1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Китайские тепловые насосы?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем compal2008, 24.12.10.

1. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    У меня получается так теплоемкость воды 1,17 (Вт/ч)/кг*К) * проток 2400 (кг) * дельту 4,3 (К) = 12 кВт/ч это столько вы только забираете а отдаете при СОР = 5 порядка 15 кВт

2. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Неужели одинаковые? Испаритель и конденсатор оба по 1,66?

3. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Оба по 1,64кв. Соврал на 2 сотки :). Вот Результаты экспертизы http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=siemens rwr470.10 tuv&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CCoQFjAA&url=http://www.enba-shop.com/out/media/EN14511_GHP10(2).pdf&ei=Pg50ULGMD4G20QXGlIGoCg&usg=AFQjCNFeBUIpyiKjYbwVHprrQq2stu2G7Q&cad=rja

я теплоемкость воды округлил до 1. Так проще считать.

Я думаю, что я все-таки отбираю у скважинной воды не более 10кВт. Скорее всего, проток с подключенным ТН уменьшился из-за гидравлического сопротивления теплообменника, а измерял проток я водомером до установки ТН. Если мои предположения верны и идти от обратного, то проток скважинной воды через ПТО сейчас 10/(4,3*1,17)=1,98 т. е. примерно 2 куба в час.

4. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Я поставил расходомеры и термометры по горячей и холодной стороне и это позволяет более точно определить СОР и мощность
    из предположения что у воды забирается 10 кВт и дельта 4,3, проток составляет 2 м3, а вот по горячей стороне при дельте 9 градусов проток составляет 1,2 м3, это мало надо сделать дельту близкой к 5 градусам я не уверен, но мне кажется что это важно.

5. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, Вы правы, проток в контуре отопления 1,2 куба в час :(

Продавец говорит, что в этом насосе производитель ставит циркуляционник с напором 6м. Я поставил насос мощнее, с напором 7м. и расчитывал что все будет ОК. Дельта 9гр находится в пределах нормы, т. к. в описании ТН допустимо до 10гр., но как Вы правильно обратили внимание 5гр. лучше. Но какой же тогда надо насос поставить?

6. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Посмотрел характеристику насоса 25/7, получается что с протоком 1,2 куба в час, насос преодолевает гидравлическое сопротивление 0,6 бар! Странно, откуда такое сопротивление? Неужели теплообменник?

7. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Посмотрите приаттаченную табличку, возможно это Вам поможет.

Вложения:

8. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Теплообменник не может создавать такое сопротивление я думаю проблема в контурах ТП может пробки воздушные, вы попробуйте отключить контура, по очереди, проблемным окажется тот, при отключении которого нет изменений, а табличка приведенная ув. Amir_t действительна для митинга и перепутаны местами протоки холодной и горячей стороны

самое простое грязевик может быть забит

9. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Уже, есть определенные результаты! Я подключил манометр ВД. Он показывает температуру конденсации 50гр. И подключил датчик температуры на выход фреона из конденсатора, там то-же 50гр. То есть переохлаждение жидкого фреона в конденсаторе равно нулю. Это ненормально. По Котзаогланиану, должно быть от 4 до 7К. И по алгоритму поиска неисправностей Котзаогланиана получается - недостаточный проток воды через конденсатор.

Воздуха в системе нет, т. к. стоят автоматические воздухоотводчики в трех местах: 1. на подаче ТН. 2. на змеевике бойлера ГВС в высшей точке. 3. Сверху бака теплоаккумулятора, в составе группы безопасности. В начале работы они все пошипели, сбросили воздух и тишина... не слышно ни движения воздуха ни движения воды. Контура теплого пола, вообще никакого отношения к работе ТН не имеют т. к. питаются не напрямую а через бак теплоаккумулятор объемом 800л. Во время пусконаладки, я вообще отключил кранами теплый пол и грел только сам бак теплоаккумулятор.

10. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Увы, Вы правы, эта ошибка кочует из докак в док (.

11. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И еще, я замерил потребление ТН, во время подогрева ГВС. В самом начале работы, когда вода в бойлере была 35гр, потребление 2400Вт. Затем потребление линейно нарастало и в конце составило 3200Вт. В характеристиках ТН написано: номинал 2250Вт. На компрессоре написано максимум 3200Вт. То есть вывод такой: потребление завышено и стремится к максимальному. Сейчас я думаю, что это из-за нулевого переохлаждения фреона и соответственно завышенного ВД. То есть теория вся сходится: недоразмеренный конденсатор. Причин может быть две: 1. Слабый циркуляционник. 2. Забит грязью теплообменник. Я склоняюсь ко второму и вызвал сантехника с бустером для промывки теплообменников. В среду прочистим и посмотрю на результат

Он был забит, в самом начале пусконаладки. Сейчас чистый. Потому и грешу на теплообменник.

12. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Вы вместо ТО ТН поставьте трубу с нулевым падением давления и замерьте проток а потом уже сантехника зовите вдруг ТН ни при чем

13. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Поставить водомер 3\4 дюйма, (а у меня такой), это целое дело, нужен сантехник полюбому. Пока, что делаю то что могу своими силами.
    Вчера промывал теплообменник простой скважинной водой. Отсек его (теплообменник) кранами от системы и подключил к промывочным вентилям шланг со скважины. Вода шла чистая. Но вот что я заметил: давление на входе в шланг было 1,4бар при подключенном ТО. При отключенном ТО 1,2. Отсюда сделал вывод что гидросопротивление ТО в норме, на уровне 0,2бар. Находил эту цифру где-то в инете, щас уже не помню где.

При включении циркуляционника на стороне отопления давление на выходе циркуляционника подскакивает на 0,3бар. Значит общее падение давления в контуре 0,6бар (это эквивалентно напору 6метров). Посмотрел характеристику насоса, все совпадает, при напоре 6метров проток 1,2 куба в час. Блин, где теряется 0,4бар давления? Остается только грязевик. Запускать систему без грязевика не хочу, боюсь за теплообменник.

Щас думаю, вместо простого грязевика поставить фильтр Хонейвел с прозрачной колбой и функцией очистки. Он до 40гр. так что для обратки подойдет. Надеюсь что у него сопротивление ниже т. к. большая площадь сетки и для промывки не надо разбирать, просто приоткрываешь краник внизу и сливаешь.

Нашел в инете: перепад давления на 1дюймовом хоневеле 0,2бар при расходе 4 куба в час. То есть если будет общее сопротивление системы 0,4бар то проток вырастет до 3кубов в час. Это было бы супер. Буду пробовать.

14. skripa1973
    Благодарности:
    7

skripa1973

Участник

skripa1973

Участник

Благодарности:
    7
    Может всё же грязевик опять забился, я у себя его вообще снял, после месяца работы, по идее всю грязь он собрал за месяц, в системе у меня дистилированная вода корозии быть не должно, но у меня в ТН другой ТО
    труба в трубе он не так пачкается

радует что круг подозреваемых сужается

15. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нашел!

Убрал грязевик, изменение давления упало сразу на 0,4бар. Ну думаю все! СУПЕР! Через 90сек поднялось на 0,2 бар. У меня на глазах. Сижу думаю, что за фигня. Неужели теплообменник забился грязью за минуту и тут понимаю что это сервопривод за 90 сек переключил трех-ходовой клапан с бака тепло-аккумулятора на змеевик бойлера ГВС. Снимаю сервопривод, ставлю на клапан рукоятку и переключаю вручную назад на отопление. От счастья аж волосы на голове зашевелились, давление меняется на 0,2бар. Вот и сложилась считалочка: Падение давления на теплообменнике 0,2бар, на грязевике 0,2бар и на змеевике бойлера ГВС 0,2бар. Всего 0,6бар. Как в аптеке. При таком гидросопротивлении проток 1,2куба в час. Когда переключил на отопление проток вырос и сразу дельта между подачей и обраткой стала 5гр. И появилось переохлаждение жидкого фреона в конденсаторе то-же 5гр. Давление конденсации составило 20бар. Вот так и должно быть!

Позвонил сантехнику, договорился на среду, поставить вместо грязевика хонейвел с промывкой и заменить циркуляционник с 7 на 8 метровый напор. Теперь уж я думаю все пойдет как по маслу.