1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    можно.

ха! Как же нету, когда есть. ТА нагревается только наверху и греет теплообменники. Нижняя часть ТА не греется (а это 4/5 объема), пока все радиаторы не разгонятся. После этого теплобменники перестают отнимать тепло из ТА, ну или отнимают с гораздо меньшей скорорстью - тогда ТА начинает прогреваться и ниже теплообменников. ЕЦ помогает.

Точно так все и было. И щас та же хрень - некому топить днем. А чтоб ТА зарядить - это надо весь световой день хреначить котел, погонять его. Тогда ночью вставать не обязательно, ТА разрядится, утром еще теплое все, температура на 2 градуса падает. Потом с утра пошел топить - ну часов так с 10-11 и до 22-00 наяриваешь. Темпрература в доме опять на два градуса выше и ТА заряжен.

это на контур радиторов принудительная. А на котел с ТА напрашивается естественная - зачем там насос?

2. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Посмотрите схемку и как тут ЕЦ?

Вложения:

• 696.jpg
  3. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    ну хорошо, а радиаторы? Пусть хоть они через ЕЦ

4. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Можно, но долго ждать пока прогреется последняя комната темболее детская, пробовал, кстати через насос продавливает как у вас.
    Обнаружел один минус: из ТА в котёл будет горячая вода подниматься в процессе разрядки...
    Но больше интересует теплообменник, находил информация что 1м.кв снимает 10 кВт. В моём случае, либо два (один сверху один снизу ТА) либо один общий.
    Склоняюсь к общему, просто есть трубы 100мм. поставлю две с низу две сверху соеденю последовательни, всего 2 квадрата, габариты ТА: высота 980,
    ширина 980, длина 1800.
    Вода с котла поступает в нижние трубы потом в верхние при зарядке и разрядке. Высота не большая думаю сработает. Что думаете?
    Хватает вам 2 квадрата стали или хотелось больше?

5. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    хватает.
    По схеме: не будет этапа нагревания котлом радиаторов. Греть будет все подряд. Если вы всю зиму собираетесь топить без перерыва - то это ничего (у меня так оно и вышло). Ну а если что, то с околонулевой температуры раскочегаривать придется подольше чем без ТА

6. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Знаю, рисую полную схему подключения доведу до ума и покажу.
    Обошёлся одним насосом, пока без автоматики, но это дело времени...
    Потихоньку топить начинаем, раз в три дня, в Красноярске не жарко!

7. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Ну вот, вроде нарисовал.
    Пары кранов можно заменить на трехходовые краны или электромагнитные клапаны в случае автоматизации процесса.
    Обратите внимание на ТА, примерно так будут располагаться трубы теплообменника, 1 кв.м сверху один с низу.
    Ну как?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  8. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    По ходу, придется сразу автоматизировать. Я что-то плохо представляю, как оно все будет без автоматики - кранов-то куча. Либо греть все подряд.
    Это не очень понравилось. У меня-то теплообменники только для съема тепла - они все наверху расположены. А у вас для съема тепла будет работать только верхняя половина теплообменника, так как низ ТА у меня редко когда прогревается. Чаще всего верх ТА радикально горячий - хрен подержишься. А низ ТА настолько же радикально холодный - комнатной температуры.
    Получается, что вам вроде как надо два теплообменника - один для нагрева ТА, другой для съема тепла

9. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Доброй день.

кранов-то куча.
    Если трёхходовые то всего три. Хотя если хватает терпения возится с углём и дровами, то и шесть кранов на обуза.

Получается, что вам вроде как надо два теплообменника - один для нагрева ТА, другой для съема тепла

Это не радует. У меня сейчас в разрыве системы (после котла) стоит бак подача с низу, высота 850, ширина 300, длина 1250. так в нём температура сверху и снизу почти не отличается. И в ТА та же ситуация высота 900 с небольшим, подогрев начинается с низу. Я гдето читал что если подача с низу то в процессе зарядки вода в ТА перемешивается и нагревается более равномерно, но когда котел потух естественно вода слоится по температуре. С другой стороны по закону сохранения энергии безразницы, то что при съёме сначало снизу снимем потом с верху. В этом случае скорей всего повлияет на время обмена тепла в теплообменнике. Придется площадь увиличивать короче то же самое что и два теплообменника в ТА. Как бы проверить, может мне 2квадратов хватит при таком расположении.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Думаю, обуза. Грозит ведь закипанием, если где-то че-то забудешь повернуть. Опять же, жену и родственников алгоритму хрен научишь практически - как их вместо себяоставлять, если что?

Это безусловно так и есть. Я сознательно сделал нагревание ТА сверху, чтобы исключить его 4/5 объема, когда мне надо греть только батареи.

Повлияет однозначно. Для увеличения скорости либо увеличиваем площадь теплообмена либо скорость движения жидкостей (насос).

У меня три теплообменника наверху - 2 м2 и два по 1 м2. Тот, что 1 м2 - на полы предназначен - он стоит всего на 15 сантимов ниже - и мне его не хватает - труба из него (подача) ощутимо холоднее подачи на радиаторы. Если подача на радиаторы неприлично горячая - держать больно, то на втором теплообменнике - просто горячая, держаться не больно.

11. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Для увеличения скорости либо увеличиваем площадь теплообмена либо скорость движения жидкостей (насос)
    Только наоборот скорость воды уменьшить. Она и так из-за большего сечения уменьшается. Выходит что теплообменник выгоднее делать плоским, например параллелепипед, обеспечив свободный проток воды. Большая площадь при маленьком обьёме, а то при 1,5 кубах каждый литр на счету.
    Например взять два листа железа (всё равно от бака ТА останутся) по периметру между ними из пластика и резины сделать заполняющий бортик и стянуть болтами. И каналы можно сделать. Приварить патрубки. Может быть загерметить силиконом (я на него и паклю все резьбовые соединения в отоплении садил). И тогда скорость потока любую можно делать. Хотя сильно заморочено, но кому-то так доступнее сделать теплообменник. Что думаете.

12. Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Alexey Mihalych

Гость

Это точно. С автоматикой проще сделать например так чтобы при разрядке ТА клапана все отключены (питание) были чтобы эл. не жрало. Взять разные клапана, одни при подключении питания закрыты, другие открыты. Всё равно во время топки сам буду дома, да и автоматика сама проконтролирует.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Определился - буду делать эту схему. Шарился в подвале, че-то креатив попер - понял, что труб-то надо не очень много. Полипропилена на 40 - 6 метров, да на 32 - тоже 6 метров. Ну и 10-15 разномастных фитингов. Ну разве не красота?

14. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Приветствую, земляк и все уважаемые коллеги по применению ТА.
    Нужна ваша консультация. Закончил переделку отопления. Установил ТА (цилиндр алюминь бочка лежа)1,8м3. Вся обвязка трубой 1"1/4 (Ду=32)
    В качестве теплообменника установил 7 секций 4-трубной чугуняки турецкого производства площадью 1,4м2. Установленно в доме 116 секций радиаторов. После разогрева котла до 60-70 град и верхней трети ТА 40-50 град(мерял контактным термометром), на входе в первый радиатор показало 30 град. Решил, что мало площади теплообменника. Через резиновые патрубки подсоединил теплообменник-(по промышленному назначению водовоздушный) калорифер кск-3 -6/6 площадь обмена по паспорту более 13м2.
    Улучшения не последовало. Теперь в тупике. Либо дело не только в площади обмена а еще и в обьеме теплообменника. Либо завоздушен. Или разогреть емкость до 80-90 град.?
    Котел ДОР-20. Площадь дома 150м2.

15. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Площади теплообмена одинаковы с обеих сторон? Я что имею в виду - у меня теплобменники - трубы. Площади что внутри, что снаружи - отличаются лишь на самую малость. У калорифера, насколько я понимаю, сильно развиты наружние площади (всякие оребрения и т.д.), а внутри-то площадь маленькая. И это понятно, ведь у воздуха теплообмен происходит на 3 порядка хуже (в 30 или 35 раз, забыл уже) чем у воды. А вы калорифер запихали в воду и сейчас вода снаружи калорифера может забрать только то тепло, которое в состоянии отдать теплоноситель внутри калорифера - а внутри-то площадь маленькая! Там нет ребер и всего прочего. Поэтому вы отчасти правы - роль играет объем внутри теплообенника. А на самом деле - не объем, а площадь теплообмена :). Все вышесказанное - ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.