1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ни хрена не вертикально. Горизонтально регистра стоит, как нарисовано на твоем рисунке... Уклон непомню, делал или нет.

    Вот эти расчеты, с некоторыми оговорками, оказались близки к истине https://www.forumhouse.ru/threads/8796/page-2#post-130839

    Один раз отрегулировал и все...
    Ну, чтоб ЕЦ начиналось при 65 градусах.
    Вот интересно: в котле-то 65 градусов, а на обратке, разумеется, вовсе не 65. Я её не меряю (при монтаже градусник отломил, новый лень поставить) но и так вижу, что там комнатная температура. Как считаете - важно это или нет?
    Где образуется низкотемпературный конденсат, которым пугают всех обладателей ТТ-котлов

    Часа за два-три, наверное.. Мой где-то за 4-5 остывает, но я диапазон принимаю 80-40 градусов и объем у мну 2 куба.
    У меня нет там термометров. В 1-м контуре не потрогаешь - горячо. Второй контур можно трогать и держать даже на грани терпения. Но там и трубы не стальные, а полипропиленовые - теплопроводность много меньше. В общем, некорректно все это.
    Дома вроде валялись где-то... Попробую.

    Да так, на глаз брякнул...

    ...Не подумав про вот это:mad:
    Тут еще некоторая опасность есть по площади теплообмена ошибиться. Вот как думаете - учитывать нужно внутреннюю поверхность теплообменника, или наружную? Мне что-то говорит, что учитывать лучше внутреннюю, так как наружная заведомо больше, а среды-то с обеих сторон теплообменника - одинаковые.
     
  2. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Обе :)
    Вообще то неблагодарная это вещь, рассчитывать коэффициент теплопередачи.
    Он зависит от передачи тепла теплопроводностью (внутри рассчитываем по внутренней площади), передачи тепла конвекцией.
    Одним словом, сложный теплообмен.
    То же самое и снаружи - теплопроводность ( по внешней площади), конвекция (зависит от формы ТА и расположения теплообменника)
     
  3. Бугор
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Бугор

    Участник

    Бугор

    Участник

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Коми
    Чегой-то я совсем не подумал о теплопроводности чугуна.. :(
    Но с другой стороны - самого теплоносителя в регистре больше ведь чем в радиаторе с той же площадью теплообмена.. соответственно и нагреваться он будет дольше - нет?
    Или все же лучше стальной регистр пустить.. Может из 40-й трубы змеевик сделать плоский.. типа полотенцесушителя.. площадью поверхности 2 кв.м...
     
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    955

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Суть всего процесса теплообмена как раз и состоит в том, чтобы за максимально короткий промежуток времени передать максимальное кол-во тепловой энергии. Так же, не последнюю роль в этом процессе играет и сам материал с наивысшей теплопроводностью.
    А фишка в том, что по малым сечениям и большему их кол-ву передастся большее кол-во тепла за ед. времени.
    Меньший диаметр трубок определяет быстрый прогрев теплоносителя в них( фактор объёма жидкости), площадь поверхности контактирующей с проводником тепла больше, а объём меньше. Передача тепла быстрее.
    По такому принципу построены все радиаторы в автомобилях и других агрегатах, использующих принцип отвода (подвода) тепловой энергии.

    Если процес протекания жидкости в теплообменнике определён ещё и скоростью протекания и условно регулируется насосом, тут важно не перестараться с уменьшением диаметров трубок. Иначе насос просто не потянет...:)].

    Вот тут варианты для примера. И вот ещё
     

    Вложения:

    • Зависимость сечения труб теплообменников.jpg
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно дополнить..
    Очень большую роль играет теплопроводность материала теплообменника. А также, его общая площадь теплообмена. ...Однако, в случае теплообмена вода-вода, через стенку теплообменника, главным условием является скорость отдачи тепла водой нагревающей и скорость теплосьема водой нагреваемой. Простым контактом вода-стенка-вода, много не нагреешь, из какого бы материала не был теплообменник. Т.к. теплопроводность воды в сотни раз меньше металлов (к.= до 0,7Вт/м*К) Поэтому главным средством теплопередачи вода-вода является поверхностная конвекция у стенки теплообменника как изнутри, так и снаружи. Другими словами, скорость омывания стенок теплообменника с обоих сторон Именно на этом основана работа эффективных теплообменников. ... Внутри радиатора автомобиля жидкость движется насосом -помпой, снаружи его обдувает вентилятор. На том же принципе - действие водо-воздушного калорифера и скоростного водо-водяного подогревателя.
    В случае с ТА в системе с ЕЦ повышение скоростей омывания внутри и снаружи теплообменника достигается обычными для ЕЦ приемами улучшения циркуляции.
     
  6. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва и область
    Прочитал 15 листов темы, всю не осилил, но просветился заметно по поводу ТА.

    У меня задача-отапливать 80м2 в московской области с постоянным проживанием. Дом-каркасник 10см пенопласт+5 см минвата.
    Электрических мощностей более 15кВтч, но очень оно дорогое, аж 4,15руб/кВтч.
    Кроме того, бывают аварийные перебои по несколько дней, поэтому рассчитывать на него нельзя.

    Принял решение поставить ТТ котел + ТА и топить углем и дровами 1-2 раза в сутки. Котел думаю взять Buderus Logano S111-16 (около 25т.р. стоит), наверное модификацию D-дрова. ТА буду варить сам на 2 м3 (Д=1,5м*Ш=0.7м*В=2м). Разводка труб-однотрубная "Ленинградка". Система должна быть полностью энергонезависимая с ЕЦ. Трубы: вокруг котла и ТА -железные, постараюсь равные по диаметру с выходом из котла, далее магистраль -металлопласт 32мм, отводы к батареям -20мм.

    Жидкость в системе отопления и в ТА будет раздельная (в ТА змеевик), т.к. вода у меня очень плохая, при нагреве выпадает ржавчина в осадок, поэтому в систему привезу воду, а в ТА пойдёт и ржавая.

    Заслонка на ТА планируется для быстрого нагрева дома (вдруг понадобится), а так же для деления потока между батареями и ТА. При постоянной эксплуатации думаю, что выставлю нужное положение и регулировка больше не потребуется. Или тут нужен электрический трехходовой кран или термостат??

    На схеме крестиком отметил тепловые центры приборов. Котёл самый нижний, потом ТА и потом батареи. Таким образом предполагаю, что батареи имеют приоритет перед ТА, т.к. бОльшая разность высот у них с котлом.
    После угасания котла ТА также должен начать отдавать тепло в первую очередь в батареи, потому что их центр выше. А в холодный котел ЕЦ не пойдёт, т.к. его центр ниже центра ТА.

    Жизнеспособна ли такая система? Что можете сказать, что улучшить?
    Пойдёт ли такой котел или нужно другой?
     

    Вложения:

  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Для 2 т воды котел 16 квт явно недостаточен. Только для того, чтобы нагреть ТА до нужной температуры придется топить его чуть ли не целый день.
    Теплообменник без принудительной циркуляции будет иметь очень низкую мощность, что сделает ТА почти бесполезным для поддержания нужной температуры в батареях после погасания котла.
    И вообще, ЕЦ и ТА очень трудно грамотно поженить. А с разделением теплоносителей через теплообменник, наверное, и невозможно.
     
  8. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва и область
    Во многом соглашусь!

    Для нагрева моего ТА с 40 до 80 градусов понадобится
    2[м.куб]*1,16[кВт ч/м.куб град.С]*40[град.С]=92,8 [кВт ч.]

    Теплота сгорания дров и бурого угля 3,6 кВт ч, каменного угля 7,5 кВт ч. Пока не знаю каким топить буду и в чем различия между углями, надо почитать.
    КПД примем 70%. Тогда для нагрева моего ТА понадобится
    92,8 [кВт ч.]/3,6[кВт ч./кг]/0,7=36,8 кг бурого угля
    или 92,8 [кВт ч.]/7,5[кВт ч./кг]/0,7=17,6 кг каменного угля.

    Чисто теоретически пофиг на мощность котла, лишь бы он смог за один раз сжечь примерно 40 кг бурого угля.

    Если зайти с другого бока, то все пишут, что котел сжигает весь уголь за 2-4 часа, значит мощность котла должна быть от 92,8/4=23 кВт ч до 92,8/2=46,4 кВт ч.

    Покупать котел на 46 кВт ч на 80 кв.м я думаю слишком, а вот 25 кВт ч наверное будет в самый раз. Так? хотя от таких цифр мне жутковато становится, я прошлой зимой топил 2/3 этого дома (около 50 м2), так у меня справлялись два конвектора по 1,5 кВт ч каждый, и то они отключались иногда, а тут аж 25кВт ч!

    Про раздельные теплоносители в ТА и в радиаторах.
    Я почему то был уверен, что раздельная система будет хорошо работать, просто нужно побольше площадь теплообменника :( жалко, что так нельзя, хотя я не очень понимаю почему.

    Хорошо, если нельзя добиться ЕЦ при раздельном теплоносителе в ТА и в системе радиаторов, то буду думать над смешиваемом теплоносителе в котле и в радиаторах и в ТА. У меня котельная на земле стоит, а дом всего на 1 метр выше, поэтому я могу открытый ТА сделать и чтоб он открытой частью выше батарей торчал, тогда из него выливаться не будет. Но это я пока прикидочно, завтра схему продумаю и тогда уже обосновано говорить буду.

    Спасибо!
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Сделать действительно мощный теплообменник в ТА очень непросто. Площадь, конечно, важна, но она далеко не все решает. Для моего котла 28 квт на дровах нужно сопоставимый теплообменник. Сделал трубчатый из меди с площадью порядка 1,5 м2. Котел то и дело норовил пойти в разнос. Добавил оребрение еще более 1,5 м2. Стало получше, но только с почти полным удушением воздухопритока в котел. И только когда вставил в ТА шланг от компрессора, чтобы создать принудительную циркуляцию как в аквариуме, система вошла в устойчивый баланс.
     
  10. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    При Вашей схеме сложно на глаз сказать будет работать так как Вы хотите или не будет, нужны расчеты и то большинство параметров надо опытным путем выяснять.
    Не проще ли разделить всю СО на 2 независимых контура - котел-ТА и теплообменник в ТА-батареи (как это сделал автор темы), и с каждым контуром разбираться отдельно?
     

    Вложения:

    • ta_chiga.jpg
    • ta.jpg
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мне эта схема сильно нравится
    http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2001/3/7/3_7.html
     
  12. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва и область
    Думаю, Вы правы, совмещённые контура сильно усложнят настройку да и дальнейшее обслуживание.

    Тогда получается схема как у Бурята, ничего нового :) причём у него же есть ЕЦ, хотя он на нее и не рассчитывал и я тоже хочу ЕЦ, а насос может и поставлю для улучшения циркуляции.
    Только у меня отличие, пол котельной всего на 75 см ниже пола в доме, а у Бурята на целый этаж ниже. Хотя 0,3-0,5 метра я могу ещё выкопать.

    Получается, что мне нужно разместить теплообменник второго контура выше котла, но ниже батарей, то есть где-то на уровне пола дома. Тогда ТА нужно горизонтального вида делать высотой 1-1,2 м.
     

    Вложения:

    • Схема отопления-3.doc.jpg
  13. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва и область
    Да, схема интересная. Удобно, что ТА можно врезать в уже готовую систему отопления и расположить его где угодно (в подвале или специальную яму выкопать). Требуется минимум дополнительных труб. Просто регулируется.

    Но есть один сильный недостаток. Зарядка ТА идет полностью от насоса и мне кажется это очень опасно.
    Вот представьте, что я затопил котел 25 кВт*ч и уехали по делам. И тут отключили электричество и насос не работает. Котел будет всей своей мощью греть мои 5 батарей на 80м2. Он однозначно вскипятит всю систему и выйдет из строя, а ТА так и останется холодным.

    Я пока что склоняюсь к реализации системы по Вашей схеме. Просто и безопасно
    Только подвала у меня нет, думаю, как разместить всё это на глубине 1 метр ниже пола.
     
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Наверное, совсем всей не будет.
    Поддувало должно перекрываться механическим терморегулятором и мощность котла сильно душится.
    Плюс клапан безопасности поставить.
    Плюс бесперебойник.
    В моей схеме ТА много места в подвале занимает.
     
  15. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва и область
    Бурят, Вы какой котел порекомендуете для дома 80 м.кв. и ТА объёмом 1,5-2 м.куб.? Из требований-чтоб обладал необходимой безопасностью и был невысокого роста.
    Я думаю, если ставишь ТА, то к котлу добавляются следующие требования - большая мощность, чтоб полностью ТА нагревал и меньшая автоматизированность (и цена) для продления горения, т.к. котел на полной мощности работать будет.
    Насколько себя оправдывает ТА по цене? Я прикинул, его цена будет 10-15т.р, если варить самому.
    Например, если добавить "немного" денег, то можно смотреть уже на котлы на пеллетах, например Котел КЧМ-5-К-21 твердотопливный с пеллетной горелкой (21 кВт) climatik.su/kotel/napoln/pellet.html/nid/9693 стоит 76 600руб.
     
Статус темы:
Закрыта.