1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Существенное увеличение толщины каркаса - что получим в реальности?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirill72, 24.12.10.

1. kopy
    Благодарности:
    10

kopy

Участник

kopy

Участник

Благодарности:
    10
    изнутри - наружу
    1)осб 12мм
    2)изоспан Б
    3)каркас дома - доска 150мм (между стоек роквул лайт батс 100мм+50мм)
    4)осб 12 мм
    5)горизонтальная обрешетка брусок 50мм (в них вставлен роквул 50 мм)
    6)изоспан А
    7)вертикальная обрешетка под сайдинг - доска 100х25
    8)сайдинг

к сожалению, пока не получилось снять фактические данные об теплопотерях при сильных морозах, так как эксплуатируется только одна комната 14м2 и я пока не живу в доме постоянно
    то, что получилось замерить на выходных:

при -8С теплопотери комнаты составляли 43 Вт\кв.м.
    оценивалось по счетчику, который работал в паре с обогревателем при поддержании температуры 22С

при какой температуре за бортом? обычно снипы предписывают расчитывать на -25С в наших широтах

если мы говорим о средних фактических теплозатратах, то вполне возможно, т.к. зима не все время -25С, есть еще куча оборудования которое выделяет тепло, люди внутри и т.п.
    также зависит от формы и размеров дома (площадь стен, крыши, пола, окон и т.д.)

по вентиляции:

мои расчеты - теоретические. Опять же при -25С я брал СНИПы по вентиляции, высчитывал объем циркуляции, соотношение объема и площади помещений.
    Расчитывал для среднего небольшого дома 130 кв.м.
    Меньше 40 вт\кв.м. не получалось никак.

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Тут не все так просто!
    Рекуператор поставить со временем не проблема и не терять больше это тепло!
    Вт/м2 в час действительно прибавочка незначительная!
    Но при строительстве дома цена на утеплитель фиксированная, а тот же газ или любое другое топливо неизвестно что дальше будет. . .
    А по сути темы вложения в лишний утеплитель по любому принесут бешенный профит, причем гарантированно!
    Решать Вам конечно!:hello:
    Финны частенько 40 см каркасную стенку делают по Вашему получается дураки чтоль или считать не умеют?

Поселенец!!
    Зил дров за 15 тыщ, жестокий обман, развод и еще куча гемора!
    Все квт полученные за эти деньги можно посчитать, выпадете в осадок думаю!
    Пеллетный воздушный камин поставьте, никаких проблем и цена отопления где то как ночной тариф э.э получится! :hello:

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Не сомневаюсь, что финны умеют многое, в том числе и считать. Но 400 мм стена с утеплителем это чаще всего половина толщины - клееный брус, остальное - утеплитель + внутренняя отделка или, наоборот, брус внутри, а утеплитель с отделкой снаружи.
    А если целиком каркас 400 мм, то это уже скорее "пассивный" дом. :hello:
    Можно в стену и полметра утеплителя воткнуть, но это уже будет совершенно напрасная трата сил и средств с соответствующим увеличением самого дома со всеми составляющими, в том числе и фундамент!

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.766

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.766
    Вот скора раз уже на цифрах показано ? Читать не умеем ? Бешеный профит ! Как чукчи, блин. Что бы был бешеный профит нужно окна убрать, двери убрать, еще убрать углы. Будет юрта. С рекуператором тоже скока раз обсуждалось. Если не найти дармовой способ греть приток воздуха, то от рекупера пользу с гулькин .. клюв. От кондея в демисезон больше проку, как от теплового насоса, чем от рекупера в частном доме. Че тут все лозунги толкают ? Даешь больше утеплителя ! Цифрами докажите.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    400мм конечно многовато для каркасной стенки согласен, но 250 мм вполне
    можно делать!

AlexMann почему от рекуператора толку то не будет в доме?
    Кондиционер это одно, а потери при вентиляции совсем другое.:faq::hello:

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324

Я не совсем согласен по поводу бестолковости рекуператора в доме, но факт есть фактом, при низкой температуре забортного воздуха (точно не помню, давно смотрел) будет нужен его дополнительный подогрев, что конечно минимизирует пользу рекуператора, но все равно не сводит эффект к нулю :)

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Написал в теме про отопление https://www.forumhouse.ru/threads/33050/page-5#post-2335845, но продублирую тут, тоже к месту.

Побродил по сайтам производителей финских каркасных домов, по новым финским нормам толщина стен минимум 250мм минваты, чердачное перекрытие 500 мм. утеплителя. Посчитал ради интереса на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html теплопотери такого каркасника: площадь 9х12 , высота стен 2.7м., толщина утеплителя в стенах 300мм минваты, пол 200мм ППС, потолок 500 мм, 8 окон 1.2х0.8 с двойным стеклопакетом, 2 двери 0.8х2 с утеплением минватой. В доме +22, на улице -30. С учётом инфильтрации, выделения "бытового тепла", но без учёта вентиляции. Удельные теплопотери получились 31вт/кв.м При тех же параметрах дома и наружной температуре -25 теплопотери получились 24 Вт/кв.м, при -20 получилось 16 Вт/кв.м, при -10 вышло 5 Вт/кв.м, а до минус 10 такой дом вообще не теряет ничего, то есть, типа пассивный Интересно, это финны такие умные, или калькулятор бессовестно врёт?

Ну вот привёл я просто ЦИФРЫ, по-моему, симпатичные. Всё-таки, 300мм минваты в стене - это не "полметра ваты", над которыми тут ржут, а величина вполне нормальная. Полметра в кровле, конечно, не каждый себе сделает, особенно, если дом с жилой мансардой. Но в общем и целом, не включать доп. отопление дома, грубо говоря, до -10 "за бортом", а до -25 лишь чуток подтапливать - было бы очень здорово:hello:

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.766

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.766
    В теме Вентиляция, это уже обсуждали предметно. По ТЭО, применение рекуператора оправдано либо при температурах не ниже +2, либо при большом воздухообмнене, цифр не помню, помню пример, начало экон. эффективности, оффис на 30 человек.

Основные проблемы облединение и предподогрев. Для борьбы с обледенением будет постоянно включатся байпас и размораживать теплообменник, спецы приводили пример, что при -10 гр, на какой то там объем воздуха, до 40% времени уходит на размораживание. Ну а предподогрев, это собственно два в одном : 1. для снижения проблемы обмораживания, 2. рекуператор просто не способен нагреть приток до комнатной температуры.

К тому же, это устройство, как и сама вентиляция , удовольствие не дешевое и шумит, зараза. Сама вентиляция.

Вообще, следует конкретно и разумно посчитать объем вентиляции и возможные теплопотери. Поверьте, трехкратный воздухообмен в час, это фантастика. Я для себя выбрал 40 м3 в час на человека. Обоснование этому есть в каком то СанПИПе.

А по толщине утеплителя, считали в начале. Можем снова.

P.S.
    Я не против рекуперов и толстых стен. Я просто хочу предупредить, что бы соклубники не ждали чудес от этих решений, и понимали что в какой то точке ТЭО эти мероприятия уже могут вредить или быть не целесообразны.

9. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    У меня возникло подозрение, что это опечатка, которая пошла гулять по интернету. Не 3-х кратный, а 0,3-х кратный?
    Там в примечаниях к таблице №18.

Вложения:

• Безымянный10.JPG
  10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Обычно указывается 30 м3 на одного человека в час: http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=221

11. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    3-х кратный воздухообмен предусматривают в помещениях с газовым оборудованием

12. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Очень странно. Мне казалось из того что я читал как раз таки наоборот чем выше разница входящего холодного с выходящим теплым воздухом тем больше пользы от рекуператора т к тем больше тепла будет снято. Задачи подогрева входящего воздуха нет - задача рекуператора снять тепло с выходящего воздуха же?

13. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Всё так, просто после преодоления определённого "минуса" уличной температуры любой рекуператор "встаёт", потому что, в нём тупо замерзает конденсат. Для решения вопроса работы при любом "минусе" за бортом и нужен предподогрев уличного воздуха. Есть энергонезависимое решение, грунтовый теплообменник для подогрева воздуха, посмотрите на удачный опыт форумчанина из Выборга:super:
    А в чём прикол ? Как обмануть закон физики, по которому влага из удаляемого воздуха хочешь-не хочешь, а обязана сконденсироваться на пластинах теплообменника, через который проходит холодный (особенно зимой!) воздух. Кому за чудо Нобелевку дали? Может быть, таки конденсат есть, просто как-то по-хитрому удаляется, расширяя возможности агрегата по сравнению с другими, "менее хитрыми" системами ?

14. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Физику не обманешь но ... обойти можно. Есть разные системы в которых проблема решается по разному. Как примеры датчики обледенения заставляет приточный воздух идти другим путем например меняются потоки приточного и вытяжного и вытяжной обогревает трубы и убирвется наледь и конденсат. Или другие системы влагу из вытяжного воздуха передают в приточный таким образом воздух не только чистый но и увлажненный получается.

15. Дими3рий
    Благодарности:
    0

Дими3рий

Новичок

Дими3рий

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасте! Я конечно согласен с утверждением, чем толще пирог-тем теплее дом. Но у меня немного другой вопрос; как крутить ГКЛ на деревянную обрешетку, и добиться не "расползания" швов после их шпаклевания? Насколько мне известно дерево постоянно деформируется. Это из личного опыта, работаю кровельщиком и всегда при отделки мансард рекомендую заказчику использовать металлический профиль! Может я заблуждался?