕЦ или с чем то еще?

8. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Поему ЭК лишний если брать ТА. Сейчас продаются ТА с электротенами, можно такой и самому сделать. К ним соотвественно можно подключать и ветряк, и солнечные батареи. Методом АКБ и инвертора + ветряк или батареи.
    Либо же если ЭК уже есть, брать ТА объемом достаточным, что бы он за ночь аккумулировал достаточно энергии на сутки. Сейчас есть разные програмируемые разетки, в теории можно сделать что ЭК включался только на периуд дешевой ночной энергии.

9. mike_pol
    Благодарности:
    1

mike_pol

Новичок

mike_pol

Новичок

Благодарности:
    1
    У нас за мкадом про такое и не слышали даже :) Теплоаккумуляторы - удел редких самоделкиных.
    Вопрос в эффективности подключения ТА как ЭК - полагаю, что будет присутсвовать дикая инерционность, отсутсвие которой и есть плюс ЭК. плюс потери энергии при передаче - тен-вода в котле-вода в системе.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    только в планах
    Наш родной иркутскэнерго продает нам искричество по 1,69 руб/кВт. За ночной не в курсе - но он совсем не 23 копейки :-(. Вопрос этот поднимается сто лет уже - какого, собственно, хрена? В Байкал впадает 333 реки, а выпадает всего одна - и иркутску повезло находиться именно на ней :). Байкал налогоплательщики-буряты охраняют также как и налогоплательщики-иркутяне - половина рек-то на территории Бурятии. Но энергию нам гонят где-то в три раза дороже. Не отвечайте, mike_pol - это я просто так поразорялся :).

Посредством простого температурного датчика - и не говорите, что у вас их нет. Они даже у нас есть - рублей от трехсот я видел. Вода в ТА остывает до порога, отмеченного на датчике - и он включает электрокотел. Температура переползла через верхний порог - и он выключился. Но в нюансах, честно говоря, еще не разобрался - все как-то не до сук поставить :). Недосуг, то есть. :)

у меня в первом контуре (котел с ТА) все работает на ЕЦ. ТА не обязательно задирать так высоко. НИЗ - выше низа котла на 30 см, верх - под потолок, трубы на 50 с краном для регулировки - ЕЦ будет таким реактивным, что сразу вспомните про кран.

11. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    [
    На этой схеме у меня не работает с ЕЦ левый стояк с 4-мя радиаторами. В
    И вот я думаю, что можно относительно безболезненно сделать для повышения пропускной способности левой ветки:).
    Многоуважаемый Бурят. Блин, запарился ответ писать.
    Наколбасил пока сообразил как редактируют.
    Надо выровнять ветки. Для этого пускаешь обратку от крайнего стояка. Схемку накропал кое-как.

Вложения:

12. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Спасибо за ваше терпение :).
    Схема понятная. Действительно, деваться стоякам будет просто некуда :). Надо посоображать, как это сделать технически... В пол, что ли, эту дополнительную трубу заныкать...

13. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Всем здорово!
    У меня вопрос, зачем нужен закрытый второй контур если ТА
    до потолка то он же расширитель всей системы. А пока кислород сделает свое
    нехорошее дело с Al радиаторами то как раз новые придумают (дизайнеры не спят) например плинтуса какие-нибудь. И еще использование меди и алюминия в одной воде (теплоноситель) одна гальваническая батарейка (можете цешкой проверить) с растворением металлов в этом слабом электролите. но это другой вопрос.
    Дак к чему я клоню, можно легко (не дорого) добится всех режимов работы системы:
    1) К->Р,
    2) К->Р+ТА,
    3) К->ТА,
    4) ТА->Р
    Надеюсь кому ещё интересна эта тема.

14. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    до потолка подвала. А радиаторы выше находятся.
    ничего не понял :-(

15. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Пардон. У меня на первом этаже кочегарка.
    1) 1) К->Р, (Р-радиаторы)
    Котёл греет дом до 25
    2) К->Р+ТА,
    Котёл поддерживает температуру в доме и начинает греть ТА
    3) К->ТА,
    Котёл заряжает ТА
    4) ТА->Р
    Разрядка ТА.
    У меня вопрос: Вы Бурят уже сконструировали систему, как ведет себя температура
    Воздуха по подробнее можно? Меня смущает что К->Р отсутствует, может это и не проблема. Поделитесь результатом.
    У меня Брусовой дом 100 кв.м (Будет 160) пл. окна пока без утепления.
    Прошлая зима была первая. Отопление 15кВт котел уголь (хочу КЧМ 30кВт)
    В систему врезан бак 200л, общая 310л. В морозы после утрешней топки до семи часов температура падала с 25 до 17, вечером пока натопишь до 25, уже все спят, а днём ни кого нет. Вот и продумываю что и как.
    С открытой системой у меня всё же не получиться, ТА будет под полом кочегарки только 1,5 куба, естественно с теплообменником, расширитель в 150л как-то не охота. Циркуляция принудительная. Прошлой зимой электричество не отрубали не разу, хотя я подготовился купил преобразователь 12->220, аккумулятор в общем сообразил что-то на подобии бесперебойника часов на 8 хватало. Не пригодился.
    1,5 куба конечно мало но сгладить температуру думаю хватит. Конечно хотелось бы топить 1 раз в сутки но по расчётам куба 3 надо и котел 50кВт.
    Теплообменник хочу один общий, кто что делал?
    Заранее благодарю!

Статус темы:
Закрыта.