1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Китайские тепловые насосы?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем compal2008, 24.12.10.

1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Фото можно увидеть. Правильно я понял что греет он поточно, а не в емкости?

2. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Ну во первых где находиться испаритель если на улицу и там холодно первая причина!
    2.-12 блок это обычно 3.5квт
    3. как подключена вода не перепутан вход с выходом? забор воды на ТО снизу бака и на выход фреона!
    4 какой фреон- какой бак- какова спираль в баке? бак поди не родной! мерь температуру входа и выхода воды из бака родной теплообменник нормальный должен быть! 3.6 метра должно хватать!
    буков много информации мало!

3. НаСдачуДача
    Благодарности:
    0

НаСдачуДача

Участник

НаСдачуДача

Участник

Благодарности:
    0
    Температура воздуха во время экспериментов +11 +12 С
    2. Согласен, меня это устраивает.
    3. Для проверки просто опустил 2 трубы от штуцеров в 40 литровую пластиковую бочку и выгнал воздух.
    4. Фреон R22, бочка 40л, без спирали. Не родной. Ориентировался по часам и температуре обратки, при том напоре что создает циркуляционник в бочке всё равномерно перемешивается, и обратка приблизительно равна температуре в бочке -дублировал сперва термометром, показания совпадают.
    Хотел использовать для поддержки отопления, чтобы ночью не бегать к котлу с дровами. Планировалось просто подключить к открытому теплоаккумулятору котла. Включение по датчику температуры, если ТА остыл ниже установленной температуры (замена ТЭНов). Вобщем аналог того, что изготавливают форумчане, только воздух-вода.
    RuslanGu

Да, по типу проточного, над внешним блоком кондиционера расположены теплообменник, циркуляционный насос + плата управления. По описанию производителя предназначен работать на нагрев воды в бойлере косвенного нагрева.

4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    40 литров мало! а то что разницы между входом и выходом нет вот это плохо !
    либо изготовить бак вытянутый чтобы происходило расслоение воды! на вход подавать более холодную
    либо изготовить спираль с основным кол-вом витков с верху -где подача воды и несколько витков в самом низу для охлаждения при расслоениии воды на метре высоты 15-20 градусов легко достигается и подача воды (подпитка) в самый низ а вообщето оптимальный вариант бак косвенного нагрева- у него спираль в самом низу и гидромодуль ТН качает незамерзайку !

5. НаСдачуДача
    Благодарности:
    0

НаСдачуДача

Участник

НаСдачуДача

Участник

Благодарности:
    0
    Я наверное не правильно ставлю вопрос. С бойлером косвенного нагрева работает нормально. Пусть далеко до заявленных, но воду нагревает. Но я хотел его использовать для поддержки отопления, поставил эксперимент с 40л бочкой (чтобы легче контролировать параметры) и выяснилось, что до 35 град. температуры воды ТН работает с нормальным СОР, а после 35 град СОР резко падает, и при 50 град. практически равен 1. Если увеличить площадь конденсатора (и до какой величины) можно ли расчитывать не на такое резкое падение?

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Интересно а как вы мерите СОР? теплосчетчиком? или на глаз? хочется спросить глядя на ваш вопрос -а что такое СОР? в вашем понимании!
    при 50гр на конденсаторе ротационник обычно выдает оч. большие давления далеко за свои паспортные 20-кг /см
    померьте токи компрессора если они больше максимальных (а это почти наверняка) вы насилуете технику- нужен перепад температур между входом и выходом-и чем больше тем лучше! ну и прокачка тоже похоже большая!
    вы не задумывались почему все нормальные производители не выпускают ТН таких мелких
    типоразмеров?
    да и китайцы ваш сделали для гор. водоснабжения!
    размер конденсатора не играет такой большой роли как давление конденсации в нем
    поднимая температуру а следовательно и давление которое надо перекачивать компрессору вы уменьшаете СОР.
    а вообще то могли бы просто спросить -при 35 у ТН действительно максимальный СОР при ваших температурах в районе 4 должен быть! чем выше температура воды в конденсаторе и ниже на улице тем меньше СОР. для теплого пола 35 гр на выдачу за глаза -для батарей мало! можно их увеличить до неприличия но при -7 ваш аппарат будет в идеале выдавать 1.5 квт вам этого хватит?

7. НаСдачуДача
    Благодарности:
    0

НаСдачуДача

Участник

НаСдачуДача

Участник

Благодарности:
    0
    По порядку.
    Есть бочка, термометр, часы, амперметр. Меряю скорость роста температуры воды и ток компрессора. Паспортное значение тока 5,6А. Максимальное 7,2А. Замеры показывают рост тока от 3,0А на воде+12 град до 5,8А при нагреве до 53 град. Так что до изнасилования еще пара шагов.
    Зная массу воды, (для этого и брал тарированную бочку) всё очень просто. СОР считаю как отношение энергии переданной воде и мощность потребленную из электросети. В моем понимании так. А что, есть другие трактования?
    Прокачку определяет заводской циркуляционник. Зная дельту между температурой водяных патрубков насчитал примерно 700 л/ч. Что соответствует паспорту ТН и приведенной в паспорте мощности как раз для протока 0,2л/сек.
    Не задумывался, ответ думаю такой: кондиционеры в режиме обогрева занимают эту нишу по мощности. Более серийное изделие и соответственно ниже себестоимость.

При +12 на улице и воде до +30-35 СОР и получается около 4 согласно моих простеньких замеров.
    При -7 мне не хватит и 3 квт. Но в этому году такой было одна или 2 ночи. В среднем 0+5 ночью и +5+10 днем. +5 и беру за желаемую температуру эксплуатации +/- несколько градусов.

Я прекрасно понимаю, что СОР напрямую зависит от дельты температур сред. Но не должен же он так резко валиться при нагреве более +35 град. Ищу причину. Думаю что недостаток площади конденсатора.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Хорошо бы померить давление в испарителе и конденсаторе. Вот тогда сразу ответы и появятся.

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    вот и ответ! только при -7 3квт-всего 1.5 будет выдавать!
    -7 эта та черта когда у простого кондюка с учетом амортизации и оттаек экономически нецелесообразно его использовать!
    а вы думаете что китайцы вас не обвешивают когда колбасу продают?

10. НаСдачуДача
    Благодарности:
    0

НаСдачуДача

Участник

НаСдачуДача

Участник

Благодарности:
    0
    При окружающей температуре +12С давление на заправочном порту 4,8 бар. R22. На высокой стороне порта нет.
    Может я не так спрашиваю?
    Китайцы на мой взгляд дико недоразмерили конденсатор. Про испаритель и компрессор пока не говорим.
    Конденсатор площадью около 0,15 м2. При нагреве воды выше 35С, СОР начинает катастрофически падать.

ВО1. Является ли такое падение СОР следствием малой площади конденсатора? Повторюсь. Площадь примерно 0,15 м2 труба-в-трубе, мощность ТН заявленная 5Квт, реальная при +12С окруж. составляет около 3 Квт.
    ВО2. Имеет ли смысл увеличить площадь конденсатора. Если да, то на сколько?
    Спасибо.

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Все зависит от вашей системы отопления! либо вы даете на вход 35 получите 42 и вам этого хватит то не надо !
    если хотите теплее и перепад не сможете обеспечить то надо!
    он предназначен для косвенного бака так что китайцы вас и не сильно обманули в нем расслоение воды дикое сверху уже 60 а внизу еще 20 если б сам не щупал не поверил!
    я бы сделал бы гор. водоснабжение а не использовал эту бздюшку на отопление!
    попробуйте при испытаниях нагретую систему выкл и через 1 мин вкл если компрессор запустится то запас есть можно что то выжать если не сможет запустится то все он оч. напрягается!(большое давление)

12. НаСдачуДача
    Благодарности:
    0

НаСдачуДача

Участник

НаСдачуДача

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, на много ближе к теме. Про расслоение - само собой разуметься. ТН и брался в основном для целей ГВС, летом. Но почему бы не использовать в межсезонье для поддержки ТТ котла? Дешевле получалось, чем ТЭНами. Хочу пустить на поддержание температуры воды в теплоаккумуляторе ТТ. И естественно режим 35/42 не очень, расчитывал на 45/42 или лучше 48/45. Однако после +35 СОР резко начинает валиться. Вот и спрашиваю у форумчан, не решит ли проблему увеличение площади конденсатора.
    Производительности как вы выразились бздюшки до 0 град (измерил, при 0 получается около 2Квт) более чем достаточно для компенсации теплопотерь (при 0 град <1,5 квт). Дальше- дровишки...

13. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    К стати я в своем ТН заметил тоже падение производительности при приближении температуры воды к +34 градусам. Температура начинает заметно медленнее расти, чем скажем на +20.

14. MrDret
    Благодарности:
    20

MrDret

Участник

MrDret

Участник

Благодарности:
    20
    Так пможно китайский ТН брат, или лотерея?

15. compal2008
    Благодарности:
    13

compal2008

Живу здесь

compal2008

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я взял и оч. доволен
    2 год уже.