1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Нужен узел подмеса... КПД будет выше, т. к. котел будет работать на рабочих температурах, ресурс его также будет выше...

2. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Зачем котёл 15квт. рассматривать?
    Берите максимально доступный.
    Что бы одной закладки хватало. :super:
    Из котла горячую вверх ТА.
    Сразу пол начнёт греться.

3. Бурят
    Благодарности:
    1.134

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.134
    Лучше сразу морочиться с трехходовым

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Как то вы неправильно мыслите. если у вас тпотери 7 кВт средняя, то ЗАЧЕМ вам 40 кВт котелокто? и если вы тп будете греть от ТА:
    1 у тп температура 40 град, а на верху ТА у вас будет 90, надо подмес, но у вас антифриз (водой будуте перемешивать?), да и ЗАЧЕМ он?
    2 ваш котелок (40 кВт) нагреет ТА за пару часов (ибо мал ТА), куда остальное то денете? ему ещё гореть и гореть (на угле допустим, на дровах жить возле него надо). тушить будете? вы же не сможете в отопление отдать ибо у вас ТП от ТА только.
    3 нафига вам КЧМ - это же самовар страшный и неудобный (поэтому и дешевый) возьмите будерусоподобный с терморегулятором на 12 кВт. пусть дороже, но комфорта поболе, чем от монстра.

5. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Семь квт./час. За сутки больше набегает. :aga:
    Учитывая кпд котла и то, что во время нагрева ТА, четверть мощности будет уходить в пол,
    гореть котелок 40квт. должон часов пять.
    Другое дело, что ТА маловат при таких потерях.
    Смесительный узел нужен ТА- пол.

6. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Spymf на Вашей схеме "контур котел -ТА" без насоса работать не будет. Если захотите заряжать ТА до максимальной температуры, то насос придется ставить весьма производительный. С маленьким насосом вода в котле начнет закипать уже при температуре обратки около 70 градусов. Так, что придется ставить подмес обратки, или чаще чистить котел.

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Так это только для первого раза актуально, а если система в рабочем режиме, температура в ТА не опускается ниже 40гр, топить регулярно...
    А от того куда входит труба (верх или низ) зависит скорость прогрева ТА?
    Я же расчёты привёл - из них режим работы системы понятным становится - видно когда и сколько топить надо котёл.
    1. Подмес осуществляется из обратки ТП, а не со стороны - Как пример: Допустим температура теплоносителя в ТП выше установленной на узле подмеса - трёхходовый кран открыт таким образом, что насос гоняет теплоноситель по замкнутому контуру мимо ТА. Пока температура не опустится до установленной.
    2. Расчёты говорят, что 40кВт котёл нагреет мой ТА за 4 часа. Судя по отзывам на форуме одна закладка горит примерно это же время - получается то что мне нужно.
    3. КЧМ выбираю, т. к он дёшев и вроде работает как надо. Я написал, что решение это временное на один-два сезона. Потом Буду ставить ТН, жду пока Ленэнерго сподобится присоеденить электричество.

Блин, может действительно сделать ЕЦ между котлом и ТА? А как тогда в эту схему вписать узел подмеса?
    Просто трёхходовик без насоса?
    Кстати, если котёл начнёт подкипать - он будет просто булькать в ТА? Группу безопасности же при ЕЦ между котлом и ТА не ставят?

8. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Насколько я знаю, сделать подмес из подачи в обратку на ЕЦ без насоса невыполнимо -горячая, следовательно, более легкая вода из подачи добровольно вниз не попрет через трехходовой в обратку.
    Если делать только на ЕЦ контур " Котел -ТА", то придется поднять ТА так, чтобы дно ТА было выше верха котла. Группа безопасности, где есть возможность ЕЦ в контуре " Котел - ТА" не нужна, котел будет булькать в ТА. И вообще, стоит ли заморачиваться с подмесами, если через два года на другой источник тепла съедете? И еще, если котел будет на ЕЦ, то конденсировать он будет частично - верх котла всегда будет сухой и чистый, а дно и стенки будут конденсировать, пока обратка до 60-65 градусов не прогреется.

9. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    1. Это у меня труднореализуемо. Во вторых, если всё таки подмес с насосом делать, то тогда и ПЦ автоматом получиться.
    2. Это как я понимаю не опасно для котла?
    3. Смотрите: ТП у меня у же есть - залиты в перекрытиях. ТА я по любому планировал ставить. То есть ТА с теплообменником для ТП я буду делать этой осенью полюбому. Теперь: Если не ТТкотёл на эту зиму - какие варианты предложите, чтобы не заморачиваться?
    4. Это понял.

Спасибо.

10. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    В первый год отопительного сезона мой котел частенько выходил на режим закипания, правда минут на пять, не более, весело побулькивая в ТА. Закипание котла чревато отложениями солей на внутренних стенках секций, отсюда снижение теплоотвода, перегрев секции и выход ее из строя. Еще опасно резкая подача холодной обратки в чугунный котел -секции могут лопнуть.

Если решили ставить ТА, то установка ТТК напрашивается сама-собой. К тому же, не забываем, где живем, следовательно, иметь в резерве котел, в котором можно сжечь все, начиная от дров и заканчивая покрышками (утрирую, но ведь можно, если прижмет) - это не прихоть, а жизненная необходимость.
    Вариант, чтобы не заморачиваться -это Шунинский угольный автомат, но это уже совсем другая история...;)

11. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Да, согласен с вами, также вижу ТТ котёл как резерв в любом случае. Про автомат Шунина читал - красота! Но я писал, что мне нужно сейчас как можно дешевле, и что бы работало.
    Определился с котлом - КЧМ, но тут встал снова вопрос: на дровах он не эффективен, а с углём я ни разу дела не имел. Начал смотреть по чём. Думал ценник до 2 тыр за тонну, а люди пишут, что и по 5 тыр берут. Пока вопрос открытый, где взять и по чём пригодный уголь в Лен обл.

12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    В наших краях фасованный уголь в мешках по 50 кило стоит 4200. По возможности берите сортовой орешник, в котором нет штыба и здоровенных кусков - сильно сэкономите время. А два тыра за тонну- это голимый штыб.

13. Бугор
    Благодарности:
    9

Бугор

Участник

Бугор

Участник

Благодарности:
    9
    Ура, парни, у меня все получилось, как и хотел.
    Тока теплообменник сделал не из мс-140, а из гофротрубы.
    Просто идеально все работает. балдею.

14. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
  15. федот1
    Благодарности: