1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Вы устанавливали радиатор горизонтально, я же хочу установить 3 радиатора вертикально, 1 на контур 1-го этажа, второй на контур 2-го этажа, третий на контур горячего водоснабжения. Горизонтальная установка радиатора - это принципиально?

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Насос на схеме качает от ТТК к ТА?

Если у меня ТА менее 1 куба, вполне хватит насоса 25/2 или 30/2 ватт эдак на 45 максимум, или маловато будет?

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Горизонтальная установка принципиальна , если ТА от котла работает на ЕЦ. Тогда теплообменник находится всегда в зоне максимальных температур. Так было у меня в прошлом отопительном сезоне. Если будет насос , то расслоение по температуре в ТА будет минимальным , тогда батарею можно , пожалуй , и вертикально разместить.

Меня такой подход не устраивает. Я за то , что бы заряжать ТА по максимуму и быть спокойным , что за сутки- двое моего отсутствия дома семья будет в тепле. Да и лишний раз бегать в подвал к котлу тоже лень.
    Да , и про оговорку. Если система отопления дома будет мало забирать тепла из ТА , а котел мощный , то верх ТА быстро прогреется и котлу остается два варианта - либо кипеть и продолжать работать на ЕЦ ( что у Вас с Ваших слов происходит ) , либо переходить в режим тления . Оба варианта - не самое лучшее решение.
    У меня и сейчас котел может работать на ЕЦ, но с насосом расход угля сократился - котел всегда на полной мощности работает и ТА заряжается по полной. Осталось только экономайзер сделать , что бы температуру дымогазов снизить до 150 градусов.

Все верно, насос стоит на обратке и качает от ТА к котлу. Про насос хватит или нет , не знаю. Я опирался на опыт SSergey в ветке " Отопление ТТ котлов с ТА. Промежуточный отсчет". У него такой же котел как и у меня на 60 кВт и стоял насос вроде грюндфус 32-60 . Так он сетовал на кипение котла при температуре обратки 75 градусов и собирался поставить грюндфус 32-80. Мне осталось только подобрать схожий насос по теххарактеристикам. Правда купил немного слабее - жаба задавила.:)

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Так всё таки как "верно"? Если как Вы написали: от ТА к ТТК, то ТА не сможет затем "отдать" запасенное тепло? (байпас делать надо дополнительный, наверное)...:faq:

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    У меня два насоса . Один насос качает из ТА в котел , второй качает через теплообменник , расположенный в ТА в систему отопления дома.

Вложения:

• ТА для Бентли..JPG
  6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ну теперь понятно... :).

7. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    У меня думаю так придется делать, как на рисунке...

Вложения:

• Узел ТТК-ТА.jpg
  8. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Нагревать обраткой ТА собираетесь? Точнее сбрасывать излишки тепла в ТА ?

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Да.
    Обратка к ТА, показанная на схеме, в реальности не будет ниже обратки СО. Показано так для наглядности...

10. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    А котел у Вас , насколько я помню , КЧМ ? Я не сторонник нагрева ТА обраткой - мало тепла запасается. Тогда вместо КЧМ надо более цивильный котелок , что бы горел долго и ровненько .

11. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    КЧМ2М-5 Жарок у меня, производства 80-х годов прошлого столетия. Живучий, однако... :). Насос дополнительно можно поставить в цепочку ТТК-ТА, быстрее прогреваться будет... наверное.

12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Хочется надеяться , что мой КЧМ прослужит не меньше. Если насос второй ставить , то и схему менять придется.
    При шаманстве с ТА нужно сразу определиться с принципом его эксплуатации. Первый вариант - это здоровенный ТА и мощный котел , способный с одной закладки запасти в ТА тепла на сутки - двое. Второй вариант - это котел почти непрерывного горения , а ТА в качестве буферной емкости.

13. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну не серьёзно как то вы. Где и у кого верх ТА быстро нагревался и котлу оставалось кипеть? Прочитайте пожалуйста внимательно что хотя бы я написал ранее. До 40 градусов на обратке проблем нет. А 40 градусов на обратке будет только тогда когда весь ТА прогреется сверху слоем гор воды опускаясь вниз. Всё это естественно при ЕЦ. Если точно то слой 20 см снизу ещё 40 градусов .затем уже 50 и наверху под 70. Все замеры пирометром. Прогреть до такого состояния без съёма тепла(система СО не подключена) мне потребовалось день. КЧМ у меня кипел в двух случаях: стоял байпасом термостат елби(по моему убеждению на ЕЦ работать не будет), и обратка поднималась выше 40 градусов,когда забыл вовремя выключить перемешиватель насос.
    И просьба всё таки аргументировать вашу рекомендацию поднимать ТА выше котла(предпочтительно). Считаю данное решение ничем не оправданным.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    :hello: Т. к. к "данному решению" косвенно причастен и я, :|: придется аргументировать..:um:

..Подступили к коренному вопросу - "Что есть ЕЦ"?. Если освободиться от общепринятых определений - "..нагретая вода поднимается, охлажденная опускается" и "..холодная выталкивает горячую", (горячая тянет за собой ..холодную)..:um: Естественная циркуляция в СО представляет собой

Стремление т/носителя с одинаковой температурой (плотностью=уд.весом) распределиться в системе на одном уровне, по закону сообщающихся сосудов.
    И так как в формуле цирк. давления ЕЦ фигурирует ..ускорение свободного падения, препятствием к ..моментальному выравниванию по температуре/плотности, являются (в СО) гидравлические сопотивления.
    Т. к. величина ускорения свободного падения (g) не зависит от массы/веса и обьема "тела", а скорость, набираемая при этом - зависит от расстояния (высоты) падения. И единственным препятствием к "набору" такой скорости (скорости выранивания по температуре/уровню) являются гидравлические сопротивления в СО.

P (давление ЕЦ) = g x h[p (охл.) - р (нагр.)]

Отсюда - чем выше "высота падения" (h) - разность по высоте между ц. нагрева котла и центром охлаждения (СО или в данном случае, ТА), тем выше потенциал циркуляционного давления.
    Когда циркуляционное давление (ц. напор) становится равным гидравл. сопротивлениям,
    скорость циркуляции становится постоянной (!)
    Точно также, и по тому же закону "свободного падения", (буквально), "падает" парашютист.
    Начиная двигаться с ускорением, при достижении сопротивлений воздуха = весу его тела,
    скорость становится стабильной (до 200 км/час)

Вторым составляющим ЕЦ является разность температур/плотностей в "столбах" нагретой и охлажденной. р (охл.) - р (нагр.). По величине эти "столбы" равны упомянутой высоте центра охлаждения над центром нагрева. (h)
    А по существу, разность плотности (веса "столбов") - тот же, "вес тела парашютиста", только "падает" этот вес
    внутри труб и на всем их ..протяжении.(цирк. кольца!)
    ..Еще раз напомню, только гидравл. сопотивления этого кольца "притормаживают" разгон.
    Даже очень "маленького" веса. (разности плотности в "столбах" нагретом и охлажденном)
    След-но, постоянная скорость (и расход л/час) будут тем больше, чем меньшие сопротивления
    будут созданы в кольце циркуляции.

При этом - будет неудивительно, что по "л/час" естественная циркуляция
    может обогнать /..обгонит и некоторые
    насосы.
    Всего-то - сделать расстояния "короче", а трубы "толще".
    (Хотя на все свои "лимиты")

В случае котла с ТА принцип ЕЦ виден особенно наглядно, т. к. установленные рядом и соединенные трубами большого диаметра, они почти не имеют гидросопротивлений циркуляции и "устаканивание" воды с одной температурой/плотностью (по градиенту слоев) происходит довольно быстро, а главное - т/носитель распределяется по температуре в них ..почти одинаково. (Разница - в конструктивных особенностях)

Рассмотрим случай нагрева котлом только теплоаккумулятора. (рис.вложения)
    Имеется разность h - между ц. нагрева котла и геометрическим центром (здесь -центр охлаждения ТА). При начале нагрева котла имеется и разность по температуре/плотности упомянутой разности h - "столбов" воды, нагретой в котле и холодной - в ТА.
    Между котлом и ТА возникает циркуляция. До той поры, пока она не ..прекратится. Если теплосьема с ТА нет, а он, как правило, теплоизолирован, температурный перепад в упомянутых "столбах" практически исчезает, а след-но, и циркуляция. Соответственно, по достижении Т*кипения котлом, практически такую же имеет и Т. а. на уровне, соответствующему уровню воды с такой температурой в котле. Дальнейшее увеличение температуры в нижних частях котла и ТА может идти только за счет внутренней конвекции т/носителя в каждом из них.

Предположение, что ТА (на рисунке) может прогреться "до дна" с Т*напр. 99* неверно, т. к. Нагретая (меньшего уд. веса) вода никогда "добровольно" не опустится ниже уровня воды с меньшей температурой (бОльшего уд. веса) внизу котла.

Кстати, в упомянутой вами вертикальной двухтрубке в одноэтажных домх, где ..радиаторы стоят на одном уровне с котлом - та же история. Трубы сверху - для добавки h в кольцо циркуляции радиатора. Но даже с такой добавкой циркуляция в них происходит в основном, за счет разницы температур входа-выхода на радиаторе. И радиатор никак не может быть "весь горячий". Разница составляет, в лучшем случае, 20-40 (!) градусов. В зависимости от схемы. Тот же радиатор, в той же системе, подключенный на метр выше, убедит в ..теоретических основах. :um:

Глядя на формулу давления ЕЦ можно догадаться, отчего зависит эффективность циркуляции/теплопередачи. А глядя на рисунок - имхо, найти лучшее место расположения ТА относительно котла, имеющее бОльшую температуру по всему обьему.

Компромиссный вариант - низ ТА на уровне топки - обусловлен случаем, когда центр охлаждения СО находится невысоко от ц. котла и ТА должен обеспечить циркуляцию в ней в режиме ЕЦ.
    Тогда расположение ц. охлаждения ТА должно находиться между двумя центрами - ц. нагрева котла и ц. охл. системы.
    Выходом в этой ситуации - сохранение этого условия и ..наибольшей емкости ТА является его "приплюснутая" форма, если его форма - прямоугольник и "труба на боку" - если это ..труба.:um:

Вложения:

• Коте-ТА-ЕЦ..jpg
  15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Переведу разговор в практическое русло.
    Вот тут везде в качестве теплобменника фигурирует сталь, чугун, медь, нержа, и на разу я не встретил упоминание об аллюминии, может пропустил.
    Вот у меня имеется аллюминиевая бочка на 2 куба ( от водовозки ). А что если в качестве теплообменника запустить в нее аллюминиевые радиаторы? Думаю преимущества налицо: высокая теплопередача, легкие (не требуют мощного крепления как в случае с чугуном), легко набрать нужную прощадь теплообмена, легко делать разводку на резьбах. В моем случае не будет гальванопары.
    Еще один момент. Бочка эта внушительных размеров и в котельной займет много места. Вот меня и посетила мысль - а не пристроить ли ее рядом со стеной котельной, но только на улице? Хорошо ее теплоизолировать, к примеру сколотить вокруг нее деревянный ящик и засыпать опилками (самый дешовый вариант), ну или каким либо другим утеплителем. Что скажете?

Статус темы:
Закрыта.