1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Китайские тепловые насосы?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем compal2008, 24.12.10.

1. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Наши поздравления:hello:для народа выгрузите координаты завода плиз.

2. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А я не знаю координаты завода. Я купил в Украине.

в Харькове. Торговая марка Веспер, но я так понял что Веспер это украинская марка, а китайцы делают как ОЕМ производитель для кого угодно.

Пока делал электрические соединения и покупал комплектующие для обвязки, возникли вопросы:
    1. Все присоединительные размеры по воде 1дюйм, а трех-ходовой клапан 3\4 дюйма. Продавец говорит, что производитель ставит такой трех-ходовик на все модели вплоть до 15 кВт. Насколько это правильно? Не создаст ли такое заужение значительного сопротивления потоку? Или им (сопротивлением на заужении) можно принебречь?
    2. Защитой от заморозки испарителя является только датчик температуры обратки скважинной воды. Я выставлю в меню пороговое значение допустим +5гр. Но получается только одна ступень защиты. Достаточно ли этого?
    3. На всасывании компрессора стоит защитное реле низкого давления, которое можно настраивать. С завода установлено давление 5,5-6бар (точнее не могу понять), для 410 фреона это соответствует примерно -5гр. Есть ли смысл настроить его на 7 бар, чтоб соответствовало температуре испарения 0гр?

3. SNIKERS
    Благодарности:
    52

SNIKERS

Живу здесь

SNIKERS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Завод HISEER, наш форумчанин имеет опыт эксплуатации такого ТН: https://www.forumhouse.ru/threads/87975/page-9, может поделится своей инфой.

4. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, это точно такой-же как у меня ТН. Да-же мощность совпадает, и три фазы :).

Кстати, человек написал, что в китае этот ТН стоит 1800$. Очень похоже на правду, т. к. я купил в Украине за 3150$.

Зашел на сайт HISEER, точно он.

5. SNIKERS
    Благодарности:
    52

SNIKERS

Живу здесь

SNIKERS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот их прайс.

Вложения:

6. klistron66
    Благодарности:
    108

klistron66

Живу здесь

klistron66

Живу здесь

Благодарности:
    108
    1. от одного клапана беды не будет. Но надо чтобы вся магистраль была разведена дюймом.
    В машинке стоят датчики протока, и она остановится/не запустится, если скорость протока будет меньше необходимой, а это таки может быть в случае зауженной магистрали (у меня так и случилось)
    2. такой же датчик протока стоит и по холодной стороне. В случае замораживания рассола скорость протока упадет и машинка остановится. Т. ч. защита двойная все же. Поставьте пороговое значение на +1,5 и забудьте...
    3. Сюда пока не лазьте. С завода все заправлено и выставлено как надо.

7. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    klistron66, спасибо за советы.

Насколько я понял Вы эксплуатируте такой-же ТН, поделитесь впечатлениями, как работает сколько времени уже, какие неисправности были и были ли вообще?

8. klistron66
    Благодарности:
    108

klistron66

Живу здесь

klistron66

Живу здесь

Благодарности:
    108
    отработал 4 месяца, с января по апрель.
    Замечаний выражений высказываний (матом) пока не было
    подробно про использование здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/158297/page-2

9. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за информацию

10. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот и я запустил.
    Погода у нас пока теплая так что грею только воду ГВС. До 40 гр нагревает без проблем, подача при этом 53гр. Пока, что я доволен, посмотрим что будет дальше...

11. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет, Hiseer это транснациональная компания и никаких проблем с такими ТН у вас не должно быть я сейчас товарищу привезу ТН ESE очень похож на Hiseer и производитель утверждает что у них одни поставщики комплектующих только у ESE контроллер китайский и цена у Hiseer в евро а у ESE такая же в долларах 23 ноября приедет напишу репортаж кому интересно

а мой митинг работает как часики всегда в сети, единственный его недостаток это недоразмеренные теплообменники отсюда и низкий СОР где то на уровне 4 в моем случае, я заказал китайские ТО в два раза большей площади перепаяю и тоже отпишусь.

да еще я бы не брал ТН с нагревом санитарной воды и даже реверсом, обьясню почему, если используется схема вода- вода то нет смысла охлаждаться включая ТН из скважины идет вода достаточно низкой температуры, а нагрев санитарной воды возможен только при работающем ТН, это все равно как из пушки по воробьям летом я имею ввиду, для санитарной воды нужен отдельный ТН или бойлер ценой 100 уе

12. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    а мой митинг работает как часики всегда в сети, единственный его недостаток это недоразмеренные теплообменники отсюда и низкий СОР где то на уровне 4 в моем случае, я заказал китайские ТО в два раза большей площади перепаяю и тоже отпишусь.

а какой площади теплообменники сейчас установлены в вашем ТН? и какие собираетесь устанавливать?
    да еще я бы не брал ТН с нагревом санитарной воды и даже реверсом, обьясню почему, если используется схема вода- вода то нет смысла охлаждаться включая ТН из скважины идет вода достаточно низкой температуры, а нагрев санитарной воды возможен только при работающем ТН, это все равно как из пушки по воробьям летом я имею ввиду, для санитарной воды нужен отдельный ТН или бойлер ценой 100 уе[/quote] не согласен с Вами. До установки ТН я грел воду в бойлере эл. тэном 3кВт. Сейчас грею ТН 10кВт, это быстрее в 3-4 раза и дешевле в 4 раза, ТН у меня с завода без функции ГВС, я самостоятельно установил наружный трех-ходовой клапан с сервоприводом который переключает подачу с ТН на змеевик бойлера по команде с контроллера, когда вода нагрелась трех-ходовой клапан переключается на отопление, все автоматизированно и достаточно просто.

я не понимаю как на этом форуме цитировать части сообщений? когда нажимаю кнопку цитировать, то цитируется все сообщение, когда удаляю ненужное из цитаты, то получается уже не цитата, а сплошной текст, как в моем предыдущем посте... научите :)

13. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Я писал раньше по моим подсчетам ТО холодной стороны 0,92 м2 а в горячей стороне остается догадываться потому как он конструктивно труба в трубе я заказал 1,76 м2 2 шт
    по второму возражению замечу, что если нагревать санитарную воду до +40 то может в 4 раза дешевле но это бак аккумулятор какой емкости надо а если нагревать до +55 то СОР в моем случае будет равен 2 учитывая мощность скважинного насоса и теплопроизводительность на уровне 7,1...5 kWt то есть конечно быстрее в 3-4 раза но дешевле всего в 2 раза а учитывая что санитарной воды все таки не так много надо то окупаемость системы несколько затянется и единственным мотивом склоняющим меня в вашу сторону остаётся то что наши олигархи получат за электроэнергию меньше денег, а это лично мне очень приятно, и я возможно тоже так сделаю. да еще хотел добавить по нынешним временам вы купили ТН очень не дорого сейчас растаможка подорожала на 60% так что возможно вы купили из старых запасов

14. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    0,92кв это действительно мало для ТН 12кВт. В моем 10кВт стоят теплообменники 1,66кв. Что касается бойлера ГВС, он у меня на 400 литров, и температуры 40 гр хватает вполне, да-же слегка разбавляем холодной водой. Купил я действительно из старых запасов завезенных год назад.

По результатам эксплуатации, получаются такие цифры: Температура воды в скважине 15,5 гр. Скорость протока 2,4 куба в час, температура скважинной воды на выходе ТН 11,2 гр. Дельта 4,3гр. Температура кипения фреона в испарителе 8гр. Дельта между подачей и обраткой на теплой стороне 9гр. Проток на теплой стороне не измерял, но думаю что в районе 3кубов в час т. к. стоит циркуляционник WILO RS27\7 все подключения без заужений честный 1дюйм.

Из этих цифр я высчитал что теплосъем со скважинной воды 2,4*4,3=10,32кВт т. е. примерно 10кВт, значит на выходе получаем 10+2,3=12,3кВт как и заявил производитель в паспорте. Хотя ТН называется 10кВт. Следовательно СОР=12,3\2,3=5,3. Такой высокой цифры я сам не ожидал. Немного портит картину скважинный насос, который потребляет 0,7кВт. Но тут я ничего поделать не могу. Насос Водолей 32, когда умрет, попробую заменить на более экономичный импортный.

15. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Вполне ожидаемые показатели, все китайские ТНы в ТТХ прописываются для гр. воды +15гр.