1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Сотка, не сотка - разницы-то нет же особой... Лишь бы площадь теплообмена обеспечилась, а там что найдется - то найдется
    Ага, а раньше не говорил

    Еще в башку приходят энергофлекс и пенофол... Сдается мне, что все это - одни и те же яйца в профиль и анфас. Короче, надо подыскать что-нибудь на основе вспененого полиэтилена и выдерживающего нагрев до 140 градусов... Что бы это могло быть?

    Вот и оно - сатори... Эта схема ровно в тысячу раз лучше первой:cool:

    Самое первое что тут же взбредает в голову - опять же термодатчик и сервопривод на заслонку :)](например, слабенький моторчик с ременной или цепной или рычажной - как на паровозе - передачей). Но давайте не будем банальными и рассмотрим чисто механические устройства. Например, поплавок от унитаза:)] (жидкость при нагреве будет менять объем - вот только на сколько? Были цифры - куб воды - максимум на 36 литров. А какой диапазон температур?). Или какая-нибудь хрень, расширяющаяся при нагреве и открывающая при этом заслонку... Может быть - та же вода в ТА.
    Схема - блеск. Я в экстазе:cool:

    И еще одна трабла, ради которой я мутил открытый ТА - это закипание. Как все помнят, я думал, что котел будет просто кипеть, булькая в ТА. А закрытая система мне не нравилась тем, что пришлось бы ставить группу безопасности на подаче из котла и стравливаемый пар куда-то утилизировать (каналюга далековато - полдома почти)... Так вот, этот клапан безопасности (вся-то группа в сборе с манометром и термометром мне нах не сдалась) можно ведь поставить на подаче в теплообменник ВНУТРИ ТА - и тогда пар будет сбрасываться в ТА. Ну, как я, а?

    По ходу, Замала придется причислить к лику Гениев:)]
    Ну и минус на прощание:
    Если автоматика заслонки похерится, то всю систему все равно можно эксплуатировать в двух разных неавтоматических режимах. 1-й - заслонка поднята - тогда вся система становится максимально инерционной. 2-й - заслонка опущена - тогда система минимально инерционна. А в моей схеме инерционность была бы (теоретически) одна и та же - где-то посредине и, скорее всего, ближе к минимальной:) (если кто не помнит - я предполагал, что верхняя часть ТА в моей схеме будет прогреваться с самого начала и температуры внизу ТА и верху ТА будут сильно отличаться друг от друга. К сожалению, нет четкой инфы - насколько именно возможна такая разница, а то, возможно, я бы окончательно остановился на своей схеме - ведь, что ни говори, а она проста как медный грошик)

    Вопрос Алексу 074... Мы много общаемся, но как-то выпала из виду эта мысль...:|:... А у тебя у самого твой трех-с-половиной-или-скольки-там-кубовый ТА ведь запитан от котла через гидрострелку... Т.е. он вторичен, верно? В первую очередь у тебя тепло идет на основные потребители, а только потом - на ТА. Да?

    В общем, отлично все... Просто прекрасно. С концепцией, по-моему, определились так, что дальше просто некуда - только портить, разве что...
    И остаются вопросы технического плана. Повторю их еще раз:
    1. Как механическим путем автоматизировать работу заслонки
    2. Как заменить Даблъю-Кеевский клапан простыми обратными клапанами?
    3. Из чего же все-таки сделать теплоизоляцию заслонки?


    Млин, нашел еще один минус:(.
    У котла оптимальная температура работы - от 65 градусов и выше... При этом у него более-менее нормальный КПД (это всех твердотопливных котлов касается) и не образуется деготь... Когда я задумывал свою систему, то предполагал, что в первичном контуре будет ВСЕГДА ЕЦ. И, таким образом, котел в кратчайшие сроки выходил бы на рабочий режим. А в схеме Замала присутствует ПОСТОЯННО работающий насос. Т.е. котел будет выходить на рабочий режим только когда прогреет ВСЮ систему (ну, за минусом основной части ТА). Нет, надо этого избежать. Путей два: либо рециркуляция обратки, либо "рваный" режим работы насоса - от термодатчика. Второе для меня предпочтительней - проще и можно достать. Узлов подмеса у нас нет, а дистанционно заказывать влом... Но, говорят, что для насоса "рваный" режим как-то не очень:(. Вреден для здоровья или что-то подобное. так что вопросов не три, а четыре:(
     
  2. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошая идея!
    Пар - он пар, пока пар!:)]
    Хотя мне кажется, что он никогда не пригодится, но ради сохранения душевного равновесия...


    :)]:)]:)]Светить всегда, светить везде :)]:)]:)]
    Значит нужно сделать автоматику неубиваемой

    Неправильный взгляд! Совершенствованию нет предела!

    Вот! Вот!! Вот!
    У нас впереди еще нанотехнологии:)]:)]:)]

    А вот это правильное направление

    Значит нужно сделать котлу такой режим

    Когда-то друзья мне сказали, что если я утону, то они пойдут меня искать вверх по течению:)]
    Если пути не нравятся, чего тут думать, поворачиваешь и идешь туда, куда считаешь нужным
    Объединяем пять предыдущих пожеланий в систему и решаем любым удобным способом:)
     
  3. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот это пока и тормозит!:)

    Похоже, мы идем одним путем!


    Тогда можно пустить с котла прямо на радиаторы.
    Это, по существу, одно и то же.
    Получается один из начальных вариантов, которые мы уже рассматривали.
    Да и увеличивать площадь теплообменника до бесконечности нет смысла. При мощности котла 32квт максимум где-то 2,2 м. кв.(Ну, это я примерно, на глаз:))
     
  4. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что у меня получилось.
    Если заслонку сделать поворотной (подвесить), тогда для ее открытия потребуется минимальное усилие.
    С управлением справится простейший терморегулятор, с ходом штока в несколько миллиметров.
    Если его врезать в теплообменник, то получим требуемый диапазон температур: 65-90 градусов. То есть открытие заслонки начинается при 65 градусах. Изменяя соотношение a \ b можно точно регулировать температуру системы в нужном диапазоне.
    Мы получаем полную автономность системы:
    поддержание температуры системы независимо от температуры ТА;
    излишек тепла сразу же пойдет на нагрев ТА;
    закипание исключено

    Ввиду высокой температуры теплоносителя без кранов или термостатов на радиаторах не обойтись.
    Необходимо продумать открытие заслонки (этой или дополнительной) для нормальной работы ТА при неработающем котле.
    Это может быть такой же терморегулятор, открывающий заслонку при падении температуры в контуре, скажем, ниже 50 градусов.
     

    Вложения:

    • терморегулятор.JPG
  5. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В момент затухания котла температура теплоносителя упадет до 65 и заслонка закроется. При малой инерции той части ТА, где расположен теплообменник, температура в контуре быстро упадет. Наступает пора поработать теплоаккумулятору. А заслонка наглухо закрыта (она ведь наоборот открывается при повышении температуры свыше 65).
    Котел - умница. Он сам о себе побеспокоится. А нам нужно продолжить обогрев, пока он отдыхает. :)

    Вот здесь-то и нужен терморегулятор, установленный на подаче перед теплообменником, который откроет заслонку при остывании воды в подаче. Теплообменник будет обогреваться полным объемом ТА.
    При запуске котла подача прогреется раньше теплообменника, ЭТА заслонка закроется и начнется интенсивный прогрев контура, а по мере прогрева воды до 65 градусов управление возьмет на себя первая заслонка.

    И да возрадуется котел благоприятной для себя температуре!:)]
     
  6. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У тебя отопление низкотемпературное, тебе можно... а какие еще плюсы ты видишь, кроме простоты?
    Я на выходных масло менял в тачке - поглядел и термостаты. Стоят рублей 200-300 на импортную тачку. Срабатывают при 74 градусах - самый минимум. Наверное, можно подшаманить, чтоб пораньше срабатывал. Вот только у меня чуство, что термостат сей только с насосом работает, а ЕЦ его не продавит - сечение маловато - максимум дюйм...


    Это точно. Надо поспрошать в магазине - продадут, поди. Как запчасть. Силенок-то у него маловато будет, но заслонку ту надо как можно легче сделать и уравновесить с другой стороны каким-нить грузиком. Я вот еще думаю - её ж, (заслонку эту) и ЕЦ может просто отодвигать - как в Даблъю-Кеевском клапане. Просто надо её уравновесить и какие-нибудь рога в обе стороны - чтоб на них грузики (гайки, например) навешать для равновесия и регулировки... Блин, еще смазывать как-то все это придется... Либо поворотную часть размещать НАД водой.

    Про рециркуляцию обратки... Никто идей не выдвинул, а у меня вот такая смутная мысль : По идее ведь обратка уже замкнута с подачей (ну, тем местом, где Даблъю-Кеевский клапан стоит). Так вот, этот байпас из трубы ф50, что если превратить в гидрострелку? Можно такое, нет? Тогда в контуре котел+ТА неспешно прёт ЕЦ, а вторичный контур забирает воду из первичного постоянно... :|:. Если бред сильно не пинайте.
     
  7. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это можно:)

    Так она и так в подвешенном состоянии:)
    А максимальное усилие потребовалось бы, если бы ее нужно было бы открыть на 90 градусов. А если рядом разместить две заслонки ( ЭТУ и ТУ) длиной по 60 сантиметров, то для циркуляции в теплоаккумуляторе достаточно открыть одну заслонку на 4 миллиметра

    Ну, я не Рембрандт,конечно:) Но вроде бы так и нарисовал
    Не понимаю, зачем. Поэтому и молчу.
    Если имеешь в виду теплые полы, то лучше всего не нарушать достигнутый баланс в отоплении, а сделать новое, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМОЕ отопление. На этот раз очень хороший вариант - от ТА, со своим насосом (самый слабый и дешевый) К тому же можно эксперементировать и совершенствовать хоть всю зиму, не отключая основного отопления.:cool: Вот на него и можно ставить и узел подмеса и электрокотел (при желании, для подстраховки) На теплых полах он выгоднее всего, экономичнее
     
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я тоже так думаю, поэтому и размечтался про первичный контур с ЕЦ - как в моей схеме. А в схеме Замала насос работает постоянно и ЕЦ в первичном контуре (а у него он уже и не совсем первичный ведь получается) наступает только при отключении его (насоса)
    Меня это беспокоит сильно:(. Трабла такая: Оптимальная работа котла получается при его температуре от 65 градусов и выше. Топливо горит ровнее, минимум дегтя, максимум КПД и тому подобное. Т.е. желательно прогревать котел как можно БЫСТРЕЕ - чтобы в нем появилась такая температура. При ЕЦ все это происходит само собой - сначала котел более-менее нагреется, потом наступает ЕЦ - так ведь? А если насос. То тут приходится греть ВСЮ систему до температуры выше 65 градусов - и только тогда котел выходит на оптимальный режим.

    Сейчас у меня этого оптимального режима нету - котел работает безо всяких узлов подмеса прямо на полы, а их ведь пока разогреешь-то. Ребята на форуме, имеющие точно такой же котел, утверждают, что у них он безо всякой напруги горит по 6 часов. У меня так получается чрезвычайно редко - да и деготь заколупал:(.

    В общем, поэтому хочу либо ЕЦ в первичном контуре (это проще) либо рециркуляцию обратки (это зверски сложно - нету ни хрена в магазинах) либо "рваную" работу насоса (а это, говорят, плохо для насоса)...
    Поэтому я и предположил - а можно ли гидрострелку вместо байпаса на Даблъю-Кеевский клапан?
    И вот еще один рисунок надумал - помесь моей старой схемы и высокотехнологичного творения Замала. Только я что-то плохо догоняю как там все это перемешиваться будет:|:
     

    Вложения:

    • ТА.jpg
  9. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем. Даже при нагреве на один градус - процесс пошел
    Вот только ЕЦ зависит еще от кучи нюансов. Но есть еще один, который желательно соблюсти:
    предположим, котел имеет высоту 83 сантиметра:), то было бы очень полезно, если бы низ ТА находился бы не ниже
    Получится? Объяснять причину долго и опять придется рисованием заниматься.

    Честно говоря, пока не нашел, к чему придраться:|:
    Но то, что вверху, все-равно важно.
    А работа второго контура все-равно будет влиять. Если только отключать его на время разогрева, но это опять приводит к усложнению.

    Я вот о чем подумал:
    ТА с перегородкой, по сути, является гидрострелкой:)]
     
  10. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    и без перегородки тоже! :)
     
  11. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верно! Спорить бесполезно:)
    Но...:|:
    Ведь как у нас :
    Бумер - машина
    Запорожец- машина:|:
    Поэтому ТА с перегородкой более полно соответствует понятию ТЕРМОгидравлический распределитель (гидрострелка).
    Только это мое личное мнение:)
    В этой области у меня очень мало опыта. Так что не втягивайте меня в какой-нибудь спор, где я сяду в лужу, калошу или куда-нибудь еще
     
  12. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Чего-то дикая мысль у меня возникла - для ТА неплохо использовать парафин при переходе его через точку замерзания 55С. Но проблема его применения в плохой его теплопроводности в твердом состоянии.

    А что если парафин применять с водой? Т.Е. парафин плавает над водой в верхнем слое? От теплообменника вода тепло забирает (отдает) и по всей площади поверхности отдает парафину. Из дополнительных плюсов - ТА не должен парить да и кислорода в воду меньше будет попадать - меньше коррозия.

    Если так - то почему парафин не применяют для открытых систем - в расширительный бак? Это вопрос к ZAMAL.
     
  13. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не знаю:(. Под самым потолком окажется - не охота... Ну, если сильно надо, то можно так-то. До потолка 2,7 м.
    Ну а все-таки? Сам же говорил где-то - возможны ленинградки с ЕЦ. А там радиаторы что ли сильно выше котла?

    У меня такое смутное ощущение, что схема эта будет не лучше самой первой схемы:(. Или лучше совсем ненамного...


    А сколько при этом тепла выделяется (забирает)?
    Думаешь, слой можно будет сделать толстым? От тонкого-то, наверное, понту мало, как от накопителя тепла, а у толстого будет та же трабла с теплоизоляцией самого себя
     
  14. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Конечно толстый. Может 2/3 - парафин/вода. По поводу сколько тепла он сможет отдавать - зависит от площади зеркала воды и посчитать это можно. Зато можно решить вопрос с быстрым разогревом системы (до 55С) Стоит парафин не так дорого, что-то около 20-30 руб/кг, только если что-то пойдет не так - замучаешься выковыривать :)
     
  15. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заманчиво
    Однако, много думать надо:)
    Если парафин будет находиться в ТА в контейнере - можно рассмотреть такой вариант (и форму контейнера)
    Я бы не рискнул. Если парафин попадет в систему, то при остывании получится то же самое, что происходит с водой на морозе в трубах или в кухонной канализации с чугунными трубами

    Расширители с рециркуляцией, которые могут быть с высокой температурой, давно вышли из моды. Неэкономичны, неэстетичны и т.д.
    А сейчас в открытых расширительных баках температура, обычно, невысока- почти, или равна окружающей. В зависимости от конструкции и места расположения.

    https://www.forumhouse.ru/threads/9481/#post-145772

    Тут, пожалуй, вопрос надо ставить так:
    не что лучше, а что больше нравится:)

    :)Примерно в 35 раз больше.
     
Статус темы:
Закрыта.