1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    То есть шла-шла горячая обратка, а потом вдруг пошла холодная?

    Так, а вот ситуация когда насос в контуре ТТК-ТА долго был выключен, циркуляция шла на ЕЦ не слишком интенсивная, теплообменник рядом с обраткой хорошо прогрелся, а потом включили ЭЭ и запустился насос на хорошей скорости, и залпом дал хороший напор воды в 20 градусов из еще не прогревшегося ТА. Такая ситуация не имитирует залповый вброс холодной воды в обратку?
     
  2. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Угу, очень похоже на реальность при наличии насоса в ТТК-ТА. Я все таки сторонник ЕЦ в контуре ТТК-ТА, так как простота ЕЦ - залог безопасности в данном случае.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если чисто ЕЦ, то подмес возможно и не нужен. Только как бы мощный котелок не подкипал когда его хорошо раскочегарить, да углем.
    Вот взять тот же будерус логано G211 42D. Подача и обратка у него 2". Но и мощность номинальная, если память не изменяет 42-45кВт на угле. А сколько он в пике выдает, даже и не знаю. В принципе, он притушить сам себя может, если что. Разве что открытую СО делать.

    Может в самом деле не мудрить, сделать подачу из котла по всем правилам 50-ой трубой в верхнюю часть ТА, обратку без всяких насосов и клапанов в котел? Полнопроходные шаровые краны только поставить.

    Что нам Lyko скажет и другие гуру и практики?
     
  4. NightHood
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    17

    NightHood

    Живу здесь

    NightHood

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Может быть вы и правы. Так как у меня пиролизник, поэтому так и происходило без подмеса.


    Эту тему Сергей открывал, у него, насколько я помню, изначально и была ЕЦ, только у него ТТК вскипал, а низ ТА не прогревался до конца.

    опс я перепутал эти темы. Ваш случай рассматривался вот тут: https://www.forumhouse.ru/threads/50352/
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Пиролизники, вроде как, однозначно только с подмесом из-за конденсата можно юзать. В том числе и с ТА, наверное.


    Там зверюга на 60кВт и даже с насосом подкипание было.

    В принципе, я сам хочу использовать будерус на дровах, а это 32кВт. При трубах 2" и напорном ТА без теплообменников в 1.1куба может и не будет подкипать без насоса, чисто на ЕЦ. :faq:
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    чёй то вы мудрите. Вы бы инструкцию к котлу почитали, откуда там 45 то. там в лучшем случае 35-38 будет на хорошем угле, с ПРАВИЛЬНОЙ для него трубой, подсосом и низкой температурой на кончике дымохода. так то ваш предполагаемый ТА в 1куб он за пару часов прогреет. а про сам себя затушит это СИЛЬНО. часа через 4-5 (после того как уголь прогорит (если не разорвёт раньше). можно конечно туда воды налить, но это будет жесть, ОДНАКО.
    вы бы правда матчасть хотя бы почитали, а то СТРАШНО становится чего вы там напроектируете.
     
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Федот1, Разумеется я читал инструкцию на оба котла. :) Я в двух местах говорил о разных вещах, а Вы все это в кучу смесили.
    Номинальная мощность G211 42D на хорошем угле по паспорту 42кВт. На дровах 20% влажности - 36кВт.
    Это я говорил про то, что мощность приличную G211 выдавать может и как бы котелок (не мой, а вообще) не закипел, если контур ТТК-ТА работает чисто на ЕЦ. Разговор шел о том, можно ли концептуально обойтись без насоса при таком мощном котле.

    Про планируемый же в моей котельной котел я сказал, что его мощность будет 32кВт. Дело в том, что будерус снял с производства линейку котлов logano g211. Ее заменила линейка котлов G221 (писал в этой теме чуть раньше). Так вот в новой линейке теперь нет самого мощного котла 42D. Самым мощным теперь является котелок, который на дровах выдает 30кВт. Одной полной закладки дров хватает на 2 часа.

    В итоге мой котел сможет выдать с одной закладки 60кВт.
    В ТА 1.1куба (больше просто не влазит в котельную, сначала планировал спарку 2*0,7 куба) при перепаде температур 35-85 градусов (двойной запас по мощности чугунных радиаторов для "низкотемпературного" отопления и разводка 2-х крыльев 40-ой трубой) можно зарядить 63кВт. То есть вся закладка дров высосется аккумулятором.

    При этом то что отдает котел будет еще и СО отбирать. А это 190 квадратов при наших морозных зимах (иногда за -40). Т. е. от полной закладки (60кВт) СО еще отберет 2*5кВт-2*20кВт=10-40кВт.

    То есть мне еще чуток подкидывать дров придется, чтобы зимой до 85 градусов умудрится ТА нагреть.

    Вопрос то мой и Альтруиста стоял в том, можно ли при подобных вводных обойтись без подмеса+насоса в контуре ТТК-ТА, доверив зарядку ТА чистой ЕЦ. При том что подача и обратка у котла 2".


    Кстати, по паспорту логано 42D автоматически регулирует мощность на коксе в пределах 13-42кВт, на дровах - 17-34кВт. Заслонкой управляет штатный термостат. Котел полностью энергонезависимый.
     
  8. Бугор
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Бугор

    Участник

    Бугор

    Участник

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Коми
    фот пока нет, а по существу поясню:
    Элементарная двухконтурная система.
    1 контур: Котел дакон 42 квт в связке с ТА (1,5 куб. м) - открытая система с ЕЦ
    2 контур: СО с ПЦ. Теплообменник из гофротрубы ду 25 в верхней части ТА.
    В СО паралельно установле ЭК, когда он выключен, но циркуляция частично идет и через него - происходит подмес обратки в подачу, таким образом можно если на улице не холодно уменьшать температуру теплоносителя (или увеличивать пр включении ЭК при необходимости). Кроме того интенсивность прогрева ТА и температура в его верхней части регулируется краном на подаче из ТТ в ТА.
    Все просто и работает идеально и без лишних хлопот.
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой длины гофра в теплообменнике и какую мощность с него снимаете?
    Котёл не подкипает если кочегарить?
    Не булькает в ТА?
    На сколько зеркало воды в ТА выше верхнего патрубка котла?
    Как расположен теплообменник в ТА?
    Если не сложно, сфотайте плиииз!
    Всё это мне предстоит делать в ближайшие дни! Сегодня купил КЧМ5 40КВт :hndshk:
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Альтруист, в общем, покурил я гугл и решил что подмес в контуре ТТК-ТА все же нужен.
    Особенно в моем случае, так как температура в ТА у меня часто будет опускаться ниже 50 градусов (автоматика будет отсекать ТА от СО когда высосет его до предела и переключать на отопление электрокотлом).
     
  11. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Могу ответить за себя, если позволите конечно
    Гофра на 15, общая длины 45 метров, порезана на пять сегментов и уложена где то на высоте 5/6 ТА (на предварительно сваренные арматуры). Планируется соединить их в паралель, для уменьшения гидравлического сопротивления. Еще не соединил с СО, так как Со еще до конца не смонтировал (пока готов 1 этаж и сейчас надо делать коллектор с со всеми ЦН, экспонзоматом, манотермометром, воздухотводчиками и т. д).
    Пока не кочегарил по настоящему, так как теплосъем в ТА не готов
    Зеркало холодной воды выше патрубка сантимов на 5, до края ТА еще сантимов 15
    Фоток нет, у фотика объектив накрылся :(
    Поздравляю с покупкой :hndshk:

    Ну если цена вопроса не останавливает от принятия решения - то в путь :). Если б я смог себе позволить ладомат - то я бы его поставил, так на всякий случай :), к тому же, насколько я знаю, ладомат не препятствует ЕЦ. А пока для себя решил в этом отопительном сезоне ограничиться байпасом с шаровым (хотя нужен был регулировочный вентиль). Зимой война-план покажет кто и где прав :).
    Кстати, в нашем городе ладомат видел в машторге
     
  12. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, ну Вы тоже загнули - конечно не против - любой практический опыт на вес золота :um:!
    Скажите, какую мощность планируете снимать с вашего теплообменника?
    Посмотрел Ваши сообщения, вроде радиаторов у Вас на 19КВт набирается? Расчитывали как то теплообменник для этой мощности СО?
     
  13. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Где то здесь вычитал что 1 кв метр металлического теплообменника может передать в типичных условиях 10 кВт мощности. (Это очень грубо и по дилетантски, но работает так же, как эмпирическое правило о 10 кв. метрах отапливаемой на 1 кВт мощности котла). У меня вроде выходило 2 кв. метра без учета "гофрированности". Отапливать мне надо 150 кв. метров + котельная на 15 кв. метров.
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    На заборах иногда ТАКОЕ пишут, но не всему же верить. что там в паспорте и что на деле вы можете описать когда поставите. у меня стоит будерус и я знаю КАК это работает. и насколько правильно всё написано в паспорте. а вы лишь теоретизируете про какие то девайсы.


    Я себе ставлю теплообменник из гладкой трубы 108-76-57 метра 3 Кв. дом 160. Гофра нержа она до 100 град. мне то пох на закипания, сталь она всё стерпит.
     
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну, Вы ж сами сказали в паспорт заглянуть и посмотреть данные о мощности, я их и привел. А теперь говорите что им нельзя верить. :)

    То есть, исходя из практики, мощность в паспорте указана завышенная у будеруса? Исходя из чего сделаны выводы о ложности паспортных значений? Топите только углем или дровами тоже?

    Размер моего ТА все-таки считаете слишком мелким для котла, который дровами по паспорту выдает 30кВт в течении 2 часов?

    P. S. Я не спорю, просто интересно мнение именно практика и спеца, так как сам я в этом разбираюсь поверхностно. Ведь рассчитывать загрузку ТА нужно исходя из реальных цифр мощности.
     
Статус темы:
Закрыта.