1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кострик
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Кострик

    Участник

    Кострик

    Участник

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Курганская обл. Куртамыш
    Конечно же "нет". КПД данного котла, как мне кажется, даже близко не приближается к 50%. Когда я его обкладывал, то знал это, и поэтому печь получилась с развлетвлённой системой дымоходов, обеспечивающих дополнительный нагрев прилегающих помещений. Если сложить эти условия, то общий КПД представляется мне вполне достойным. В удалённых помещениях стоит развитая радиаторная система (регистры из остатков сельхозтехники). Полный колхоз, в общем.
    Температуру дымогазов можно опретелить "тактильно", выдернув из верха печки заслонку (у нас её называют "вьюшкой"). Конструктивно получилось так, что она при нормальной тяге перекрывает почти половину сечения дымохода, т. е. омывается дымогазами. Не такая уж и горячая (но грязная).
    Не могу определиться с котлом для будущей CO. Перечитал весь форум, но не выбрал, и почему то приходит мысль "а какой попадётся...".


    ТА будет стоять в доме, под лестницей. Не думаю, что запах машинного масла облагородит общую атмосферу в доме. Что уважаемые гуру думают насчёт парафина? Хоть застывший, хоть расплавленный, он всё равно будет создавать поверхностную плёнку (ИМХО).
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Насчет КПД котла спросил потому, что это отчасти может объяснять отсутствие интенсивного кипения в рубашке.
    А насчет парафина сам подумываю. Хотя особо сильного выпаривания у себя не замечаю. Просто сделал крышку погерметичнее, а в несъемную часть верхней плоскости бака врезал штуцер с длинным отрезком толстого шланга. Шланг подвешен вертикально и образующийся в нем конденсат просто стекает обратно в емкость.
     
  3. alero
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    27

    alero

    Живу здесь

    alero

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Химки
    Побольше парафина вот тебе и тепло- аккумулятор...
     
  4. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    У меня ТА на 2 куба в подвале , крышка ТА сделана из цельного листа оцинковки ,прикрученной на болты к стенкам бака через дверной уплотнитель. До того как налил 10 литров отработки на стыке оцинковки с уплотнителем кое-где выступали капельки конденсата. После заливки отработки капелек не стало видно. Отработкой не пахнет совсем.
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Это интересно. Наверное уплотнение хорошее. А утепляли не пенопластом? От него не пахнет? Если да, то при каких температурах?
     
  6. Кострик
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Кострик

    Участник

    Кострик

    Участник

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Курганская обл. Куртамыш
    О шланге мысли были (и есть). Подумываю вывести его наружу, конструктивно это не повлияет ни на что. О парафине - ну очень заманчивая идея использовать тепловые свойства этого вещества при переходе из одного в другое состояние. Но по роду занятий часто вижу, как горят свечи (свадебные). Расплавленный вверху в середине слой парафина очень горячий, а окружающие стенки не плавятся. Теплообменник будет окружён тонким слоем застывшего парафина. Низкая теплопроводность. Это уже обсуждалось.
    Немного истории. У далёкого родственника (того ещё Кулибина) в советские времена идея ТА была реализована следующим образом: Перегородку между комнатами заменял железный бак с водой, примерно 40 см. толщиной, стоявший последним в однотрубной системе. Система не имела ЕЦ, функционирование осуществлялось механизмом, состоящем из помпы системы охлаждения двигателя трактора МТЗ и электродвигателя от старой стиральной машины, соединённые между собой ремённой передачей. Устройство работало непостоянно, включалось при признаках закипания котла (примерно на 5 минут), требовало постоянного присутствия, издавало громкий характерный шум, но обладатель сего девайса был счастлив. Наибольшая активность родственника начиналась, когда неожиданно отключали свет...
    Насчёт выбора котла. При использовании таблицы теплопотерь, приведённой в одной из тем, вычислил, что теплопотери составят примерно 17 Квт/ч. Это без утепления. Думаю, что котёл мощностью 30 Квт поможет пережить следующую зиму, а там будем утепляться... Теоретически его придётся топить почти половину времени. Или взять ещё помощнее?
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Мощность котла (на дереве она обычно процентов на 15 меньше) нужно подбирать под теплоемкость ТА. Так, чтобы одной заправки хватило точно на полную расчетную зарядку ТА. Тогда получается минимум хлопот: заправил, зажег и ушел. Никакого перегрева котла уже быть не может. Тот расход, который одновременно с зарядкой ТА идет в отопительные приборы (где-то 1,5-2 часа) это дополнительная страховка от перегрева.
    2 куба для 130 м2 что-то вроде многовато. Наверное, практичнее было бы сократить до полутора. А то котел нужен будет слишком большой.
     
  8. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    На 130 кв. поставил 1 куб. ТА. Сутки-полтора держит зимой.
     
  9. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    ТА утеплен в два слоя. Первый слой минвата Тисма 50 мм , второй слой пенопласт 50 мм. Чтоб минвата не сползала я ее просто пришил сапожной ниткой к пенопласту. Поэтому пенопластом не пахнет. Напрямую лепить пенопласт к ТА не советую.
     
  10. Антон_из_Выборг
    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Антон_из_Выборг

    Участник

    Антон_из_Выборг

    Участник

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выборг
    Надо же, как раз мои цифры! :) Я, исходя из тех же соображений, поставил у себя кирпичный котел по системе Игоря Кузнецова КиК 34 с двумя регистрами из нерж. труб, благо порядовки в Инете есть и чертежи регистров. Доволен как слон. Топка дровами 3-4 часа, потом котел еще 1 - 1,5 суток греет воду в ТА запасенным теплом. Это котел еще не утеплен пока!
    Очень рекомендую! Пол-суток топить вовсе не надо :)


    У меня ТА в углу стоит. Зазор до стены 10-12 см, по двум другим стенкам сделал на металлопрофиле короб из ОСБ с таким же зазором, и засыпал это все плотно эковатой, когда утеплял чердак и скаты мансарды. Никаких зазоров :) Держит тепло по ощущениям неплохо (рядом вода в банке как-то замерзла, при том что в баке была горячая вода).
     
  11. Бугор
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Бугор

    Участник

    Бугор

    Участник

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Коми
    Товарищи.. Бурят, ZAMAL - помогите..
    У меня стоит дакон 42 кВт, зимой сороковник давит, давно уже думаю про ТА..
    Также как Бурят хочу двухконтурную систему, ТТ + ТА - ЕЦ..
    Вопрос в следующем: В качестве теплообменника кочу воткнуть МС 140 и положить его горизонтально (с небольшим уклоном) с целью оперативно поднять температуру при необходимости и уйти от гемора с перегородкой..
    Расчитываю, что при работе котла в верхней части ТА температура будет стабильно высокой по определению, и нагретая в ТА вода также в полном объеме будет задействована на нагрев теплообменника в последствии..
    Ваше мнение?

    З.Ы. Бурят, не нашел я фоток внутренностей твоего ТА, если не сложно дай ссыль..
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да так и сделано как ты нафантазировал. Только вместо МС-140 - стальная регистра из труб на 100 мм, с площадью поверхности 2 м2.
    МС-140 - без проблем, кол-во секций подобрать, чтоб квадрата 3 было и в путь.
     
  13. Бугор
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Бугор

    Участник

    Бугор

    Участник

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Коми
    Просто как я понял с предыдущих постов у тебя теплообменник расположен вертикально, а я так не хочу потому как думаю на высоту теплообменника вода в ТА будет прогреваться дольше и из-за этого думаю разместить его горизонтально..
    А сам ТА я планирую делать высоким по причине стесненности в котельной. Емкость ТА думаю остановить на 1,5 куба+ место для расширения..
    Еще несколько вопросов к тебе:
    1. Отапливаемая площадь у меня примерно 170 кв.м. Как быстро мой дакон нагреет всю емкость градусов до 60 и как быстро прогреется часть где расположен теплообменник (из твоего опыта). Топлю котел дровами береза вперемешку с сосной.
    2. Как часто надо крутить вентиль на подаче в первом контуре для регулирования температуры воды в котле, ну то есть чтобы не опускать ее ниже 60 градусов.
    3. Как быстро при -30 на улице ТА остынет с 60 до 30..
    4. Какова разница между температурой воды в ТА и температурой на подаче во втором контуре..
    Заранее благодарю..

    З.Ы. Фото с внутренностями твоего ТА скинь-а. :)
     
  14. Антон_из_Выборг
    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Антон_из_Выборг

    Участник

    Антон_из_Выборг

    Участник

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выборг
    Тезка, а зачем такая большая площадь? У меня теплообменник - медная трубка 18 мм общей длиной около 20м, т.е. площадь значительно меньше, и теплосъем идет хорошо - рукой разницу температуры воды в ТА и температуру трубы вторичного контура после выхода из ТА сложно ощутить. Т.е труба с теплоносителем нагревается до t воды в ТА. Понятно, что сталь не медь, но все же...
     
  15. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Площадь трубки Вашего теплообменника получается примерно 1.1 м.кв.
    Но теплопроводность меди - 380 Вт/м*К, а чугуна - 56 Вт/м*К.
    Так что, чтобы получить чугунный теплообменник с такой же производительностью, как у Вас, площадь должна быть примерно 7,5 м.кв.
     
Статус темы:
Закрыта.