1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, кажется решил эту заморочку:)

    1.Циркуляция принудительная, от одного насоса.
    2.В случае отключения насоса - естественная циркуляция в первом контуре.
    3.Система закрытая, с небольшим объемом. Есть возможность использовать любые теплоносители.
    4.Возможность управления нагревом.

    Ну, я не Репин:)] Смотрите картинки, что не понятно, спрашивайте:)
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
  2. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея управления нагревом - ваша:)
    Я ее только немного оформил:|:
    Принцип такой:
    Подвижная перегородка препятствует циркуляции воды. Небольшой объем вокруг теплообменника нагреется очень быстро, так что затем вода, практически не теряя температуру, может использоваться для быстрого нагрева помещений.
    Если для нагрева дома достаточно более низкой температуры, излишек тепла будет аккумулироваться.
    Положение перегородки во втором случае очень сильно увеличивает циркуляцию воды, а значит и теплообмен.
    При таком расположении перегородки КПД теплообменника может повыситься на десятки процентов, по сравнению с расположением его(теплообменника) в том же месте, но без перегородки.
    Косвенно это сказывается даже на КПД котла. В лучшую сторону.

    Ну и само управление - тут куча вариантов.
    От ручного, для начала, до управления с механическим (электронезависимым) или электрическим приводом.:)
     
  3. wk96
    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40

    wk96

    ________

    wk96

    ________

    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Екатеринбург
    ZAMAL!
    очень даже интересное решение!
    Есть только вопрос: будет ли вода в закрытой системе циркулировать самотеком?
     
  4. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет:)
    Ничто не мешает ей это делать, кроме "клапана Даблю Кея":)]
    Если насос отключится, то клапан откроется, система разделится на два контура. Второй будет ждать пуска насоса, а первый продолжать работать с ЕЦ.
    Естественно, трубы для естественной циркуляции,выделенные на рисунке более жирно, должны быть внутренним диаметром не менее 50


    Вообще то потери небольшие, да и не так часто зимой он будет абсолютно нетопленным. А если хоть немного есть углей, то это уже в дом, на пользу:)
    Ну а самое главное, я то как раз и хотел избавиться от этих труб с кранами, чтобы не превратиться в кочегара при собственном доме.
    Хорошее отопление - это когда минимум забот или заботы такие маленькие,что с ними может справиться самостоятельно даже женщина:cool:
    Именно поэтому я бы объединил работу насоса и управление насосом с тем, чтобы в любое время, при отключении насоса заслонка автоматически открывалась. Тогда котел не закипит даже при полной загрузке, а будет работать на ТА.
     
  5. wk96
    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40

    wk96

    ________

    wk96

    ________

    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Екатеринбург
    голову ломал про этот клапан
    там он только на картинке - а как изготовить эту замечательную штуку?
    Бурят на мысль и навел!
    один тройник и обратный клапан к нему по трубе со стороны насоса.
    Вот только пока он в схему ZAMALа не вписывается.
    Если мысли есть - делитесь


    В схеме ZAMALа после насоса поставить обратный клапан - естественная циркуляция его не продавит, а насос при включении продавит.
    соответственно при выключенном насосе циркуляция по первому контуру через ТА
     
  6. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну почему же, вписывается:)
    Вот только те клапаны, которые я знаю, не очень любят стоять вверх ногами
    Если с пружиной, то она должна быть очень слабой, чтобы не препятствовать нормальной циркуляции.
    ZRCO-50, честно говоря, ни разу не пробовал ставить вверх ногами, но, может быть, это окажется самым лучшим вариантом.
    Но твой клапан, если сделать, лучше всего.
    Конечно, если его правильно сделать:)
     
  7. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    ZAMAL, теплообменник на схеме помещен в верхней части ТА, а не получится ли так, что вода в ТА вверху быстро прогреется, но нижнюю часть прогреть так и не удастся-"выпадет" третья часть объема ТА.
     
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    :[! Отвечал-отвечал и все коту под хвост:[
    Целую страницу написал - и ни хрена не загрузилось:[
    Уфффф.:mad:
    Гхм-гхм...
    ну ладно, заново начну (половину забыл уже, что писал:[)

    В общем, с чего начал, к тому и вернулся:(. Схема Замала имеет плюсы по сравнению с моей, но есть и минусы.
    (+) у Замала
    1. Инерция меньше. Горячая вода из котла несется прямиком в радиаторы, теряя тепло в теплобменники в ТА. У меня наоборот - Горячая вода прет в верхнюю часть ТА и остывает на теплообменнике. Но мне кажется что разница будет терпимая - скажем, час-два (ну, это так - от балды, по наитию). В общем, с такой разницей согласен смириться. Если кто-нибудь (Замал?) аргументированно не докажет, что я сильно не прав и мои подозрения на то, что ТА будет греться не весь сразу, а сверху вниз, беспочвенны. Или хотя бы укажет диапазон температур при которых наступает ЕЦ (Мне это нужно, чтобы знать, до какой степени бывает разница на подаче и обратке при ЕЦ)
    2. Если ТА по какой-нибудь причине накроется медным тазом, то на системе это особо не скажется

    (+) у меня.
    1. Система ТА+котел - открытая. Если закипит, то не проблема - будет булькать из котла через 1,5 метра трубы ф50 прямо в ТА. А на радиаторах-трубах никак не скажется. Конечно, в закрытую систему, как у Замала можно воткнуть группу безопасности (штукарь стоит) или хотя бы предохранительный клапан (300 руб.), но куда все это будет фыркать при закипании? Каналюгу подтаскивать через полдома влом, а просто емкость под клапаном... Как-то не симпотно, что ли... А котел у меня закипал несколько раз - ну его нах, такое счастье, не охота опять столкнуться.
    2. Никакой автоматики вообще
    3. Сделать все же проще - сварщик-то я не ахти:(
    4. Насос можно эксплуатировать непрерывно. Просто неоднократно слышал мнение от разных людей (ничем, правда, особо не аргументированное), что рванный ритм работы для насоса не очень. А погружной термодатчик стоит 1,5 косаря и оправдается он при потреблении насосом 60 вт/час только лет эдак через пять - если раньше не сломается.

    Ну вот и все... Периодически (почти каждый день) медетирую, глядя на Даблъю-Кеевский клапан, со смутным ощущением приближающегося сатори... Но пока что ни одна светлая мысль не ошиблась адресом и не постучалась ко мне:(

    Саму систему потихоньку паяю. На этаж и подвал - 20 разношерстных радиатора. В день (вечером после работы) можно влегкую делать по стояку (от пола до потолка этажа, а не дома целиком) с радиатором. Этаж на этих выходных закончу, потом дней за 10 управлюсь с подвалом и, помолясь, приступлю к ТА. Сколько провожусь с ним - без малейшего понятия. В общем, думаю-думаю-думаю... Видно, рано еще мне думать.
     
  9. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Третий день думаю, как ответить. Чувствую себя недопонятым. :(
    Бурят, где минусы? Выкладывай в студию. На справедливую критику не обижаются. Как исправить недостатки, если их не видишь? Зачем нужны плюсы, если один недостаток может из все перевесить.

    Попробую еще раз прокомментировать схему и ответить всем.
    Система рассчитана на постоянную работу насоса. При отключении насоса котел будет работать на нагрев ТА. Закипание котла не предполагается.
    Закипание было бы возможным при очень маленькой площади теплообменника или при поднятой заслонке.
    Вот на это хотел бы обратить внимание!
    Я СПЕЦИАЛЬНО поместил теплообменник в верхнюю часть.
    Если зимой длительное время котел не работает (ночь, на работе и т. д.),то зачем терпеть неудобства, ждать несколько часов, пока температура станет комфортной, когда температуру в радиаторах можно поднять почти сразу же.
    Для этого достаточно поднять заслонку. Маленький объем воды вокруг теплообменника быстро нагреется.
    Заслонкой можно даже приспособиться регулировать температуру радиаторов, если опускать ее понемногу, регулируя циркуляцию, а значит, и температуру теплообменника (но об этом можно потом поподробнее, есть одна мысля:)).
    Все эти действия предполагают чье-либо присутствие в доме (растопка котла и прогрев отопления с помощью заслонки). Никакой особенной автоматики не требуется. На первых порах можно регулировать вручную.

    Далее наступает момент, когда дом прогрет или нужно надолго оставить котел без присмотра, предварительно зарядив его под завязку.
    Если заслонка опущена, закипание котла ИСКЛЮЧЕНО
    При таком объеме ТА, одна зарядка не поднимет так сильно температуру.
    Хотел бы на этот момент обратить внимание.
    При опущенной заслонке, если ее правильно установить, то усиливается циркуляция в ТА, а у теплообменника КПД еще увеличивается. И очень сильно. Не хочется рыться в поисках информации, но по аналогии с чугунными радиаторами (воздушная среда) - если перед радиатором установить перегородку, то КПД увеличивается на 15-20 %

    Специально для Алекса
    Малая инерция, получается, нужна только для быстрого прогрева. Может быть ей редко придется пользоваться. А может быть, наоборот, в сильные морозы, она окажется очень кстати. Ведь сколько нужно топить, чтобы поднять температуру в радиаторах (и ТА) до 90 градусов.
    А вот электрокотел...
    Зачем тогда вообще нужен ТА? Тогда и не стоило заморачиваться с ним.
    Электроэнергией отапливаться очень дорого.
    Понимаю, когда котел "на газу" и боятся перебоев с газом или поломок автоматики. Но если котел на угле и дровах, чего бояться то? Дрова кончатся? Мебель в доме ведь есть:)]
    А электрокотел поможет только в том случае, если отсечь ТА. Иначе он не сможет поднять температуру, а расход электроэнергии будет огромен.

    Вот теперь жду ваши замечания. :) Давайте критику. :) Истина рождается в споре.
     
  10. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Систему с ТА имеет смысл делать такой, что-бы она (система) сохраняла свою работоспособность при широком диаппазоне температур в ТА. Лично у меня 100% работоспособность сохраняется при падении Т в ТА до 40С ибо теплые полы :) . В случае с радиаторами целесообразно брать их с запасом и ставить на них термоголовки или один общий смесительный узел. Электрокотел только как защита от замерзания на случай отъезда более чем на сутки. У меня еще и используется для зарядки ТА в межсезонье ибо ночной тариф 42коп/квт :) Уголь обходится 30коп/квт.
    Не надо ему поднимать температуру (в случае защиты от замерзания) лишь-бы не опустилась. Расход будет такой, какой мощности тены, не больше, а может и меньше, если ситема горячая а потребность по теплу меньше, чем мощность ТЭНов.
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Замал, над твоей схемой медетировал не меньше чем над клапаном:(
    Щас...
    Я ценю наше общение. Чуствую, что становлюсь другим человеком:)]. Мудрым, что ли

    Он (теплообменник) получается не совсем вверху:( - вот это меня убивает и расстраивает. Мой-то точно наверху можно расположить, а твой не выходит:( - чтоб и наверху и сбоку и площадь теплообмена была нормальной:( - я уж думал и так и сяк...
    Всю башку себе сломал от напруги. Че-то кажется, что заслонка-то мало поможет. Такое впечатление, что прогреется ВСЯ верхняя часть ТА, где расположен теплообменник - несмотря на заслонку. Почему я так думаю - заслонка-то металлическая (кроме оцинковки на рамке из уголка №25 ничего лучше в голову не пришло). Ну, нагреется объем воды вокруг теплообменника. Так ведь и заслонка-то тоже нагреется. И вода - с другой стороны заслонки - нагреется тоже:(. И получится - одна сторона ТА - возле заслонки - теплая, а противоположная сторона ТА - холодная. По моему, неизбежно возникнет пресловутая ЕЦ и в итоге греть придется как минимум ВСЮ верхнюю часть ТА - если не весь его:(. А теплоизолирующей заслонки придумать не могу
    В общем думал-думал-думал... - про заслонку. И сбоку её, и снизу... Че-то ни хрена не выдумывается:(
     
  12. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно для этого и предназначена заслонка. По сути, это тот же регулировочный кран:)
    Конечно:) Это целесообразно в любом случае.
    Думаю, что система не замерзнет с таким ТА несколько суток даже в большие морозы:)
    А вот экономичность - очень важный фактор Подождем, пока в студию цифири поступят:)
     
  13. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Ничего против заслонки не имею. Но она очень сильно усложняет конструкцию. Конечно можно оставить и ручной привод, но это уже будет похоже на шаманство. Я за автоматику.
     
  14. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариантов может быть много. Если теплообменник с трубы (я подумал, что ты в дело сотку пустить хочешь:)),то может выглядеть так как на рисунке.
    Перегородка, конечно, теплоизолирована. Не знаю, чем лучше, но что-то вроде изолона. Недорого и тепло в воде должен держать.
    Состоит из двух частей.
    Первая жестко закреплена. От дна достаточно 5 см. Верх на одном уровне с теплообменником. Заодно придаст дополнительную жесткость корпусу ТА.
    Вторая, верхняя часть будет легче, проще будет ей управлять.

    Грубый расчет показывает, что вокруг теплообменника будет литров 80 воды. Нагреются они, конечно, быстрее, чем 2 куба

    Может быть что-то и упустил, проверяйте:)
     

    Вложения:

    • Теплообменник.JPG
  15. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так и я за автоматику:), но в будущем, после испытаний.
    А вот насчет конструкции - тут, мне кажется, одни плюсы.
    Придаст дополнительную жесткость (для такой посудины это не лишнее:)])
    Намного меньше усложнит конструкцию, чем электрокотел, да и дешевле намного
    Усилит циркуляцию в ТА и увеличит теплоотдачу теплообменника.
    Насчет шаманства - может быть и не придется каждый день ей управлять, если вода в ТА будет достаточно прогрета. К тому же меня мучит такая незрелая мысля:|:, что циркуляцию в ТА можно наладить автоматически, без автоматики:)], за счет большого расширения воды в ТА, в результате чего может повыситься уровень над перегородкой и начнется самопроизвольная циркуляция. Нужет только точный расчет и настройка.
     
Статус темы:
Закрыта.