1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Не думал, что в столь обьемной теме не касались этого вопроса.:um: Изложил здесь.
    Уважаемый Смит прав: максимально возможное к-во тепла (температура х обьем) в режиме подогрева с ЕЦ будет в ТА, если его низ чуть выше выходного патрубка котла.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Спасибо, конечно, за ссылку. Тему я эту читал ...однако:
    1.Не нравится большое наличие регулировочной арматуры и, как я понял, требуется постоянно их "крутить".
    2. У себя не могу задрать так ТА вверх или котел опустить ниже тоже не получится.
    Максимум могу расположить низ ТА на уровне середины котла... или на 10-20 см выше низа котла.

P.S.: Свои вопросы я задавал уже в другой теме, вроде понятно было...
    А спустя некоторое время "накопилось" такое количество
    информации, что уже "мозг" нараскаряку - что выбрать и как
    сделать! :)
    Хотелось сделать за один раз правильно и пусть даже чуточку не
    оптимально, но чтобы работало хорошо и не переделывать потом...

3. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    расположение низа - нормально. А верх ТА при этом насколько выше котла будет?

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Добрый день, Антон! Если низ ТА от пола где-то 60 см, котел 110 см высотой, ТА высотой 170 см. Значит, 120см верх ТА по сравнению с верхом ТТК...

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Это хорошо ,особенно если устраивает ЕЦ линии котел -ТА , то хорошо вдвойне!:super:

На одном уровне работать будет до той поры , пока температура вверху ТА не сравняется с температурой подачи котла. Если котел очень мощный , а система отопления не успевает отобрать тепло из верха ТА ,то котел либо закипит , либо остановится , ( если регулятор тяги есть ) и будет выжидать , когда верх ТА остынет и " подтягиваться " низ в ТА будет очень долго , т.к. при расположении ТА и котла на одном уровне в ТА нет перемешивания воды , а есть расслоение по температуре , причем границы перехода воды по температуре " горячо -холодно " минимальны - приблизительно 5-10 см. Идеальное условие на ЕЦ - установка низа ТА выше верха котла, тогда будет равномерный прогрев всего ТА. Если это условие выполнить нет возможности , то лучше озаботиться установкой насоса из ТА в обратку котла с соблюдением уклонов труб подачи и обратки на случай отключения электричества и перехода системы на ЕЦ. Насос заодно будет хорошо перемешивать воду в ТА.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    .
    Смит, дык это как раз и надо! Греется котел, растет температура в СО, ТА прогревается медленнее. В конце концов прогреется ТА (если он на одном уровне с ТТК расположен будет)...

7. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    А в качестве теплообменника никто чугунные радиаторы не использовал?

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Насос я собирался ставить от ТА к ТТК, но хотел надеяться что ЕЦ без него тоже будет...
    Уважаемый Смит, примерчик можете привести (просто кратко картинку ТТК с ТА с уклонами и расположением насоса)...?

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Вот так примерно получается, как на рисунке.
    Если вверх задрать, то придется вехнюю трубу из ТА вниз загибать. При этом нарушаем условие ЕЦ. Так?
    Или придется вверх заходить через холодный чердак и через стену попадать в верх стояка в лежак подачи. Этого не хотелось делать...

Вложения:

• Размещение ТТК с ТА.jpg
  10. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    У меня практически так и смонтировано, ну, чуток повыше.
    И ЕЦ форцает так, что приходится крантиком её придушать, а то никак котле температура не нагоняется
    https://www.forumhouse.ru/threads/8796/page-7

11. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Прошлый отопительный сезон использовал двухкубовый ТА на ЕЦ. В этом году ТА на 3,5 куба +насос WILO TOP S 30 / 7.

Вложения:

• ТА для форумхаус 2.JPG
    • ТА для форумхаус.JPG
  12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    https://www.forumhouse.ru/threads/40077/page-6 пост № 75. Использую вполне успешно второй сезон.

13. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    в п. 2 всё правильно ,максимально высокий восходящий столб воды для работы ЕЦ
    с п. 5 категорически не согласен, работает именно п. 2.

Собственно достаточно найти классическую схему отопления с ЕЦ(там где три радиатора нарисовано и уклоны подвода и отвода к котлу). Где то в паспорте КЧМ была.Сканировать нечем. А перерисовывать лень.Огромное количество квартир и домов смонтировано в одном уровне, котёл на полу, радиаторы на своих местах под окнами, (то есть разница по высотам не более 20 см)восходящий поток от котла до расширительного бака под потолок, радиаторы как правило горячие полностью. Разницы между ТА и радиатором отопления я не вижу.
    У меня разница по высоте см 15, прогревал до 70 градусов и до низу горячий слой не дотянул см 30 (терпения, времени и дров не хватило) ТА 4 тонны, а КЧМ дрова кушает с аппетитом

Удалось закончить СО в полы обоих этажей. Правда отопление 2 этажа пока из себя представляет 4 бухты сшитого полиэтилена сваленные на лагах. Но к моему удивлению запустились коллектор 1 этажа 7 петель и коллектор 2 этажа 4 петли (всего 1100 метров) с полпинка 1 грюндфосом.
    Спасибо форумчанам за подсказку теплообменника из кофулсы(у меня лавита)Работает просто класс, 20 метров 32 трубы похоже с хорошим запасом получилось для 220 кв м. Впрочем зима окончательно покажет.
    Впервые в жизни паял Полипропилен,ни одной утечки,а вот всё что из латуни собрал(штук 30 единиц изделий) всё в соплях(собрал на ФУМ) Буду перепаковывать на герметик с паклей.(совет спецов). Но потом.

14. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    По пункту пятому есть оговорка " при малых потребностях системы отопления "

Я прогревал верх двухкубового ТА до 100 градусов ( по крайней мере так лабораторный термометр показывал). Котел без регулятора тяги радостно кипел , ЕЦ конечно, было , т.к. в котле возможно было больше сотни градусов , а низ ТА был 40-45 градусов. При наличии регулятора тяги котлу придется останавливаться градусов на 80-90 и переходить в невыгодный режим тления. С насосом разница температур верха и низа ТА в 2 градуса максимум.

15. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Про оговорку ничего не понял.

Кипит и у меня котёл если низ ТА прогревается 40 и выше, так как КЧМ выдаёт при ЕЦ верных 50 градусов нагрева а то и больше хорошо раскочегаренный. Но ЕЦ то всё равно работает. Чтобы избежать кипения самый низ ТА не греть выше 40, заканчивать топку.Всё равно уже основной объём воды в ТА градусов 60 имеет.
    Против насоса я ничего не имею, просто задачу себе поставил КЧМ заточить под ЕЦ. Кстати после опробования системы отопления полов,полагаю неправильную задачу себе поставил, уж очень хорош грюндфос альфа,неслышно,12 вт потребление,а качает объём на ура. Ведь в итоге всё равно резервный источник тока для него придумывать придётся.

Статус темы:
Закрыта.