1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Антон_из_Выборг
    Благодарности:
    12

Антон_из_Выборг

Участник

Антон_из_Выборг

Участник

Благодарности:
    12
    Если это дом в Рощино Выборгского района, возможно, Салават хотел обратиться ко мне, и запутался в наших с тезкой именах :) Я тоже Антон. Звонить можно 8 921 448 56 69, что знаю, подскажу.

Кстати, можете меня сначала поздравить - запустил свой кирпичный котел Кузнецова с ТА и ВТП. Все было отлично...
    А теперь можете посочувствовать - уехал на неделю, оставил дом на дежурном ТЭНе 5 кВт в ТА (до -15 на улице его вполне хватало), а тут врезали морозы до -35, и дом заморозился :(. ТА утеплен, там теперь чуть не кипяток, а циркуляции нету - обратка в полу замерзла. И, самое грустное, минимум в одном месте труба рванула, как ни сложно в это поверить (трубы PERT в стяжке). Придется стяжку долбать и ремонтировать трубу. Бачок унитаза в хлам, фильтр водопровода тоже, жду еще последствий, пока все отогревается кучей электробатарей

2. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Искренне Вам сочувствую :(

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    А разве здесь есть Челябинцы кроме меня?

4. Антон_из_Выборг
    Благодарности:
    12

Антон_из_Выборг

Участник

Антон_из_Выборг

Участник

Благодарности:
    12
    Алексей, , вы много работали с ВТП, есть опыт вскрытия стяжки и ремонта трубы?

5. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Во уже скока желающих общаться с Салаватом:)]

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Сочувствую, неприятность та еще...:(
    Однако на Вашем примере еще раз убеждаюсь, что современную СО нужно делать только на антифризе (нетоксичный полипропиленгликоль). И запитывать от ТА через теплообменник.
    Еще один момент. ТА очень выгодно располагать в непромерзающем подвале. Поскольку в нем вода в таком количестве, что антифризом ее не заменишь, то по жизни есть риск, что при долго выключенном котле и ТА замерзнет.
    Мне представляется, что настоящий дом должен быть сделан так, чтобы ему не были смертельно опасны никакие промерзания. Мало ли какие могут возникнуть обстоятельства у его хозяина, которые заставят его спешно и надолго уехать. А мороз есть мороз, со временем проникнет повсюду, кроме естественно подогреваемой глубины земли.
    У меня тоже на днях случилась неприятность. Перед отъездом 2 недели назад вырубилось электричество. И я впотьмах, готовясь к отъезду, забыл отключить питание насоса в колодце. Когда приехал пару дней назад в дом, то обнаружил ТА плавающим в почти заполненном доверху полуподвале (благо, что полуподвал небольшой и его коробка бетонная). Лопнула труба подводки и насос исправно пытался поддерживать падающее давление в магистрали. Еще раз поблагодарил себя за то, что все водные инженерные устройства (ТА, водоподача, сифоны канализации) в свое время вывел в это непромерзающее заглубление в земле. А то бы последствия для дома были тоже плачевные. Здесь же дело свелось лишь к откачке основной массы воды помпой, а остатки за пару суток сами благополучно ушли самотеком сквозь бетон в грунт.

7. MaX123
    Благодарности:
    12

MaX123

Участник

MaX123

Участник

Благодарности:
    12
    Антон_из_Выборг
    Сочувствую

Сейчас заканчиваю у себя котел кузнецова 36кВт
    Есть пара вопросов по котлу кузнецова:
    -сколько киловат он у Вас?
    -довольны ли им?
    -какие косяки всплыли в процессе кладки/эксплуатации?

8. Антон_из_Выборг
    Благодарности:
    12

Антон_из_Выборг

Участник

Антон_из_Выборг

Участник

Благодарности:
    12
    КиК 34, т.е. номинально 34 кВт (2 регистра-теплообменника).
    Пока очень доволен, хотя опыт эксплуатации небольшой еще совсем. Вода начинает хорошо греться в регистрах уже минут через 10-15 после растопки, при этом на заслонке трубы иней лежал и не таял первые 2 часа топки ! правда, печь была холодная, явно ниже ноля градусов на начало топки. То есть все тепло оставалось в котле или отбиралось теплообменниками, а в трубу килоДжоули не вылетали. Правда, есть опасение, что в трубе сажа/конденсат быстрее оседают от холодного дыма.
    Стенки начинают местами теплеть тоже только через 1.5-2 часа топки. Поэтому стенками он греет помещение совсем мало.
    После топки 4-5 часовой остывает до едва теплого за 2 суток (это я его пока не утеплял базальтом), правда, дом холодный, около нуля, поэтому и остывает быстро.
    Пока косяков не встретил, правда, опытный в "кузнецовках" печник порекомендовал мне заменить дверку топки высотой в 3 ряда кирпичей на 5 рядную, что я сделал и ОЧЕНЬ рад - можно чуть не коряги пихать в топку. Еще он, увидев "штатный" катализатор из шамота, сказал, что сейчас печники-"кузнецовщики" уже отказываются от него, ищут замену из жаропрочного бетона или еще чего то, т.к. шамот со временем перегорает и падает в топку. Посмотрим. Еще при замене дверцы от поставил мне ее с внутренней проставкой из нерж. листа и прокладкой из базальтового картона. Дверца самое "криминальное" место, где в первую очередь выгорает кирпич над дверцей и начинаются проблемы. Вот так это делается: vkontakte.ru/photo995020_123924476?

9. MaX123
    Благодарности:
    12

MaX123

Участник

MaX123

Участник

Благодарности:
    12
    То что греет хорошо это радует.
    Дверку тоже думал поставить побольше но не нашел нормальную
    Лист на дверке тоже закрепил

Скоро буду испытывать

Антон_из_Выборг чтото фото не открыается

10. Антон_из_Выборг
    Благодарности:
    12

Антон_из_Выборг

Участник

Антон_из_Выборг

Участник

Благодарности:
    12
    Надо залогиниться в Контакте сначала.

11. MaX123
    Благодарности:
    12

MaX123

Участник

MaX123

Участник

Благодарности:
    12
    Да уж не плохо.
    А дверка заделана.

12. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте.
    Озадачен как всё таки делать отопление с ТА или без. стопува вроде вещь- подходить надо редко, но метко зараз по 100 кил. дров ей скармливать. думаю мож лучше котёл помощней + ТА потопил вечер, но на дровах сэкономил. что скажете эксплуататоры ТА.
    пока читал эту тему надумал -
    сиситема примерно как у Бурята только регистры контура батарей сделать из 76 трубы, а на них одеть100 трубу так, чтоб 76 была в центре 100. в 100 с 1 края заглушенную подаём подачу с котла и она в 1 очередь греет теплообменник её на поворотах соединяем алюминиевой гофрой (на герметичность наплевать мимо бака не убежит:)) затем водичка с котла спокойно выходит из 100 трубы со 2 края в ТА.
    Второй контур греется сразу , когда не надо столько тепла , всё тепло идёт в ТА.
    Котёл потух - тепло всё равно передаётся через 100 и воду на 76 трубу.
    Что скажете? рисовать не умею.

Алекс074 я тоже почти из Челябинска.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    У мну зимние теплопотери порядка 19 киловатт в час. Уходит от 100 до 140 кг бурого угля/сутки. А дров уходило б даже боюсь представить сколько.

Здравое зерно присутствует вроде.
    Может, перегородку установить под теплообменником? Тогда вода из котла будет проходить над перегородкой, грея теплообменник и у противоположной стенки ТА уходить вниз (перегородка тут не доходит до стенки на 5-10 см).

14. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Бурят ты не понял. горячая вода с котла идёт по трубе 100, внутри которой 76 тр теплообменника. она итак греет теплообменник практически в 1 очередь. теперь думаю, что надо только кусок трубы на 100 на теплообменник чтобы подачу завести, потом на неё одеть гофру алюминиевую, так полегче т.обменник будет.
    и ещё надо организовать потоки навстречу , т.е. подачу с котла и подачу с регистра (вход 1-го и выход 2-го) - по мере движения воды из котла вода постепенно остывает и подогревает регистр с его начала, а к выходу регистра самая горячая водичка.

можно пожалуй думаю и автомат на циркуляцию воды в котле поставить, чтоб закрывалась после прекращения топки. суть ставим мех. терморегулятор от дакона на выходе из котла. от него идёт тяга в ТА на заслонку в начале трубы обратки. пока подача горячая заслонка открыта, а иначе прикрывается под своим весом. в заслонке нужна маленькая дырочка для запуска циркуляции при запуске котла (Алекс074 надоумил с москвичём)
    извините что не умею рисовать (техническую прочесть и освоить не судьба)

как такая тема, только не бейте.:|:

п.с. Бурят и другие юзеры ТА - на сегодня при условии топки дровами вы бы стали связываться с ТА или бы сварили стопуву? подходить то 1 , 2 раза в день (сутки) , а просто к ТК с ТА ч/з 1,5 часа пока ТА нагреешь. закладка в котёл 10-15 кг. дров, 6-8 подходов за 12 часов --- под 100 кг дров и выходит. почти те же яйца по расходу, только цепь к ноге от котла крепкая или я ошибаюсь?
    посмотрю что скажут стопувоводы по весне конечно.

15. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    не, я все так и понял.

просто это ж епрст работы-то. Вот я в качестве упрощения и предлагаю просто перегородку вверху ТА, которая разделит ТА на две неравные части. Твой вариант работоспособнее, мой - экономнее

Дрова и уголь - разные вещи и горят по разному. Килограмм угля выделяет намного больше тепла при горении, чем килограмм дров . Поэтому дров расходовать надо много больше.
    Уголь в нашей местности стоит дешевле дров.
    Короче, я за уголь.

Статус темы:
Закрыта.