1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Уверен в этом.

2. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А ошибку в конкретном месте рассчётов видите? Разность температур брал 40 градусов, т.е дома +20, а на улице минус -20 - это всё в рассчётах отмечено.

Кстати заметьте, что это теплопотери на площадь дома в целом, т.е цокольное перекрытие, стены, окна, крыша.
    А ещё как-то рассчитывают теплопотери изходя из того какая площадь перекрытий в доме, если так, то площадь перекрытий 100 м2. Но как рассчитывать теплопотери изходя из площади перекрытий я вообще не в курсе.

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Сильно вникать в эти расчеты лениво, да и нет времени, но знаю, что добиться хотя-бы 25вт/м2 - очень непросто и уж точно не со стенами из газобетона. Думаю основные ошибки в коофициентах теплопроводности, так-же не увидел учета швов, армопоясов - это на первый вгляд. Возможно с окнами чего-то напутано. Самые супертеплые окна могут иметь тепловое сопротивление порядка 0,5-0,6. Стена из 40см газобетона обычно едва дотягивает 2, даже производители признают, что толщина должна быть не менее 50см. И так далее.

4. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Толщина швов будет 3-4 мм, т.ч сами понимаете, что мостики холода исключены, а если и не исключены, то доведены до минимума, который можно не брать практически в рассчёт.

Армопояс будет практически равным по теплопроводности стенам, т.к будет сделан так: газобетон, пенополистирол, сам армопояс(жб),газобетон. Насчёт того что будет ли такой армопояс хорошим во всех отношениях - могу сказать, что будет, исходя из рассчётов. Но нам в этой теме и не важно, нам тут важны теплопотери.

Сейчас уже много окон имеют сопротивление 0,70 0,72, 0,75
    Я брал в рассчёт 0,70
    Четверти будут из пенополистирола(сверху штукатурка естесна).

Странно, что стены из газобетона толщиной 40 см дотягивают максимум до 2.
    Получается, что теплопроводность газобетона где-то 0,2. Это в каком таком мокром состоянии он должен быть, чтобы такая теплопроводность мощная была
    ЗЫ: газобетон ЮТОНГ, плотность 500, теплопроводность 0,099 в сухом состоянии, в состоянии эксплуатации по утверждениям самого заавода 0,11, но я брал 0,12

5. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Алекс прав, где-то ошибка есть. 14 или там 20 ватт на м2 - это все равно что 400 км/час для серийного жигуля. Нереально. Ладно бы 50 ватт - такого можно добиться, соблюдая все-все-все.
    Такие показатели наверное у энергопассивных домов разве что, но там стены полуметровые из пенопласта - газобетон и рядом не валялся

6. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот Вы если так утверждаете, то может выявите ошибочку в рассчётах? Эти рассчёты я делал три раза! Честно! Всегда одни и те же теплопотери получаются!

7. jpgmy
    Благодарности:
    0

jpgmy

Участник

jpgmy

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как рассчитать длину труб в пощениях?
    и какую длину труб насос циркуляции продавит без напряга. ?

8. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А потери на вентиляцию где? Киловатта 3, думаю, можно прибавить, как минимум. И про двери не слова.

9. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Киловатта 3 это на всю площадь или на метр квадратный?:) Через дверь много тепла не уйдёт, т.к тамбур будет сделан не внутри дома, а снаружи - неотапливаемый, т.ч теплопотери будут небольшими через входную дверь в холл.
    Ну добавлю я ещё 30 с лишним процентов, получится 20 вт/м2, но ведь всё равно люди твердят, что это оч мало. В чём же дело на самом деле? Почему теплопотери низкие?

10. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Одна из ошибок думаю именно здесь. В одном независимом справочнике теплопроводность 600-го газобетона в сухом состоянии 0,174, во влажном - 0,349. Последнюю цифру я и использую для расчетов. Если любите верить производителям, то могу предложить какой-нибудь фольгоизол или алюбабл в качестве утеплителя. Там вспененный полиэтилен толщиной 1см обклееный фольгой с двух сторон по уверениям производителей имеет тепловое соспротивления около 2. Но никому в здравом уме не приходит в голову утеплять дом только этим фольгоизолом.
    В любом случае все вышесказанное мною это только мое мнение, которое не обязательно верное. Если в Вашем доме все-таки будет тепло - будем за Вас только радоваться.

Не длинна важна, а диаметр труб. Чем больше диаметр, тем длиннее могут быть трубы без увеличения "напряга" для насоса.

11. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    Берешь данные:

1.Напор насоса в метрах (Hn) при необходимой производительности
    Q куб.метров/час
    2.Потери напора в трубе выбранного диаметра метров/метр длины (Ht)
    при необходимой производительности Q куб.метров/час

Вычисляешь длину трубы в метрах Lt=Hn/Ht,
    которую продавит насос

Успехов

12. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    3 кВт всего. Из данных о Вашем доме только чертеж в одной из веток форума. Объем прикинул примерно. При однократном воздухообмене получается около 3 кВт.
    А вообще, Вы как то странно считаете.
    Ну и что, что швы тонкие? Попадалась цифра ухудшения т. сопротивления на 10% при клеевых швах, и 25% при обычной кладке на раствор.
    Ну и что, что дверь одна и есть тамбур? Много или мало, потери все равно есть.
    Вентиляция? Ну добавлю 30%... а добавлять нужно все 70%.
    Да и параметры материалов...не берите наилучшие значения, т.к. не факт, что они соответствуют реальности.
    Общие потери складываются из таких небольших мелочей.
    Попробуйте в какой нибудь программе рассчитать (oventrop, тот же), меньше вероятность ошибки.

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну во-первых не понятно - газобетон какого производителя это, соответственно качество и всё отсюда вытекающее, во-вторых газобетон автоклавного твердения или нет? В третьих...Во влажном - это в состоянии после усадки уже Вы имеете в виду? Вы сами прикиньте-откуда там будет влага в процессе эксплуатации, если сам газобетон паропроницаемый. Всё наоборот, когда только с завода отдают газобетон, то он ещё немного влажный, поэтому и рекомендуют распечатывать палеты сразу же после доставки, чтобы газобетон просыхал. А далее делаем стены, ждём пока газобетон усядят после высыхания и можно наносить штукатурку паропроницаемую.

Взять этот фольгоизол или алюбабл и проверить их теплопроводность или кст в лаборатории, если этот утеплитель не соответствует заявленным характеристикам в плане теплопроводности или кст, то обратиться с жалобой в роспотребнадзор или ещё в какой компетентный ор-н. И прикроют нафиг алюбабу медным тазом:)

Хотя, знаете, я не буду с Вами спорить по газобетону! Я в этой теме не для этого! Давайте прикинем, что ТА я буду брать 1000 литров, а ЭК 9-10 кВт.
    Поэтому мне сейчас важна схема подключения всей этой бодяги.

А Вы не забыли, что в доме плитка будет работать не так уж и редко, комп целыми днями включен, от которого тепла почти как от плитки:)..это же всё тепло.

Хм.примерно 2см цпс или 3мм клея.а разница в теплопроводности всего на 15 процентов всего?

А на вентиляцию можно автоматику поставить? Типа автоматика с обаянием, т.е почувствовала запах нездоровый - включилась:)]

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Может, вернемся в тему?:) Хотя утепляться и утепляться всем нам эксплуатирующим ТТ-котлы, дешевый газ нам не достался...:(

У меня опыт с этими ТЭНами - за лет 12, правда, топил ими нерегулярно, ни один из 4-х не полетел. Ставил и буду ставить с двойным запасом по количеству - врежу не менее 3-х. Стоят недорого. В крайнем случае свои 1.2 кубика солью - на работоспособность СО это не повлияет. Вижу в этом негатива совсем чуть-чуть, а плюсов поболее.:)
    Жалко денег на вентиль с электроприводом для ТА, может даже без этого тоже обойдусь - изучаю и всем рекомендую труды Lyko
    Но два контура регулирования ставить придется.

15. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Т.е например 2 тэна работают(нагревают), а 2 других просто врезаны, но не работают, а дожидаются своей очереди пока те два ни сгорят?

У Вас ведь будет только ТА, а как такового отдельного ЭК не будет? Знать бы куда там именно врезать датчики и индикаторы, чтобы всё на автоматике работало, тогда бы я тоже так сделал - чисто один ТА с тэнами без ЭК. А тэны отечественные используете?
    Чем теплоизолировать собираетесь ТА?

Статус темы:
Закрыта.