1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

NAV Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 08.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    По идеи надо два трехходовых вентиля. Один на подмес подачи и обратки котла. Второй на подмес обратки и подачи ТА. Первый, что бы котел как можно раньше вышел на заданную температуру обратки. А второй, дабы вода в трубах не была выше 70-80 градусов. Что актуально для металопласта, и срок службы его в таких температурных режимах будет больше. Тогда как в ТА вода может быть и 90 градусов.
     
  2. vbirf
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46

    vbirf

    Участник

    vbirf

    Участник

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые участники этой темы.Внимательно слежу за вашими прениями.очень много полезного для меня . Хочу и я внести некотурую мысль по поводу ТА.Идея такова:использовать как элемент систему труба в трубе.По внутренней трубе нагреваемый теплоноситель по рубашке или наружной трубе как угодно назвать нагревающий теплоноситель.Количество элементов и диаметры в зависимости от требуемых мощностей Элементы расположены равномерно в емкости ТА и соеденены в гребенки для соответствующих контуров.
    Мое видение работы таково:
    1 начинает работать котел тепло поступаен в рубашку и греет одновременно внутренний теплоноситель и воду снаружи.
    2 батареи сразу начинают прогрев но в пол силы
    3 температура в батареи рег. термоклапанами одним общим или у каждой
    4 лишнее тепло остается в ТА
    5 после прогорания топлива темп в первом контуре падает,закрывается после 65 гр клапан, котел гоняет по малому кругу,в рубашке движение замерает и система работает только от ТА
    Извините что написано коряво а нарисована тем более но я хотел донести толькообщюю идею и узнать мнение имеет ли она право на жизнь
    Да минус только в том что нужно 2 насоса тк ЕЦ из за сопротивлений в рубашке врят ли будет
     

    Вложения:

    • схема отопл.JPG
    • тепловой аккумулятор.JPG
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.270
    Благодарности:
    6.725

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.270
    Благодарности:
    6.725
    Адрес:
    Москва
    Все логично. Только вот зачем гонять теплоноситель через котел после прогорания топлива? Или он как радиатор должен котельную отапливать :) ?
    Нужен термодатчик на трубе, который отключит насос малого контура.
     
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Для меня сильно неприемлемо отсутствие ЕЦ. Свет часто вырубается - бывает, на дню по два раза. В доме батареи перестают работать, так как насосы отключаются. Но хоть котел перестал пугать - ему теперь это фиолетово, все равно работает на ТА.
    А вы для чего эту схему придумали? Чтобы ТА ниже котла разместить?
     
  5. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Вот тоже установил себе ТА, использую уже дня 4:)
    Сразу получил хорошую экономию дров, т. к установил на батареи терморегуляторы, и теперь не топлю дом в пустую.
    ТА на 500 литров, больше не позволяла установить помещение.
    Отапливаемая площадь где то 100 метров, разогревают ТА где то до 80 градусов. При температуры от -10 и выше, хватает одной топки на 12 часов. Т. е топлю два раза в день, утром и вечером. В среднем уходит одна полная укладка Дакона и еще штук 7 поленьев.
    Контур котла не выключаю, выключил батарею в помещении где стоит котел. Тем более непонятно на, что должен реагировать датчик. Т. к даже после прогорания температура в котле, воды все равно высокая т. к мотор ее гоняет через ТА. Значит датчик должен реагировать на пламя по идеи. Да и котел это тоже 60 литров воды, маленький ТА:)
     

    Вложения:

    • DPP_0010.jpg
    • DPP_0011.jpg
    • DPP_0013.jpg
    • DPP_0014.jpg
  6. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Я использовал схему производителя, подумал, что она должна подойти для моих условий. Вначале при растопке я зыкрываю кран 7, смешивания не происходит почти, и вода идет на батареи. После прогрева котла до 70 градусов где то, открываю вентиль и тогда ТА равномерно прогревается сверху донизу, вентилем и мотором можно регулировть проток. Если нет срочности быстро разогреть батареи, или если ТА еще не остыл то можно вентиль и не закрывать.
    Ну и еще взял эту схему на будущее, что если будет котельная отдельная и буду расширять дом, то можно купить еще ТА, и установить их в обойме.
     

    Вложения:

    • Cxema-copy2.jpg
  7. Парень ХВАТ
    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    Парень ХВАТ

    Участник

    Парень ХВАТ

    Участник

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Кубань
    Хочу поделиться с теми, кто подключает настенные котлы к старому отоплению. Для отопления старого дома (площадь= 50кв.м.) использую бойлер, изготовленный из Б/У испарителя холодильных камер, по медным трубкам которого проходит теплоноситель от нового котла - по теплотрассе в новый дом. Отапливаемая пл.=160кв.м с новым отоплением и теплыми полами.
    Бойлер и контур старого отопления являюлтся ТА. Прикрепляю фото и жду вопросов.
     

    Вложения:

    • Бойлер 1.jpg
    • Бойлер 2.jpg
    • Теплотрасса.jpg
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Из личной переписки

    Из переделок - шаровый кран на обратке от ТА к котлу поменял бы на вентильный - им регулировать приходится сопротивление контура. А так вроде нормально все. А. ТА можно было минимум на куб, а то и на полтора сделать больше в высоту


    краны шаровые стоят и там и там - с самого начала озадачился. Сначала я регулировал краном на подаче. При этом, сам понимаешь, сечение трубы уменьшается, сопротивление возрастает и ЕЦ появляется при температуре, какая нужна. Зато если закипит котел, то уменьшение сечения подачи влечет увеличение давления при кипении. Поэтому догадался перекрывать кран на обратке. Здесь опасность только в том, что кран со временем перестанет плотно держать - край шара сточится водой.


    Внизу лучше


    не, для увеличения объема. А для циркуляции хватит, если низ ТА будет на 30 см выше низа котла, (по другой версии - центр объема воды в ТА выше на те же 3% центра объема воды в котле. 1-го хватит железно, насчет второго не знаю точно).


    Бывало, почти. Я его так и не утеплил еще - все лень как-то

    Разница всякая бывает. Начинаешь топить - котел разгоняется до 80 градусов, подача в ТА такой же температуры - касаться на мгновение горячо. Верх ТА постепенно греется тоже - в зоне, где теплообменники. Потом он довольно долго ни хрена не греется (я про ТА) - видимо, пока вторичные куонтуры не нагреются тоже. Потом ТА потихоньку начинает теплеть - сверху вниз. Обратка из ТА и весь его низ при этом до последнего примерно комнатной температуры (примерно - потому что градусник на обратке отломил случайно. А рукой трогать - холоднее руки).
     
  9. vbirf
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46

    vbirf

    Участник

    vbirf

    Участник

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
     
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2001/3/7/3_7.html
    А чем эта схема не нравится? Правда, она для ЕЦ, но можно добавить еще один насос и обратный клапан - должна работать. Плюс, по сравнению с вашей схемой, в том, что ТА гораздо проще, так как представляет собой просто емкость, а во вторых - батареи будут греть сразу во всю силу, а не в половину мощности, как у вас.
     
  11. vbirf
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46

    vbirf

    Участник

    vbirf

    Участник

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    А чем эта схема не нравится? Правда, она для ЕЦ, но можно добавить еще один насос и обратный клапан - должна работать. Плюс, по сравнению с вашей схемой, в том, что ТА гораздо проще, так как представляет собой просто емкость, а во вторых - батареи будут греть сразу во всю силу, а не в половину мощности, как у вас

    Уважаемый бурят. Я смотрел эту схему.Особенность в том,что у меня дом периодического проживания.В связи с этим система залита незамерзайкой,а залить 2-3 тонны в ТА это для меня экономически невозможно. Однако при механическом утеплении подвала и ТА есть шанс залить в ТА воду. Тем более морозы у нас в Подмосковье не то что у Вас.Даже если вода подмерзнет то есть вероятность,что не полностью,а на поверхности, и при прогреве растает.
    Насчет нагрева батарей в пол мошности, так, это я задал такие условия.Увеличив диаметр внутренней трубы на размер, увеличиваем теплосъем на батареи и соответственно скорость нагрева.При перегреве батарей термоголовки уменьшат проток через батареи и как следствие через теплообменник ТА, теплосъем(на систему) уменьшится и тогда котел будет работать в основном на нагрев ТА
    PS. Вот если бы сделать теплообменники съемными Т.Е кассетными
    с возможностью, без разборки ёмкости и изоляции ТА,заменить,нарастить или изменить диаметры. Но это как говорится "тема отдельной диссертации"
     
  12. eugean
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18

    eugean

    экскриментатор

    eugean

    экскриментатор

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Абакан
    Вопрос по полу - у тебя из чего перекрытия? Что это за доски между пенопластом? Армировал стяжку? Что планируешь в качестве чистового покрытия? Как у тебя вообще пирог пола устроен?
    И еще такой вопрос - ты где то выше писал что узел подмеса для полов не нужен, это с чем связано?
     
  13. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    плиты-пустотки

    это так, тротуар временный, пенопласт хрупкий

    нет

    в основном - ламинат, местами плитка

    плита перекрытия - 5 см пенопласт - 5 см стяжка с трубами внутри - полиэтиленовая подложка - ламинат
    раньше пол был напрямую запитан от котла. В котле требуется держать температуру не ниже 65 градусов. Из-за пола нагревался до такой температуры долго. Сейчас пол присоединен через теплобменник, поэтому уже роли не играет. Че-то коряво ответил, но спрашивай случ-чего
     
  14. avl

    avl

    avl

    Гость

    Я на новенького. Прежде всего, большое спасибо участника темы - много полезного почерпнул.
    Делаю систему отопления в доме под Питером с приездом на выходные. Теплогенератор котел-камин 26 кВт. Кого заиинтересует дам ссылку.
    Есть вопрос: Зачем в ТА теплообменник? Почему не сделать систему с единым теплоносителем?
    Схему хочу взять №21 из
    atmos.cz/russia/instalace-kotlu-006-dalsi-doporuce-zapojeni
    Обратите внимание, что на контура отопления вода идет не из БА, а с тройника до БА. Как я понимаю, в этом тройнике за счет циркуляции котлового контура появится горячая вода сразу, как только прогреется котел. Сначала она пойдет в контура отопления за счет всаса контурных насосов, а по мере закрытия трехходовых кранов контуров отопленя - в БА.
    В качестве БА вместо фирменных (неоправданно дорого) хочу взять 2 накопительных водонагревателя Термекс RZL 300. В Питере они есть по 22 тыс. руб. За эти деньги получаем 600 л из теплоизолированной нержавейки + по 3 ТЭНа по 2 кВт и блок управления на каждый бак. Правда сеть у нас слабая и больше 4 кВт мне не взять. ТЭНы будут работать пока меня нет на буднях - не давать дому совсем остыть. Опять же летом можно оставить один RZL 300 и за счет него подтапливать, когда лень топить котел-камин.
    Оцените, может я не все понимаю. Я электронщик, а не котельщик.
    Всем удачи!
     
  15. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Я кстати свой ТА(Рефлех) вместе с утеплителем на 500 литров брал за 26 тысяч рублей. Сейчас подозреваю они подорожали как и все импортное правда, но не факт, т.к говорят что метал подешевел. Смущает что у бойлеров только два технологических отверстия, у меня например задействованы три, а если бы делал два ТА в паре, то четыре надо было бы в каждом задействовать отверстия. Плюс есть еще отверстия которые я не считаю, но это кран сливной, ревизия, два термомонометра вверху и внизу я поставил. В бойлере все это установить сложно(некуда). А ТА есть и с отверстиями под тэны, тогда как сами тэны недорогие. Опять же 22+22 = 44 тысячи, правда на 100 литров больше + тэны, но все равно это явно не дешевле. По схеме у меня есть кран на обратку, если я его перекрываю, то тепло идет сразу на батареи. Пользуюсь когда холодная погода и надо быстро прогреть дом. В остальное время нагрев и так идет нормально.


    У меня с единым. Теплообменник ставят для контура теплой воды не технической, для душа, кухни, ванной. Проходя по нему через ТА она нагревается, принцип бойлера косвенного нагрева.
     
Статус темы:
Закрыта.