1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

Прочитал форум про ТА и очень понравилось. Теперь у меня такая тема. Я хочу поставить на крыше солнечные коллекторы и моя идея такая. Я хочу собирать все лето тепло в огромный ТА, по моим расчетам 100 м3. СК (солнечные коллекторы) поставить достаточный объем думаю 40 М.кв. вакуумные, летом в нашем регионе огромное количество солнца, в течении года солнце светит 2000 квт/М.кв.

Принцип работы, все лето собираем солнечное тепло в огромный ТА, зимой начинаем топить дом НЕ ИЗ ПЕЧКИ, А ИЗ ТА в котором собрано много энергии. По статистике даже зимой у нас часто солнечная погода на 42 паралели, вакуумные коллекторы могут собирать тепло при минусовой температуре, сам не ставил, но друзья говорят что температура может подняться до 60 градусов при морозе в солнечном коллекторе.

ДЕЛАЮ ПАССИВНЫЙ ДОМ В КОТОРОМ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА МЕНЬШЕ ОБЫЧНОГО В 10 РАЗ.
    Вся идея состоит в том чтобы дом топился солнцем. Дом я тепло изолирую 30 сам пенополистирол (пенопласт), окна на тройных стекло пакетах, на чердаке 40 см минплиты или изовера, фундамент утеплен. В доме поставлю рекуператор воздуха, чтобы не терять драгоценное тепло зимой через проветривание. В рекуператор подам воздух по подземный теплообменник - труба ПВХ на расстоянии 80 метров, поэтому уличный воздух с минус 10 поднимется на +4 (зимой земля +8 на глубине 1.5 метра) Также пассивные дома смотрят на ЮГ, где много солнца, поэтому южные окна делаю большие, а северные меньше.

ВОПРОС ПО УТЕПЛЕНИЮ ТА:
    У вас есть опыт с ТА, скажите, если ТА утеплен, как быстро он теряет температуру если не топиться? (из вашей ветки мне показалось что 2м.куб при 80С вам хватает на один день?) Или какой надо утеплитель на ТА, что бы сохранить в нем тепло на долго. Я слышал, что надо до 50 см минплиты или пенопласта, чтобы ТА терял по одному градусу в день. Что скажете вы?

ВАШЕ МНЕНИЕ:
    Насколько эта идея жизнеспособна, я не знаю. Но есть несколько проблем, участок на котором я поставлю мой дом находится далеко от газа, поэтому в выборе отопления остается большой вопрос. Хочу заложить солнечное отопление и поставить в доме камины на дровах двойного сгорания (кпд 80%) с воздуховодами или водной рубашкой. Что скажете?

ВАШ ОПЫТ с ТА ГОД СПУСТЯ:
    У вас прошел год с маленьким ТА, как я понял такого ТА вам хватает на один день после полной протопки. Я хочу чтобы моего ТА хватало на месяц. Это возможно?

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Возможно. Но дорого и малоэффективно.
    Выгоднее идти по пути адаптации всего дома под преимущественно солнечное теплоснабжение. Например, как здесь: http://cliff-house.mensh.ru/

3. MaX123
    Благодарности:
    12

MaX123

Участник

MaX123

Участник

Благодарности:
    12
    По моим расчетом мой ТА 1,8*1*1,8 при утеплении 8 см утеплителя (вата) с 90 гр при отсутствии разбора тепла будет остывать до 20 гр 90дней

4. Антон_из_Выборг
    Благодарности:
    12

Антон_из_Выборг

Участник

Антон_из_Выборг

Участник

Благодарности:
    12
    Очень сомнительно. У меня почти такой же ТА. Я, конечно, не оставляю его без разбора тепла, но даже так - нереально. У меня есть хороший старый китайский вакуумный термос. Он держит воду горячей 2 суток, на третьи-четвертые сутки выходит на комнатную температуру. А это, поверьте, очень качественный термос с вакуумной зеркальной колбой и пенопластовым утеплением. Сейчас таких хороших, кажется, не делают уже.
    И что, вы хотите сказать, что ваш ТА с почти никакой теплоизоляцией будет остывать 3 месяца? Даю руку на отсечение, вы не считали излучающую составляющую теплопотерь, а она будет основной поначалу, и вата ее почти не держит, она сопротивляется только теплопереносу.

5. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

а как расчитать?
    да с ответами не густо. Будем ждать

6. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Какой расход тепла будет зимой? У меня он 19 кВт/час. Этот вопрос проясняет теплотехнический расчет. Упреждая вопросы о таких расчетах - себе прикидывал от обратного, по фактическому расходу топлива:)
    Допустим, мне на хотя бы три зимних месяца надо 19кВт*24*30*3=41 тыс. кВт.
    Тогда мне понадобится заряженный с лета ТА, в котором накоплено 41 тыс. кВт тепла. Ну, я уже вычислил, что, при остывании на 40 градусов 2-кубовый ТА выделит 93 кВт тепла. Составив нехитрую пропорцию, выведем, что 100-кубовый ТА, сумеет выделить в 50 раз больше - 4650 кВт тепла, что почти в 10 раз меньше, чем требуемые 41 тыс. кВт. Значит, 100-кубового ТА мне хватит на 4650/19/24=10 суток.
    Теперь прикинем солнечные батареи:). Если в год с квадрата можно получить 2000 кВт тепла, а нам надо на три зимних месяца 41 тыщу, то понадобится батарейка в 20,5 м2. Такая батарея со 100-процентым КПД обеспечила бы меня. Но 100% КПД не существует, это раз, а во вторых, не существует 100% теплоизоляции. Значит, делаем теплотехнический расчет теплоизоляции ТА и вычисляем, сколько тепла он будет терять просто так, не по назначению. Получится нечто вроде детской задачи про бассейны: за час втекает столько, утекает столько, когда же наполнится наш бассейн?
    Если это так, то я бы задался только солнечным коллектором и ТА на пару-трое суток. И все.

Смотрите пост №22

7. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    2Антон С моей точки зрения даже без особого знания физики, понятно что у 100 кубового ТА будут большие потери тепла по контуру, я уже не говорю о его фактической стоимости. Т.е я думаю не окупится никогда:)
    За границей уже давно продают ТА в которых есть теплообменники для солнечных батарей, ветряков и др, и встроенные тэны которые можно к примеру включать ночью, по ночному тарифу. Как вариант можно накапливать энергию через инвертор от солнечных батарей в АКБ, а потом передавать на ТЭНЫ ТА. Но я думаю это все равно не обеспечит 100 процентов тепла, но даст некую экономию. Которая наверное будет тем больше, чем более утеплен ваш дом, и так же от количества солнца. Опять же вам будет удобнее аккумулировать энергию летом, в том числе тратить ее на нужды дома.
    Электричество более гибкое его можно потратить не только на отопление.

8. MaX123
    Благодарности:
    12

MaX123

Участник

MaX123

Участник

Благодарности:
    12
    Антон_из_Выборг
    Сравнение стермосом не уместно (толщина утеплителя, объем воды)
    Возьмите сами пощитайте сколько ватт будет терять та каждый час и увидите время расходования полной емкости та

9. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Господа, где то на этом сайте, видел расчет теплоаккумулятора, в котором можно было посчитать обьем ТА и время его разрядки, в зависимости от мощности котла. Никак сейчас не могу найти. Подскажите.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    в этой же теме пост №22

11. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я тут по вашим формулам расчет для своего ДОН16 сделал, посмотрите правильно али нет.

Вложения:

12. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Походу дела для котла без запаса мощности только в межсезонье ТА имеет смысл.

13. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В Подмосковье до сих пор плюсовая температура, так что и межсезонье получается весьма долгое. Так, что уже применение было бы оправдано. Плюс я еще установил терморегуляторы, без ТА их ставить опасно, т. к. перегреется котел. А это и экономия дров и температурный комфорт.

14. Салават

Салават

Салават

Гость

Здоавствуйте. я сам чклябинец,столкнулся со всеми этими проблемами.Хотелось с вами созваниться . Дом построил в Рощино.Мой телефон 8 912 316 40 32. ну очень нужна консультация . С уважением Салават.

15. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    а я не челябинец:)

аська 478721564
    раб тел 8 3012 445833