1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Аналогично, причем значительно, если перевести в киловат/часы.
    Вообще мне нравилось топить Дакон дровами, только входит их мало и быстро прогорают.

2. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    а у меня в Красноармейском районе угля нету - дровишки, даже если привезу на сезон угля, в долгосрочной перспективе по углю я очень пессимистичен. а котелок поменять это не резину переобуть на машине. вот я вас и пытаю в подходе для дров - котёл с ТА или стопува самопал на 20 кВт?

а по моим предложениям - если делать отопление с нуля, ТА в этом варианте будет эффективней чем версия Бурята? спрашиваю не для унижения сами понимаете.

Aleks074 по интернету я угля в Челябинске практически не нашёл, может я очень плохо искал ? где у нас, какой и почём можно подсказочку, а то вдруг я абсолютно зря загоняюсь.

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Мне уголь по звонку привозят хороший. Красноармейский р-он это вроде где-то рядом со мной (оз. Половинное, п. Заозерный) Про стропуву как-то стремно - сильно не изучал, посмотреть бы в реале этот котел, но судя по озвученным проблемам стропувоюзеров - не айс у них все...
    Связка ТТ котел + ТА хороша для отапливаемой площади до 100-150м2 или если на большую площадь, то как временный вариант на 2-3 года до того как газ подтянут.
    Вообще заехали-бы в гости и все по полочкам разложили-бы.

4. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Aleks074
    писани:) куда ехать и телефончик, собираться в город буду созвонимся
    dmb-74@yandex.ru

5. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

sam-stroy.info/blog/page_altenerg_0 (точка) html

Солнечный дом Ленера. Прочный кирпичный дом, который на 100% отапливается солнечной энергией. В солнечном доме Ленера нет ни подключения к газу, ни мазутного резервуара, ни камина. Дом полностью отапливается солнцем. Чтобы использовать солнечное тепло и зимой, архитектор Георг Даш практически построил дом вокруг солнечного накопителя.

В накопитель объемом 38000 литров встроен накопитель для питьевой воды. Накопитель высотой 9 метров и диаметром 2,40 был создан фирмой Jenni-Energietchnik AG.

Для оптимального использования запасов солнечного тепла накопитель снабжен тройной системой загрузки и разгрузки.Сердцем солнечной установки является накопитель объемом 39м, который протянулся от подвала до крыши. В этом доме впервые использовался кирпич Poroton T8.

Поскольку серийное производство еще не было налажено, кирпич производился вручную.

Солнечный дом, в который в ноябре 2006 года переехала семья доктора Якоба Ленера, стал своеобразным символом. Еще 20 лет назад он встроил в свой дом систему солнечного отопления и солнечного электричества. Сегодня он опять пионер: его новое место жительства является первым в Германии зданием, полностью отапливаемым солнечным теплом. Дом построен из нового заполненного перлитом изоляционного кирпича (Poroton T8), который обеспечивает хорошую изоляцию внешних стен. Высокая надежность снабжения и полная независимость от других источников энергии. По настоятельной просьбе Якоба Ленера в его доме не было установлено ни теплового насоса, ни дополнительного источника отопления такого, как, например, печь.«Мы хотели совсем не зависеть от других источников энергии» - говорит 54-летний Ленер, который уже 30 лет занимается защитой окружающей среды. Кроме того, этот проект гарантировал ему высокую надежность снабжения и «солнце нам счет не выставит». Вся тепловая энергия производится коллектором размером 82,5 квадратных метра, который расположен на южной стороне крыши под углом 40 градусов. Этот коллектор, который был создан специально для этого проекта и достигает 7 метров в длину был установлен на крышу при помощи крана. При определении размеров накопителя, который простирается от подвала дол крыши, была учтена и туманность Дуная. Прежде всего, поздней осенью, но и зимой, солнце здесь бывает намного реже, чем в других регионах. Отходящее тепло накопителя передается внутренним помещениям здания, таким образом, накопление энергии проходит без потерь. Тепло поступает в комнаты по низкотемпературной системе панельного отопления (температура запуска около 25 градусов Цельсия). Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла предохраняет здание от перегрева и снабжает его свежим воздухом. Солнечная установка по производству электричества максимальной мощностью в 4,5 кВт расположена на крыше террасы, которая является продолжением «солнечной» крыши. Ежегодно эта установка дает 4000 кВт/ч солнечного электричества. В общей сложности, дому требуется меньше энергии (на отопление и электричество), чем он производит.

20.10.2005 при помощи крана был установлен накопитель объемом 40м3.Также при помощи крана были установлены солнечные модули, которые были привезены к месту строительства в готовом виде.

Первая зима 2006/7 пережита хорошо. Семья Ленера переехала в только что построенный, еще не подсохший дом в ноябре 2006 года, когда осеннее солнце нагрело накопитель до температуры 90 градусов. Благодаря хорошей изоляции тепло в комнатах сохранялось на протяжении нескольких недель. Осенью солнце в Регенсбурге светит редко, поэтому температура накопителя медленно, но постоянно понижалась. В середине ноября горячий контур начал охлаждать нижние слои накопителя – солнцу представился новый шанс: одного солнечного дня хватало, чтобы отопление работало три дня. По траектории голубой температурной кривой видно, что в середине декабря было несколько таких солнечных дней, благодаря чему термометр накопителя в подвале показал повышение температуры на 5-7 градусов. На рождество температура в накопителе в верхних слоях составляла 64 градуса, а в нижних все еще держалась на отметке 52 градуса. В доме было тепло, так как для работы стенного отопления было достаточно температуры нагрева 25-26 градусов. С середины декабря до середины января в доме также было тепло, хотя вентиляционная установка с системой рекуперации тепла еще не работала, а дому, который был только что отстроен, еще требовалось тепло для высыхания.
    Сведения о солнечном доме Ленера.

- Капитальное сооружение из кирпича Poroton T8.

Жилая площадь 186м

- Стандарт изоляции: внешние стены 0,18 Вт/мK: Крыша (изоляция пенькой) 0,12 Вт/мK ; Окна (тройное стекло) 0,9 Вт/мK

- Потребность в теплоте 5 кВт

- Площадь коллектора 82м (наклон 40 градусов/ отклонение на восток около 20 градусов)

- Солнечный накопитель (комбинированный накопитель), водяной объем 38м, высота 9,2 м/диаметр 2,4м

- Трехступенчатая загрузка/разгрузка

- Стенное отопление, частично «теплый пол» (настил 28° / 24°)

- Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла и теплообменником с грунтом (еще не работает)

- Установка для производства солнечного тока 4,5 кВт пик (подача питания в сеть в 2006: 4800 кВт час)

6. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

Поэтому оказывается возможно на 100% иметь свободу от отопления углеводородами, и носиться с ведром к печке. Пройдите по ссылке и посмотрите на фотографии, дом выглядит вполне обычно.

Я человек не бедный, поэтому могу играться с моим домом. Я одел дом в шубу из пенопласта (пенополистирол) на 12 см. Когда мой друг из Германии сказал что там сейчас не принимают новые дома если они не утеплены 14 см, я пожалел себя. Надо было сделать 20 см. Но не все еще потеряно, утепляйся. У меня подключен газ к дому в прошлом вот мои расходы по газу.

2007 февраль (за 3 месяца) 3169
    2007 март 1153
    2007 апрель 1270
    2007 май 434

2007 ноябрь 682
    2007 декабрь 884
    2008 январь 1009
    2008 февраль 1912
    2008 март 1305
    2008 апрель 823
    2008 май 479

2008 декабрь 1091
    2009 январь 809
    2009 февраль 1310
    2009 март 899

утепление я сделал в октябре 12 см.

2009 октябрь 222
    2009 ноябрь 600
    2009 декабрь 683
    2010 январь 800

вы можете увидеть что почти в два раза сократился расход газа!

да я забыл сказать, что газ в м.куб.

Друзья не буду скептиком, но у меня достаточно оптимистичные прогнозы на 100% свободу от углеводородов. Да нужно сделать затраты, но почему бы их и не сделать. С другой стороны, в начале надо сделать теплоизоляцию дома. У меня стоят рамы на окнах двойного стеклопакета, как я прочитал надо ставить тройной стеклопакет с инертным газом, и сократиться расход потери тепла.

У меня на крыше лежит 50 см керамзита, это тоже меня озадачивает. Не могу найти нигде насколько это хорошо или плохо.

С северной стороны у меня два окна, там тоже есть вопросы. Согласно проектам солнечных домов надо уменьшать эти окна.

В моем полу подвале стоят окна не большие 50 на 90 см. когда я улицы заткнул их пенопластом, в подвале стало ощутимое потепление.

И последнее, я серьезно подумываю о рекуператоре, так как из хорошо утепленного дома идут теплопотери в основном через проветривание. Рекуператор тепла поможет. Кто-то из вас уже поставили себе рекуператоры или нет?

Мои мысли: утеплить дом по максимуму, поставить рекуператор телпа, чтобы не выдувать тепло, заменить стеклопакеты на тройные, и поставить ТА и солнечные коллекторы, а на всякий пожарный иметь газовое отопление.

И нужна мне вся эта суета?

Забыл сказать, что еще надо вокруг дома вырыть канаву на глубине 2 метра и положить туда турбу, подземный теплообменник для свежего воздуха, чтобы в дом приходил уже подогретый землей воздух, так как под землей всегда +8

7. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Забавно. "Тройные" стеклопакеты - это как? Три стекла в пакете или три камеры (четыре стекла)? Какая фурнитура способна вынести створку нормального размера (хотя бы 1.3х0.8 метра) заполненную трехкамерным пакетом? Инертный газ в наполнении камер стеклопакетов - ересь. Деньги на ветер.

8. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Для Исаа:
    По-моему, всё нужно делать в меру, а Ваши старания мне кажутся уж очень чрезмерными.
    Вы можете привести цифры по стоимости Вашего утепления и срок окупаемости такого утепления?
    Судя по Вашим цифрам по затратам на отопление, получается менее 7 000 куб. м газа (или 21 000 руб) за отопительный сезон 2008 при неутеплённом доме и где-то в 2 раза меньше при утеплённом доме. Экономия составит 10 000 руб. за отопительный сезон.

Думаю, что на утепление Вы затратили не менее 500 000 руб., а скорее всего около 1 000 000 руб. (просто сейчас планирую свой дом утеплять и цифры получаются именно такого порядка).

А теперь прикиньте срок окупаемости такого утепления.
    Прикинули?
    Вопрос - а оно надо было?

Почему у себя решил дом утеплять. Очень просто - топлюсь углём и затраты на отопление за этот сезон составили 70 000 руб.
    А уголь ещё нужно и в топку забросить.
    В моём случае, если снижу затраты на отопление в 2 раза это будет по деньгам 35 000 руб. за отопительный сезон.
    И только через 10-15 лет это моё отопление окупится по деньгам, ну может немного быстрее, если учесть подорожание энергоресурсов и мой личный труд.
    Ну хорошо, пусть 7 -9 лет, но это уже осязаемые цифры.
    А в Вашем случае?

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я лично вижу, что расход газа у Вас сократился на примерно 20%.

10. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Предлагаю сделать скидку на более холодную зиму 2009 года.
    И всё равно, до двух раз не дотянет.ну пусть на 30-40% (с натягом)...

11. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

- дорогой мой, вы в каком веке живете? Давно на рынке предлагают тройные пакеты. Сейчас это самый оптимальный вариант.
    пройдите по ссылке
    ppu21.ru/article/313.html?mc=151

ppu21.ru/img/article/313/151310.jpg

давно стеклопакеты делают тройными. ppu21.ru/img/article/313/101216.jpg

а тут расчеты по теплопроводности окон. Учитесь мой друг.
    ppu21.ru/img/article/313/164714.jpg

ppu21.ru/img/article/313/131317.jpg

- не знаю как в рублях, но в долларах вышло 5000 долларов. Газ у вас не дорогой, но это временно.

У меня один час работы стоит 35 долларов сша. Я не бедный. Если я утеплюсь и не будут тратить одну человеко силу на отопление дома, то я сэкономлю тысячи долларов. А в это время пока другие топят печки углем, я пойду в ресторан с партнером и заключу договор, на котором еще заработаю. Вот и вся рентабельность.

Конечно углем топиться дешелвле! Но не выгодно. Скупой платит, много раз.

Подождите, я еще рекуператор поставлю! Тогда удивитесь!

12. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    А площадь утепления какая? Что-то дёшево у Вас получилось для 120 мм пенополистирола.

У себя хочу 50-80 мм утеплителя. Одного утеплителя на 70 000 - 100 000 руб. получается (3 000 $).

Ну да ладно, тема то не про это создавалась.а про отопление с тепловым аккумулятором.
    Если по теме, то постепенно прихожу к мысли, что надо было ставить карборобота, ибо затраты на оборудование моей котельной котёл+ТА (КЧМ-5 Комби 60 кВт + ТА из нержавейки на 2,2 куба) оказались сопоставимы со стоимостью карборобота на 40 кВт.
    Единственное, что за карборобот деньги нужно отдать сразу и много, а свою котельную делал втечение полугода.
    Ещё, что остановило от покупки карборобота, это то, что нельзя его дровами топить (мало ли что.вдруг война? а лес всегда рядом.), однако попытки протопить мой дом дровами, показали полную бессмысленность этого начинания, ибо дрова сгорают как порох, не оставляя и следа...
    Так что, оглядываясь на завершающийся отопительный сезон, если бы я строил дом сейчас, поставил бы карборобота.

13. Исаа

Исаа

Исаа

Гость

Что такое карборобот?

Ну, а если война - ваш дом конфискуют.

Вы лучше посмотрите на дом леннера sam-stroy.info/blog/page_altenerg_0.html 100% отопление на солнце, и он даже рекуператор не запустил.

14. gooder
    Благодарности:
    9

gooder

Участник

gooder

Участник

Благодарности:
    9
    Вот еще один солнечный дом!

ХТТП://users.telenet.be/hagim/zonne_energie/zonnepaneel-opbouw(точка)htm

15. gooder